На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

Сделайте ваш выбор!

Примечание:

Многие знают систему оценки сложности восхождения в альпинизме от 1 до 6Б. Так вот в тексте упоминается не эта система, а отечественная оценка трудности свободного лазания от I до VI.

 

Посмотреть результаты

 

Увеличить!

Александр Кленов

О необходимости того, что требует время

"Основные пункты единой шкалы категории трудности при оценке маршрутов альпинистских восхождений принятые УИАА:

1. Во всех описаниях восхождений должно быть четкое разграничение между свободным (чистым) и искусственным лазанием. Маршрут или его часть могут считаться пройденным свободным лазанием, если крючья, клинья, закладки и другие вспомогательные средства используются только для страховки, а не как дополнительное средство для преодоления трудностей маршрута.
Оценка трудности свободного лазания производиться римскими цифрами от I до VI с промежуточными ступенями (-) или (+)...

2. Для свободного лазания приняты шесть степеней трудности, которые обозначаются следующим образом:
I - легкий
II - умеренно тяжелый
III - тяжелый
IV - очень тяжелый
V - особенно тяжелый
VI - чрезвычайно тяжелый
…Свободное лазание VI категории трудности - верхняя граница человеческих возможностей - под силу только лишь самым опытным скалолазам…

... 10. Новая шкала оценки трудности УИАА должна использоваться во всех руководствах, описаниях, путеводителях, новых издателе и т.п. При этом в титулах должна быть ссылка на УИАА."

Это из книги "Инструктору альпинизма". Захватывает?
А вот еще интересная цитата из семинара подготовщиков Кубка Мира по скалолазанию:
"…Рекомендуемая трудность трассы в соревнованиях на скорость на юношеских международных соревнований составляет 5с - 6с (VI+ - VII+), а трасса финала юниоров на сложность должна быть около 8а - 8в (IX+ - X) к.тр…"

В чем же причина? Верхняя граница человеческих возможностей VI? А юные скалолазы гоняют на скорость по трассам VII к.тр. Или это опечатка? Или римские цифры из какой-то другой шкалы, оценки сложности лазания? Все не так…

Просто переписав много лет назад в УИАА систему оценки, никто не удосужился отследить динамику развития лазания в мире. За последние тридцать лет от первых 7в и 7с Патрика Этланже мы дошли до первой женской 9а(XI). Система УИАА прилежно фиксировала эти достижения, мы же с нашей бюрократической системой создания "новых" нормативных документов оставались в прошлом. Сейчас, когда я читаю российские отчеты определить, что же действительно лезли наши альпинисты абсолютно невозможно, везде находишь VI A3. Немного прояснить обстановку можно только зная фамилии участников - слава богу, количество наших альпинистов ещё позволяет знать лидеров и их уровень лазания, что дает возможность понять, глядя на схему маршрута, определить, когда они реально перешли с лазания на И.Т.О. и что ждёт меня на участках, которые они оценили как "предел человеческих возможностей".

" American Alpine Journal" в 1998г пытался привязать нашу систему к общемировым исходя из обратного, то есть распределив наши шесть категорий от максимальной сложности по УИАА и Французской системе, но при этом сектор охвата сложности каждой цифры очень велик, к примеру:
участок VI+ включает от 7с до 9а (или от IX до XI+ УИАА).

На мой взгляд, давно пора привести нашу систему к соответствию и писать реальную сложность на схемах, дополнив ныне существующую УИАА или взяв более популярную у скалолазов "французскую". Причем наша оценка общей сложности маршрута от 1Б до 6Б вполне работоспособна и соответствует, к примеру, французской - "F, PD, AD, D, TD, ED1, ED2, ABO". Этот вопрос я ставил на тренерском совете в Москве и, в принципе, все со мной согласились, поручили мне заняться этим вопросом, осталось только выбрать более близкую "народу" систему.

Я предлагаю всем сайтам провести I-net-голосование - смотри в начало!
После анализа ситуации я смогу представить на утверждение федерации новые рекомендации. В результате данные маршрута могут выглядеть примерно так: Название горы, высота, 6A, 1500м, 80 градусов, 7а (илиVIII), А2,

где 6А - обшая трудность маршрута
1500м - протяженность
80 - крутизна наиболее крутого участка
7а(илиVIII) - максимальная трудность свободного лазания
А2 - сложность искусственного лазания

Некоторые предлагают еще добавить цифру среднего "дня затрачивания", что тоже можно обсуждать, но, на мой взгляд, нужно ставить только на расхоженные маршруты, где накопилась такая средняя статистика.
Пока-пока.
Реагируйте, если интересно.


Яндекс.Метрика