|
|
Аннапурна-2008
|
|||||||||||||||||
Новости-Аннапурна 2008
Еще раз о новом маршруте, пройденном А. Болотовым - см. http://www.russianclimb.com/russian/anna_newroute2008.html 29.05.08 26.05.08 Все участники этого уникального интернационального отряда, и Иньяки Очоа награждены сегодня почетной Золотой медалью "За заслуги в спорте" - это решение Правительства Наварры. Это самая высокая награда, которую могут получить спортсмены в этом регионе. Румыны Хория Колибасану, Алекс Гаван и Минхи Радулеску (жен); швейцарцы Ули Штек и Симон Антаматтен; русские Алексей Болотов и Сергей Богомолов; казахстанец Денис Урубко; канадец Дон Бови; поляк Роберт Жымчак и пятеро шерпов. Респект! Все улетели из базового лагеря вертолетом сегодня утром в Покхару. Сергей, Денис и Нэнси задержались там для выполнения печальных формальностей. 25.05.08 13-00 www.russianclimb.com 24.05.08 17-09 Письмо от Артура Хайзера (Польша): все спустились в ВС. Только четверо шерпов еще в С2. 23.05.08 БОЛОТОВ БЫЛ НА ВЕРШИНЕ!!! 19 МАЯ в 12-30 ! 16-00 Звонок Сергея Богомолова из С2: "Сейчас тут я и Алексей. Хочу рассказать тебе, как все было... 19 мая Алексей, Иньяки и Хория вышли из Лагеря 5. Лагерь стоял на самом краю провала в гребне между Восточной и Главной вершинами. Им нужно было спуститься 150 м , а затем подняться на Аннапурну Главную. Алексей пошел первым... и увлекся. Он уже начал подъем по противоположной стороне провала, когда посмотрел назад, и увидел, что парни не рискнули пройти последнюю стеночку на спуске (а там уже не было веревки, кончилась, и надо было спуститься свободным лазанием), и поднимаются обратно вверх по перилам. Алексей решил идти дальше вперед. Вскоре они потеряли друг друга из вида. В 12-30 он достиг вершины Аннапурны (8091 м). В лагерь 5 он вернулся к 19-00. Ребята оттуда ушли, в палатке лежал лехин спальник, горелка. Он переночевал, и в 10 утра спустился в С4. Там он застал Иньяки и Хорию, Иньяки уже был без сознания, и у него были поморожены 4 пальца на руках. Когда и где он поморозился - Алексей не знает, поскольку утром 19-го все было в норме. Сейчас Дэн с Доном в С3, будут там ночевать. Дэн не стал подниматься в С4, т.к. Ули сказал, что ему помощь не нужна, он завтра самостоятельно спустится. С нами здесь, в С2 4 шерпа, один из румын - мы забросили сюда вертолетом много снаряги, нужно снимать. В 6 утра, после того, как определимся с Ули, Дэном и Доном, пойдем вниз, в ВС. Леша утром сразу пойдет вниз.
10-40 Опоздали... В 10-30 позвонил Богомолов: Ули сообщил на связи Дэну, что Иньяки умер... Дэн с кислородом идет вверх помочь Ули. Алексей и Дон в палатке С3 (7600) ждут их, утром все пойдут вниз. Сергей и Роберт будут ждать их в С2. Спасработы свернуты... Скорбим... 23.05.08 7-00 БОЛОТОВ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К КОМАНДЕ СПАСАТЕЛЕЙ И ИДЕТ ВВЕРХ! Звонок Сергея Богомолова: "Я и Роберт Жымчак (польский врач) в С2. Нас тут высалили вертолетом. Отсюда улетели вниз Хория и Симон. Двое румын, и 5 шерпов поднимаются из С1. На 6500 вижу троих людей, идущих вверх - Дэн, Дон и Леха. Болотов решил помочь тащить кислород и пошел в С3 с Денисом. Погоди минуту, Дэн на связи!" Я слышу голос Дениса как если бы мы говорили по телефону: "Сергей Георгиевич! У нас все в порядке. Часа через 2 -3 будем в С3. Очень много снега, очень тяжело... Давайте свяжемся в 10-00. СК..." Я слышу, как ДЭн дышит тяжело, хрипит как на забеге... Пашут по полной. Богомолов: "Ну, ты все слышала. Так что будь на связи в 10-00". 22.05.08 19-25 Звонок Сергея Богомолова: диспозиция на горе такая: в С2 Денис, Дон, Алексей и шерпа, который пошел наверх еще вчера, чтобы отнести Ули высотные ботинки (а то он наверху в легких ботах). Алексей чувствует себя нормально, Завтра он спустится в ВС. В С3 Хория и Симон. В С4 Иньяки и Ули. Денис и Дон поднимались сегодня 8 часов, преодолели очень большой перепад высоты, да еще снега очень много. Завтра постараются подняться к Иньяки, принести кислород. 21.05.08
www.russianclimb.com 11-22 Письмо от Эрлин Бови: " Только что звонил Дон по спутниковому телефону. Вертолет сделал вынужденную посадку в Чомронге из-за низкой облачности. Будут ждать там, пока прояснится - до вечера или утра, А затем постараются высадиться как можно выше на Аннапурне" 10-17. Звонок Богомолова: "Я и Денис Урубко приземлились в Покхаре, сейчас возьмем Дона и полетим дальше, если получится. Сильная облачность". 21.05.08 9-40. 7-30. Ксавье уточнил прогноз: ближайшие дни будет облачно, ветер по-прежнему слабый, но 23-го постепенно усилится до 35-40 км/ч. В 6 утра звонил Сергей, он в офисе Чо Ойю Трекинг. Пытается найти добровольцев лететь на Аннапурну. Сам он лететь не может - у него совершенно черный палец на ноге, поморожен. Дон в Покхаре, готов лететь хоть сейчас. Сергей сказал, что 7400 - это очень далеко от базы, высоко на гребне, идти от базы минимум 3 дня, рельеф сложный. Кроме того, он добавил, что Иньяки еще перед выходом из базы знал, что Богомолов улетел в КТМ (14 мая). 20 мая 2008 утром www.russianclimb.com 18.05.08 Подробности от Богомолова: Решили выйти в 3.00, но темень-выколи глаза-вышли в 4.00. По прогнозу ветер 60км/ч, он и есть, прямо в лицо. Руки мёрзнут, лицо мёрзнет. Я начинаю останавливаться, махать руками. Лёха "дёргает", торопит. Когда тебя выбивают из "своей тарелки" это плохо. Тяги нет. В конце концов в 8.00 останавливаемся и решаем , что надо менять тактику. Надо подтянуть палатку поближе к В. вершине. А для этого Лёха пойдёт посмотрит , что там за перегибом. Так Леха оказался на В. вершине, а я вернулся к палатке. К вечеру к месту Л6 подтянулись Саша и Дима и сказали, что всё, для них хватит, они ждут нас и возвращаются. За ночь выпало снега, 30см. И так нет сил, а тут этот снег. Спальники превратились в ледовое крошево, так что ночлег есть ледовый домик для "серебреного принца". Лёха всё переживает, что, мол, Георгич, у тебя тяжёлый рюкзак. Стал анализировать. Помимо горелки "Jetboil", газа и продуктов есть флаги. Да, 1,5кг. Но без флагов нет поездок. Есть фото, видео, телефон с питанием и рация. Опять же без отчётов и связи нет поездок. Плюс медицина, высотное питание, фонарь - всё необходимо. Но к чёрту. Наступил час "Х". Или пан, или пропал. Всё выкинул. Вышли в 8.00. Долго и мучительно топтали снег. Но так и не дошли до края грани. Заночевали опять полулежа. После этой ночёвки подошли к гребню и увидели, что до Главной вершины сил надо много. Только возвращение даёт нам шанс. Шёл уже девятый день выхода. А в это время наши партнёры, Иньяки, Хория и Дон, так и не решились подняться выше Л2. Выбирая наилучшие тактические условия. Три дня занял спуск в БЛ. Во время которого у меня произошли изменения со здоровьем, вследствие чего я вынужден отказаться от восхождения. Саша и Дима уже дома. Дон был 12 мая в Л1 и хотел идти вверх. Но где он сейчас я не знаю. Хория, Иньяки и Алексей на вечер на 17 мая были в Л6 и намерены 19 числа попасть на Главную вершину. По погоде говорят всё просчитали. И ещё один момент. 12 мая, уже к вечеру, я шёл мимо "Nepali camp". Это то место, где наш БЛ должен стоять. Там был разбит лагерь из пяти палаток. Это были швейцарцы Уэли Штек и Симон Антаматтен. Они вышли, мы познакомились. Молодые ребята, как мои дети. Пригласили поужинать. Я сказал, что 12 дней на гребне. На что, они уважительно заметили, что это может только ваше поколение, мы так не умеем. Я тоже заметил уважительно, что с голым задом на холодную стену (слова Одинцова) за 5 дней это доступно только вам. Время всё расставит по местам. Ведь это восьмитысячники!!!. С наилучшими пожеланиями мы расстались. СБ 18 мая 2008 www.russianclimb.com 17 мая 2008 www.russianclimb.com Вечер: Тройка находится в лагере 4 (7500) на Восточном ребре массива Аннапурна. Погода хорошая. Утро: Трио Болотов-Иньяки-Хория поднимаются наверх из лагеря 3. Баски будут присылать нам новости по ходу штурма - следите! 16 мая 2008 www.russianclimb.com 7.05.08 Команда штурмовала Восточную Аннапурну 8020м, на вершину взошел Болотов Л.. Восхождение посвящается инаугурации президента Медведеву Д.А., погода испортилась -20, ветер 40 км/ч. Сейчас команда находится в л5 7300. СБ. Поздравляем Алексея Болотова с СЕДЬМЫМ восьмитысячником! 2.05.08 Второй день третьего выхода российской четверки.
Находимся в л2. По прогнозу снег и ветер. Они и есть .СБ 1.05.08 29.04.08 26.04.08 22.04.08 21.04.08 20.04.08 19.04.08 18.04.08 Четвёрка Болотов, Синёв и Лутохин работают сегодня выше 5900. Главное, что нашли проход через ледопад и достигли этой высоты, благодаря Дону, который сдесь был в 2006. Я с Эмилем вернулись в БЛ, закончив первый выход, где уже есть Иньки, Хория и Дон. Переставили кухонные и кают палатки на более сухое место. Как всегда после обеда идёт крупа, но есть возможность отослать фото. Горемыкин и Власов 26 апреля возвращаются в Саратов. Можно у них взять информацию и фото. СБ 17.04.08 Сегодня закрепились на 5900. Иньяки, Хория, Дон поставили палатку и спустились в БЛ. Я с Эмилем сделали заброску и ночуем в л1. У остальных ночлег на 5900. Все в норме. СБ. 16.04.08 Сегодня все занимались обработкой маршрута
и подноса груза к Л2. На скальном треугольнике провесили 400 м. Ориентировочно
добрались до 5800. 15.04.08 После отлично проведенной пуджи, был лама
из Тибета. Всем составом поднялись в Л1. Сейчас потерю солей восстанавливаем
волжской воблой. Погода 14.04.08 12.04.08 10.04.08 8.04.08 7.04.08 1.04.2008 Пресс-релиз в
составе: Богомолов Сергей - рук. - Россия С 1 апреля по 31 мая 2008 года состоится Международная Гималайская экспедиция с целью восхождения на в. Аннапурна (8091м) по восточному гребню с заходом с южной стороны. В команде планируется участие представителей России, Испании, Румынии и США. От Уральского региона принимают участие: Аннапурна, первая вершина из горных гигантов, на которую взошли люди в 1951 году. Она находится в Гималайском хребте в западной части Непала. Характеризуется неустойчивостью погоды. С южной стороны образует замкнутый цирк, обрываясь отвесными стенами. С северной стороны цирк представляет ледово-снежные склоны, ведущие прямо на вершину, готовые сорваться вниз в любую минуту. Россияне появились на Аннапурне в 1991 году, после снятия "железного занавеса". Сначала миникоманда в составе Н.Чёрный, С.Арсентьев, А.Глушковский пошли по пути первопроходцев с севера и первым двум удалось достичь вершины. Но положительных отзывов о маршруте они не дали даже по истечении времени. Затем команда г. Москвы попыталась сделать первопрохождение по центру южной стене, но на маршруте команда попадает в камнепад. Тогда В.Башкиров, В.Обиход, Н.Петров и С.Исаев, с разрешения польской команды, достигают вершины по маршруту Бонингтона. Только через пять лет, сильная екатеринбургская команда под руководством С.Б.Ефимова пытается снова пройти путь Бонингтона. Но это им не удаётся. И опять затишье до 2004 года, кода индивидуально С.Г.Богомолов с юга и Б.С.Коршунов с севера, в разных международных экспедициях, делают попытки. Южане отступили, а Борис Степанович, выйдя первым из штурмового лагеря и в пылу азарта, не слыша и не понимая возгласы зарубежных друзей, достиг вершины, но только центральной. В прошлом году С.Г.Богомолов с молодым партнёром Э.Мамедовым, поддавшись на уговоры испанцев, приняли участие в экспедиции с севера. Воочию убедились в коварстве этих склонов, недавших им шансов на успешное восхождение. "Аннапурна самый "жёсткий" восьмитысячник по отношению к альпинистам и найти к ней "подход" наша задача. Я рад, что так много россиян в команде. Это и возросшие их экономические возможности и возросшие возможности команды в спортивном плане"- говорит С.Г.Богомолов Контакты: Пресс - служба экспедиции |
|