На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

Новый первопроход стены пика Сабля!

НОВОСТИ:

Команда вернулась домой! Все счастливы...

Награждение бронзовыми медалями чемпионата России.

9 мая. Звонок от С. Кофанова:
Завтра вечером надемся быть дома. Все здоровы. Только у меня немного болит после срыва - пока не могу сидеть нормально... Нам удалось работать круглосуточно, в три смены, так как там все еще полярный день! Отработано огромное количество ходовых часов, наиболее сложные участки были в начале маршрута... Всем огромный привет!

07.05.2004.
Внимание!!!
Вот и появились хорошие новости. Поэтому после небольшого осмысления сразу все рассказываем. Состоялся первопроход пика Сабля по левому бастиону северо - восточой стены, предположительно категории 6А. Отрыв поизошел вчера утром 06.05.2004. Команда без платформ с двумя палатками ушла на стену и после ночевки на заснеженной "полке", сегодня в 17.00 была на вершине в полном составе. Выход на вершину происходил при штормовом ветре и снеге с дождем, оседавшим ледяной коркой на снаряжении и одежде. Ко второй половине дня погода окончательно испортилась: тот же снег с дождем, пасмурно, видимость ухудшилась и сейчас непогода продолжается.

Протяженность маршрута полных семнадцать веревок. По словам Евгения Новосельцева полторы веревки можно классифицировать VI А3 - А4 по современной европейской классификации искусственного лазания, при котором точки страховки почти не держат срыв. Результатом такого лазания стало два технических срыва Сергея Кофанова (3 и 14 метров). Так же, по словам Жени, новый маршрут на Саблю сложнее, чем маршрут Семилеткина на Свободную Корею, квалифицированный ранее как 6 Б (дословно: "долго служащий дежурной "шестеркой").

Стена пройдена при неблагоприятных погодных условиях (за исключением пары погодных "окон"). Все живы - здоровы и сейчас отогреваются и сушатся на Аранецком приюте после лыжного перехода от горы. Уже поднимались праздничные кружки. Штурмовой лагерь сегодня же эвакуирован. Завтра ждем прилета вертолета и надеемся быть в Печоре, если раздует небесную пакость.

P.S. Вся дружная компания передает массу теплых пожеланий и поздравлений с днем рождения капитану команды и идейному вдохновителю всея экспедиции Сергею Кофанову, который 6 мая встретил очередной год своей жизни на стене Сабли.

А именно сегодня поздравляем с днем рождения Лену Каленюк. В общем, поводов радоваться много. Будем всю ночь пить чай и петь песни. Всем родным и друзьям - большой привет, ждите, скоро приедем.

Унисихин Василий.

5 мая. Доброе время суток.
Непосредственно со стены от Сергея Кофанова, дословно:

"В настоящий момент на стене провешено 5 веревок перил и еще одна веревка висит на подходе к маршруту. Первые сто метров представляют из себя сложный обледенелый камин крутизной порядка восьмидесяти градусов - движение на "фифах" по тонкому натечному льду толщиной 10 - 15 миллиметров. Далее стена "встает" - крутизна на последующих трех веревках увеличивается до девяноста градусов, местами повисает и изобилует карнизами. Движение только на ИТО, сложность порядка А3 - А4. Щелей очень мало и многие из них "закварцованы" - из снаряжения очень хорошо идут тонкие крючья - "топорики" и "стоппера" 1-3го номеров. Щели глухие, поэтому стоппера приходится использовать подобно копперхэдам, просто забивая их молотком. На одном участке четвертой веревки пришлось пробить шлямбурную дорожку длинной 10 - 12 метров. Длинный полярный день позволяет работать круглосуточно - темное время суток составляет всего два часа. Работаем тремя двойками по 7 - 8 часов каждая. Надеемся за сегодня провесить еще две веревки, а затем "оторваться". Погода вроде бы стала налаживаться - дожди прекратились, а сегодня ночью даже подморозило до минус четырех. Все участники здоровы и передают привет родным".

По результатам очередной связи (05.05.2004, 20.00): провешено 6 веревок. Сегодня все спускаются на ночевку. Оторваться планируют завтра и вспомогатели завтра же готовятся снимать штурмовой лагерь.

Передвигаться как по склонам так и до перевала стало значительно легче - встал уверенный наст после похолодания. Вспомогательным составом (Шкабара, Бельков, Боярских, Унисихин и оператор Пантелеев) сходили на Саблю (по Западному контрфорсу): вершина заснежена, камни как и на стене под тонким натечным льдом. Видимость с переменным успехом - периодически натягивало облака. Очень красивая панорама - много снега, суровые пики. Пока все. Поскольку уходим на ледник Гофмана, то два дня не будем отсылать никаких новостей. Как вернемся - сразу все напишем.

До свидания. Унисихин Василий.

3 мая.
Сегодня Кофанов и Ларюшкин окончательно ушли к стене, где парни уже начали обработку маршрута (работали Новосельцев, Примеров, Коробков). За вчера и сегодня обработано 4 веревки. Снега много, снежный заряд был сегодня, но сама стена Сабли почти чистая, основное количество снега на вершинной части. Хотя мелкие лавины идут постоянно. Вообще, в самом цирке лавины сходят с отвратительной регулярностью со всех сторон (с периодичностью около десяти минут). Шумит непрерывно. Из за них пришлось переносить штурмовой лагерь в более безопасное место, которое все равно со всех сторон окружено лавинными языками (лагерь стоит фактически под началом маршрута на леднике).

Вспомогатели сегодня делали очередную заброску (почти финальную), а между стеной и аранецким приютом была установлена постоянная связь. Штурмовой лагерь видимо будем снимать послезавтра, возможно, что будет еще одна заброска. Сейчас наступает небольшое похолодание, ночью - заморозки. Днём тепло - первая половина дня была солнечная и жаркая, можно принимать воздушные и солнечные ванны. Со здоровьем ни у кого проблем нет. Были небольшие простуды, но они вылечены доктором. Настроение остается бодрым. Слегка начал барахлить генератор, вполне возможно, что "разборки" с ним продолжатся, поэтому, если не будут приходить сообщения по электронке - не пугайтесь - у нас всё нормально, но генератор отказывается давать энергию. Вот вроде пока и все. Как будет что интересное, обязательно сообщим.

Сейчас с минуты на минуту ожидаем наступление дня рождения начспаса Андрея Белькова.

Все, кто не у стены готовятся петь ему "хэппибёздэй".

От всей души поздравляем неутомимого борца со строптивым генератором : ))).

1 мая.
Продолжена заброска - через перевал "Ход конём" на ледник Гофмана ушла под стену часть штурмовой группы (Примеров, Коробков, Бобров, Новосельцев), которые завтра должны начать обработку маршрута, заброшена основная часть снаряжения. Оставшиеся два участника (Кофанов и Ларюшкин) присоединятся к ним послезавтра.

Погода испортилась, пришёл мощный фронт со снегом и дождём, горы затянуты облаками и в районе перевалов временами нулевая видимость. Дождь со вчера шел всю ночь и продолжается по настоящее время. Температура воздуха до плюс десяти градусов, снег проседает прямо на глазах. Явно ощущается наступление приполярной весны. Те, кто уходят на заброску возвращается полностью сырыми. В районе "Хода конём" есть опасность схода лавин, а в цирке с Северо-Восточной стены лавины сходят постоянно. Послезавтра будет сделана итоговая заброска и штурмовая шестерка в полном составе приступит к обработке маршрута. Отрыв планируется на 3 мая. Самочувствие у всех участников нормальное, они сохраняют бодрость духа и чувство юмора, несмотря на испортившуюся погоду. Следующую информацию сообщим уже видимо послезавтра. Завтра устраиваем день отдыха для тех, кто не ушел под стену.

Унисихин Василий.

30 апреля на снегоходах были заброшены на избу под Аранецким перевалом оставшиеся участники экспедиции и груз. Проехать сразу на ледник Гофмана не получилось из-за снега, который активно начал таять, снегоходы не выдерживают больших нагрузок по талому снегу. Команда объединилась и была сделана первая заброска снаряжения под перевал "Ход конём", через который штурмовая группа должна пройти на ледник Гофмана.

29 апреля.
Находимся в Приуральске. Часть команды (Кофанов, Примеров, Бобров, Бельков, Коробков) уже доставлена под Саблю на снегоходах первой партией, погода еще позволяет передвигаться на "Буранах" (по утрам подмораживает и пока есть наст), сегодня ночью планируется заброска остальной части группы с остатками груза. Снега много и он глубокий, большее время суток стоит плюсовая температура. Снегоходов не хватает, чтобы доставить всех с комфортом (всего две штуки на нашу большую группу), поэтому груз поедет на нартах, а участники за санями на лыжах. Расстояние от Приуральска до Сабли порядка 70 километров, поэтому вояж будет интересным. Сегодня днём улучшилась видимость, небо прояснилось - открылись шикарные виды на Саблинский хребет, его снимали на видео и фото (фото прилагается). Самочувствие у всех нормальное, настроение отличное.

P.S. Провели соревнования по прыжкам на сноуборде в огороде и с крутых берегов Печёры (Спасибо Е. Новосельцеву за построенные трамплины). Сейчас готовимся к заброске.

27 апреля. 6 утра.
Спешно собирая проспавших участников по ночному Екатеринбургу, друзья и спонсоры методично формировали группу отъезжающих на перроне вокзала. В поезд грузы заносили вдесятером в несколько ходок, заполнив два купе и половину тамбура - отдельное спасибо проводнице 10 вагона поезда "Хабаровск-Москва" за благосклонное отношение к уральскому альпинизму!


Команда вместе с доктором, спасотрядом и вспомогателями, общим количеством то ли 13, то ли 14 человек, выехала поездом из Екатеринбурга. Из Москвы к ним еще должен присоединиться Сергей Плотников со спутниковым телефоном, предоставленным фирмой "БАСК".

Как они доберутся с пересадками через Киров, Печору, Кожву, и скольких ящиков, сумочек, сноубордов не досчитаются - узнаем позже. Оттуда есть два пути добраться до Саблинского хребта: вертолетом за пару часов или на снегоходах за 1-2 дня. Обратно вертолет заказывают на 8-10 мая.

Представляем команду:

Сергей Кофанов – мастер спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму в снежно–ледовом классе (2000 год), призёр чемпионатов России.
Александр Коробков – мастер спорта по альпинизму, призер чемпионатов России.
Даниил Примеров – кандидат в мастера спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму в снежно–ледовом классе (2000 год).
Евгений Новосельцев – кандидат в мастера спорта по альпинизму, призёр и участник чемпионатов России, в 2002 году вошел в состав символической сборной России по альпинизму в техническом классе.
Игорь Бобров – 1 разряд по альпинизму, 4 место в очном чемпионате России по альпинизму в скальном классе 2003г.
Андрей Ларюшкин – 1 разряд по альпинизму, 4 место в очном чемпионате России по альпинизму в скальном классе 2003г.

Пресс-релиз:

Пик Сабля!Первопрохождение по центру стены пика Сабля (1497 метров) на Приполярном Урале будет проходить в рамках Чемпионата РФ по альпинизму в классе первопрохождений 2004 года.

В настоящее время вся горная территория, где состоится восхождение, входит в состав национального парка Югыд-Ва. Гора Сабля - жемчужина Приполярного Урала, для неё характерен нетипичный для Урала альпийский рельеф. В этом районе находится самый большой ледник Уральских гор – ледник Гофмана. В послевоенные годы Приполярный Урал был достаточно хорошо исследован туристами, в основном лыжниками. Здесь пройдено большое количество перевалов, на наиболее выдающиеся вершины проложены простейшие маршруты восхождений.

Вместе с тем, с альпинистскими целями район практически не посещался, технически сложные восхождения можно пересчитать по пальцам. В этом плане район остается "белым пятном". Он труднодоступен и безлюден, и заявленное восхождение будет проходить в условиях полной автономии (ближайший населенный пункт находится в 70 километрах движения через тайгу). До этой попытки на стену Сабли было проложено два маршрута высшей категории сложности сборной командой Санкт – Петербурга - Екатеринбурга и сборной командой Перми. Заявленный ныне маршрут является самым сложным из возможных. Стена представляет собой 600 – метровый отвес со средним углом наклона – 70 градусов.

Обычно подобные стены находятся на больших расстояниях от Урала в больших горах, таких как Гималаи, Каракорум. Особенность Сабли – то, что она – наша «домашняя», уральская стена, которая расположена не так далеко (многие уральцы даже не подозревают, что у нас есть такие горы). Её штурм не требует многодневной высотной акклиматизации, как в Гималаях, где восходители живут месяцами на высоте, измеряемой несколькими километрами, но в то же время она является объектом «международного класса» и возможность покорить её по проблемному до сих пор маршруту есть у Екатеринбургских спортсменов. В случае победы над проблемой – будет сделан очень большой шаг в развитии местного, уральского альпинизма, для которого, как оказывается, есть масса возможностей не только на дальнем выезде.

Приполярный Урал,
пик Сабля (1497 м),
апрель-май 2004 года.
Экспедиция проходит при поддержке магазина Альпиндустрия (Екатеринбург), медиа-поддержке www.alpclub.ur.ru, www.mountain.ru, а также телевизионных новостей "Новости в наступлении" (телеканал "Студия 41"), газеты "Город Е!" и фотоагентства "Магнет". Cообщения передаются с помощью спутникового телефона, предоставленного НПФ «БАСК».

Команда:
Сергей Кофанов (Екатеринбург), рук.
Александр Коробков (Нижний Тагил),
Даниил Примеров (Екатеринбург),
Евгений Новосельцев (Екатеринбург),
Игорь Бобров (Екатеринбург),
Андрей Ларюшкин (Екатеринбург).

Поддержку оказывают:

Федерация альпинизма и скалолазания Свердловской области,

ТВ-программы:
«Студия приключений»,
«Новости в наступлении»,
Газеты: «Город Е!»,
«Наша газета» (Екатеринбург)

2 маршрута 6А проложены в 2002 г.

Блинов и Кофанов

"... по признанию одного из пермских восходителей в 2002 году: когда он впервые увидел стену, ему захотелось запрыгнуть обратно в вертолет!"
(К. Бекетов)


Яндекс.Метрика