Михаил Левин
КОРОТКО о себе:
безработный "лауреат Государственной пенсии"
из 75 лет 58 связаны с горами и скалами.
Образ мышления - советский, максималистский.
ПИСЬМО СТАРОМУ ДРУГУ
Дорогой мой, здравствуй!
Весной острее одиночество, один свет в окошке - из компьютера
передо мной... а за спиной - четырёхногий друг диван, тоже не первой
молодости.
Трудны времена переоценки ценностей, но мы зачем-то дожили
и видим:
- ЗАЛОлазание всё неохотнее отпускает молодых на свободу, на скалы ("...от
этого у них чувство фанеры теряется..." - ?!)
- властной "вОртикали" не нужна система допризывной подготовки,
а современные альп.базы дороговаты - и потому ГОРЫ для молодых преступно
недоступны
- в соревнованиях по альпинизму всё реже побеждают исповедующие СВОБОДНОЕ
лазание
- а индивидуальные виды в альпинистских соревнованиях на СКАЛЕ практически
объявлены вне закона!
Это - усиление борьбы с соло-восходителями? Нет, это демонстративный
отказ от системы, НАШЕДШЕЙ и воспитавшей М.Хергиани и В.Балезина, С.Ефимова
и В.Першина, С.Бершова и М.Туркевича, Л.Лапшина и О.Космачёва и других
- не буду продолжать, ты меня понимаешь: слёзы на глазах, как вспомню
их выступления в соревнованиях на скалах!
Задолго до И.И.Антоновича, включившего в Цее-1945 секундомер
для определения победителя, альпинисты соревновались друг с другом на
скале:
- Ферди, ты вон до той зацепки долезешь? Не долез?... теперь я попробую...
вот!
Лазание без страховки на "хитрушках", длинные
траверсы над землёй и другие соревнования по принципу "Прошёл?
Не прошёл" жили и при расцвете соревнований на скорость, т.е. при
"хронометристах" И.И.Антоновиче - А.П.Золотарёве и других
главных судьях соревнований по скалолазанию, менявшихся в 70-ых гг.
прошлого века.
"Железный занавес" виной тому, что слишком поздно
мы увидели: надо искать трудные стены, пробивать их и вешать оттяжки,
чтоб альпинисты соревновались в лазании с нижней страховкой: "Не
пролез? А сколько оттяжек вщёлкнул? А с какой зацепки вспорхнул?"Подчёркиваю:
в индивидуальном лазании с нижней страховкой.
Николай Николаевич Захаров, дорогой Коля, это ведь ты был
в 1983г. главным судьёй и разрешил мне сверх программы провести на Такмаке
первые в стране соревнования сильнейших в лазании с нижней страховкой
- спасибо! Спасибо и тебе, знаменитый Александр Павлович Дёмин, что
согласился пробить длиннющую трассу с точками страховки через 3-4 метра!
И никогда не забуду я тебя, ушедший от нас Виктор Николаевич Седельников,
- ты мужественно отстраховал десятка два разнокалиберных чемпионов и
призёров, побаивавшихся лезть не на верхней страховке.
Международные Правила соревнований по скалолазанию вскоре
заставили российских тренеров и тренерш готовить спортсменов к соревнованиям
"на трудность" с нижней страховкой - подчёркиваю, это чисто
альпинистский индивидуальный вид! Давно заставили, но и сегодня Федерации
скалолазания России похвастать " в трудности" нечем... на
Чемпионате России-2011 в Воронеже был прекрасен 40-летний красноярец
Евгений-"Джек" Овчинников и заслуженно победил; слов нет...
Сайты пестрят сообщениями об успехах Криса Шармы, Адама
Ондры и других, кто на скалах без пробойника и лесенок "мочит восьмёрки
он-сайт". Так до них далеко российским фанеролазам... а уж массе
наших альпинистов - и подавно.
Что делать и кто виноват?
Правление Федерация альпинизма России знает, что делать:
1) Никаких Всероссийских соревнований в индивидуальном свободном лазании,
в этом мы слабы - и не надо больше это демонстрировать!
2) Альпинисты отныне и навсегда должны соревноваться:
а) только в связках (можно без смены впереди идущего)
б) на проходимых вертикалях: кто их больше наберёт за несколько дней
в) широко применяя искусственные точки опоры
("Не умеешь лазать? Что ж,
ИТОшь, мой миленький, ИТОшь!"
Ну и подытожу: виноваты мы сами, ветераны! Боимся возразить?
Записались в наблюдатели? Легко отдали самое дорогое, на чём сами учились
и юных учили...
В тренерском совете ФАР-2011 десять альпинистов, из них Е.Кузнецова
сама много лет проводит соревнования домбайских связок - классических,
завещанных И.И.Антоновичем; ещё пятерых я когда-то судил... ах, какая
была огневая связка Тимофеев-Лимаренко!
Но они, загипнотизированные А.Пятнициным, утвердили четыре
"марафонских" дня - а ведь один из дней Чемпионата России-2011
можно было выделить на соревнования в индивидуальном лазании, чтоб увидеть
who is who. И при таких стартовых взносах - 2000руб. - можно было, не
отстраняя, предложить ряду связок отдельный комплект трасс.
От этого снизится аварийность близ села Предгорное КЧАО?
Не будем о грустном. Мы ещё не всё проиграли: пускай с главной страницы
сайта ФАР убраны слова "Скальный комитет", но в Иркутске и
Томске, Красноярске и Екатеринбурге и на всех скалах, где учат альпинизму,
никто не откажется от стартов в индивидуальных видах. И от культа свободного
лазания с нижней страховкой.
А уж потом молодым предложат поработать в связках - естественно,
домбайских.
Будем верить друг в друга, старик! Время ещё есть. И единомышленники!
Как кричат японские ликвидаторы в конце радиоактивного дня: "Прорвёмся!"
Дружески жму.
Твой М.Левин