На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Интервью с Еленой Маркушевой

Маркушева Елена Максимовна, молодая спортсменка Екатеринбурга, 17 лет, ученица 11 класса школы № 143 города Екатеринбурга.

В 2013 года заняла 2 место в "скорости" на Первенстве Европы (Австрия, г. Имст) по скалолазанию и 1 место в "скорости" на Первенстве Мира (Канада, г. Виктория).

Скалолазанием занимается с 2010 года. Среди прочих достижений 2013 года:
- 3 место в "скорости", 3 место в "двоеборье" на Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию "Красноярск - 2013";
- 4 место в дисциплине "скорость" на Молодежном Чемпионате Европы, г. Жемозак, Франция.
- 2 место в "скорости", 2 место в "двоеборье" на Первенстве России, г. Киров, на этих соревнованиях показала лучшее время - 10.27 секунд на 15-метровой эталонной трассе.

ИНТЕРВЬЮ:

В этом году у тебя победы на Первенстве Европы и Первенстве Мира. Это твои первый победы на соревнованиях такого уровня, какие ощущения?

Если честно не почувствовала большой разницы с Российскими соревнованиями. Перед соревнованиями казалось, что международный уровень и все гораздо серьезнее, а на самом деле все те же самые люди, привычные лица и ничего необычного не было. Как только увидела обычную обстановку и людей, сразу почувствовала себя спокойнее и после победы была обычная радость, но не было никаких необычных ощущений.

Расскажи о подготовке, на что ты делала акцент?

Помимо физической подготовки много уделяла психологической подготовке, большую часть психологической подготовке. Тяжело бежать в парных гонках, когда рядом с тобой бежит соперник, и ты понимаешь, что он тебя может выиграть. Перед соревнованиями ты постоянно думаешь, что должна выступить как можно лучше, показать высокий уровень, очень тяжело выступать с такими ощущениями, поэтому надо тренироваться психологически.

А как тренируешься по плану или по самочувствию?

Тренируюсь по самочувствию, сейчас стала планировать тренировки, но все равно за основу беру самочувствие, внутренние ощущения.

Сколько времени уходит?

5-6 раз в неделю по три часа, практически все время занято тренировками.

Насколько для тебя сейчас важен тренер?

Я сама уже могу составлять себе график тренировок, тренер не всегда может видеть мое самочувствие, но часто нужны советы со стороны, нужны наставления.

Сколько тренеров было у тебя?

Официальных тренеров было два - первый Павел Юрьевич Иванов, и нынешний тренер Бернацкая Марина Леонидовна. А вообще каждый из ребят команды что-то подсказывает и в какой-то степени является моим тренером. Ребята очень много подсказывают, на что сделать акцент.

Постоянно взаимодействуете?

Да

Чья поддержка больше важна семьи? Друзей? Тренера?

Команды, с которой тренируюсь.

Почему именно скорость выбрала?

У меня скорость изначальна была лучше, с самого начала, трудность давалась тяжелее, там нужно было больше и кропотливее работать, а скорость к душе больше. Но занимаюсь и боулдерингом и, трудностью. Как говорит Анна Цыганова: "Я не бревно, чтобы постоянно лазить скорость". (Анна Цыганова - российская скалолазка - пр. редактора). Я тоже лазаю, и боулдер, и сложность, и скорость.

Но, сложность у тебя больше как элемент подготовки к соревнованиям?

Да.

На скалы выезжаешь?

Только летом, и то не каждым. Этим летом почти не выезжала, прошлым ездила в Крым и скалы недалеко от Екатеринбурга - Чертово городище.

На скалах тебе легче или сложнее лазить?

Для меня на скалах горазда сложнее, чем на тренажерах, я долго привыкаю к рельефу скалы, зацепы не сразу видно. Люблю лазить по известняку, он более приятен, чем гранит.

Есть ли у тебя кумиры в скалолазании?

Нет, не было никогда кумира, стремлюсь за всеми, кто сильнее меня. Читаю интервью со спортсменами после их соревнований, и просто статьи про скалолазание, некоторые бывают полезными.

Чем занимаешься помимо скалолазания? Есть увлечения?

Нет, все время занимает учеба и скалолазание. На учебу тоже уходит очень много времени, хочу получить хорошее образование, это важно для будущего. Когда остается время, то читаю книги, очень редко занимаюсь рукоделием - плету из бисера, делаю фенечки.

Со скалолазами общаетесь не только на тренировках?

Да, со многими постоянно общаюсь, сборная как семья, все близкие люди.

Какие у тебя на настоящий момент цели? Чего хочешь достичь?

Если честно, то хочу когда-нибудь выиграть Чемпионат Мира. В скорости.

Другой спорт не хочешь попробовать?

До скалолазания пробовала заниматься разными видами спорта и гимнастика, и художественная гимнастика, и баскетбол, лыжи биатлон, а вот скалолазания тот вид спорта, который сразу пришелся по душе, никуда не хочется уходить из него.

Расскажи как пришла в скалолазание? Сразу понравилось?

Да, правда, сначала я занималась туризмом, в то время в основном отрабатывали технику работы с веревками, а потом увидела фильм про скалолазов на естественном рельефе и мне так это понравилось, что захотелось попробовать. И когда я первый раз пришла в Башню (скалодром в Екатеринбурге - пр. редактора), то мне хотелось пролезть лучше всех, и я лезла, лезла, не сдавалась, срывалась и продолжала лезть, болели руки, но я все равно долезла и тогда уже поняла, что буду этим заниматься.

Как сама ощущаешь, и в физическом, и в психологическом плане выросла?

Я выросла, в психологическом больше чем в физическом. Пришла в хорошей физической подготовке, достаточно крепкой для начального уровня, подтягивалась 5 раз. А в психологическом чувствую большой рост.

Чем будешь заниматься, когда выиграешь Чемпионат Мира?

Попробую себя в боулдеринге и в трудности. Вообще, думаю, что в лазании главное, чтобы было в удовольствие, не заставлять себя, а чтобы действительно хотелось, тогда все получится.

Беседовала Купина Татьяна


Яндекс.Метрика