На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Поездка во Францию. Вердон.

Вместо анонса: 1 канал решил снять еще серию программ про экстрим. Рабочее название "Проводник", но, может быть, что-то изменится. По сути, ведущий интересуется экстремальными видами и пытается что-то повторить. Программу обещали смонтировать к 16 мая, а когда эфир - следите за программой.
Итак продолжение интервью о посещении известной скалолазной "мекки" Франции - Вердон, где высота скал 300 метров, где до сих пор тренируется легендарный Патрик Этлинджер. (Первое интервью о строительстве нового современного скалодрома здесь)

 

А. КленовИнтервью с А. Кленовым

(Май, 2003 г.)

- Как раз в это время ты был в Москве на строительстве нового тренажера. Как ты вдруг оказался во Франции?

Поездка была очень не вовремя, так как работы было действительно невпроворот. Но меня очень привлекла сама идея показа скалолазания и альпинизма, в популярной сейчас среди молодежи "экстримной" передаче. Последнее время такой красивый спорт как скалолазание и горы, все больше вытесняются с экранов бейсом, байком и сноубордом, что совершенно несправедливо. С другой стороны, группе требовалось обеспечение безопасности, организация спасработ при необходимости, не на последнем месте была и работа, как высотного оператора. Поэтому после мучительных раздумий был выбран некий средний вариант. Мы с Верой отказались от поездки на машинах по Европе и от поездки после в Италию. Эта операция сэкономила нам 10 дней времени, и позволила выполнить все намеченные планы как в Москве, так и в съемках.

В числе примерно тридцати участников, наша компания, разными путями (часть на микроавтобусах, часть самолетом) двинулась во Францию. Мне трудно с точностью назвать всех организаторов столь грандиозной теле-видео-фото сессии, вот то, что знаю:
1) Продукция предназначена для первого канала, а точнее для новой экстрим-программы под рабочим названием "Проводник".
2) Главным идеологом можно без сомнения назвать известного бейсера Дмитрия Киселева, более известного в тусовке как Капля.
3) К организаторам причастно отделение прикладных видов спорта РГУФК.
4) Наше с Верой участие обеспечивали, кроме уже названных выше, мой постоянный спонсор фирма "Манарага", уверенную страховку на скалах гарантировали веревка и системы "Beal", также нам помогали фирмы "HRT", "Milo", "BASK".

После перелета Москва - Париж - Ница, мы оказались в весне, на юге Франции. По прилету нас немного напрягло полное отсутствие нашего багажа в месте его выдачи, но говорливые представители "Air France" довольно быстро убедили нас в том, что наши рюкзаки, а также вся видеоаппаратура, просто решили немного отдохнуть от нас денек и посетить Африку. А вернутся они буквально завтра или послезавтра, прямо к нам в Вердон (надо отметить, все так и случилось, но мы очень скучали о наших вещах).

Глубокой ночью Жером (выполнявший роль местного координатора) привез нас поначалу в довольно уютный домик в абсолютной глуши, уставшие. мы безмятежно выспались и были всем довольны. Но с утра, поехав на разведку к каньону, мы выяснили, что до него не менее часа езды на автомобиле. Должен вам сказать, что езда по французским горным дорогам, не такое уж приятное, как может показаться на первый взгляд, занятие. Хорошие дороги и машины позволяют двигаться по извилистой дороге плавно, но при этом на высокой скорости, что вызывает неописуемый тошнотворный эффект, при котором через полчаса практически все пассажиры авто начинают испытывать признаки морской болезни, заставляющие забыть обо всех красотах за окном.

Бейсеры!Учитывая все вышесказанное, и то, что съемочный день начинался с пяти утра, все единодушно решили, что дислокацию надо менять. Мы перебрались в селение La Palud, который наиболее близок от "экзитов" для бейса и лазания. Этот факт ужасно обидел Жерома, который считал, что мы совершенно некорректно отвергли предлагаемое им место и из-за пустяшной на его взгляд проблемы (спать по четыре часа в сутки) лишили его каких-то дивидендов. Он после этого потерял к нам всякий интерес, и мы встретили его только в аэропорту на обратном пути.

Надо сказать что появление столь большой и странной компании, да еще из России внесло явную сумятицу в патриархальную жизнь французской провинции. В местную больницу ежедневно стали поступать неудачники (единственное место, где в больнице могли хотя бы наложить гипс, носит название Кастелан, ребята тут же переименовали его в Кастылин). Падающие в огороды парапланеристы, шум, производимый парамоторами и горелками воздушного шара, шумные вечерние обсуждения прожитого съемочного дня и нервная обстановка в госпитале, все это - по заявлениям местных жителей - вредно отражалось на психике людей, а также снизило удои местных коров. Поэтому наше местообитание периодически навещала полиция и представители управы с предложениями либо поменять род занятий, либо проваливать на все четыре стороны. Так как ни первое, ни второе нас совершенно не устраивало, думаю, что все La Paludские власти весело отпраздновали наш отъезд.

- Что там за скалы?

Это самое начало Альп, для многих известная "Мекка" скалолазания. Вердон Гранд Каньон, по дну которого протекает река, протяженность ущелья около 80 км. Глубина до 350 метров. Маршруты в основном длинные - этим Вердон и славится. Множество трасс, как пробитых для чистого скалолазания, так и альпинистских, в том числе и ИТОшных.

С одной стороны есть вход в каньон через пешеходный туннель, по нему, ходят туристы, рыбаки и например, возвращаются после прыжков бейсеры… Это довольно долго, и основной способ попадания в ущелье - сверху, бейсеры вы наверно догадались как спускаются, а альпинисты и скалолазы дюльферяют на веревках от идущей по верху дороги. Многие даже имеют дома 200-метровые веревки для спуска. Во всяком случае у легендарного в 80-90-х годах скалолаза Патрика Этлинджера такая имеется. К сожалению, не состоялась намеченная встреча с ним, но мы с Верой полазили в связке с его постоянным напарником, тоже Патриком. Говорят Этлинджер до сих пор лазает трассы на уровне 8 категории.

Полет под мостом!- Чем была насыщена программа?

За все время было выполнено много трюков, прыжков, а так же уникальный пролет на воздушном шаре под мостом. Там от берега до берега около 100 метров, а высота над водой 160 метров. Вся сложность заключалась в том, что управление шаром возможно лишь вверх-вниз, а в остальном необходимо ловить потоки…

Мы сняли несколько сюжетов о скалолазании, показали, что сможет новичок, и что умеют уже опытные скалолазы. Занимательные кадры, ведь у ведущего программы это был первый опыт на скалах. Надеюсь, вы увидите искренние эмоции человека, впервые попавшего на 300-метровую стену.

- А как отличились крутые парашютисты?

Паращют зацепился за скалу...Было на что посмотреть: сальто Капли в свободном падении, рекордный затяжной прыжок Дэна в костюме крыло - 14 секунд против лучшего до него в каньоне результата в 9 секунд и многое другое. Трюки на пределе возможностей, когда случается всякое, Дэн 2 года назад имел перелом позвоночника, когда поздно раскрыл парашют и приземлился на деревья. Кстати, у бейсеров часто есть своя коллекция рентгеновских снимков, которую показывают с любовью, как семейный альбом: это я сломал там-то, это было так-то… Это шокирует, но я их понимаю.

Но есть и то, что настораживает. Находясь там, я наконец осознал, в чем популярность многих, вновь появившихся, экстремальных видов спорта. Чтобы стать сильным альпинистом, которого могут назвать экстремалом, прошедшим страшную стену, придется многому научиться. Без значительной подготовки ты просто не сможешь подняться выше первой зацепки, сделать первое движение.

А покатавшись три дня на доске, ты уже можешь прыгнуть с трамплина сломать себе шею - и тебя точно назовут "крутым экстремалом"! И если удастся выжить, многие станут считать себя готовым ко всему. Достаточно решиться и сделать шаг в пропасть, и ты уже бесстрашный бейсер. А то, что ты к чему-то не готов, может выясниться только когда будешь лежать на дне каньона…

Спасательные работыЯ могу понять профессиональный риск, основанный на совершенной подготовке и тонком расчете, уважаю "Каплю", знаю, какой он путь прошел, Валеру Розова, как профессионала парашютного спорта. Но существует большое количество людей, которые имеют деньги, но не могут сделать простейший расчет ипотеки. Они ещеи покупают парашют, чтобы сделать 10 прыжков с самолета, а после этого считают, что могут прыгнуть в узкий каньон. Жажда выброса дозы адреналина перед прыжком, часто не дают оценить реально свой уровень и последствия после прыжка. Видимо, ощущение сопоставимое с действием наркотика. Они, конечно, сумеют выкинуть "медузу" через 3 секунды, как им сказали, но их действия в нештатной ситуации непредсказуемы… Этим я объясняю огромное количество травм. Из 10 человек нашей группы 6 вернулись с травмами, в т.ч. с тяжелыми. Слава богу малой кровью закончилась наша спасательная операция, когда пришлось снимать бейсера со стены, где он парашютом зацепился за дерево над пропастью в 150 м.

- Понятно, что у тебя не появилось желания прыгнуть?

Если я соберусь прыгнуть, то я посвящу достаточно много времени тренировкам, не хочу быть дилетантом. А пока, вскоре я поеду опять в Болгарию лазить на скалах, совершенствовать свой уровень. Хотя меня тут настойчиво зовут летом на очный скальный чемпионат России в Безенги, мол там и подготовишься. Но, я считаю, что чемпионаты проводятся для того, чтобы показать максимум того, на что ты способен, а не тренироваться. И если ты не пытаешься совершенствоваться, то на достигнутом уровне ты сможешь лишь года три показывать какие-то результаты, раскрывая то, к чему ты до этого подготовился, а потом незаметно начнешь деградировать. Как говорят, если тебя несколько лет не повышали на работе, стоит задуматься о ее смене.
В альпинизме такой застой для меня состоит в ежегодных восхождениях в сходных климатических и природных условиях, на маршруты с похожим набором трудностей, в одном стиле и т.д. Не хочу сказать, что такой подход - истина в первой инстанции, все это лишь мое личное.

Конкретных гор и стен в планах нет, например, хотелось бы достичь чего-то в восхождениях свободным лазанием. Для себя я назвал бы это "альпинистский on-sight", когда ты пролезаешь без предварительной обработки маршрут с тем снаряжением которое на тебе есть: крючья, закладки. Важно, что все точки страховки ты организуешь сразу, в первый момент, без предварительной обработки, и для прохождения их не используешь.

Этот стиль, насколько я знаю, довольно популярен на скалах в Англии, но в мире не очень распространен. Когда мы слышим, что тот-то и тот-то прошел крутой маршрут свободным лазанием, это значит, что длительное время перед восхождением потрачено на разучивание и организацию точек страховки. Скалолазы опасаются лазать со своими точками страховки, а альпинисты обычно не обладают хорошим уровнем скальной подготовки.

- Но ведь получится так, что, не пользуясь надежными стационарными точками страховки, ты будешь вынужден лезть на грани срыва?

В этом и есть смысл, поиск той границы риска, который оправдан только твоим опытом и мастерством. Мне интересно маршрут, какой категории сложности можно пройти таким стилем. А, вообще, я стараюсь не ограничивать себя узкими рамками, видеокамера занимает значительную часть моего времени, привлекают новые идеи в строительстве искусственных стен, личная жизнь не является в моих глазах второстепенной, но, конечно, пока мне трудно представить себя вне скальных трасс.

Записал А. Мясников


Яндекс.Метрика