На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
А я болею за юных скалолазов!


Получается, что уже пол-жизни болею… самое время вспомнить москвича Н.Крайнова (не сомневаюсь, что мне его слова очень близко к тексту передавали участники того заседания 1978г.):

"Я знаю М.С.Левина с 1963 г. как альпиниста. Сейчас он - старший инструктор альпинизма. Его никогда не интересовало скалолазание РАДИ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Да, его подопечные альпинисты лазят и судят много. Да, он первым на Урале получил в 1970 г. республиканскую судейскую категорию и после этого постоянно работает на Всесоюзных соревнованиях. Вы, Иван Иосифович, считаете, что М.С.Левин выполнил все нормы на Всесоюзную судейскую категорию и что надо ему её присвоить. Уточню: он её даже перевыполнил, но присваивать ему Всесоюзную категорию категорически нельзя! Потому что он тут же бросит скалолазание ради любимых альпинистских экспедиций! Если и будет что судить, то Чемпионаты СССР по альпинизму, - он уже предложил судить команды по-новому, "очно", а не по отчётам. Я уверен, что, получив Всесоюзную категорию, он бросит организовывать соревнования, перестанет готовить судей, мы потеряем очень обязательного, трудолюбивого помощника."

Иван Иосифович Антонович, с 1965г. мой старший друг, очень тогда переживал - а я нет. Я и раньше прощал Колюне Крайнову всё, потому что однажды, выступая на одном из заседаний Скального Комитета СССР, он очень сочно заклеймил меня, как лоббиста: "А Левин - это же отец всех детей Советского Союза!" Не скрою, было дело… И альпинизмом, и скалолазанием разрешалось заниматься только с 16 лет, а я с 1971г. ежегодно проводил открытое юношеское первенство Челябинской области "Кубок Надежд" (открытое не для взрослых! - а, например, для 14-15-летних юношей из г. Ишимбая с тренером А.К.Агафоновым). В поисках единомышленников организовал я в Челябинске несколько семинаров для тех, кто "подпольно" тренировал юных скалолазов от Петропавловска-Камчатского до Западной Украины (они слушали друг друга и более опытных Ю.Перка, А.Пиратинского, объединялись вокруг идеи раннего отбора в лазание).

Когда Н.Крайнов стал председателем Скального Комитета СССР, я легко ушёл оттуда и, как любит подчёркивать А.Пиратинский, "стал первым председателем комиссии детско-юношеского скалолазания - новой комиссии в Тренерском совете при Всесоюзном Совете добровольных спортивных обществ профсоюзов". И там меня снова осаживали заслуженные работники этого "ТС при ВС": "Какие тебе отдельные соревнования юношеских команд профсоюзов? Тут взрослым денег не хватает!"

Они учредили три класса взрослых команд, в первом - "Буревестник" (читай: А.Пиратинский и В.Старицкий), "Водник" (читай: В.Путинцев) - чуть ли не по 20 участников в команде… В отличие от них, я, действительно, не скалолазов тренировал - но меня поддерживали почти все скалолазные тренеры страны, кроме самых главных Многочисленные тренеры юных, - красноярец Вова Дюков, например, - сами воевали и очень меня воодушевляли на борьбу за "чисто юношеский" календарь. Они одолели даже неприступного работника Спорткомитета СССР Ю.Емельяненко! Не забыть его лицо, когда он в Алма-Ате на Всесоюзном семинаре тренеров и судей по скалолазанию в 1983г. сообщил, что наконец-то утверждены юношеские разряды и что соревноваться юным можно. Но - только с 13 лет (?!). Ладно, и это - победим!

Тут и деньги нашлись, и ВС ДСО профсоюзов в ноябре 1984г. провёл в Кисловодске 1-ые Всесоюзные юношеские соревнования. Главным судьёй был Виктор Павлович Попов (Ессентуки). Н.Крайнов помогал судить. Усилиями И.И.Антоновича и Ю.И.Скурлатова мне в конце концов присвоили Всесоюзную категорию, я смог работать главным секретарём.

Выступало больше 10 многолюдных команд, на натянутом стометровом репшнуре качались над ущельем огромные шёлковые флаги добровольных спортивных обществ - "Буревестник", "Спартак", "Труд", "Зенит", "Локомотив", казахский "Енбек", грузинский "Гантиади"… накануне последнего дня стартов все флаги исчезли! Репшнур нашли в лесу над скалами, милиция поставила диагноз: "Карачаевки себе на юбки срезали"…

Лично я праздновал победу недолго: на следующий год юношеские команды республик СССР (3юн.+2дев.; или 2юн.+1дев.?) соревновались в Крыму уже без меня, а осенью в Тренерском совете меня, тренера альпинистов, заменили тренером скалолазов С.Архиповым (Алма-Ата) - и второй юношеский чемпионат ВС ДСО профсоюзов так никогда и не состоялся…

Но состав уже разогнался по рельсам, вагоны набирали скорость, а мои супротивники плавно переходили от нападок к настороженному молчанию: "Погоди, кто-нибудь из юных разобьётся - и всех разгонят!" Соревнования для детей моложе 13 лет на призы Ветеранов спорта я - "вопреки и несмотря на" - начал организовывать на Шихане ещё весной 1982 г. (не хотел, чтоб в Кубке Надежд "их права ущемлялись" рослыми). Бывшие мои подопечные альпинисты, уже КМС"ы, охотно дарили призы для юных, МСМК Галя Рожальская и магнитогорские воспитанники Юры Перка помогали ставить специфические скальные трассы. Неожиданно зачастили команды из Новокузнецка, Башкирии… Но уже в 1985г. эти соревнования отменил новый председатель нашей облФА: "В соревнованиях разрешено выступать только с 13 лет!", а ему вторили "импотенты": "У нас детей нет! Зачем они нам, альпинистам?!" - и надолго опустели каменоломни Челябинска…

Миновали годы - трудные, безденежные. Юношеское лазание выжило, от Калининграда до Находки мои единомышленники продолжали искать и находить таланты. Спасибо вам, дорогие мои Лёша Панасин и Люба Степанова, Вера и Вова Маламид, Толя Прахов и Юра Перк, Вадим Антипов и Рудольф Руйга, Сергей Сигов и Алевтина Цвиренко, свердловчанки Тома Самойлина, Фая Шайгарданова, Лариса Бычковская, красноярочки Тома Стекольщикова, Алиса Грачёва, Галя Гуторина … и Люба Скрипальшикова-Захарова, которую мы 14-летней допустили к соревнованиям в Тырныаузе - а сейчас она сама воспитала столько юных лазунов (словечко И.И.Антоновича)! Я бы всех мог перечислить, память у меня хорошая, но, как говорится, "имя вам - легион", - и всем-всем вам СПАСИБИЩЕ!

Благодаря вашим трудам, один из коллег наконец-то прекратил обрывать мои восторги язвительной репликой: "Сейчас они ещё лезут, а после 19 лет от них толку не будет!" - память у него, я слышал, тоже хорошая… Время - наш Главный судья - нас рассудило! Да, от спорта скал, самого дорогого в жизни И.И.Антоновича, мало что сохранилось; как сказал А.К.Кикоин, крыша Манежа УГТУ-УПИ стала крышкой гроба над любовью к уральским скалам. Что ж, ЗАЛОлазание заняло свою нишу, и пустеют уральские скалы - но, надеюсь, ненадолго: в Европе-то со скал не ушли, там юные ходят маршруты 8а+ !

Я болею за юных скалолазов и хочу оставаться рядом с вами, уважаемые тренеры юных, чтобы радоваться вашим победам и вспоминать, как родилась во мне эта привязанность к детско-юношескому лазанию… и как - впервые в мире! - на СВОЮ трассу над Златоустом вышли ТОЛЬКО ЮНЫЕ, без заведомо более сильных взрослых скалолазов!

В 1964 году я перешёл на работу в литейное производство Челябинского тракторного завода, явился в спортклуб и на 11 лет стал тренером-общественником заводских альпинистов. Спортклуб не мешал мне ставить "эксперименты на живых людях", тренировавшихся у меня: так, впервые в жизни сев в самолёт, пятеро наиболее "злобных" (словечко В.А.Тронина) вечером следующего дня вырыли пещеру в снегу на высоте 3600м, с "видом на Алма-Ату". Проведя всего неделю на леднике Богдановича, они вернулись к станкам уже с третьими разрядами по альпинизму. Эти 5 февральских гор навсегда излечили их от горовосхождений. Однако в секции ЧТЗ оказалось несколько по-настоящему заядлых любителей гор, к тому же - отличных "лазунов". Именно с их помощью я переориентировал заводчан на совершенствование техники альпинистского лазания. Всю зиму мы тренировались в гимнастическом зале, залезали на балкон, траверсировали по электроизоляторам; в лесу лазили по соснам, прокладывали трассы в городских каменоломнях. Каждый апрель вся секция выезжала на Шихан, в мае - на Скалодром (так сейчас называется скальный массив на хребте Таганай в 7 км от Златоуста), в июне - на Кукшик. И - в горы!

Толя Тимофеев (он до сих пор ежегодно совершает восхождения) отыскал на окраине Челябинска новую каменоломню, Виталий Гальченко взялся тренировать заводскую команду к областным соревнованиям.. Вместе со мной они придумали и подготовили на нехоженной 40-метровой центральной стене Скалодрома "П"-образную трассу для первомайского первенства ЧТЗ 1970 г. В тех соревнованиях над Златоустом участвовали не только мои воспитанники, но и наши немолодые сотрудники, товарищи по литейному производству, новички в спорте скал. Поэтому ограничительных линий и силовых участков на трассе не было (как, впрочем, и полок для отдыха); от ориентира к ориентиру трасса шлась ногами, её рельеф требовал постоянного "опережающего зрения" и напора, куража, что ли… честно говоря, я до сих пор горжусь ею.

Через неделю я проводил в городской каменоломне первенство Челябинска и, как обычно, подготовил отдельные награждения для 14 -15-летних (альпинизмом тогда разрешалось заниматься с 16 лет - значит, взрослые!). Наградил сначала взрослых, а потом вызвал для награждения грамотой сильнейшего среди юношей - он подошёл ко мне не сразу… А вскоре его отец вернул мне грамоту и сказал: "Он отказывается! В общем протоколе он даже в десятку не попал, вот когда будут соревноваться между собой только юноши, без взрослых, тогда и награждайте за 1-ое место…" Выяснилось, что они живут рядом с каменоломней, в посёлке Маяковского, и мальчишка просто не слезает со скал.

Р.Руйга потом рассказал мне, что держал в руках грамоту, выданную ещё в 50-х гг. на взрослом первенстве Красноярска такому же "сильнейшему среди юных" … наш правдоискатель, отказчик, их юным - не чета! Пока не исполнится 16 лет, "младшим братьям альпинизма" соревноваться запрещается? Но ведь родитель спортивного лазания И.И.Антонович сам "нарушил" действовавшие "Правила", потребовав в Положении о Чемпионате Кавказа 1970г., чтобы в командах-участницах было пятеро взрослых - и один 14-летний юноша! Для десятка юных мы в Тырныаузе поставили отдельную трассу, зам. главного судьи на ней был челябинец Алекс Гаврилов.

Я решился "обложить оброком" все 20 секций альпинизма Челябинской области - и запланировал на 7-9 мая 1971г. первое юношеское первенство Челябинской области, благо трасса "П"-образная у меня была обкатана! Соревнования я назвал "Кубок Надежд". А.П.Ефремов и А.Д.Медведников с помощью Л.М.Кустова по моему чертежу изготовили переходящий приз, а в одном из цехов ЧТЗ мне "сэлектрохимичили" памятные значки разных цветов - для участников, тренеров, судей. На значке над надписью в 2 строки "Кубок Надежд" я изобразил спуск по верёвке с чёрной нависающей … верхней части кубка.

К сожалению, семья юного правдоискателя уехала неизвестно куда, продав дом в посёлке Маяковского - и он в Златоусте не выступал. Между прочим, в Кубке Надежд ни один из взрослых - вне конкурса! - тоже не выступил, хоть и просились. А в последующие годы уже и не просились…

Из шахтёрского города Коркино приехала большая команда школьников (организатор - мой первый соратник, инструктор альпинизма Леонид Маркелович Кустов, фанатик юношеского спорта), эта команда и победила в первом Кубке Надежд! Из Миасса и Златоуста привезли школьников, заводчане Челябинска тоже нашли подростков, первокурсники Политехнического института и Пединститута (Челябинск) болели громче всех - соревнования удались! Не все секции пошли искать перспективных юных - так, Магнитогорский горно-металлургический институт (тренер - В.Иголкин) много лет отбивался от участия в юношеских стартах, зато магнитогорские "спартаковцы" откликнулись сразу! Ю.Перк и А.Шевчук - молодцы: 28 мая 1978г. Фая Галимова из их секции стала первым в области мастером спорта по скалолазанию (через год уехала в Свердловск - сейчас она заслуженный тренер России Шайгарданова Ф.Я.). Первый победитель Кубка Надежд девятиклассник Анатолий Домошевский (Коркино) после армии больше не выступал, сильнейший в 1972г. Анатолий Иванов (слесарь ЧТЗ) вернулся, но вскоре тоже исчез; зато побеждавшие в последующие годы Сергей Солдатов и Сергей Сигов (Коркино), Вениамин Жмаев (Челябинский радиотехникум) стали мастерами спорта по альпинизму.

А дальше … дальше - до 1983 года борьба с Федерацией альпинизма СССР, сопротивление Скального Комитета СССР и лично И.И.Антоновича - помню, как он отстранил от стартов на первенстве ЦС ДСО "Труд" 15-летнюю Зиночку Чкадуа: "Миша, Вы не понимаете, что стоит только выпустить джинна из бутылки…"
А, по-моему, Иван Иосифович, стоило!

М.С.Левин,
мастер спорта СССР по альпинизму,
судья по скалолазанию.

май 2006


Яндекс.Метрика