На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

Зимой на стену пика Ак-Кая!

 


16 марта.
И вот подробности от Сергея Кофанова:

Немного информации о стене, которая может оказаться полезной тем, кто соберется приехать сюда в августе на Чемпионат.
Итак, Ак-Кая: до самого массива из поселка Безенги ведет хорошая грунтовая дорога - проходит она примерно в двух километрах ниже подножия стены и идет параллельно ей на перевал. От поселка ехать (например на ГАЗ-66) примерно час-полтора. От дороги до подножия стены - травянистый склон, крутизна которого постепенно увеличивается. Примерно за 100 метров до начала маршрутов трава заканчивается и начинается мелкая сыпуха. Под рюкзаком от дороги идти примерно минут 40-60. Мне оказаться, что летом под самой стеной воды не будет, поэтому базовый лагерь целесообразнее ставить возле дороги, хотя там места мало, но зато бежит ручей. За чистоту воды в ручье отвечать не берусь - все эти травянистые склоны являются пастбищами, там постоянно тусуются стада яков и, соответственно, яководов. Вдоль самой стены лагерем можно встать только у самого подножия, желательно под каким-нибудь здоровым карнизом, поскольку камни сверху сыплются даже зимой. Сама стена имеет южную экспозицию, высота ее колеблется примерно от 450 метров до 650 - это смотря в каком месте начинать ее лезть.

Массив Ак-Кая не такой протяженный, как например Ерыдаг (где 11 км) - здесь всего 3-4 км, причем наиболее сильные первопроходы можно делать начиная от центра и влево, поскольку правая часть довольно полога и богата полками (перепад высот 450-550 метров). Вообще полки можно найти в любом месте стены, на любом маршруте, поэтому необходимости тащить с собой платформу лично я не вижу. Ночевку для четверки, а тем более двойки найти можно - как правило пара таких мест на маршруте быть должна. Естественно летом никакой воды на стене нет, но больших трудностей возникнуть не должно. Любая команда в состоянии поднять на стену 10-20 литров, ведь первопроходы летом будут занимать не больше 2-4 дней. Хотя летом в безоблачные дни на маршрутах будет очень жарко, поэтому кол-во воды можно и увеличить.

Никаких длинных подходов нет - стена начинается сразу, причем имеется довольно протяженный участок с карнизом, который начинается на высоте от 2 до 5 метров. В некоторых местах лидеру можно будет просто встать на плечи страхующему. Заканчиваются все маршруты примерно одинаково - после окончания собственно стены имеется участок 15-25 метров сыпухи, сложенной иногда из довольно крупных блоков. Здесь очень велика вероятность веревкой случайно сдернуть часть камней на команду, которая находится на веревках ниже, поэтому лидеру этот участок лезть нужно предельно внимательно. Вместе с этим участком сыпухи заканчивается и сам маршрут - склон начинает уходить вниз, а слева открывается вид на вершину Кара-Кая.

Кстати, Кара-Кая с юга тоже обрывается вниз стеной (перепад 650-700 м.), и первопроходы по ее центральной части наверняка превосходят по своей сложности любой маршрут на Ак-Каю. Четко выраженный вершины массив Ак-Кая (в отличии от Кара-Каи) не имеет - есть неявная высшая точка, на которой мы сложили большой тур. Спуск - сначала по гребню на запад, а потом по несложному кулуару (возможно, что будет один дюльфер, примерно на полверевки). Сами мы спускались по пути подъема, но фотографии кулуара сделали - зимой там был лед.

Начало маршрута!
Начало маршрута!
Спусковой кулуар
Спусковой кулуар
Кара-Кая
Кара-Кая

Теперь о рельефе. Поскольку массив сложен из известняков, то рельеф очень богатый. Подавляющее большинство участков проходится свободным лазанием (ориентрировочно 6b-7а) - имеется очень много зацепов-раковин, правда в некоторых раковинах растут друзы кварцита которые могут довольно серьезно ободрать кожу с пальцев. Помимо участков свободного лазания имееются и участки ИТО (от А1 до А3) - довольно протяженные щели различной ширины, а любители поработать пробойником могут потешить себя на "зеркалах" протяженностью до 150 метров. На нашем маршруте было все - и участки сложного ИТО, и двухметровые карнизы, и свободное лазание, и "зеркала", поэтому выделить какие-то закладные элементы, которые мы использовали наиболее часто, я не могу. Скажу только, что довольно неплохо идут гексы и крючья, но, конечно, обязательно нужно иметь шлямбура, стоппера, френды, рельефные скайхуки (возможно фифы). В основной своей массе порода довольно монолитна, но встречаются участки очень разрушенных скал, когда буквально не за что взяться - зацепы сразу отламываются. Иногда возможны включения песчанника - в этих местах порода не такая прочная. Однажды на маятнике в таком месте у меня вылетел верхний 8-мм шлямбур длинной 22 мм - просто раскачался и выпал с облачком песка. Было очень неприятно.

Вот вроде бы и все. Всем удачи.

Ранее некоторые детали от Сергея Кофанова здесь на www.rbn.ru.

Хронология событий:

28 февраля. Информация с mountain.ru:
Прислал Кирилл Корабельников:
"Вчера мы спустились с Ак-каи, совершив первопроход, примерно, 6А, левее маршрута Васильева. Мы - это я, Кофанов Серега, Баранов Вова и Никитин Андрюха. Шамало Валерка и Горбатенков Леха прошли в двойке Васильева (золотой м-т 1979 г., очный класс)"

Сергей Кофанов сообщает:

"Пройдено 2 маршрута. Команда в составе Кофанов, Корабельников, Никитин и Баранов прошли новый маршрут (14 веревок, ориентировочно 6А). Двойка Горбатенко-Шамало повторили маршрут Васильева. Спуск проходил по пути подъема.

Первопроход очень сложен - много карнизов. Три веревки пришлось пробивать пробойником. Восхождение длилось 8 дней. Все участники здоровы. Завтра выбираемся в Нальчик. Всем привет!"

23 февраля.
Ребята вышли на стену двумя командами. Один из маршрутов - первопроход. Скоро будет дополнительная информация.

 

16 февраля.
Сегодня Сергей опять уехал в горы!..

Сергей Кофанов:
"Сразу скажу, что стена не очень красивая, хотя и крутая. Насколько я понял со слов Кирилла - даже зимой на ней нет снега, поэтому проблема воды будет достаточно актуальной. С собой везу как обычно платформу для себя и кучу железа от Alvo-Titanium для нужд экспедиции. Обязательно возьму мобильник - так что если там будет сеть (что вполне вероятно), то могу скидывать тебе иногда SMS-ки с "поля военных действий", этакий online-репортаж :)"

Строил планы и Евгений Новосельцев, но мешают травмы...

 

Пик Ак-Кая (3367 м), Безенги
февраль-март 2003 г.

Состав экспедиции:
К. Корабельников,
В. Шамало,
С. Кофанов (Екатеринбург),
В. Баранов,
А. Никитин,
В. Молодожен,
А. Горбатенков

ИТОГ: 7 место в Чемпионате России, 2003, зимний класс.

Анонс на www.rbn.ru

Стена Ак-кая

Фото стены с ниткой маршрута, занявшего 1 место в чемпионате СССР 1979 года! (фото из книги "Альпинисты Северной столицы")

Красиво-то как!

отчет Шамало о повторном прохождении маршрута Васильева на mountain.ru


Яндекс.Метрика