На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Скалы на реке Чусовой

Со всей России на Чусовую едут исследователи и любители уральской природы. Геологи изучают следы давно ушедших эпох, которые, как по книге, можно читать на прибрежных утесах. Археологам и историкам интересны стоянки и святилища древних обитателей здешних мест. Биологов привлекают живописные скалы, на которых встречаются редкие растения.

Но больше всего на Чусовой туристов. Сплав по Чусовой на байдарках, лодках и катамаранах вниз по реке, наслаждаясь покоем и красотой - мечта! Каждый находит для себя на чусовских берегах что-то интересное и волнующее.

А для скалолазов самыми посещаемыми являются Георгиевские скалы, которые расположились на обрывистом и живописном берегу р. Чусовой и сложены известняками каменноугольного и девонского возраста. Скалы в основном отвесные, реже слабонависающие. Пологие участки встречаются в нижней части скал. Слаборасчленённый микро- и мезорельеф хорошо тренирует тонкое лазание у спортсменов. Почти нет больших зацепок - трамвайных и дверных ручек.

Георгиевские скалы позволяют одновременно проводить тренировки на 20 маршрутах с верхней страховкой и около 10 трасс для лазания с нижней страховкой. Транспортная схема довольно проста - от Свердловска на электропоезде до ст. Коуровка (направление на Кузино, Шалю), а затем пешком, через деревню Коуровская слобода, вдоль правого берега Чусовой около 2 км. Дорога, в отличие от путей на другие скалы не карабкается в подоблачные выси, а лежит по равнине - рельеф очень похож на тюменский, в глаза бросаются лишь камни у дороги и каменные берега реки.

Обзор камней-бойцов:
("Бойцами" во времена сплавов по Чусовой называли особо опасные камни, о которые часто разбивались груженые барки).


Камень Сплавщик.
Название камня напоминает о тех далеких временах, когда Чусовая была основной транспортной магистралью, связывающей Урал и Россию. Весной, по высокой воде, целые караваны деревянных барок-коломенок везли вниз по Чусовой продукцию уральских заводов. Управляли барками опытные сплавщики, от мастерства которых зависел благополучный исход сплава.

Фото С. Погорелова


Село Слобода. Православный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Село Слобода возникло в 1651 г. в большой излучине Чусовой при впадении в нее р. Утка. До русского поселения здесь было старинное "остяцкое" становище.

Фото С. Погорелова

В этом живописном месте, когда идут на Георгиевские скалы, по подвесному мостику переходят Чусовую.

Один из красивейших чусовских "бойцов" - камень Дужной. Его дугообразные складки напоминают о грандиозных геологических катаклизмах, происходивших сотни миллионов лет назад.

Фото С. Погорелова

 

Ha 400 метров вдоль реки растянулись камни Столбы. Высота их не превышает 50 м, но известняковые стены отвесны и неприступны. Особенно замечателен четырехгранный "столб" высотой 30 м. Забраться на его вершину под силу только опытному скалолазу.

Фото С. Погорелова

Для Среднего Урала Чусовая — река большая. Конечно, ей далеко до волжских просторов, но красотой природы и богатством истории она вполне может соперничать с любой рекой России. Вверх по Чусовой в конце XVI века поднимались струги казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Шли они на завоевание Сибири — огромной и дикой страны, лежащей на восток от Уральских гор.

Вслед за казаками по Чусовой хлынул на восток поток русских первопроходцев. Остановился этот грандиозный поход только через столетие на берегах Тихого океана. В XVIII и XIX веках уральские заводы производили большую часть российского металла. Чусовая в те времена сыграла важнейшую роль, как самый удобный путь в центральную Россию и далее в Европу. По весенней воде на чусовских пристанях грузились медью и железом деревянные тупоносые барки-коломенки. Их вели вниз по реке опытные сплавщики. Не всем было суждено благополучно миновать чусовские берега. Бились суда о высокие скалы, прозванные в народе "бойцами",- гибли сплавщики. Их безвестные могилы давно затерялись в прибрежных лесах.

Время постепенно стирает следы прошлого, но чусовские берега по-прежнему манят к себе ценителей истории и красоты уральской реки.

Смотрите еще:
"Обзор скальных массивов Среднего Урала"


Яндекс.Метрика