25.02.04. 13-00. Аксу.
Красноярская команда совершила восхождение!
Ура! Вчера поздно вечером команда благополучно спустилась
со стены. Поздравляем ребят с блестящим восхождением!
Есть новый сильный маршрут! Есть зимний первопроход
на Аксу! Ждем с нетерпением на родной земле.
- Вот они, сидят здесь в палатке, за столом, - сказал
Николай. Устали, конечно, но все здоровы. Завтра спускаемся
в Уз-Гуруш.
23.02.04. Аксу. Сообщает
Николай Захаров. Сегодня около 12 часов дня команда
в полном составе поднялась на вершину Аксу. Новый маршрут
- 36 веревок - пройден! Надежды на улучшение погоды
не оправдались, все последние дни был сильный снегопад.
Просвет настал только сегодня, наверное, гора устала
бороться. Ребята ночуют на 25-й веревке, завтра спуск
по пути подъема. Все здоровы, шлют привет родным, друзьям
и болельщикам.
17
февраля.
Евгений Новосельцев и Сергей Кофанов вернулись в родной
город. Здоровье поправлено - хоть снова в горы. Но на
Северную стену Эвереста взяли не всех даже из проверенных
высотных "асов". А в прошлом году у Сергея
был высотный опыт на пике Ленина (7134м) и пике Конгур
(был выше 7000 м), а вот Женю манит крымский альпинизм...
О впечатлениях екатеринбургской экспедиции
и будущих планах чуть позже...
12 февраля.
Наконец-то весточка от Сергея Кофанова:
У нас все нормально - мы сейчас в Оше и сегоня же
выезжаем в Бишкек. Пока коротенько: на пятый день работы
на стене мы с Женей договорились, что до обеда будет
работать он, а после - я. Соответственно, с утра я оделся
посвободнее, тем более, что погода позволяла. Но после
обеда погода испортилась - пошел снег, который вскоре
стал стекать по стене сплошным потоком.
Женька
где-то "завис" вверху, а я, стоя на страховке,
здорово переохладился. Вечером в платформе меня начал
бить озноб, а ночью появился противный кашель и температура.
Утром красноярский врач, выслушав по рации симптомы,
определил у меня воспаление легких = все, спускаемся
без разговоров.
За те 4 дня непогоды, что мы провели у красноярцев
в базлаге Саша Кухарев поставил мне столько уколов,
сколько мне наверное за всю жизнь не ставили. Сейчас
чувствую себя вполне нормально. Ребята передают всем
привет. Ориентировочно будем выезжать из Бишкека в субботу.
10 февраля.
Связь до сих пор идет через красноярскую команду. Сами
ребята, видимо, могут сообщать что-то лишь через спутниковый
телефон в базовом лагере, но и тут не все просто. Вот,
что сообщает Красноярск:
"Сегодня была связь,
но ничего про Сергея не удалось узнать. Коля быстро
отключился, крича "батарейки-батарейки"...
Но если бы было что-то серьезное или заслуживающее внимания,
Николай бы упомянул. Это как-то обнадеживает.
О красноярском восхождении от
Николая Захарова:
В прошедшие дни плохая погода препятствовала работе.
Мороз, ветер. Пришлось даже устроить день отдыха: все
спустились в базовый лагерь. Сегодня погода несколько
улучшилась. Обработано за день 3 веревки, всего 16.
Завтра отрыв.
Всем привет!"
7 февраля. Сообщает Николай Захаров.
Привет всем!
Команда Свердловской области спустилась с 20-й веревки
из-за болезни Сергея Кофанова. Сейчас они в базовом
лагере, Сергей под присмотром врача Кухарева. Ничего
опасного.
Красноярская команда прошла нижний ключевой участок
- зеркало (гладкие плиты). За два дня провешено 1,5
веревки, установлена платформа. Работа идет с платформы.
Отрыв планируют через 2-3 дня. Погода плохая, сильный
ветер.
5 февраля. Сообщает Антон Пуговкин:
Свердловчане прошли Соплю (лед), вышли на маршрут Ручкина
и с него перешли на маршрут Попова. Прошли Крест. Сейчас
их платформа висит в районе Креста, они работают одной
веревкой выше. Красноярцы начали обработку 3-го февраля.
За три дня прошли 11 веревок. (Сегодня Цыганов-Малыгин
прошли 4 веревки). Маршрут соответствует нитке на фотографии
- первопроход левее Попова. Маршрут в хорошем состоянии,
льда нет. Погода три дня стояла хорошая, но сегодня
после обеда пошел снег. Это затруднило работу на маршруте.
Под горой вырыта пещера. В нее спускается ночевать рабочая
двойка. Завтра двойка Пуговкин-Черезов будет поднимать
и устанавливать платформу в районе 10-й веревки. Вести
обработку будут Дмитриенко-Литвинов, они спустятся ночевать
уже в платформу.
Всем друзьям, родным, болельщикам - привет.
2 февраля.
www.stolby.ru
ссобщил:
"После нескольких неудачных попыток вертолетная
заброска состоялась. Установлен базовый лагерь. На завтра
запланирован выход для разведки и наблюдения за маршрутом.
Все здоровы. Команду свердловчан забросили вертолетом
прямо под их маршрут."
28 января.
Погода вроде пошла на поправку - дождя сегодня нет,
а ночью на небе вообще не было ни облачка...
Будем надеяться на лучшее...
27 января.
Вчера вылетели из Бишкека по расписанию, но из за плохой
погоды так и не смогли добраться под стену. Пилоты пытались
залететь различными путями - совались по очереди в разные
ущелья, но не получилось. Полетав так с полтора часа
приземлились в аэропорту города Талас, где 3 часа ждали
погоды. После обеда опять попробовали пробиться сквозь
облака, но опять неудачно - уже вечером приземлились
в Оше. А сегодня погода намного хуже - целый день льет
проливной дождь, который даже не думает прекращаться.
Если исходить из того, что вчера мы уже налетали 3,5
часа (а это порядка 5 тыс долларов), то вряд ли пилоты
поднимут борт в воздух, пока наверняка не убедятся,
что погода позволит благополучно долететь. Ради экономии
средств мы даже вчера чтобы не платить за "парковку"
приземлились не на аэродроме в Оше, а за городом в поле.
И ночуем теперь в гостинице "Вертолет" - только
сейчас выбрались в город, чтобы отправить вам весточку.
:)
Судя по прогнозу погоды завтра мы тоже никуда не полетим...
26
января.
В 10 утра у нас вертолет (при наличии летной погоды).
Спутниковый телефон будет и у нас, и у красноярцев,
плюс будут рации, настроенные на одну частоту, так что
между нашими командами и их базовым лагерем связь будет.
Красноярцев 12 человек - 6 из них хотят лезть первопроход
левее маршрута Чаплинского, а еще шестеро - вспомогатели.
Наши ребята в Ала-Арче из-за плохой погоды не смогли
сходить то, что наметили - сегодня они должны будут
спуститься в Бишкек. Ларюшкин и Бобров в принципе хотели
сходить в двойке 5А на Байчечикей по ледовому кулуару
зап. стены, более известному как "сопля" -
маршрут ходится за один день и когда 5 дней назад мы
с Женей уезжали из Ала-Арчи погода вроде бы наладилась,
так что думаю эту задачу они выполнили.
Постараюсь держать вас в курсе наших событий. :) Удачи!
P.S. Смотри примерную нитку нашего маршрута...
23 января.
Вечером 20 января красноярская команда выехала в Новосибирск.
Маршрут: Красноярск - Новосибирск - Алматы - Бишкек
- ущелье Аксу. Вертолет из Бишкека заказан на 26.01.04.
Подробнее
на www.stolby.ru
18 января
Итак, нам выгоднее будет дождаться красноярцев и залететь
с ними на вертолете. Я вообще-то был за то, чтобы выезжать
завтра на машине, но внезапно приболел Коля Гутник и
мы решили дать ему время полечиться дома, а потом лететь
всем вместе.
Пока решили с Женей, чтобы не засиживаться, съездить
в Ала-Арчу и что-нибудь пролезть. Женя предлагает маршрут
Барбера на Корею (5Б), но я считаю что для акклиматизации
можно выбрать что-нибудь попроще. Спускаться хотим дня
через два - тогда же напишу, как дела у нашей связки
Бобров-Ларюшкин.
16 января
А мы все еще в Бишкеке - обдумываем варианты как добираться
под стену. Первоначально хотели выезжать послезавтра
на машине, но теперь появилась надежда, что мы сможем
втиснуться в вертолет к красноярцам. Они собираются
вылетать из Бишкека числа 23-25 и мы вчера целый день
пытались дозвониться в Красноярск до Захарова и выяснить,
поднимет ли их вертолет еще четверых бравых парней.
Кстати, Виталик Акимов тоже готов с нами ехать, поэтому
я и пишу что нас четверо. Правда дозвониться мы вчера
ни до кого не смогли, поэтому вопрос о нашем отбытии
пока остался открытым до сегодняшнего вечера. Вчера
сидели обсуждали с ребятами как полезем, а главное -
куда. В итоге решили не лезть маршрут Чаплинского, поскольку,
во-первых, его уже лазил зимой Миша Першин с Игорем
Нефедовым, а во-вторых, большая часть этого маршрута
идет под "мусоросборником", из которого постоянно
на голову будет сыпаться снег - а снега в этом году
там много. Решили лезть по льду до тех пор, пока это
будет возможно, а там выходить на маршрут Кленова или
Ручкина. Причем верхнюю часть Жене хочется лезть по
маршруту Шабалина, поскольку по описанию он достаточно
хорошо пробит шлямбурами, но я думаю что если мы уж
"встанем" в самом начале на следы-шлямбура
Ручкина или Кленова, то слезать нам с них уже не захочется.
В общем начнем лезть - а там будет видно. А еще вчера
мы с Женей съездили в альплагерь Ала-Арча - на приют
Рацека подниматься не стали, но в самом лагере встретили
ребят из Москвы, которые только-только спустились сверху.
Они сами днем ранее скатились в лавине с 4А на Текитор,
но слава богу у них все обошлось только синяками. От
них же мы узнали что наши ребята наверху (Игорь Бобров,
Андрей Ларюшкин, Миша Кишко и Наташа Неволина) живы-здоровы,
но никуда еще не сходили и только вчера закончили таскать
вещи на Коронские ночевки. Вроде как Игорь и Андрей
решили лезть маршрут Попенко на Свободную Корею (это
6А), а Миша планировал сходить какую-нибудь четверку,
но видимо уже с какой-то другой командой. Кстати, на
очень популярном маршруте Лоу на Св. Корею случился
ледовый обвал - ребята сказали что в его нижней части
выкололась огромная ледяная линза и поэтому сам маршрут
теперь несколько преобразился. Из новостей могу еще
добавить, что в Бишкеке сегодня +8 градусов, солнечно,
а посему ехать и мерзнуть на северной стене Ак-Су нам
уже расхотелось:).
Шутка.
Всем привет. Высылаю несколько декабрьских фотографий
района.
12
января
Сергей Кофанов:
"Завтра с Женькой уезжаем в Бишкек - опять в
планах Ак-Су, теперь уже в рамках Чемпионата и теперь
уже как команда Свердловской области . Я только вчера
беседовал с Лебедихиным и Ефимовым по поводу заявки.
Планируем выехать из Бишкека 14 числа. С нами точно
поедет Коля Гутник и возможно Виталик Акимов (оба бишкекцы).
До Оша планируем добираться на Колиной машине (это 700
км), а от Оша (еще 300 км), видимо, придется взять какой-нибудь
УАЗик.
Хорошо что большая часть снаряги осталась лежать в
коше под стеной после декабрьской женькиной поездки,
поэтому надеемся что заброска пройдет побыстрее и числа
18-го мы уже начнем обработку стены. Пока планируем
начать по маршруту Чаплинского, а дальше уже по состоянию
здоровья - в верхней части можно будет усложнить ситуацию
и уйти на маршрут Шабалина. Сегодня узнал что 20 января
из Бишкека на вертолете под Ак-Су будет забрасываться
команда Красноярска во главе с Захаровым, так что нам
там не будет одиноко. А вообще связь с внешним миром
будем поддерживать - у нас будет спутниковый телефон!
Надеюсь что Бишкек встретит нас теплой погодой, который
мы постараемся под завязку "зарядиться" -
ведь на стене нам придется жить в платформе никак не
меньше двух недель в холоде и сырости... бррр - как
представлю, так зябко становится :)
Ладно, перетерпим как-нибудь. Всем удачи... нам тоже
:)"
|
Пик Ак-Су (5217 м), Киргизия,
январь 2004 г.
Состав нашей экспедиции:
Е. Новосельцев
(Екатеринбург),
С. Кофанов
(Екатеринбург),
Н. Гутник (Бишкек),
В. Акимов (Бишкек).
О красноярской команде смотрите на
www.stolby.ru
Примерная нитка нашего маршрута (Фотографии Коли Гутника)
Комментарии:
Первое зимнее восхождение на Ак-Су
в двойке, М.Першин, И. Нефедов:
www.tau.ur.ru
Первое зимнее восхождение на Ак-Су:
www.risk.ru
А. Ручкин о своем Ак-Су и маршрутах:
www.mountain.ru
Попытки восхождения:
- в декабре 2003 Е. Новосельцев в двойке пытался пройти
стену, часть веревок оставлена на горе.
- в 2003 году С.
Тимофеев, П. Шабалин и И. Тухватулин делали попытку
пройти стену как раз по тому маршруту, где сейчас,
зимой 2004-го лезут красноярцы...
|