![]() |
![]() |
![]() |
||||
|
“ON-SIGHT” - “ROCK TRIP” или новый скалолазный район - Македония |
|||||||||
Автор Екатерина Вертипрахова
P.S советую не повторять опыт с границей, так как при перелете приходилось прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы нас пустили в самолет без визы, (не только у нас в Шереметьево но и в пересадочном пункте в сербском Белграде), да и пограничники ждали нас не без долгих переговоров с влиятельными лицами. В этом плане македонцы чем-то напоминают русских такие же спонтанные и непредсказуемые. За пограничным контролем нас ожидал начинающий скалолаз с очень романтичным именем Данко, он то и повез нас на место первого нашего пребывания. Это был маленький городок Демир Капия находящийся всего в 50-ти километрах от границы с Грецией - кстати, отдых в Греции, цены там тоже приемлемые. Городок расположен неподалеку от горного ущелья, оборудованного каким-то количеством скалолазных и альпинистских маршрутов, и большим скально-скалолазным потенциалом. Там мы и поселились на неделю, в конце которой, был запланирован так называемый «рок трип» на местных маршрутах. Пока я знакомилась с македонскими скалолазами, и облазывала с ними маршруты, Саша занимался пробивкой новых трасс. Все мы жили в небольшом доме-вагончике, недавно отремонтированном и перешедшим в собственность скалолазного клуба «Калабастер», и имевшем все условия для более-менее комфортного пребывания.
Приехало много спортсменов из разных уголков Македонии во главе с председателем македонского скалолазания, который все и организовал. В течение недели, Саша проделал огромную работу, сделав целый сектор сложных нависающих и длинных маршрутов, чем очень помог местным спортсменам и федерации скалолазания Македонии. Погода была ужасно жаркая + 40 и больше, очень хотелось уже поскорее двинуться в курортный городок Охрид с прекрасным горным озером, где должна была продолжиться эта международная встреча, но уже с участием спортсменов из Словении, Албании и даже Америки. Но впереди были так называемые соревнования, в Европе довольно часто проводят эти «рок трипы» но мне, как стороннице он сайт марафонов было очень сложно понять их незамысловатые правила. Вкратце разъясню если кто не знаком с этой системой: спортсмен облазывает все имеющиеся в секторах маршруты (естественно которые ему по силам) вместе со своим напарником, который параллельно является и его страховщиком, со своим собственным снаряжением, с развешиванием оттяжек, и так они меняются. Каждый маршрут имеет свою оценку, т. е какое-то количество очков, которое зависит от сложности самого маршрута (например, 6а оценивается в 30 очков 6с-120, 9а- 1000000 и так далее). В итоге все полученные результаты в паре суммируются, и это является их результатом. Участники могут пролазать маршрут с одним падением, что лично мне кажется странным, хоть я и не являюсь первоклассным спортсменом, но всё-таки считаю, что если уж ты соревнуешься, то падение не допустимо. И так всё проходит от рассвета до заката.
ночной туннель в Демир Капии
протоколы В общем, пока мы собрали всё снаряжение, было, уже совсем темно, «хоть глаз выколи» и до дороги пришлось добираться почти на ощупь, зато я увидела огромное количество светлячков, сновавших по ущелью и немного освещая обратную дорогу. И все-таки система он сайт марафона гораздо более справедливая и удобная, нежели этот рок трип. Никогда ещё победа не давалась мне такой ценой. На следующий вечер мы уехали в Охрид на международную встречу, которая прошла достаточно спокойно, там Александр Кленов провел семинар по подготовке скалолазных маршрутов на естественном рельефе, для граждан Албании, Македонии, России, и Словении. Забавные ребята из Албании пригласили на следующий год провести встречу у себя на родине, пообещав 100 километровую скальную стену высотой до 50 метров и обменявшись дипломами, и сертификатами все благополучно расстались. Правда в конце был ещё один рок трип, но после некоторых совещаний правила были немного изменены, учитывался результат по отдельности, первые места опять достались россиянам, J ну ничего, пусть македонцы больше тренируются, ведь у них на это есть ещё целый годJ Подробнее о лазании в Македонии: пляж в автокемпе
Также легко решаемы проблемы с жильем, если вы поедете в национальный парк Матка, то там вам предложат ночлег за очень символическую сумму, под крышей местного монастыря. (К слову, очень даже пригодного для проживания). В Охриде можно снимать комнату в пределах от 4-до 7-ми евро с человека, а можно и поселиться в авто кемпе Градишта, на берегу озера за 10 евро в день. Вообще же Охрид очень красивый городок, и славен он как город 365 церквей, здесь они попадаются почти через каждые 100 метров, учитывая, что городок это совсем не большой, а всё население Македонии составляет около 4 миллионов человек.
Если говорить о качестве скал, то большинство из них известняк, имеется огромное количество маршрутов разной категории сложности от 5 до 8в. В районе Матка- город Скопье, помимо скалолазных, есть очень много длинных, альпинистских 100 метровых маршрутов, или как их ещё называют мультипичей. В районе Демир Капия, пользующимся огромной популярностью у местных спортсменов из-за большого количества легких маршрутов, в этом году, появился целый сектор сложных. В прошлом году там же был пробит сектор сложных маршрутов на секторе Арена, он интересен тем, что до него нужно высоко добираться по виа феррате. В Охриде, большинство легких маршрутов находиться у прибрежных скал, вдоль озера. В ущелье «Злой Дол» национального парка Галичница, сосредоточены маршруты сложной категории, которые почему-то не пользуются большёй популярностью у местных, именно поэтому, в этом году Александром Кленовым там же был пробит новый сектор легких маршрутов «Мрзливец», что означает «Ленивец» ниже приведен рисунок сектора с названиями маршрутов. В общем, Маршруты поражают своим разнообразием, это и нависания и карнизы, пологие и прямые вертикальные, зацепы как большие так маленькие, острые как иголки, и покатые, большие ручки, - в общем, на любой вкус. Некоторые маршруты, пробитые ещё в прошлом году, так и остались не тронутыми, причины разные: во-первых, место совершенно новое и не успело ещё прославиться среди скалолазов, а во-вторых, маршруты имеют большие категории сложности, которые пока местные скалолазы проходить не научились, так что у желающих есть все возможности быть первыми. Подробнее о маршрутах и районах можно посмотреть на местном сайте http://www.climbing.org.mk/mk/lokaliteti/lokaliteti_matka.htm О людях: В Македонии очень сложно встретить русскоговорящих людей, почему-то не многие знают об этой веселой стране в России, но сами македонцы очень доброжелательно, можно даже сказать по-братски относятся к русским. Так как Македония славянская страна, то языкового барьера не должно возникать, некоторые слова очень даже похожи, но на худой конец каждый уважающий себя македонец знает английский и немецкий (обязательные языки в школьной программе) Македонцы любят собраться вечером шумной компанией за бутылочкой пива «скопского» все время и, не переставая, шутят, не много любят приврать о своих спортивных достижениях, но это беда не большая, кто из нас не без грехаJ Счастливого путешествия!
СЛОВАРЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ СЛОВ Привет - Здраво
|
|