Маркушева Елена Максимовна, молодая спортсменка
Екатеринбурга, 17 лет, ученица 11 класса школы № 143 города Екатеринбурга.
В 2013 года заняла 2 место в "скорости" на Первенстве
Европы (Австрия, г. Имст) по скалолазанию и 1 место в "скорости"
на Первенстве Мира (Канада, г. Виктория).
Скалолазанием занимается с 2010 года. Среди прочих достижений
2013 года:
- 3 место в "скорости", 3 место в "двоеборье"
на Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию "Красноярск
- 2013";
- 4 место в дисциплине "скорость" на Молодежном Чемпионате
Европы, г. Жемозак, Франция.
- 2 место в "скорости", 2 место в "двоеборье"
на Первенстве России, г. Киров, на этих соревнованиях показала лучшее
время - 10.27 секунд на 15-метровой эталонной трассе.
ИНТЕРВЬЮ:
В этом году у тебя победы на Первенстве
Европы и Первенстве Мира. Это твои первый победы на соревнованиях
такого уровня, какие ощущения?
Если честно не почувствовала большой разницы
с Российскими соревнованиями. Перед соревнованиями казалось, что международный
уровень и все гораздо серьезнее, а на самом деле все те же самые люди,
привычные лица и ничего необычного не было. Как только увидела обычную
обстановку и людей, сразу почувствовала себя спокойнее и после победы
была обычная радость, но не было никаких необычных ощущений.
Расскажи о подготовке, на что ты делала
акцент?
Помимо физической подготовки много уделяла
психологической подготовке, большую часть психологической подготовке.
Тяжело бежать в парных гонках, когда рядом с тобой бежит соперник,
и ты понимаешь, что он тебя может выиграть. Перед соревнованиями ты
постоянно думаешь, что должна выступить как можно лучше, показать
высокий уровень, очень тяжело выступать с такими ощущениями, поэтому
надо тренироваться психологически.
А как тренируешься по плану или
по самочувствию?
Тренируюсь по самочувствию, сейчас стала
планировать тренировки, но все равно за основу беру самочувствие,
внутренние ощущения.
Сколько времени уходит?
5-6 раз в неделю по три часа, практически
все время занято тренировками.
Насколько для тебя сейчас важен тренер?
Я сама уже могу составлять себе график тренировок,
тренер не всегда может видеть мое самочувствие, но часто нужны советы
со стороны, нужны наставления.
Сколько тренеров было у тебя?
Официальных тренеров было два - первый Павел
Юрьевич Иванов, и нынешний тренер Бернацкая Марина Леонидовна. А вообще
каждый из ребят команды что-то подсказывает и в какой-то степени является
моим тренером. Ребята очень много подсказывают, на что сделать акцент.
Постоянно взаимодействуете?
Да
Чья поддержка больше важна семьи? Друзей?
Тренера?
Команды, с которой тренируюсь.
Почему именно скорость выбрала?
У меня скорость изначальна была лучше, с
самого начала, трудность давалась тяжелее, там нужно было больше и
кропотливее работать, а скорость к душе больше. Но занимаюсь и боулдерингом
и, трудностью. Как говорит Анна Цыганова: "Я не бревно, чтобы
постоянно лазить скорость". (Анна Цыганова - российская скалолазка
- пр. редактора). Я тоже лазаю, и боулдер, и сложность, и скорость.
Но, сложность у тебя больше как элемент
подготовки к соревнованиям?
Да.
На скалы выезжаешь?
Только летом, и то не каждым. Этим летом почти не выезжала,
прошлым ездила в Крым и скалы недалеко от Екатеринбурга - Чертово
городище.
На скалах тебе легче или сложнее лазить?
Для меня на скалах горазда сложнее, чем на тренажерах,
я долго привыкаю к рельефу скалы, зацепы не сразу видно. Люблю лазить
по известняку, он более приятен, чем гранит.
Есть ли у тебя кумиры в скалолазании?
Нет, не было никогда кумира, стремлюсь за всеми, кто сильнее
меня. Читаю интервью со спортсменами после их соревнований, и просто
статьи про скалолазание, некоторые бывают полезными.
Чем занимаешься помимо скалолазания?
Есть увлечения?
Нет, все время занимает учеба и скалолазание. На учебу
тоже уходит очень много времени, хочу получить хорошее образование,
это важно для будущего. Когда остается время, то читаю книги, очень
редко занимаюсь рукоделием - плету из бисера, делаю фенечки.
Со скалолазами общаетесь не только на тренировках?
Да, со многими постоянно общаюсь, сборная как семья, все
близкие люди.
Какие у тебя на настоящий момент цели? Чего хочешь
достичь?
Если честно, то хочу когда-нибудь выиграть Чемпионат Мира.
В скорости.
Другой спорт не хочешь попробовать?
До скалолазания пробовала заниматься разными видами спорта
и гимнастика, и художественная гимнастика, и баскетбол, лыжи биатлон,
а вот скалолазания тот вид спорта, который сразу пришелся по душе,
никуда не хочется уходить из него.
Расскажи как пришла в скалолазание? Сразу понравилось?
Да, правда, сначала я занималась туризмом, в то время
в основном отрабатывали технику работы с веревками, а потом увидела
фильм про скалолазов на естественном рельефе и мне так это понравилось,
что захотелось попробовать. И когда я первый раз пришла в Башню (скалодром
в Екатеринбурге - пр. редактора), то мне хотелось пролезть лучше всех,
и я лезла, лезла, не сдавалась, срывалась и продолжала лезть, болели
руки, но я все равно долезла и тогда уже поняла, что буду этим заниматься.
Как сама ощущаешь, и в физическом, и в психологическом
плане выросла?
Я выросла, в психологическом больше чем в физическом.
Пришла в хорошей физической подготовке, достаточно крепкой для начального
уровня, подтягивалась 5 раз. А в психологическом чувствую большой
рост.
Чем будешь заниматься, когда выиграешь Чемпионат Мира?
Попробую себя в боулдеринге и в трудности. Вообще, думаю,
что в лазании главное, чтобы было в удовольствие, не заставлять себя,
а чтобы действительно хотелось, тогда все получится.
Беседовала Купина Татьяна