На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Скалы "Чертово городище"

Из статьи Лутцева А. В.
"Обзор скальных массивов Среднего Урала"

Как добраться ...

Использование скал "Чертова городища" для тренировок

Северная стена "Чертово городище" (фото А. Мясникова)     Наибольшей популярностью у скалолазов пользуются скалы "Чёртово Городище" - это гряда гранитных башен-останцев на вершине одноимённой горы с отметкой абсолютной высоты 349 м. Основания башен тесно смыкаются друг с другом, образуя длинную каменную стену. Каждая башня, как и скалы "Семь братьев", состоит из плоских плит. Наибольшую высоту (18-20 м над поверхностью земли) имеют каменные башни, составляющие центральную часть стены, к краям же их высота постепенно снижается. Вся зубчатая гряда вытянута в западном-северо-западном направлении.

     Особенно неприступными выглядят северные и северо-восточные стены. У подножия горы тонкой змейкой вьётся небольшая речка Семипалатинка. Устье её теряется в заболоченной низине долины Исети. В лесах вокруг Чёртова городища много ягод (брусники, черники, земляники) и грибов, в том числе белых. Первые экскурсии в район этих скал начали проводить действительные члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) ещё 70-х годах XIX века. Массовые экскурсии сюда начались в конце XIX в., когда была проложена железная дорога. Тогда же были открыты первые следы стоянок древних людей. Высокие скалы Чёртова городища служили жертвенным местом, а вокруг них по склонам гор были разбросаны селища первобытных людей.

Чёртово городище - самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга - сказывается необычность его природы и близость к ст. Исеть. Сто лет массовых посещений не могло не отразится на экологической обстановке скального массива, поэтому в 70-е годы этот район был закрыт для посещений всех видов туристов. Свердловские скалолазы занялись восстановлением природы любимых скал. Наверх они приносили стальные тросы, проволоку и железные кольца для оборудования одного из первых в стране скалодромов, вниз уносили накопленный за многие годы бытовой мусор - консервные банки, полиэтиленовые пакеты, битое стекло и бутылки. За несколько лет была проведена огромная работа: вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован скалодром. Восстановился естественный травяной покров, подросли деревья. В конце 80-х годов скалы вновь было открыто для массовых посещений.

П. Самойлин на скалах "Чертово городище"

Тренировки на скалах "Чертово городище"

     Как уже говорилось, северная и южная стена скального массива резко контрастируют друг с другом.
Юг - пологие ступени крутизной от 45 до 80° -лежачие скалы, по которым малоинтересно лазать даже новичкам.
Север - отвесные и слабонависающие трассы с категорией трудности от 6а до 7с+. Здесь хорошо тренируется лазание на трудность, а местами и скорость у спортсменов II и III уровня обучения. Для новичков доступна только левая часть Северной стены высотой 15 - 17 м.
Граниты "Чёртова городища" имеют блинчатую или матрацевидную структуру, как и "Семь братьев", однако характер трения на этих гранитах имеет большое отличие: вследствие длительного посещения многие зацепов очень скользкие они "засалены" и "зашорканы".

     Проблем с организацией лагеря на "Чёртовом " нет. Вокруг достаточно сухостоя для костра, речка Семипалатинка не пересыхает круглый год. Интересно, что вокруг скал все сосны примерно одного возраста - 50 - 60 лет. Отсутствуют деревья старше этого возраста и почти нет подроста. Это объясняется массовыми вырубками зрелой древесины вокруг Свердловска в годы Великой Отечественной войны.


На сегодняшний день дизельные электростанции активно применяются в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии, имеют больший ресурс и меньший расход топлива, также менее пожароопасны и более длительный период работы на отказ. Дизельные генераторы экономичнее установок с бензиновым двигателем, проще запускаются в автоматическом режиме. Применяются в основном в качестве постоянного источника электроэнергии...

Яндекс.Метрика