На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Интервью с Константином Пайлем

В Уфе проходит первенство России-2009. За результатами в реальном времени можно следить на climbing.somee.com.

P. S. В Уфе Костя Пайль занял 13 место в трудности и 2-е место в скорости.

Вот фрагмент интервью с Константином Пайлем, прошлогодним победителем Первенства России в младшей возрастной группе.

-Ты как пришел в скалолазание?
- Ну, я узнал от друзей.

- То есть они сказали, что есть такая секция. И потом ты как вот пришел, потренировался, посмотрел - почему задержался в этом спорте?
- Потому что мой друг ходил, мой знакомый. Я просто с ним остался.

- Ага, отлично. А друг-то продолжал тренироваться, нет?
- Ну, он уже сейчас практически не тренируется. То есть он как-то не очень…

- Почему ты продолжил тренироваться? Тебе это было интересно? Ты, может быть, другими видами спорта занимался?
-Нет, я не занимался. Я просто посмотрел то, что появились хорошие результаты.
И у меня тут много друзей появилось.

- Тебе сколько было лет, когда ты пришел в скалолазание?
-Ну, лет 9 может быть… 10.

-Вот я в свое время тоже в этом же возрасте начинал. А у тебя другого спортивного опыта не было. Ты пришел в скалолазание и само стало получаться… Или как?
-У меня сначала 2 года не очень получалось. Но деваться было не куда.

-То есть…- заставляли?
-Нет, я просто не задумывался над этим, чтобы уйти. То есть, хожу куда-то и хожу.

- То есть, на автомате. А как-то вот собственное отношение к тому, чем ты занимаешься, когда появилось?
- Ну, года 2 назад стало как-то интересней. До этого я просто ходил. А после этого понял, что это надо мне.

- Скажи, как ты оцениваешь - ведь ты в прошлом году выиграл первенство России, было дело? В трудности. Вот это единственный успех, о котором, скажем так, я знаю. Хорошо, какой успех ты считаешь для тебя по-настоящему значимым на сегодняшний день?
-Ну, мне кажется, я больше в скорости показываю результаты. В этом году. Вот в Питере 2й, в Красноярске 3-й. Ну и до этого тоже в скорости лучше, чем в трудности.

-То есть у тебя 2-е, 3-и места, и то на скорость. Тем не менее, в прошлом году тебе повезло, прямо скажем.
-Там сейчас конкуренция выросла в сложности.

- Вот сейчас?
- А год назад она была меньше и вот в последние 3 года, ну до 2008 года она была… все ровно лазили. Там все могли быть первыми или пятыми.

-А нынешняя ситуация? У тебя в этом году как успехи?
- 2-е и 3-е место на скорость.

-А на трудность?
-8 место в Красноярске.

-А почему так?.. Давай, давай, объясняй, надо находить причины…
-Не справился.

- С волнением или с чем еще?
- С волнением тоже не справился, и трассы другие были.

-А для тебя это частая проблема, что тебе именно волнение мешает хорошо выступать?
-Ну, вот на городе волнение не мешает, а на "России" мешает. Ну а на скорости мне нигде не мешает.

-Слушай, а ты ведь уже ездил на мировые соревнования в Австралию. Мне кажется, человек, который уже там побывал, он как-то более спокойно относится к нашим соревнованиям. Ты же на местном уровне не волнуешься, для тебя "Россия" тоже должна стать местным уровнем.
-Нет, почему. На той же скорости на "мире" не сложнее чем на "России". В сложности намного больше конкуренция.

-Скоро ты поедешь на первенство России. На что ты там рассчитываешь?
-В призы попасть в скорости.

-Желаю успехов!

Интервью взял Вадим Забежинский (МС по скалолазанию, Екатеринбург)/
Апрель-Май 2009 г.


Яндекс.Метрика