|
|
Трекинг под Эверест |
|||||||||||||||||
Сроки трекинга (Лукла-BC Everest-Лукла)
16-26 мая 2003 г.
12 мая. Садимся в поезд до Москвы. У нас сутки на то, чтобы отметить отъезд... Переход моего организма в новое агрегатное состояние (с рюкзаком и бородой) прошел, согласно всем законам жанра, с выделением теплоты. Три дня перед самым отъездом я конкретно температурил, и в поезде смущал отважных путешественников насморком и модным словом "атипичная"... Опасения не подтвердились: ни одного случая пневмонии в Непале...
Вы когда-нибудь присматривались к эмблеме "Аэрофлота"?! Там изображен серп и молот с крылышками - такой летающий молот, а для любителей острых ощущений еще и серп! Кормили наши явно хуже индийских авиакомпаний. А в остальном, к счастью, много схожего - никто наши самолеты не пытался угнать, хотя контроль в аэропортах был такой, будто "получен сигнал": копались и в багаже, порой по два раза ощупывали, а в Индии у меня отобрали даже пальчиковые батарейки к фонарику. В Дели нестыковка между рейсами была всего 5 часов, однако это была уже ночь, под утро... Мы маялись в зале ожидания, с трудом вспоминая, что дома подразумевалось под словом "поспать". Все впечатления от перелета - это индийские девушки в сари, заполнение теста на атипичную пневмонию, фильм на индийском языке и неудобные кресла аэропорта в Дели. Обратно была такая 12-часовая пауза, что некоторым хотелось прогуляться по Индии (разовая виза 48$), но жаба задавила прямо в кресле зала ожидания.
Посадочную полосу в аэропорту Луклы уже заасфальтировали, но она все такая же короткая и наклонена градусов на 20 в пропасть. Когда после непогоды открывается окно, сюда прилетает сразу по 5-6 самолетов с интервалом в 3-5 минут - тоже зрелище! Первое, что поразило тех, кто здесь уже бывал: тропу к юбилею Эвереста всю очистили от мусора! Той помойки, которую помнят многие даже два года назад, уже нет. Пока, изрядно потея, шли вверх, думать удавалось лишь о конечном пункте текущего дня, тем более, что на второй день я почему-то отстал и даже заблудился в Намче. Фотографировать было не то, чтобы лень, просто отвлечься от равномерного топтания, названного набором высоты, часто не хотелось. Но чем дальше, тем увереннее и быстрее завершались дневные переходы. День обычно начинался жизнерадостно, т.к. с выходом нас особо не торопили, а с погодой просто повезло - был один раз дождь, и тот ночью. Тревога от набора высоты приходила после ходьбы, когда все прислушивались к своему организму: до еды, после еды, перед сном, ночью, переворачиваясь на другой бок. И когда вработались в ритм, я уже шел, даже отвлекаясь на скалы и камни, прокладывая мысленно боулдеринговые маршруты по нависаниям, все чаще щелкая фотоаппаратом. Жаль, что к тому моменту окружающий мир однозначно стал черно-белым: камни под ногами, снег и лед где-то впереди-вверху! Обратно вниз вообще приходилось бежать, хотя спуски чередовались с подъемами, и делать по два перехода (до и после обеда), - почему-то у нас не оказалось запасного дня, и надо было спешить на самолет. Не все поднялись в базовый лагерь под Эверест (5300 м) и на вершину Кала-Потар (5550м)! Но "такого экстремального туризма" многие давно не испытывали...
Уже в первый день яки на тропе расступились и Виноградский с Першиным бросились обниматься со старыми друзьями. Группа из Казахстана, во главе которой шли Казбек Валиев и Юрий Голодов (восходители на Эверест образца 1982 года), так же совершала трекинг к базовому лагерю. Вечером в Гораншепе (5150 м) встретились с группой немецких туристов, которых за дополнительные 500 евро вел по тропе сам Р. Месснер. Слухи о нем шли на несколько часов впереди его, в лоджии для этой группы уже заранее освобождали место за столами, зеваки занимали выгодные позиции. Утром мне удалось уговорить легендарного Месснера на фотографию! Однако не очень много охотников было в этот год на пути под Эверест, иностранцы боязливо отказывались посещать Мекку альпинизма из-за политических волнений в королевстве Непал. Были небольшие группы датчан, испанцев, американцев. На обратном пути мы встретились с грузинской экспедицией, которые спускались в Намче после успешного восхождения на Ама-Даблам. В Грузинском альпинизме теперь открыта новая страница: на гималайскую вершину взошла первая грузинская женщина - София Тварадзе, красивая молодая девушка 22 лет. Подробнее об грузинском восхождении... Основные встречи были по возвращении в Катманду: на русскую речь радостно реагировали из каждого второго номера нашей гостиницы. Представительство альпинизма стран бывшего СССР было вторым после непальского. Всего на праздновании юбилея было около 200 местных и столько же приезжих покорителей Эвереста.
Каждый по-разному реагировал на высоту. Мой пульс все 11 дней даже в состоянии покоя ниже 90 ударов в минуту не опускался. Все участники были или действующими, или спортсменами в недалеком прошлом, но на самочувствие явно влияло что-то другое, кроме спортивной формы. Кстати, известны неоднократные случаи, когда тренированные марафонцы на могли подняться в горах выше 4000 метров. Впереди идущая группа пермяков сожрала все свои медикаменты от головной боли, и при встрече первым делом попросила наши таблетки. У нас, как ни странно, почти никто головой не страдал. Но одни после 4500 метров ходили как пьяные, других периодически рвало или они теряли на несколько дней аппетит, третьи синели на глазах день ото дня, но упорно шли выше и выше. Были и судороги, и применение кислорода! А возвращение с 5300 метров даже ознаменовалось спасработами: двое маленьких шерпов по очереди спускали "русского богатыря" до госпиталя в Фериче (4200 м). За 1000 рупий, два дневных перехода со 100 кг за спиной, когда ноги транспортируемого касаются тропы - что деньги с людьми делают! Одни платят по 1500$ за ощущения, плохо совместимые с жизнью, другие за гроши готовы таскать непомерные тяжести. Я эти баулы ни за какие деньги бы не понес, и не из принципа, а просто не смог бы даже встать с этим грузом самостоятельно. Набор одежды, кстати, возможен совсем обычный: любой спортивный костюм, удобная обувь и пуховка для вечера. Мазь от загара, очки - обязательно. А может быть нам просто везло с погодой?
Воду из под крана и ручья, конечно, мы не пили, но умывались и чистили зубы не обязательно покупной водой. Перед приемом пищи - 50...100 грамм водки, виски. Хорошо шел чеснок, лук - это кто-то привез с собой. А питались на тропе всегда в местных "ресторанах" - любой сарай и мальчик с подносом под вывеской "Restaurant". Кормят всегда неожиданно: начиная с затянувшегося ожидания заказа, заканчивая непредсказуемым вкусом вроде бы приличной пищи. Никогда не угадаешь, какое из простейших блюд (омлет, суп, чай) не умеют готовить в этой лоджии! Обслуживают с улыбкой, и так же жизнерадостно могут руками выжать вам в стакан пакетик чая... Цитаты из дневника: Вслух на обратном пути: По возвращении в Катманду: Самое незабываемое: кусочек апельсинки из рук Галины Першиной при спуске с Кала-Потар! Она с Екатеринбурга берегла две апельсинки!
На mountain.ru была статейка про такой же трекинг, но цены там указаны завышенные. Наши шерпы (двое молодых, лет по 20, ребят) несли по 30-35 кг общественного груза за 300 рупий в день плюс еда за наш счет (еще 300). И были со знанием английского, в лоджиях помогали с заказом обеда, безотказно выполняли все прочие просьбы. Цены на продукты с высотой вырастали до 10 раз. Например, литровая бутылка воды в Катманду стоила 25 рупий, в Намче - 50, в Дибоче - 120, в Гораншепе - все 200 рупий. Полчаса доступа в интернет стоят в Катманду - 15-25 рупий, в Намче - 500 рупий, в базовом лагере одна минута стоила 1$, в рупиях, не моргнув глазом, взяли 600. Кстати, больше нигде доступа в интернет не было, был только телефон в Фериче (400 рупий за минуту). Там же зарядить аккумуляторную батарею к фотоаппарату стоит 1000 рупий! Обычно 1$ = 75 непальских рупий.
От рафтинга наша компания единогласно отказалась, увидев цвет реки, убедительно свидетельствующей о том, что выше по течению только ленивый не постирался и не слил туда все отходы. Сафари на слонах состоялось: носороги и крокодилы с павлинами развлекали нас двое суток. Жара в 40 градусов, питание по часам, как в пионерлагере. Только с бассейном (для оплативших сервис подороже) нас накололи! Пришлось купаться в одной реке с крокодилами...
Да, кстати, кругом были горы, настоящие, самые высокие в мире. Ама-Даблам, Пумори, Нупцзе, Лхоцзе и Эверест где-то вот там, меж облаков, вон верхушка за этим гребнем... Как их увидеть-прочувствовать, не потрогав?! Горы там и остались, а мы так почти ни с чем и вернулись... Подобие восхождению желающие сделали на вершину Кала-Потар (5550 м). Обещали, что оттуда великолепный вид на Эверест и Лхоцзе, а так - пупырь, гора из камней. Уже так хотелось в BC, что когда под вершиной повалил жуткий снег, я с первыми сомневающимися свалил вниз. И вдруг небо открылось и снег перестал идти. Обидно! Только даже у оставшихся на вершине фотоснимки получились не очень... Кстати, фотографии никак не передают ту атмосферу, нагрузку, ощущение высоты. На фото Гималаи выглядят чересчур красиво, прилизанно...
|
|