Получается, что уже пол-жизни болею… самое
время вспомнить москвича Н.Крайнова (не сомневаюсь, что
мне его слова очень близко к тексту передавали участники того
заседания 1978г.):
"Я знаю М.С.Левина с 1963 г. как
альпиниста. Сейчас он - старший инструктор альпинизма. Его
никогда не интересовало скалолазание РАДИ СКАЛОЛАЗАНИЯ.
Да, его подопечные альпинисты лазят и судят много. Да, он
первым на Урале получил в 1970 г. республиканскую судейскую
категорию и после этого постоянно работает на Всесоюзных
соревнованиях. Вы, Иван Иосифович, считаете, что М.С.Левин
выполнил все нормы на Всесоюзную судейскую категорию и что
надо ему её присвоить. Уточню: он её даже перевыполнил,
но присваивать ему Всесоюзную категорию категорически нельзя!
Потому что он тут же бросит скалолазание ради любимых альпинистских
экспедиций! Если и будет что судить, то Чемпионаты СССР
по альпинизму, - он уже предложил судить команды по-новому,
"очно", а не по отчётам. Я уверен, что, получив
Всесоюзную категорию, он бросит организовывать соревнования,
перестанет готовить судей, мы потеряем очень обязательного,
трудолюбивого помощника."
Иван Иосифович Антонович, с 1965г.
мой старший друг, очень тогда переживал - а я нет. Я и раньше
прощал Колюне Крайнову всё, потому что однажды, выступая на
одном из заседаний Скального Комитета СССР, он очень сочно
заклеймил меня, как лоббиста: "А Левин - это же отец
всех детей Советского Союза!" Не скрою, было дело…
И альпинизмом, и скалолазанием разрешалось заниматься только
с 16 лет, а я с 1971г. ежегодно проводил открытое юношеское
первенство Челябинской области "Кубок Надежд" (открытое
не для взрослых! - а, например, для 14-15-летних юношей из
г. Ишимбая с тренером А.К.Агафоновым). В поисках единомышленников
организовал я в Челябинске несколько семинаров для тех, кто
"подпольно" тренировал юных скалолазов от Петропавловска-Камчатского
до Западной Украины (они слушали друг друга и более опытных
Ю.Перка, А.Пиратинского, объединялись вокруг идеи раннего
отбора в лазание).
Когда Н.Крайнов стал председателем
Скального Комитета СССР, я легко ушёл оттуда и, как любит
подчёркивать А.Пиратинский, "стал первым председателем
комиссии детско-юношеского скалолазания - новой комиссии в
Тренерском совете при Всесоюзном Совете добровольных спортивных
обществ профсоюзов". И там меня снова осаживали заслуженные
работники этого "ТС при ВС": "Какие тебе отдельные
соревнования юношеских команд профсоюзов? Тут взрослым денег
не хватает!"
Они учредили три класса взрослых
команд, в первом - "Буревестник" (читай: А.Пиратинский
и В.Старицкий), "Водник" (читай: В.Путинцев) - чуть
ли не по 20 участников в команде… В отличие от них, я, действительно,
не скалолазов тренировал - но меня поддерживали почти все
скалолазные тренеры страны, кроме самых главных Многочисленные
тренеры юных, - красноярец Вова Дюков, например, - сами воевали
и очень меня воодушевляли на борьбу за "чисто юношеский"
календарь. Они одолели даже неприступного работника Спорткомитета
СССР Ю.Емельяненко! Не забыть его лицо, когда он в Алма-Ате
на Всесоюзном семинаре тренеров и судей по скалолазанию в
1983г. сообщил, что наконец-то утверждены юношеские разряды
и что соревноваться юным можно. Но - только с 13 лет (?!).
Ладно, и это - победим!
Тут
и деньги нашлись, и ВС ДСО профсоюзов в ноябре 1984г. провёл
в Кисловодске 1-ые Всесоюзные юношеские соревнования. Главным
судьёй был Виктор Павлович Попов (Ессентуки). Н.Крайнов помогал
судить. Усилиями И.И.Антоновича и Ю.И.Скурлатова мне в конце
концов присвоили Всесоюзную категорию, я смог работать главным
секретарём.
Выступало больше 10 многолюдных
команд, на натянутом стометровом репшнуре качались над ущельем
огромные шёлковые флаги добровольных спортивных обществ -
"Буревестник", "Спартак", "Труд",
"Зенит", "Локомотив", казахский "Енбек",
грузинский "Гантиади"… накануне последнего дня стартов
все флаги исчезли! Репшнур нашли в лесу над скалами, милиция
поставила диагноз: "Карачаевки себе на юбки срезали"…
Лично я праздновал победу недолго:
на следующий год юношеские команды республик СССР (3юн.+2дев.;
или 2юн.+1дев.?) соревновались в Крыму уже без меня, а осенью
в Тренерском совете меня, тренера альпинистов, заменили тренером
скалолазов С.Архиповым (Алма-Ата) - и второй юношеский
чемпионат ВС ДСО профсоюзов так никогда и не состоялся…
Но состав уже разогнался по рельсам,
вагоны набирали скорость, а мои супротивники плавно переходили
от нападок к настороженному молчанию: "Погоди, кто-нибудь
из юных разобьётся - и всех разгонят!" Соревнования для
детей моложе 13 лет на призы Ветеранов спорта я - "вопреки
и несмотря на" - начал организовывать на Шихане ещё весной
1982 г. (не хотел, чтоб в Кубке Надежд "их права ущемлялись"
рослыми). Бывшие мои подопечные альпинисты, уже КМС"ы,
охотно дарили призы для юных, МСМК Галя Рожальская и магнитогорские
воспитанники Юры Перка помогали ставить специфические скальные
трассы. Неожиданно зачастили команды из Новокузнецка, Башкирии…
Но уже в 1985г. эти соревнования отменил новый председатель
нашей облФА: "В соревнованиях разрешено выступать только
с 13 лет!", а ему вторили "импотенты": "У
нас детей нет! Зачем они нам, альпинистам?!" - и надолго
опустели каменоломни Челябинска…
Миновали годы - трудные, безденежные.
Юношеское лазание выжило, от Калининграда до Находки мои
единомышленники продолжали искать и находить таланты. Спасибо
вам, дорогие мои Лёша Панасин и Люба Степанова, Вера и Вова
Маламид, Толя Прахов и Юра Перк, Вадим Антипов и Рудольф Руйга,
Сергей Сигов и Алевтина Цвиренко, свердловчанки Тома Самойлина,
Фая Шайгарданова, Лариса Бычковская, красноярочки Тома Стекольщикова,
Алиса Грачёва, Галя Гуторина … и Люба Скрипальшикова-Захарова,
которую мы 14-летней допустили к соревнованиям в Тырныаузе
- а сейчас она сама воспитала столько юных лазунов (словечко
И.И.Антоновича)! Я бы всех мог перечислить, память у меня
хорошая, но, как говорится, "имя вам - легион",
- и всем-всем вам СПАСИБИЩЕ!
Благодаря
вашим трудам, один из коллег наконец-то прекратил обрывать
мои восторги язвительной репликой: "Сейчас они ещё лезут,
а после 19 лет от них толку не будет!" - память у него,
я слышал, тоже хорошая… Время - наш Главный судья - нас рассудило!
Да, от спорта скал, самого дорогого в жизни И.И.Антоновича,
мало что сохранилось; как сказал А.К.Кикоин, крыша Манежа
УГТУ-УПИ стала крышкой гроба над любовью к уральским скалам.
Что ж, ЗАЛОлазание заняло свою нишу, и пустеют уральские скалы
- но, надеюсь, ненадолго: в Европе-то со скал не ушли, там
юные ходят маршруты 8а+ !
Я болею за юных скалолазов
и хочу оставаться рядом с вами, уважаемые тренеры юных, чтобы
радоваться вашим победам и вспоминать, как родилась во мне
эта привязанность к детско-юношескому лазанию… и как - впервые
в мире! - на СВОЮ трассу над Златоустом вышли ТОЛЬКО ЮНЫЕ,
без заведомо более сильных взрослых скалолазов!
В 1964 году я перешёл на работу
в литейное производство Челябинского тракторного завода, явился
в спортклуб и на 11 лет стал тренером-общественником заводских
альпинистов. Спортклуб не мешал мне ставить "эксперименты
на живых людях", тренировавшихся у меня: так, впервые
в жизни сев в самолёт, пятеро наиболее "злобных"
(словечко В.А.Тронина) вечером следующего дня вырыли пещеру
в снегу на высоте 3600м, с "видом на Алма-Ату".
Проведя всего неделю на леднике Богдановича, они вернулись
к станкам уже с третьими разрядами по альпинизму. Эти 5 февральских
гор навсегда излечили их от горовосхождений. Однако в секции
ЧТЗ оказалось несколько по-настоящему заядлых любителей гор,
к тому же - отличных "лазунов". Именно с их помощью
я переориентировал заводчан на совершенствование техники альпинистского
лазания. Всю зиму мы тренировались в гимнастическом зале,
залезали на балкон, траверсировали по электроизоляторам; в
лесу лазили по соснам, прокладывали трассы в городских каменоломнях.
Каждый апрель вся секция выезжала на Шихан, в мае - на Скалодром
(так сейчас называется скальный массив на хребте Таганай в
7 км от Златоуста), в июне - на Кукшик. И - в горы!
Толя
Тимофеев (он до сих пор ежегодно совершает восхождения) отыскал
на окраине Челябинска новую каменоломню, Виталий Гальченко
взялся тренировать заводскую команду к областным соревнованиям..
Вместе со мной они придумали и подготовили на нехоженной 40-метровой
центральной стене Скалодрома "П"-образную трассу
для первомайского первенства ЧТЗ 1970 г. В тех соревнованиях
над Златоустом участвовали не только мои воспитанники, но
и наши немолодые сотрудники, товарищи по литейному производству,
новички в спорте скал. Поэтому ограничительных линий и силовых
участков на трассе не было (как, впрочем, и полок для отдыха);
от ориентира к ориентиру трасса шлась ногами, её рельеф требовал
постоянного "опережающего зрения" и напора, куража,
что ли… честно говоря, я до сих пор горжусь ею.
Через неделю я проводил в городской
каменоломне первенство Челябинска и, как обычно, подготовил
отдельные награждения для 14 -15-летних (альпинизмом тогда
разрешалось заниматься с 16 лет - значит, взрослые!). Наградил
сначала взрослых, а потом вызвал для награждения грамотой
сильнейшего среди юношей - он подошёл ко мне не сразу… А вскоре
его отец вернул мне грамоту и сказал: "Он отказывается!
В общем протоколе он даже в десятку не попал, вот когда будут
соревноваться между собой только юноши, без взрослых, тогда
и награждайте за 1-ое место…" Выяснилось, что они живут
рядом с каменоломней, в посёлке Маяковского, и мальчишка просто
не слезает со скал.
Р.Руйга потом рассказал мне, что
держал в руках грамоту, выданную ещё в 50-х гг. на взрослом
первенстве Красноярска такому же "сильнейшему среди
юных" … наш правдоискатель, отказчик, их юным - не
чета! Пока не исполнится 16 лет, "младшим братьям альпинизма"
соревноваться запрещается? Но ведь родитель спортивного лазания
И.И.Антонович сам "нарушил" действовавшие "Правила",
потребовав в Положении о Чемпионате Кавказа 1970г., чтобы
в командах-участницах было пятеро взрослых - и один 14-летний
юноша! Для десятка юных мы в Тырныаузе поставили отдельную
трассу, зам. главного судьи на ней был челябинец Алекс Гаврилов.
Я решился "обложить оброком"
все 20 секций альпинизма Челябинской области - и запланировал
на 7-9 мая 1971г. первое юношеское первенство Челябинской
области, благо трасса "П"-образная у меня была обкатана!
Соревнования я назвал "Кубок Надежд". А.П.Ефремов
и А.Д.Медведников с помощью Л.М.Кустова по моему чертежу изготовили
переходящий приз, а в одном из цехов ЧТЗ мне "сэлектрохимичили"
памятные значки разных цветов - для участников, тренеров,
судей. На значке над надписью в 2 строки "Кубок Надежд"
я изобразил спуск по верёвке с чёрной нависающей … верхней
части кубка.
К сожалению, семья юного правдоискателя
уехала неизвестно куда, продав дом в посёлке Маяковского -
и он в Златоусте не выступал. Между прочим, в Кубке Надежд
ни один из взрослых - вне конкурса! - тоже не выступил, хоть
и просились. А в последующие годы уже и не просились…
Из шахтёрского города Коркино приехала
большая команда школьников (организатор - мой первый соратник,
инструктор альпинизма Леонид Маркелович Кустов, фанатик юношеского
спорта), эта команда и победила в первом Кубке Надежд! Из
Миасса и Златоуста привезли школьников, заводчане Челябинска
тоже нашли подростков, первокурсники Политехнического института
и Пединститута (Челябинск) болели громче всех - соревнования
удались! Не все секции пошли искать перспективных юных - так,
Магнитогорский горно-металлургический институт (тренер - В.Иголкин)
много лет отбивался от участия в юношеских стартах, зато магнитогорские
"спартаковцы" откликнулись сразу! Ю.Перк и А.Шевчук
- молодцы: 28 мая 1978г. Фая Галимова из их секции стала первым
в области мастером спорта по скалолазанию (через год уехала
в Свердловск - сейчас она заслуженный тренер России Шайгарданова
Ф.Я.). Первый победитель Кубка Надежд девятиклассник Анатолий
Домошевский (Коркино) после армии больше не выступал, сильнейший
в 1972г. Анатолий Иванов (слесарь ЧТЗ) вернулся, но вскоре
тоже исчез; зато побеждавшие в последующие годы Сергей Солдатов
и Сергей Сигов (Коркино), Вениамин Жмаев (Челябинский радиотехникум)
стали мастерами спорта по альпинизму.
А дальше … дальше - до 1983 года
борьба с Федерацией альпинизма СССР, сопротивление Скального
Комитета СССР и лично И.И.Антоновича - помню, как он отстранил
от стартов на первенстве ЦС ДСО "Труд" 15-летнюю
Зиночку Чкадуа: "Миша, Вы не понимаете, что стоит
только выпустить джинна из бутылки…"
А, по-моему, Иван Иосифович, стоило!
М.С.Левин,
мастер спорта СССР по альпинизму,
судья по скалолазанию.
май 2006