На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Лив Сансоз


Фото с planetmountain.com
Скалодром - мировая элита скалолазания

Страна - Франция.
Специализация : боулдеринг,
трудность; ледолазание.
Год рождения 1977.
Изучает психологию в Шамбери.
Рост 162см. Вес 43кг.

результаты

 

Похоже, чтобы стать великим скалолазом, нужно родиться во Франции. Оспаривать это утверждение трудно, поскольку результаты соревнований вот уже в течении долгих лет говорят сами за себя. Да и так, разные слухи ходят, вот Легран, например, пролазит как минимум по две 8b в неделю (а вы сколько?). С ним в одном ряду по своей звёздности и победам может смело стоять Лив Сансоз, равной которой нет никого вот уже в течении многих лет. Худющая длинноногая девочка приходит на соревнования, исключительно, чтобы побеждать. Из последних 49 различных международных соревнований Лив стояла на подиуме 48 раз! В прошлом году она пролезла Hasta la Vista, 8c/8c+ в Mount Charleston, Nevada, этой зимой выиграла 4 из 5 кубков по ледолазанию. Чтобы уж совсем никто не усомнился в её исключительности, французы после одного из кубков устроили настоящий бал, где и объявили Лив королевой.
Интервью взято в начале 2001 года (www.8a.nu)
Как ты оцениваешь прошлогодний Кубок Мира по сравнению с предыдущими?

Фото с planetmountain.comСерия Кубка Мира-2000 действительно несколько отличалась от тех, что проводились в предыдущие годы. Может из-за всех этих суперфиналов, может из-за того, что мы делали ТОРов больше, чем раньше. Вообще-то, я без особого энтузиазма проучаствовала в первых кубках, у меня было травмировано запястье, что не добавляло оптимизма. Но чем больше я стартовала, тем больше мне хотелось выигрывать. Это было действительно интересным для меня, так как я не очень много тренировалась в прошлом году. Зимой я сломала пятку, затем эти проблемы с запястьем, потом я уехала в США полазить... Но на всех соревнованиях я действительно боролась до конца, мне нравится этот путь, когда ты знаешь, что ты недостаточно хорошо подготовлен, у тебя нет права на ошибку, и тебе необходимо концентрироваться буквально на всём.

Ты не принимала участия в Чемпионате Европы (прим.- французы вообще всей командой традиционно игнорируют это событие). Ты хотела получше сфокусироваться на участии в Кубках?

Нет, не в этом дело, я принимала участие и в боулдеринге, и в Арко, которые не входят в формулу WC. Просто ещё весной я для себя решила, что на Чемпионат я не еду. Такая, своего рода, проверка на мою свободу действий, вообще было интересно, все едут, а я - нет. Потом я узнала, что очень многие были сильно удивлены моим отсутствием, люди видят во мне только компетриссу (участницу соревнований ) и ничего больше.

Лучшее событие прошлого года?

Одно произошло на скалах, это Hasta la Vista, и второе на этапе в Nantes, когда я пролезла суперфинальную трассу, там был такой прыжок двумя руками, и потом мне нужно было буквально бороться с собой, заставляя себя лезть до конца, уже зная, что я выиграла.

Ты уже выиграла всё, что возможно и продолжаешь лидировать. Не скучно?

Побеждать всегда не скучно, одни соревнования непохожи на другие. Конечно, каждый год тот же кубок, опять мастер, в конце концов, надоедает. Прошлой зимой у меня не было желания всё это повторять, я уехала в штаты, просто полазить на скалах. Безусловно, соревноваться - это стресс, я всегда нервничаю перед соревнованиями, но когда я уже там, я чувствую себя лучше, просто огромное желание лазить.

В чём секрет твоего успеха?

Никакого секрета нет, просто мечтаю, стараюсь и пробую.

В сравнении: сколько в тебе от твоих природных способностей, а что результат тренировок?

Трудно сказать. Я много тренировалась с 1996 года, но сейчас не так, чтобы очень. В среднем, я занимаюсь 3 дня в неделю, но когда я лажу, то всегда получаю огромное удовольствие, поэтому это всегда хорошая тренировка. Я не люблю себя заставлять.

Как и сколько ты тренируешься?

В основном, я тренирую пластику. Часто я начинаю тренировку несколькими боулдеринговыми проблемами, потом лезу длинные маршруты, где-то в среднем на 40-60 движений, я беру только очень тяжёлые маршруты, я никогда не лажу на объём. Я предпочитаю качество количеству. Я могу лазить 4-6 часов, включая разминку-заминку. Всё зависит от того, одна я или с друзьями.

Является ли психологическая подготовка составляющей твоих тренировок?

Нет, я уже давно научилась справляться со стрессами и давлением. У меня был период, когда я выполняла некоторые приёмы, чтобы не бояться падения, но сейчас, похоже, всё наладилось. Я думаю, психологическая подготовка действительно очень важна и не только для соревнований. И если бы кто-нибудь помог мне раньше, я бы смогла быстрее понять некоторые вещи, которые я поняла много позже на своём собственном опыте. Но я не жалею, всё хорошо так, как оно случается.

Что бы ты посоветовала молодым скалолазам для улучшения их результатов выступлений?

Самое главное - это мотивация, удовольствие от самого процесса лазания. Победы, деньги, etc, - всё это ничего не значит, по сравнению с лазанием, какое оно есть.

Этим летом ты пролезла red-point Hasta la Vista (8c/8c+) в US...

Да, мы туда поехали вместе с Франсуа Леграном. Он хотел пролезть наконец маршрут, над которым он уже работал, а я хотела попробовать что-нибудь очень сложное. Вообще-то я не готовилась к этому специально из-за травмы, но мне очень этого хотелось, и с самого первого дня я чувствовала себя совсем неплохо. Франсуа сказал, что я должна попробовать Hasta, и я пошла посмотреть движения. С первого раза ТОР у меня не получился, мне никак не удавалось пролезть крест, и я подумала, что если я не смогу его пройти, то бессмысленно идти и смотреть вверх трассы. Я не могла пробовать его больше, чем 2 раза в день, поскольку я срезала себе кожу всегда на одном и том же месте. В среднем, мы лазили два дня, потом день отдыхали. Понасасывав ещё, я действительно почувствовала себя лучше и смогла наконец пролезть этот крест. Стало понятно, что я сделаю этот маршрут, и теперь это просто вопрос времени и обработки, но моя поездка подходила к концу, а я всё тянула и много раз меняла дату отлёта. Проблема была в том, что я планировала проучаствовать в боулдеринге в Grenoble и хотела перед этим немного полазить боулдеринговых проблем, к тому же я боялась такого длинного перелёта и усталости, которой он тебя обеспечит. Я его пролезла в самый последний день. Это было что-то!

Фото с planetmountain.comТвоя поливалентнось впечатляет: ты хороша и в трудности, и в боулдеринге, и на скалах. Теперь ещё и в лидерах среди ледолазок. Пару месяцев назад тебе просто захотелось посмотреть, побробовать и поучиться, новый опыт, новые люди. Это оказалось чем-то большим?..
Да, немного большим, чем я ожидала. Честно говоря, я была приятно удивлена, выиграв первые же соревнования, потом вторые, не имея, в общем-то, никакого опыта на льду. Но мне всё это очень понравилось, и я чудесно проводила время со своими новыми друзьями-приятелями.
Что ты думаешь о сегодняшнем соревновательном формате?

Я убеждена, что успех соревнований зависит от подготовщиков трасс. Если трассы хорошие, то шоу всегда удаётся, как, например, в Арко, Serre-Che или Nantes в этом году. Мне начинает казаться, что все эти afterwork-маршруты совсем неплохая идея. Сlimbers лезут быстрее, что, естественно, гораздо интереснее для зрителей, смотрящих в телевизоры в Екатеринбурге. Я могу себе представить, что за скучища наблюдать за отдыхающим на трассе скалолазом. Я небольшая поклонница дуэли, но вполне возможно, что будущее за ней.

Публике нравятся события, которые легко смотрятся, быстро разворачиваются и понятны непрофессионалу, в дуэли победитель очевиден для всех и сразу. Кстати, это одна из причин, по которой X-Games проводят только скорость. ДЛЯ НАШЕГО СПОРТА - ЭТО УЖАСНО, поэтому уже сейчас нужно думать о будущем. Боулдеринг тоже очень интересен как соревновательный вид, по-моему, публика в восторге, когда так близко находится с выступающими. Но даже этот зрелищный вид требует доработки.

Твоя учёба в университете подходит к концу. Ты собираешься совмещать карьеру социолога и скалолазание?

Не знаю ещё. Мне бы хотелось чего-нибудь, связанного со спортом вообще, не только в пределах скалолазной тусовки. Я любопытна, и мне нравится узнавать и учиться новому.

результаты Лив Сансоз


Яндекс.Метрика