|
|
Экспедиция "Команды Приключений Альпиндустрия" и Клуба "7 вершин" |
|||||||||||||||||
Антарктида, пик Винсона,
декабрь 2005 - январь 2006 НОВОСТИ:
Александр Абрамов по телефону из
Антарктиды. Очень странное ощущение, практически
забытое более чем на месяц - засыпать в ТЕМНОТЕ без носков
и шапочки!!! Мы попробовали менять билеты но тут вылезла колоссальная проблема: наш самолёт через Кубу летает только 1 раз в неделю и улететь раньше 20 января нам не удастся... Как известно, большинство героических
поступков совершается или спьяну или по случайности. У нас
похожая ситуация: раз улететь не удастся то Абрамов и
Седусов собрались совершить восхождение на высочайший вулкан
мира и вторую по высоте гору Южной Америки - Охом Дель Саладо
(6884м). Которая то ли спьяну, то ли по случайности
оказался как раз в Чили. Через час команда вылетает в Сантьяго.
Как будут развиваться события читайте в утренних газетах... 5 января. 3 января 2006 года из лагеря
1: Вчера нас забросили, сегодня 2 января 2006 года. Вышли мы около 3 часов дня из базового лагеря. Погоды практически нет. Все затянуто облаками, холодно, дует не очень сильный ветер. К 9 вечера мы добрались до лагеря 1, который находится на высоте 3100 м. Сейчас 3 часа ночи. Во всю светит солнышко, в палатке очень тепло. Вообще Антарктида – это лучшее
место для сов. Для людей, которые ложатся поздно, встают
поздно. Идеальное место. Раньше 12 просыпаться смысла нет.
Раньше двух тоже ложиться нет смысла. Всех обнимаю, надеюсь,
у нас все получится. Надеюсь, в скором времени вернутся
в Москву. Все-таки 40 дней в Антарктиде…Такие подарки можно
принимать с благодарностью. До свидания! 30 декабря. 11:11 (московское время),
5:11 (местное время). Александр Абрамов по телефону из лагеря
Пэтриот Хиллз в Антарктиде. ................................................................................................................... ВСЕ ПЯТЬ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ - НА ВЕРШИНЕ
ВИНСОНА ! Восхождение на массив Винсона
оказалось не таким простым, как представлялось нам до выезда.
Хотя высота его не очень большая, но есть несколько факторов,
которые не способствуют успешному восхождению. Погода оказалась
очень неустойчивой. Вещи постоянно сырые, пух себя в Антарктиде
не оправдал, просушиться просто негде. Плюс к этому «холодовая
усталость», в общем много разных моментов, которых находясь
в городе трудно себе представить. Ветры сильные. Были проблемы
с ориентировкой: если оставляешь какую-либо вещь, то приходилось
ее маркировать, иначе найти ее было невозможно. Но всё кончается
… Мы очень счастливы, что всё у нас получилось. Ребята через
4 дня уезжают, и приезжает новая команда, с которой мне
предстоит работать. Всех обнимаем и целуем ! Александр Абрамов. 14 Декабря. Александр
Абрамов: 12 Декабря. Александр Абрамов: Мы начали ставить палатку, ветер сильнейший, палатку рвет из рук, ничего нельзя сделать… Рукавицы снять нельзя, потому что сразу руки морозишь. Где-то под минус 35 с ветром. В результате сломали мы на палатке дугу, поставили ее кое-как. Залезли туда вместе с Сореном, просто залезли и легли. Как в шоке, минут десять просто лежали и приходили в себя. Через некоторое время опять вылезли, чтобы поставить палатку как надо. Однако это не удалось: главную дугу мы сломали окончательно, а среднюю поставили кое-как. В результате достаточно скоро палатка просто легла на нас. Практически все теплые вещи у нас остались в вещах, которые были выше нас. И мы решили выйти за ними. Но когда высунулись из палатки, то поняли, что это просто невозможно. В лицо ударил просто душ из снега, причем с хорошим напором. Ни черта не видно, куда идти непонятно. Через 5 минут и ты весь мокрый, а сушиться совершенно негде. Палатка практически лежит на нас, залезть и спрятаться некуда. Ну стали мы эту ночь как-то коротать. У Сорена оказались два коврика, один из которых сразу же проткнулся. Другой – целый, слава Богу. И вот мы на этих двух коврах, по очереди, один держит палатку спиной и кочегарит примус, другой отдыхает и провели ночь… Сном это никак нельзя назвать, просто выживание. Всю ночь сидеть нельзя, один падает, и второй сменят его пытаясь в течение часа удержать палатку. Причем дрожь дикая. Лежишь и крупно дрожишь.. Т.е. практически лежишь на снегу Температура минус тридцать пять, с горелкой повышаем ее где-то до минус 25. Пол весь в снегу, лежим на ковриках один из которых сдутый, а второй - тоньше ижевского. Спальников нет, просто лежишь… Нет пуховых вещей, просто термобелье и сверху – гортекс. Я серьезно думал, что не выживу в эту ночь. Но выжил…как ни странно …. На другой день погода не улучшилась, а даже ухудшилась. Мы также лежали и дрожали целый день … Только было немного теплее. Но у нас вскоре начал кончаться бензин. Готовить тоже толком ничего не получалось. И тут палатку стало заваливать, в результате мы попали в снежный плен. Мы оказались в снежной пещере, в начале большой, потом всё меньшей и меньшей….В результате на следующую ночь, нам не оставалось ничего другого, как просто тесно прижаться к друг к другу, и пробовать спать. Палатку заваливало все сильнее и уже стало не хватать воздуха. К утру следующего дня стало понятно, что нужно что-то предпринимать, иначе мы просто сдохнем, Ребята из соседней палатке, у них были спальники, они передали нам пуховые штаны. Ветер продолжал быть сильным, но мы с Володей Пушкаревым все же решили выйти наверх, чтобы поискать наши вещи. Мы их нашли примерно в 35 метрах, от наших палаток. Представляете, как было обидно ! Хотя принципиально, это мало что меняло. Мы пошли прогуляться чуть выше. Связались веревкой, там достаточно серьезная зона трещин, взяли рации и пошли. Оказалось, что мы не дошли до места лагеря 2 всего около 200 метров. Там широкое поле, есть возможность поставить стенки, разместиться в лучших условиях. Сразу появилась мысль перенести сюда наш лагерь. Но когда мы спустились в наш промежуточный лагерь, спонтанно поставленный, то тут возникло несколько мнений. Предлагалось части группы спускаться вниз. Одну палатку оставить здесь. Но в этот момент опять начал валить снег, опять начался этот «душ». Остав аться в таких условиях было практически невозможно. Палатку нашу практически завалило полностью. Сорен при этом жаловался на диарею, а Исрафил сказал, что вчера немного поморозил себе лицо. А когда спустились вниз, оказалось, что у него и слегка подморожены пальцы ног. Не сильно, но всё равно неприятно. Так что мы втроем пошли вниз, а Бобок и Пушкарев остались сидеть в этом промежуточном лагере. У них теперь больше места и полное обеспечение снаряжением и топливом. Договорились, что завтра я поднимусь к ним и при нормальной погоде пойдем на гору…Собственно мы сегодня с Володей Пушкаревым просмотрели маршрут, всё видно хорошо. Но сильный ветер. Единственное, что возникает в такой ситуации беспокойство: как бы не обморозиться. Погода не типичная для этих мест. Кроме нашей группы не такую высоту никто не поднялся, все ходят внизу: базовый лагерь – лагерь1 и обратно. Ну, вот всё, мы втроем спустились вниз. Сейчас 3 часа ночи, сижу в просторной палатке, готовлю бульон из кубиков и мечтаю через несколько минут лечь спать, вытянув ноги в просторном и теплом спальнике. Подробности, фотографии и
карты Вы можете найти на сайтах |
|