На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Ала-Арчинский отпуск!!!!!!

АЛА-АРЧА-2006
Тянь-Шань. Август

Цитата: "За такие деньги меня еще никто так не ДОЛБАЛ".

Да, на самом деле спорта хватало, и тяжелых рюкзаков, и соревнований: кто быстрее преодолеет каре из перил и наденет систему на скорость. Но также были и горы, лед, снег, палящее солнце, альпийские луга, и общение, переходящее границы государств…

Кто бы мог подумать, что предложение, брошенное проезжающим мимо коллегой - инструктором по сноуборду Останиной Светланой: "А не поехать ли нам всем вместе в горы?" и получасовое обсуждение в кафе в результате выльется в месячное незабываемое приключение. J

На старт

Радостное возбуждение поезда сменилось любопытством, попытка осмотреться ночью в Бишкеке кончилась магазинами, и усталость сделала свое дело. На утро, проинструктированные с ног до головы, мы двинулись на рынок закупать продукты. Напряжение спало через пару часиков, и мы свободно стали передвигаться по городу. Рынок - это отдельная тема, скажу только, что тех денег, которые мы рассчитывали потратить на продукты, нам хватило с лихвой на всю поездку, так что торгуйтесь, господа.)))

Стоит упомянуть об одном знакомстве на рынке с одной занимательной дамой, которая в 70-х годах состояла в сборной СССР по Альпинизму. Только благодаря ей наша группа одна из всех получила нормальную тушенку.)))) Спасибо, добрая женщина!!

На следующий день груженный КамАЗ уехал в ущелье Ала Арча, а нас посадили в автобус и отправили тем же маршрутом. Благо, заранее предупредили, чтобы мы не закрывали рты, а то станет закладывать уши. Автобус двигался по Бишкеку, ну а мы, сидя с открытыми ртами, вертели головами, пытаясь разглядеть и почувствовать загадочный южный колорит.
Встречал нас Шамиль, бывший директор колхоза, а ныне заведующий базой "Ала Арча".)))) Распаковка вещей, перетрамбовка и первый выход в город.))) Вот только как-то он нас не впечатлил…. Нам сразу сказали: не берите с собой много вещей - не донесете, максимум 10 кг на плечи… Но, как известно, мы народ горячий… и 25 кг с каждым шагом прижимали все больше к земле.))

Рэди, стэди, гоу.(незнаю как написать это по английски)

Выйдя с базы, мы довольно бодро двигались по дороге, а затем свернули на тропу по указателю "Аксай" ("белый лед"). И тут нам пришлось попотеть, потому что тропа пошла резко вверх.))) Скажу откровенно, к такому градусу мы не были готовы. Спустя полчаса забрались на первый склон (там находится приют Тарасика), а дальше тропа уже шла относительно полого до самого водопада. Пульс превышал все нормы, народ падал от усталости, а инструктор качал головой и говорил: "Плохая физическая форма".

Дальше пошло немного легче. Тропа шла по обрыву, и мимоходом можно было наслаждаться открывающимися пейзажами долины Оксай, прозрачной реки, ускользающей в склоны с большими кронами деревьев, постепенно обнажающихся до гладких камней. Второй привал был спустя час возле водопада. Тень, прохлада, с тридцати метров падает вода, создавая непреодолимое желание скорей же забраться под струи воды… И ужасно хочется заснуть на месте, даже не сняв рюкзака.

Но тропа вновь устремляется вверх, и возникает ощущение, что ты постоянно идешь по лестнице.))) Еще 3 подъема. Последний - самый крутой - и мы оказываемся на тихой поляне. Множество ручейков, зеленая трава вперемешку с диким луком, теплое солнце, возвышается пик "Учитель", и тебе кажется, что красивее места нет и быть не может. За этой прелестью находится стоянка Рацека - наш пункт назначения.


По приходу на стоянку сбрасываешь рюкзак и через некоторое время начинаешь понимать, что ведешь ты себя немного странно. Ощущение нереальности происходящего все больше захватывает, и тобой постепенно овладевает горняжка (горная болезнь), и ты ходишь и ищешь себе любую работу, чтобы как-то отвлечься. Я завязывал оттяжки у палатки, пока меня не сморило спать. По прошествии пары часов сна я смог адекватно оценивать обстановку и спуститься вниз в базовый лагерь. Спали все как убитые. На следующий день все повторилось снова, только группа уже осталась ночевать наверху, да и рюкзаки, которые мы несли, были потяжелее.

"А че тут думать? Прыгать надо"

И понеслась работа, в смысле учеба, в общем, отдых в самом разгаре. Скальные тренировки, ледовые занятия, работа в связках и т. д. Ледовые занятия - это просто интереснейшее времяпрепровождение. Учиться ходить на кошках - это значит вспомнить все, чему тебя учили в армии на строевой подготовке. А потом кому-то вспомнился фильм "Вертикальный предел", и мы решили попробовать, как это - прыгнуть через пропасть и, ударив молотками по ледяной скале на другом берегу, закрепиться и не упасть. Первым прыгал я. Прокарябав пару метров клювами ледорубов по льду, мои кошки все-таки попали на какую-то полочку, и я остановил падение. Результат: потеря каски, выбитая рука и серьезный вывих голеностопа. За мной прыгал мой друг Седой. Для него - это занятие сыграло роль билета в палатку на все продолжение лагеря: разрыв связок на ноге. Вот так, это не только красиво, но и травмоопасно. Дружно решив, что в Голливуде придумывают сказки, мы отправились тащить в лагерь Седого.

На пике впечатлений

А потом было первое восхождение. Подъем в 5 утра, построение в 6 и бесконечная морена в небо. В определенный момент появилось ощущение, что она никогда не кончится.)))) Ставишь ногу, а она уезжает вниз, так как не один камень жестко не закреплен. Вот так потихоньку, впадая в транс, мы зашли на 1Б пик "Учитель".

Отдых и спуск в базовый лагерь "Ала Арча" пролетели незаметно, - и снова гора под названием Бокс. Она возвышается над лагерем с правой стороны и все время сыплет камнями, да к тому же у нее слишком грозный вид - вот поэтому мы и отправились покорять ее с радостью. Опять та же сыпуха, потом скальный участок, проход по гребню и, наконец, вершина горы 4200 м. Вот на этой вершине мне первый раз удалось хорошо оглядеться и замереть от счастья. Неописуемый вид на Тянь-Шань, лагерь внизу и ближайшие вершины! Некоторые даже пытались вспомнить детство и встать в позу девочки на табурете, чтобы их сфотографировали. Но самое незабываемое впечатление произвел спуск. Движение по сыпухе вниз требует некоторой сноровки, потому что лететь приходиться со скоростью движения камней. Увидишь, что вниз устремляется ручеек из мелких камушков, скорей прыгай туда же… под тобой камни начинают скользить вниз, и тебе надо присоединиться к ним, при этом удерживая равновесие. Как только тебе под ноги попадаются камни побольше, ты ищешь где мельче, - и так все продолжается до самого низа. В общем, пара царапин, синяков и спустя 20 минут мы внизу, хотя подъем занял 6 часов.

Все могут не только короли!

И вот то, чего мы так долго ждали. Мы уходим на "Коронские ночевки". Это еще на 1000 м выше нашего лагеря у подножья Короны. Это вершина, представляющая собой сковородку: один край спускается к леднику, а второй украшен башнями в виде полукруга. В верхней части хорошо различим бергшрунд (трещина, отделяющая верхнюю часть ледника, который весит на горе, от ледника, который находится внизу).

Опять 25!! Килограммы в рюкзаке не уменьшаются!!!! Странно, мы ведь едим!!! Спустя 3 часа после выхода из лагеря, мы на Коронских ночевках. Лагерь, еда и отбой, а наутро восхождение на вторую башню Короны. Здесь не было морен, но был лед и ветер, а потом скалы и снова лед. Рюкзак был не сильно тяжел, но вот парусность сноуборда давала о себе знать. При подходе к Бергу я сбросил борд, и мы командой пошли на восхождение, то есть покорять башню. Вот здесь наших барышень первый раз посетило беспокойство, точнее оно посещало их и раньше, но сейчас это граничило с истерикой. Маршрут наверх пришлось провешивать мне. Ощущения незабываемые, а в голове мысли: срыва быть не должно, это неприемлемо… и вот он - срыв: вишу на одной руке и с удивлением обнаруживаю, что страх присутствует, но он под контролем. Осмотревшись, выбираю площадку для ног, кладу закладной элемент и повисаю на нем отдохнуть. Еще 10 метров и - вершина. Итого 4812 метров над уровне моря - мой личный рекорд. Вот там мы дали волю эмоциям, пока подтягивалась остальная группа, хвост же приполз спустя 30 минут. В хвосте был Вася, который матерясь рассказал, что каска его, понимаешь такая нехорошая, решила полетать и….. улетела. Еще мы на этом восхождении лишились 2-х перчаток и фонарика. Эмоции, торжественное замурование записки, фотографирование и спуск прошли на "ура"!

От винта, или от борда

От Берга для меня началось самое захватывающее приключение, не считая последней горы. Возле трещины я подобрал борд, и, сделав пробный заезд, устремился вниз. Это незабываемое ощущение, когда ты летишь по целинному снегу, перепрыгивая или пролетая трещины, катясь по краю поля, напоминающего чашу. Динамическая сила позволяет тебе ехать по стене этой чаши и смотреть, как над тобой проплывает лопата вершины Изыскатель, а дальше ровное поле, на котором можно вдоволь позабавиться: покрутить 360, попрыгать. Ближе к концу склона снег становится настолько мягким и липким от лучей солнца, что ты в итоге зарываешься в него и лежишь в сугробе, такой счастливый и пьяный от эмоций, которые тебя переполняют… Затем кошки на ноги и по льду до лагеря, пуская от своих следов реки, в которые тут же вливаются ближайшие ручейки, и все они вместе весело несутся к подножью горы, чтобы, пройдя вдоль ледника, превратиться в бурный поток, видимый нами на подходах. Вот здесь я понял, что уже насытился горами и мне больше ничего не надо, но любопытство - как там поживают альпийские луга в соседнем ущелье и кладбище альпинистов - дало о себе знать. А луга поживают прекрасно, а на лугах пасутся яки!
Спуск был быстрый, лагерь собрали до обеда и, отделившись от всей остальной группы, устремились вниз, там перепаковка и - нас ждало другое ущелье. Оно действительно не было похоже на первое. Здесь росли лиственницы, поля затянуты травой и было море кислорода. Можно было дышать и передвигаться с неплохой скоростью. Вот только почему-то вес рюкзаков никак упорно не хотел уменьшаться.
Переправа через горную речку по гнилому мостику - это тоже экстрим не для слабонервных. Но все благополучно, только замоченные ноги у особо одаренных, и мы снова двигаемся дальше.

Поиски стоянки Электра увенчались успехом лишь на следующий день, когда мы вышли на маршрут, а то, что мы нашли вечером, оказалось нижними стоянкам, но так как спать хотелось сильно, даже сильнее, чем есть, да и к тому же на горы опустилась ночь, мы там заночевали. И где-то в конце ущелья, вдалеке мерцал огнями Бишкек, призывая нас воспоминаниями о молочных коктейлях и автоматах с газировкой "Дюшес".

Последний бой не трудный самый))

Подъем в 4 утра, выход в 5, и мы двигаемся на кульминацию нашего пребывания в альпинистском лагере вершину категории 2Б под названием "Смена". Пусть будут прокляты эти рюкзаки!

Поднимаемся на морену и видим: вот она, стоянка Электра, а справа от нее - вершина с одноименным названием. Говорят, что все молнии в районе притягивает к себе именно эта гора. За стоянкой нас встретила еще одна морена, а потом ….. странное ощущение, когда ты только что держал в руке ключ, и вдруг он куда-то исчезает, только гораздо сильнее, потому что, взойдя на морену, мы не увидели вершины!

Но мы, русские, упертые, мы нашли ее спустя 4 часа. И началось восхождение. Это была самая сложная и опасная гора, хотя маршрутный лист говорил совершенно о другом. В итоге последние 10 метров до вершины пришлось идти лазанием по отрицательной стенке, и это заставило понервничать. Спуск прошел не так гладко. Поскольку мы чуть-чуть задержались с выходом, то и со спуском мы тоже вовремя не успели и на ледяной стенке высотой в 200 метров нас застиг камнепад. Камни, пролетая мимо с большой высоты, рассекают воздух с таким специфическим звуком, который еще долго останется в мозгу. В итоге пострадали несколько человек, в том числе и я. Неудобно производить спуск, если одна рука не работает, а второй рукой тащишь за собой девушку, которая на грани отключения для перезагрузки эдак на полчаса. Но в итоге, изрядно побитые и усталые, мы собрались на леднике под вершиной и взгляд, брошенный назад, заставил содрогнуться… Гора сверкала своей гордостью и неприступностью, как будто никто ее и не покорял.

Ну почему я еду домой, а мой рюкзак снова весит 25 килограмм?)))))

P.S. Отдельное спасибо Муллагулову Альберту, Доку за мои глаза))), Останиной за все хорошее, И конечно Беркутовой Катюше.)))))

Дмитренко Александр(PANDA)


Яндекс.Метрика