На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

ИТОГИ сезона. Тенгри-Таг. Дневник.

июль 2004
Центральный Тянь-Шань,

ледник Северный Иныльчек

Новый маршрут на пик Горького

Спонсоры команды:

На восхождении применялась: платформа "ВЕК", карабины "Манарага", верёвка "АСКАН", жумары предоставлены магазином "Альпиндустрия-Екатеринбург", косметика от солнца и ветра компанией "Европрестиж".

За время пребывания на Центральном Тянь-Шане совершены восхождения на Хан-Тенгри 6995 м, Мраморная Стена 6350 м, Карлы-Тау 5450 м. В рамках Чемпионата России пройден новый маршрут на пик Горького.

Проекту оказали помощь:
спонсоры – «Аскан», «Альпиндустрия-Екатеринбург», «Век», «Европрестиж», «Манарага»,

Информационные партнёры:
www.alpclub.ur.ru ,
www.russianclimb.com ,
www.the-world-around.com ,
радио «Экофонд»,
журнал «Вертикальный мир».

Александр Чернявский, Василий Шулько, Николай Смагин, Александр Шваб в лагере-2 5600м. Фото В.Попович

Алексей Распопов и Андрей Бельков в снежной пещере. Фото В.Попович

Польские альпинисты Януш Голаб и Гжегош Скорек.

Вид с гребня Карлы-Тау. Хан-Тенгри с Севера. Фото В.Попович

На леднике Гусева. Александр Коробков, Николай Смагин транспортировка грузов.
На дальнем плане пик Семёнова. Фото А. Шабунин

Массив Горького с Севера. Вид с вертолёта. Фото В.Попович

Восхождение совершено командой Свердловской области в рамках чемпионата России.

Тренер команды - Александр Михайлов. На прохождение маршрута потрачено десять дней, включая обработку и один день спуска.

Протяженность 36 верёвок.
Категория сложности - 6.
Характер маршрута комбинированный.
Стена пройдена при неблагоприятных погодных условиях.

Хроника:

29 июня. Выехали из Алма-Аты в Каркару. Задержка с вылетом под Хан-Тенгри.

7 июля. Вертолётная заброска из Каркары на ледник Северный Иныльчек. Установка базового лагеря.

10 июля. Погодные условия благоприятствуют альпинистам. Группой, Юрий Моисеев (Алма-Ата), Хутайберген Ташманбетов (Тараз), Александр Чернявский, Николай Смагин (Нижний Тагил) установлен первый лагерь 4800 м на Северо-восточном ребре пика Чапаева.

12 июля. Группа: Алексей Распопов (Алма-Ата), Андрей Бельков (Екатеринбург), Александр Шваб (Екатеринбург), Вадим Попович (Нижний Тагил), Иван Рожин (Губкинск), выйдя с бивака на 4800 м, поднялась на 800 метров выше по снежному гребню и скалам. На выполаживании Северо-восточного ребра на установлен лагерь №2- 5600 м. В этот день, группа провешала перильную верёвку через разрывы и трещины выше лагеря №2 на 300 метров.

13 июля. Группы находились на отдыхе в базовом лагере 4000 м на правой морене ледника Северный Иныльчек.

14 июля. Из базового лагеря вышла группа: Александр Чернявский, Николай Смагин (Нижний Тагил), Хутайберген Ташманбетов (Тараз) им предстоит подъём на 6100 м на купол плеча Чапаева.
Погода портится. Небо заволакивают тучи. Вертолёт из Каркары, с грузовым рейсом, не смог вылететь из-за плохой видимости.

16 июля. На Центральном Тянь-Шане в районе Хан-Тенгри стоит нестандартная теплая погода, вызывающая опасность схода лавин и камнепадов.

Группа Александр Чернявский, Хутайберген Ташманбетов, Николай Смагин достигли купола плеча Чапаева (6100 м). Альпинисты встретили серьезное осложнение в виде камнеопасности.

В связи с размораживанием скальных блоков, выше 5800 м, наблюдалось массовое падение камней. Группа Алексей Распопов, Андрей Бельков, Вадим Попович, Александр Шваб, Иван Рожин при подъеме в первый лагерь (4800 м), столкнулись с лавинной опасностью в нижней части маршрута. Летящая по склону снежная масса, раскисшая от влаги, несколько раз угрожала сбросить восходителей вниз. Постоянно слышен гул и грохот лавин, не прекращающийся даже в ночное время.

19 июля. Польский альпинист погиб на Северной стене Хан-Тенгри. Из - под Северной стены Хан-Тенгри в базовый лагерь на Северном Иныльчек вернулся поляк Януш Голаб (Janusi Golab). Януш пришёл один. Его напарник Гжегош Скорек (Grzegorz Skorek) погиб во время спуска. Польские альпинисты Януш Голаб и Гжегош Скорек, прибыли на Северный Иныльчек с целью штурма Северной стены Хан-Тенгри. После акклиматизации на шести тысяч метров на куполе Чапаева, двойка предприняла осуществление своих планов. В ночь 17 июля. Попытка восхождения проходила по центру Северной стены, придерживаясь линии маршрута Студенина. Достигнув высоты чуть выше пяти тысяч, в связи с опасным состоянием маршрута, поляки вынуждены были отказаться от дальнейшего подъёма. Во время спуска, Гжегош Скорик сорвался. Тело упало вниз с трёхсотметровой высоты под бергшрунд, где лавина присыпала снежным покровом. Второй альпинист Януш Голаб, сумел добраться в экстремальных условиях, до базового лагеря на леднике Северный Иныльчек.

20 июля. Целый день идёт интенсивный снегопад. По склонам повсеместно наблюдается сход снежной массы. Вертолёт не в состоянии прилететь из-за облачности. В базовом лагере ощущается нехватка продуктов. Александр Чернявский и Николай Смагин, вышедшие в цирк ледника под Северную стену Хан-Тенгри, во второй половине дня, обнаружили тело польского альпиниста Гжегоша Скорека. Тело найдено возле бергшрунда под скальной "лапой", начало маршрута Студенина. Врач, Константин Морозов определил смерть от многочисленных ушибов и травм. Несколько человек, с акьёй, направились для транспортировки погибшего. Транспортировка, предприятие весьма опасное - на Северной стене, сейчас, обильное количество снега, постоянно гремят лавины.

Гжегош Скорек (Grzegorz Skorek) - 26 лет, из польского города Гливицы. Опытный альпинист в его активе сложные восхождения в Гималаях, Пакистане, Аляске, Иране. Прибыл на Северный Иныльчек с целью восхождения по Северной стене Хан-Тенгри. Вместе со своим напарником Янушем Голабом совершил акклиматизационный подъём на плечо Чапаева 6100 м. Ночью 17 июля вышли на восхождение. Ухудшение погодных условий заставляет польскую двойку повернуть вниз. На спуске происходит срыв Гжегоша и падение на триста метров. Не ясно, что послужило причиной срыва, торопливость и пренебрежение безопасностью или сход лавины. Януш Голаб, после гибели напарника, спускался лазанием, вырубая ледовые столбики. Утром 19 июля Голабу удалось добраться до базового лагеря на Северном Иныльчеке, где он сообщил о смерти Гжегоша Скорека.

21 июля. После прошедших снегопадов, погодные условия на Хан-Тенгри, вновь стабилизировались. Вертолёт делает несколько рейсов, подвозя грузы. Альпинистские группы возобновили работу на маршруте. Не обошлось без происшествий, у корейцев, в результате неосторожного обращения с газовой кухней, сгорела палатка во втором лагере (4600 м).

24 июля. Продолжается штурм высочайшей вершины Казахстана - пика Хан-Тенгри 6995 м. Путь подъема начинается по Северо-восточному ребру пика Чапаева, затем идёт по Западному гребню Хан-Тенгри. Установлен лагерь - 3 на 5900 м.. 23 июля из базового лагеря на Северном Иныльчеке вышли Андрей Бельков (Екатеринбург), Алексей Распопов (Алма-Ата), Вадим Попович (Н.Тагил). Ночевали на 5600 м. На следующий день 24 июля, группа достигла купола Северо-восточного ребра Чапаева 6100м и вышла на Западный гребень Хан-Тенгри. На перемычке 5800 м организован лагерь-3. Вырыта пещера в снежном склоне. Занесено необходимое оборудование для дальнейшего продвижения на вершину по Западному гребню.

6 августа. Лавина на Южном склоне Хан-Тенгри. Ранним утром 5 августа гул ледового обвала докатился до базовых лагерей на Южном Иныльчеке. Рухнули ледовые сбросы со склонов Чапаева. Громадная лавина накрыла проход между пиками Чапаева и Хан-Тенгри. Большая группа альпинистов, поднимавшаяся с ледника Семёновского по классическому маршруту, попала под ледовый обвал. Два человека госпитализированы в Каракол. Есть жертвы. Под ледовыми обломками погибло 11 человек, граждане России, Чехии, Украины. Наверное, это самая большая трагедия в отечественном альпинизме, по числу жертв после событий на пике Ленина в 1990 году, когда подобный обвал унёс несколько десятков жизней. Проводятся поисково-спасательные работы по обнаружению людей под снежными завалами.

8 августа. Восхождение на вершину Хан-Тенгри 8 августа 2004. На вершину Хан-Тенгри 6995 м поднялись Александр Чернявский (Нижний Тагил), Юрий Моисеев (Алма-Ата), Александр Софрыгин (Алма-Ата). Группа из Российских и Казахстанских альпинистов ставила задачу подъема на вершину с Севера, по Северо-восточному ребру пика Чапаева и Западному гребню Хан-Тенгри. Погодные условия 2004 года не баловали восходителей. Первая попытка штурма вершины 7 августа захлебнулась из-за штормового ветра на высоте 6200 м. Ранним утром 8 августа, вторично выйдя из штурмового лагеря на 5800 м, группа начала подъём по западному гребню Хан-Тенгри. Сильный ветер и холод преследовали восходителей. Опасаясь обморожений, Вадим Попович и Николай Смагин вынуждены были повернуть с высоты 6300 м. Александр Чернявский, Юрий Моисеев, Александр Софрыгин продолжили подъём и добились успеха, поднявшись на купол "Властелина неба".

12 августа. Идёт подготовка к восхождению на в. Горького. Александр Коробков, Николай Смагин, Вадим Попович, Василий Шулько, Александр Шабунин поднесли часть снаряжения и продуктов под Горького. Подход из базового лагеря до стыковки ледников Гусева и Северного Иныльчека занял четыре часа. Путь идёт сначала вниз по Иныльчеку, вдоль реки, пробившей русло в ледяных разломах, затем влево через нагромождение сераков. Много времени отнял поиск перехода через водный поток, при входе на ледник Гусева. Выше слияния с Северным Иныльчеком, ледник Гусева поворачивает на Запад и несколько километров тянется вдоль отвесной Северной стены массива Горького. Стена имеет полутора километровый перепад от подножия до выхода на снежный гребень. На сегодня, единственный маршрут с ледника Гусева был проложен Свердловской командой в 2001 году. Стена имеет потенциал для новых логичных прохождений. Первое впечатление не обнадёживает. Скалы пересыпаны белой крупой. Слишком много снега. Большие разрывы подгорной трещины. Под бергшрундом видны огромные валуны снега и куски льда - следы сошедших лавин.

Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Шабунин проведут наблюдение за стеной, с целью определить безопасную нитку маршрута. Александр Чернявский, получивший солнечный ожёг глаз, во время восхождения на Хан-Тенгри, присоединится к ним позднее.

15 августа. Уральские альпинисты приступили к реализации восхождения на Горького. Определён выбор маршрута по левой части Северо-западной стены. Начало по льду подводит к каменным островам, далее по контрфорсу логичный выход на скальную часть маршрута. Скалы в районе шести тысяч метров заканчиваются снежным гребнем, ведущим на вершину. Наиболее проблематичным выглядит участок от 5200 м до 5800 м. У команды несколько сотен метров верёвки "Аскан". Предполагается провесить нижнюю часть перилами и уйти в отрыв. Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Шабунин вышли на обработку маршрута. Провешены первые верёвки. Александр Чернявский и Вадим Попович занимались транспортировкой грузов из базового лагеря под Северную стену Горького.

17 августа. Продолжается подъём Свердловской команды по Северо-западной стене пика Горького. Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Шабунин, Александр Чернявский оторвались от "земли". Пройдены шестнадцать верёвок в нижней части по льду и обледенелым скалам. Сейчас группа работает на скалах выше 5200 м. На участке не просматриваются площадки для ночёвок. Для бивака используется платформа.

20 августа. Начавшийся вчера снегопад не прекращается целый день. Окружающий мир погружается в белое пространство. В базовом лагере приходиться отряхивать кэмпы от снега. На Горького продвижение остановлено. Из-за снегопада нет возможности работать. На стене снежные реки, наблюдается сход лавин. Группа вынуждена отсиживаться в платформе на биваке 5200 м. Выше, провешены верёвки и возможно, переносить платформу дальше. По предварительным оценкам, до выхода на гребень со стены, осталось примерно двенадцать верёвок. Требуется хорошая погода для продолжения восхождения.

22 августа. С утра ясная, солнечная погода. Отчетливо видны вершины. Днём по небу поползли тучи. Вечером идёт снегопад. На Горького команда находится в верхней части стены. Пройдено 27 веревок. Платформа перенесена выше. Организуют бивак. По стене идет снежная крупа. Несколько небольших лавин перелетают через палатку, пересыпая снежной пылью. С места бивака проглядывают восточная и главная вершины массива Горького. Угадываются участки гребня. Выход со стены близок.

23 августа. Группа на Горького продвинулась вверх и ночует перед выходом на гребень. По расчетам осталось одна-две веревки до прохождения стены. Несмотря на вертикальность скалы сильно разрушены. Камнями перебито несколько веревок. С участниками восхождения все в порядке. Завтра в планах выйти на гребень и достичь вершины. Гребень со снежными карнизами четко просматривается. На снежном куполе вершины трепещет снежный флаг. Ветер гонит поземку, и ручейки снежной крупы устремляются вниз по скалам, собирая белые реки.

Во время восхождения на Хан-Тенгри пропал альпинист. По сообщению Александра Шваба из лагеря - 3 (5800 м). Группа три человека из Литвы, вчера вышла из лагеря - 3 на штурм вершины Хан-Тенгри. С восхождения вернулись двое. Один из литовских альпинистов потерялся во время спуска. Поиски результатов не дали.

24 августа. Свердловскими альпинистами пройден новый маршрут на пик Горького. Сегодня команда достигла Северо-восточной вершины Горького. Группа, вышедшая с бивака, прошла две оставшиеся до гребня верёвки. На гребне брошено всё железо, дальше оно не понадобится. Связавшись веревками, начали подъём на снежный купол.

В трубу из базового лагеря, видны две связки двигающиеся вверх. Четыре крошечные фигурки, медленно продвигающиеся по снежному гребню. В 15.00 Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Чернявский, Александр Шабунин были на вершине. Пройден новый маршрут по Северной стене на пик Горького.

25 августа. Сегодня команда с Горького возвратилась в базовый лагерь. Переночевав на 5700 м, Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Чернявский, Александр Шабунин начали спуск по ходу подъёма. Вариант со спуском по отрогу между Горьким и Абалакова, признан лавиноопасным. К четырём часам группа спустилась на ледник Гусева. В базовый лагерь на леднике Северный Иныльчек добрались в темноте.

26 августа. Сегодня все участники прибыли в Каркару. Базовый лагерь эвакуирован. В 12.00 прилетел вертолёт. Долго загружали борт. Машина перегружена, подозрительно тяжело оторвалась от ледника и с трудом перевалила через хребет Сары-Джаз. Через тридцать минут приземлились в Каркаре.

Восхождение на Карлы-Тау с ледника Северный Иныльчек.

23 июля. Группа Россиийских и Казахстанских спортсменов Александр Михайлов (Екатеринбург), Александр Софрыгин (Алма-Ата), Дмитрий Дектерёв (Алма-Ата), Александр Красилов (Алма-Ата), Александр Голованов (Алма-Ата) поднялись на Карлы-Тау 5450 м, находящуюся в хребте Сары-Джаз. Восхождение проходит в рамках программы "Год России в Казахстане 2004 г". Альпинистам потребовалось два дня для достижения вершины с ледника Северный Иныльчек. Один день, заняло преодоление ледопада и выход на снежное плато, где был устроен бивак. С 4900 м, альпинисты вышли на штурм и по гребню достигли белоснежного пика Карлы-Тау.

17 августа.Юрий Моисеев (Алма-Ата), Вадим Попович (Нижний Тагил), Айдар Жумадилов (Алма-Ата), Рауф Дженалаев (Алма-Ата) с группой французских альпинистов осуществляют подъём на Карлы-Тау. Восхождение проходит по Южному склону горы, в обход ледопада. В предыдущие дни были обильные снегопады. Трещины скрыты снегом. Приходиться идти в связках со страховочной верёвкой. Склоны перегружены белой крупой, видны следы лавин и обвалов. При подходе к верхней части ледопада с Карлы-Тау срывается карниз. Куски льда устремляются на тропу. К счастью, основная часть группы уже в безопасной зоне и никто из альпинистов не пострадал. Группой установлен лагерь на 4800 м.

18 августа. На вершину Карлы-Тау 5450 м совершили восхождение Юрий Моисеев (Алма-Ата), Айдар Жумадилов (Алма-Ата), Вадим Попович (Нижний Тагил), Утром, выйдя с бивака на плато 4800 м, группа поднялась на хребет Сары-Джаз между вершинами Баянкол и Карлы-Тау. Отсюда по снежному гребню, альпинисты достигли вершины Карлы-Тау 5450 м.

Удача в этот день сопутствовала и другим альпинистам. На находящуюся рядом вершину Мраморная Стена совершила восхождение интернациональная группа под руководством Александра Михайлова (Екатеринбург). Утром, альпинисты выходят на штурм из лагеря 6140 м. Днём благополучно достигают вершины Мраморная Стена 6350 м.


Яндекс.Метрика