На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Скалодром - мировая элита скалолазания
Арно Петит


Знамениты два брата Франсуа и Арно Петит. Правильное произношение фамилии - без последней буквы "Т" (Пети - в переводе "маленький, малыш"), но русская традиция - Петит, так и будем этого придерживаться.
Легендарный Франсуа Легран

Арно Петит родился 17 февраля 1971 г. в Альбервиле (Франция).
Сначала физик по образованию, потом экономист, недавно закончил школу гидов (знаменитую ENSA), успешно сотрудничает в качестве журналиста-фотографа практически со всеми популярными клайминговыми журналами.

Рост 174, вес колеблется от 55 до 59 кг. Официально холост, но ни для кого не секрет, что вот уже несколько лет Арно и Стефани Боде живут вместе.
Заслуги:
Вице-чемпион мира-95,
Чемпион Франции 94 и 95,
Чемпион Европы 96,
Победитель Кубка мира-96,
Master of Serre Chevalier 1995,
Master X games 1996,
Winner in Birmingham 1997, world cup series.
первым прошел маршрут Biographie (8c+)

Мотивация

Моё лучшее качество. Меня всегда учили глубоко проникать в суть предмета, чего бы это не касалось: учёбы, спорта, чувств. Такое отношение всегда заряжает меня хорошим стимулом относительно любой цели, какую бы я ни ставил перед собой. Мотивация - это основа хорошего результата. Иметь её даже более важно, чем просто желание победить.

Семья

Я всё время чувствую очень тесную связь со своей семьёй и я никогда не забуду того, что мои родители сделали для меня и моего брата. Они посвятили нам свои жизни, позволяя нам открывать для себя мир спорта и гор на все 360 градусов. Они всегда также заботились и о нашем окружении. Как только они поняли, насколько серьёзно наше увлечение скалолазанием, они построили для нас огромный тренажёр на старом дедушкином сеновале. Сейчас и я, и мой брат стараемся помогать им, и я счастлив видеть, что их силы, потраченные на нас, не прошли даром. Что касается Франсуа, конечно, на соревнованиях мы выступаем в роли соперников, правда, сейчас реже, чем прежде. Часто его победа означает моё поражение и наоборот. Но в конце концов, это ничего не меняет. Мы продолжаем вместе тренироваться, реже, чем раньше, поскольку жизнь развела нас, я живу в Шамбери, а он в Лионе, но мы играем в одну и ту же игру, делая вещи, которые мы любим.

Путешествия

А. Петит на Rock Master-95С детства меня приучали к культуре "путешествий". Я нахожу важным сравнивать наши культуры, даже если они сильно отличаются друг от друга. Скалолазание - идеальное средство для осознания этого. И наконец, забавный парадокс: лететь за тысячи километров на самолёте со сверхзвуковыми скоростями только для того, чтобы там лезть раздражающе медленно, выбирая самый медленный способ передвижения на планете. Это вкус любопытства и тщеславия, которые толкают нас делать это, желание оставить свой след, этакий вертикальный знак твоего пребывания.

Горы

Я начинал в горах. Окна моего дома выходили на Монблан. Я провёл своё детство, мечтая о приключениях, описанных Ребуфом (франц. писатель). Ребёнком я часто играл в альпиниста, покоряя булыжники около моего дома. Потом я подрос, и мой отец стал брать меня с собой. Вот там-то и были мои первые гранитные скалы, первые северные стены и длинные подходы. Я всегда с удовольствием вспоминаю это время. Так случилось, что позже я стал заниматься скалолазанием, сначала это была игра, не больше, которая позже переросла в настоящую работу. Тем не менее, моё увлечение горами осталось со мной. Даже при самом напряжённом тренировочном графике, я всегда продолжаю ходить в горы, потому что я чувствую их своей душой и не могу без этого жить. Я думаю, что внутри себя, я больше альпинист, чем скалолаз. Представлять линию маршута на проблемной стене вызывает у меня больше эмоций, чем раскладывать 30-тиметровую скальную трассу.

Этика

Под словом этика я подразумеваю связь природы и здравого смысла. Для меня кажется естественным не долбить зацепы на скале, богатой другими возможностями. Я понимаю также необходимость создания новых скальных районов, где не обойтись без перфораторов и т. п. проявлений человеческой силы. Я терпимо отношусь к таким вещам, всё зависит от здравого смысла, как впрочем, и многие другие вещи тоже. Я нахожу также неэтичным проводить всё время в тренажёрных залах, выезжая на скалы только для того, чтобы сделать пару-тройку снимков для спонсоров.

Окружение и стиль лазания

А. Петит на маршруте 8аДля меня скала-сказка должна вписываться в естественный окружающий контекст. Вот почему я люблю Ceuse и ещё Gap. Мне также нравится район Calanques. Что касается стиля, то я предпочитаю on-sight, что и практикую чаще всего. Немного меньше предпочтения я отдаю afterworked-стилю. Со Стефани, моей girlfriend, мы часто ходим на скалы просто, чтобы подышать кислородом и размять мускулы. В таких случаях мы всегда лазим on-sight, наиболее прямолинейный и спонтанный способ лазания.

Соревнования и не только

Современное скалолазание настолько многогранно, что невозможно выделить одного спортсмена в качестве лучшего клаймера мира. Невероятная сила Fred Nicole в боулдеринге, уровень моего брата на искусственных стенах, гений on-sight - Elie Chevieux на скалах и многопрофильность таланта Yuji Hirayama. Что касается меня, я хорошо осознаю, что я не супер-как-хорош в этих дисциплинах, но в то же время, меня удовлетворяет моя многогранность. Я выигрывал многие значительные соревнования, включая боулдеринг, когда я в хорошей форме, я делаю on-sight 8а+ и afterworked 8c+. В горах я проходил стенные маршруты 7с категории сложности. Я силён в лазании по плитам, но мне всё ещё очень многому нужно учиться на скалах. Я хочу сказать, что я люблю все виды лазания, и для меня всегда есть стимул тяжело поработать, улучшая пробелы в технике и силе. Я уверен, что скалолазание до сих пор ещё очень далеко от своих пределов.

Тренировки

Я знаю, что имею репутацию маньяка тренировок. Сегодня я немного пересмотрел свой подход, стал мягче. Я нахожу, что имея хорошую базу, дальше нужно ориентироваться на цели, которые тебя в данный момент интересуют больше всего, и уже в зависимости от этого, больше работать над недостающими качествами, добавляя специальные упражнения, и заканчивая
работой над силой и выносливостью. Я лазаю два дня и третий отдыхаю, случается, что я лазаю по 3-4 дня подряд, обычно во время моих туров. В таких случаях, я стараюсь управлять своей энергетикой, чтобы не истощить себя. 4-5 раз в неделю я добираюсь до работы бегом, в спокойном ритме. Я нахожу это очень важным восстановительным фактором. Благодаря такого рода аэробной работы, мой пульс составляет 32 уд/мин.

Диета

Я стараюсь придерживаться принципа здорового питания. Я всего ем понемногу, иногда слишком много, иногда слишком мало. У меня есть проверенные диеты для похудения, а, в основном, я придерживаюсь двух диет. Первую, 80% времени в году, нельзя в прямом смысле назвать диетой, я бы сказал "контролируемое питание", примерно 3000 калорий в день.

Завтрак:
чай, полбагетты (это булка такая французская, очень вкусная с хрустящей корочкой), масло и джем.
Обед:
салат, мясо или рыба, десерт.
Ужин:
салат или суп, лапша или рис, иногда омлет, десерт.

Когда я иду на скалы, я беру с собой хлеб и шоколад, немного хлопьев и банан. На вторую диету я перехожу, когда планирую подъём формы. Обычно за неделю до соревнований или перед тяжёлой трассой я ограничиваю себя до 1000 калорий в день, на 5-6 дней. За 4-5 дней до старта я удваиваю количество калорий, чтобы быть в форме, оставаться лёгким и с ясной головой, полной идей. Я редко ем энергетические плитки, потому что они не дают мне такого хорошего ощущения, которое я получаю от традиционных вещей.

Будущее

Я бы хотел пройти несколько действительно сложных и красивых маршрутов в горах, используя минимум специального снаряжения, таких, которые будет очень сложно повторить. Да, ещё остаётся мечта, пролезть-таки Biographie полностью. Я хорошо понимаю, что время уходит, и моё в том числе. В этом году я пробую себя в качестве горного гида, что потом? посмотрим... В ближайшие годы я бы хотел создать что-нибудь настоящее со Стефани, построить свою семью - для меня очень стимулирующий проект.

Резюме.
Ну что ж, очень, очень положительный молодой человек.
Правда, немного занудлив, не показалось?

А. Пиунова по материалам сайта www.lasportiva.com

Яндекс.Метрика