На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Скалодром - мировая элита скалолазания
Линн Хилл


Легендарная Линн Хилл
"Мужчина или женщина, Вы должны уметь мыслить, концентрироваться, быть гибким. В скалолазании женщины имеют преимущество по соотношению "сила к весу". Но все зависит от вашего желания."

Линн Хилл родилась 03.01.1961 г. Рост -157 см, вес 46 кг.
Страна - США.
Специализация - трудность.

Ее маленький рост может удивить многих людей, но еще большее удивление вы испытываете, узнав о ее достижениях.Это была первая женщина, которая прошла flash (т.е. не изучая) маршрут категории 5.13a (7c+, 1979 год) и первый redpoint (т.е. свободным лазанием) 5.14a (8b+, 1990 год). Кроме того в ее копилке большие стенные восхождения, как например первопрохождение маршрута The Nose на Эль-Капитан (Yosemite) в свободном стиле, после которого Хилл вдохновила не только женщин, но и мужчин на подобные подвиги.
В 80-х годах она 5 раз выигрывала Кубок Мира, победила более чем в 20 крупных соревнованиях.Лучшие результаты

Интервью с Линн Хилл

Что Вас более всего привлекает в восхождении?

"В восхождении очень важна эстетическая сторона. Когда я смотрю на особенности стены, трещины — это возбуждает меня. Я люблю крутые маршруты. Я люблю мое тело в движении, могу делать акробатические трюки, а идти пешком по большой трещине - это унижать себя, мне это не симпатично...

Моя карьера развивалась со временем, в изучении различных стилей. Помню, как первый раз во Франции я лазила на известняке. Это настолько отличалось от лазания по трещинам в Калифорнии! Вы должны быть открыты для различных стилей, так как это новый опыт и иной взгляд на лазание...

Я все же считаю наиболее важным в скалолазании - отдых с друзьями, и обычно в красивом месте, потому что скалолазание должно быть на природе. В этом - реальный дух восхождения."

Хилл признает, что свои первые маршруты прошла, не зная их классификации. Но она была настолько хороша, что это не имело значения.

"Первый день, я лазила на Big Rock, near Riverside в Калифорнии. Это была гранитная плита, где было много движений на равновесие и технику. Я еще не знала ни одного узла, моя сестра объясняла, а я только следовала ее советам. Я поднималась и смотрела вниз, все это мне казалось странным, но я продолжала лезть вверх. Я даже не знаю, было ли это опасно или нет."

Линн Хилл, Grampians, Австралия Тогда в 14 лет и началось восхождение Линн Хилл к вершинам славы. Главными компонентами ее успеха стали любовь к скалолазанию и врожденный талант.

"Да, я любила уезжать из города и находиться в местах подобно Joshua Tree. Здесь, на природе мы больше играли, чем пытались пролезать маршруты! А я в детстве имела хорошую атлетическую и гимнастическую подготовку. И мне хотелось попробовать чего-то новенького. Вероятно я не осознавала тот риск, так как у меня никогда не было проблем с этим..."

Хилл попала в число лучших скалолазов еще в 70-ых годах, сначала став профессиональным гидом, а позже участвуя в соревнованиях по скалолазанию.

"Я начала заниматься в 1975 году, и делала много разных восхождений тогда... Уже 1983-85 годах я подумывала о карьере профессионала. Затем соревнования вошли в мое существование, и это изменило меня немного. Но, в конечном счете поняла, что должна прекратить участие в соревнованиях, если хочу оставаться человеком. Вначале для меня соревнования были предлогом, чтобы встречаться с людьми, путешествовать и лазить. Непосредственно на соревнованиях было интересно научиться концентрироваться и выкладываться в конкретный момент времени. Часто при восхождении на скалах или в какой-то другой экстремальной ситуации, когда вы не можете пробовать по несколько раз или завтра - вы должны делать это здесь и сейчас...

Линн Хилл, Кыргызстан Некоторые вещи из соревновательной практики были применимы к другим опытам в восхождениях. Кстати, с самого начала я не обучалась на искусственных стенах, и потому мне нравились такие тренировки все меньше и меньше, как вид далекий от скалолазания.

Потребовалось, фактически, пара лет прежде, чем я полностью прекратила соревноваться. Только это не относилось к моим интересам вроде маршрута на Нос (The Nose, Yosemite), восхождений в Кыргызстане, Вьетнаме, Марокко и других местах, где я была с тех пор."

Этот первый свободный подъем на Нос (The Nose, Yosemite) возможно больше, чем что-либо другое гарантировали Линн Хилл место в мировой элите скалолазания. Все были восхищены просто фактом этого достижения, не говоря уже о изяществе и стиле, с которым она совершила этот замечательный маршрут. Кстати тогда в 1993 году она дважды за два дня прошла этот маршрут - второй раз для прессы и видеосъемок!

"Я думаю, что подъем по The Nose утвердил меня в мысли, что люди, делающие то, к чему они способны не должны сомневаться. Пусть у вас маленький рост или высокий, если вы женщина или мужчина - это не имеет значения. Если я хочу пройти маршрут, и работаю над этим - почему я должна быть ограничена тем, что говорят другие люди?..

Тогда в детстве после подъема по Joshua Tree один из парней сказал: "Ну и дела, даже я не могу сделать так!" Это заявление положило начало осуществлению моей мечты ..."

Линн Хилл кажется скромной, или точнее, неохотно носящей звание наиболее известной скалолазки мире.

"Я чувствую гордость? Я не знаю... Определенно я довольна своим положением в жизни. Я думаю, что я сделала некоторые невероятные вещи с действительно интересными людьми, и этим горжусь...

Я начала писать книгу, но решила, что это будет не очень интересное чтение. Только часть книги несет полезную информацию, а главным образом это - история восхождений, люди, с которыми я встречалась, опыт, который изменил меня за 24 года."

Для опытных скалолазов можно рекомендовать не самостоятельно планировать выезды за рубеж, а брать, например, горящие туры во Вьетнам, тогда перелет чартером и бронь гостиницы туроператором вполне может быть дешевле, если пытаться найти все это самостоятельно.

Лучшие результаты:

Линн Хилл более 20 лет активно занималась скалолазанием. Найти все результаты не удалось. Но вот то, что есть:

1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1987
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1988
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1989
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1990
2 место - этап Кубка мира, Wien - 1991
5 место - Чемпионат мира, Frankfurt - 1991
1 место - этап Кубка мира - Birmingham 1992
2 место - этап Кубка мира - Nьrnberg 1992
2 место - этап Кубка мира - Kobe 1992
3 место - этап Кубка мира - Zьrich 1992
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1992

После 1992 года, где заняла 3 место в Кубке Мира, Линн Хилл в официальных соревнованиях не участвовала.

P.S. В 1989 Хилл упала с 30 метров, со стены Styx около ее дома в Boux, во Франции - оказалась неправильно завязана страховочная веревка. Повезло, что падение было на дерево - она сломала ногу, получила ушибы плеча, груди, локтя, носа и подбородка. Восстановление шло несколько месяцев, т.к. теперь она боялась в конце каждого подъема нагрузить веревку своим весом.


Яндекс.Метрика