На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Михаил Левин

КОРОТКО о себе:
безработный "лауреат Государственной пенсии"
из 75 лет 58 связаны с горами и скалами.
Образ мышления - советский, максималистский.

ПИСЬМО СТАРОМУ ДРУГУ

Дорогой мой, здравствуй!

Весной острее одиночество, один свет в окошке - из компьютера передо мной... а за спиной - четырёхногий друг диван, тоже не первой молодости.

Трудны времена переоценки ценностей, но мы зачем-то дожили и видим:
- ЗАЛОлазание всё неохотнее отпускает молодых на свободу, на скалы ("...от этого у них чувство фанеры теряется..." - ?!)
- властной "вОртикали" не нужна система допризывной подготовки, а современные альп.базы дороговаты - и потому ГОРЫ для молодых преступно недоступны
- в соревнованиях по альпинизму всё реже побеждают исповедующие СВОБОДНОЕ лазание
- а индивидуальные виды в альпинистских соревнованиях на СКАЛЕ практически объявлены вне закона!

Это - усиление борьбы с соло-восходителями? Нет, это демонстративный отказ от системы, НАШЕДШЕЙ и воспитавшей М.Хергиани и В.Балезина, С.Ефимова и В.Першина, С.Бершова и М.Туркевича, Л.Лапшина и О.Космачёва и других - не буду продолжать, ты меня понимаешь: слёзы на глазах, как вспомню их выступления в соревнованиях на скалах!

Задолго до И.И.Антоновича, включившего в Цее-1945 секундомер для определения победителя, альпинисты соревновались друг с другом на скале:
- Ферди, ты вон до той зацепки долезешь? Не долез?... теперь я попробую... вот!

Лазание без страховки на "хитрушках", длинные траверсы над землёй и другие соревнования по принципу "Прошёл? Не прошёл" жили и при расцвете соревнований на скорость, т.е. при "хронометристах" И.И.Антоновиче - А.П.Золотарёве и других главных судьях соревнований по скалолазанию, менявшихся в 70-ых гг. прошлого века.

"Железный занавес" виной тому, что слишком поздно мы увидели: надо искать трудные стены, пробивать их и вешать оттяжки, чтоб альпинисты соревновались в лазании с нижней страховкой: "Не пролез? А сколько оттяжек вщёлкнул? А с какой зацепки вспорхнул?"Подчёркиваю: в индивидуальном лазании с нижней страховкой.

Николай Николаевич Захаров, дорогой Коля, это ведь ты был в 1983г. главным судьёй и разрешил мне сверх программы провести на Такмаке первые в стране соревнования сильнейших в лазании с нижней страховкой - спасибо! Спасибо и тебе, знаменитый Александр Павлович Дёмин, что согласился пробить длиннющую трассу с точками страховки через 3-4 метра! И никогда не забуду я тебя, ушедший от нас Виктор Николаевич Седельников, - ты мужественно отстраховал десятка два разнокалиберных чемпионов и призёров, побаивавшихся лезть не на верхней страховке.

Международные Правила соревнований по скалолазанию вскоре заставили российских тренеров и тренерш готовить спортсменов к соревнованиям "на трудность" с нижней страховкой - подчёркиваю, это чисто альпинистский индивидуальный вид! Давно заставили, но и сегодня Федерации скалолазания России похвастать " в трудности" нечем... на Чемпионате России-2011 в Воронеже был прекрасен 40-летний красноярец Евгений-"Джек" Овчинников и заслуженно победил; слов нет...

Сайты пестрят сообщениями об успехах Криса Шармы, Адама Ондры и других, кто на скалах без пробойника и лесенок "мочит восьмёрки он-сайт". Так до них далеко российским фанеролазам... а уж массе наших альпинистов - и подавно.
Что делать и кто виноват?

Правление Федерация альпинизма России знает, что делать:
1) Никаких Всероссийских соревнований в индивидуальном свободном лазании, в этом мы слабы - и не надо больше это демонстрировать!
2) Альпинисты отныне и навсегда должны соревноваться:
а) только в связках (можно без смены впереди идущего)
б) на проходимых вертикалях: кто их больше наберёт за несколько дней
в) широко применяя искусственные точки опоры
("Не умеешь лазать? Что ж,
ИТОшь, мой миленький, ИТОшь!"

Ну и подытожу: виноваты мы сами, ветераны! Боимся возразить? Записались в наблюдатели? Легко отдали самое дорогое, на чём сами учились и юных учили...
В тренерском совете ФАР-2011 десять альпинистов, из них Е.Кузнецова сама много лет проводит соревнования домбайских связок - классических, завещанных И.И.Антоновичем; ещё пятерых я когда-то судил... ах, какая была огневая связка Тимофеев-Лимаренко!

Но они, загипнотизированные А.Пятнициным, утвердили четыре "марафонских" дня - а ведь один из дней Чемпионата России-2011 можно было выделить на соревнования в индивидуальном лазании, чтоб увидеть who is who. И при таких стартовых взносах - 2000руб. - можно было, не отстраняя, предложить ряду связок отдельный комплект трасс.

От этого снизится аварийность близ села Предгорное КЧАО? Не будем о грустном. Мы ещё не всё проиграли: пускай с главной страницы сайта ФАР убраны слова "Скальный комитет", но в Иркутске и Томске, Красноярске и Екатеринбурге и на всех скалах, где учат альпинизму, никто не откажется от стартов в индивидуальных видах. И от культа свободного лазания с нижней страховкой.

А уж потом молодым предложат поработать в связках - естественно, домбайских.
Будем верить друг в друга, старик! Время ещё есть. И единомышленники! Как кричат японские ликвидаторы в конце радиоактивного дня: "Прорвёмся!"

Дружески жму.
Твой М.Левин

 


Яндекс.Метрика