В Уфе проходит первенство России-2009.
За результатами в реальном времени можно следить
на climbing.somee.com.
P. S. В Уфе Костя Пайль занял 13 место в трудности и 2-е место в
скорости.
Вот фрагмент интервью с Константином Пайлем, прошлогодним
победителем Первенства России в младшей возрастной группе.
-Ты как пришел в скалолазание?
- Ну, я узнал от друзей.
- То есть они сказали, что есть такая секция. И потом ты
как вот пришел, потренировался, посмотрел - почему задержался в этом
спорте?
- Потому что мой друг ходил, мой знакомый. Я просто с ним остался.
- Ага, отлично. А друг-то продолжал тренироваться, нет?
- Ну, он уже сейчас практически не тренируется. То есть он как-то не
очень…
- Почему ты продолжил тренироваться? Тебе это было интересно?
Ты, может быть, другими видами спорта занимался?
-Нет, я не занимался. Я просто посмотрел то, что появились хорошие результаты.
И у меня тут много друзей появилось.
- Тебе сколько было лет, когда ты пришел в скалолазание?
-Ну, лет 9 может быть… 10.
-Вот я в свое время тоже в этом же возрасте начинал. А у
тебя другого спортивного опыта не было. Ты пришел в скалолазание и само
стало получаться… Или как?
-У меня сначала 2 года не очень получалось. Но деваться было не куда.
-То есть…- заставляли?
-Нет, я просто не задумывался над этим, чтобы уйти. То есть, хожу куда-то
и хожу.
- То есть, на автомате. А как-то вот собственное отношение
к тому, чем ты занимаешься, когда появилось?
- Ну, года 2 назад стало как-то интересней. До этого я просто ходил.
А после этого понял, что это надо мне.
- Скажи, как ты оцениваешь - ведь ты в прошлом году выиграл
первенство России, было дело? В трудности. Вот это единственный успех,
о котором, скажем так, я знаю. Хорошо, какой успех ты считаешь для тебя
по-настоящему значимым на сегодняшний день?
-Ну, мне кажется, я больше в скорости показываю результаты. В этом году.
Вот в Питере 2й, в Красноярске 3-й. Ну и до этого тоже в скорости лучше,
чем в трудности.
-То есть у тебя 2-е, 3-и места, и то на скорость. Тем не
менее, в прошлом году тебе повезло, прямо скажем.
-Там сейчас конкуренция выросла в сложности.
- Вот сейчас?
- А год назад она была меньше и вот в последние 3 года, ну до 2008 года
она была… все ровно лазили. Там все могли быть первыми или пятыми.
-А нынешняя ситуация? У тебя в этом году как успехи?
- 2-е и 3-е место на скорость.
-А на трудность?
-8 место в Красноярске.
-А почему так?.. Давай, давай, объясняй, надо находить причины…
-Не справился.
- С волнением или с чем еще?
- С волнением тоже не справился, и трассы другие были.
-А для тебя это частая проблема, что тебе именно волнение
мешает хорошо выступать?
-Ну, вот на городе волнение не мешает, а на "России" мешает.
Ну а на скорости мне нигде не мешает.
-Слушай, а ты ведь уже ездил на мировые соревнования в Австралию.
Мне кажется, человек, который уже там побывал, он как-то более спокойно
относится к нашим соревнованиям. Ты же на местном уровне не волнуешься,
для тебя "Россия" тоже должна стать местным уровнем.
-Нет, почему. На той же скорости на "мире" не сложнее чем
на "России". В сложности намного больше конкуренция.
-Скоро ты поедешь на первенство России. На что ты там рассчитываешь?
-В призы попасть в скорости.
-Желаю успехов!
Интервью взял Вадим Забежинский (МС по скалолазанию, Екатеринбург)/
Апрель-Май 2009 г.