|
|
Интервью с Сергеем Ефимовым
|
|||||||||||||||||
Интервью взято в феврале 2008 года Ириной Морозовой, заместителем Директора Фестиваля Узункол - 2008. Источник: http://alpfederation.ru ИМ: Сергей Борисович, Вы участвовали в Чемпионатах еще в те советские времена, на заре так сказать нашего соревновательного начала в альпинизме и за период с 1979 по 1985гг. стали шестикратным Чемпионом Союза в скальном, техническом и высотном классах. Расскажите немного о тех Чемпионатах, которые проводились в то время, как они проводились, как организовывались. Как Вы, будучи участником тогда, воспринимали судей и само судейство, насколько объективным и правильным оно Вам казалось. Сергей
Ефимов: Соревновательный период это и есть весь период советского и
постсоветского альпинизма. Альпинизм у нас только соревновательный.
Другого не было и нет в рамках официального альпинизма как вида спорта.
ИМ: Какой для Вас лично из тех Чемпионатов был более значимым, я бы даже сказала, какой явился для Вас более знаковым, не только, как для спортсмена, а в первую очередь как альпиниста. СЕ: Ярким в памяти остался Чемпионат 81 года. Он был заочным по положению и очным по факту, так как почти все команды собрались под не пройденными стенами Ярыдага. Для нас ситуация складывалась драматическим образом. Дело в том, что фотографию для заявки маршрута я выпросил у Лени Трощиненко и обещал ему, что в выборе маршрута не буду ему конкурентом. За ним будет право выбора маршрута. Так как команд было много, то судьи наблюдатели организовали жеребку маршрутов и очередность выхода на них. С жеребьевкой нам не повезло, да еще пришлось выполнять свое обещание и пропустить вперед команду Лени Трощиненко. В общем мы остались без маршрута. Лезть было не куда. В результате решили выйти на маршрут, который представлялся малореальным для прохождения. В техническом плане для меня он остался самым интересным. А знаковым, наверное, был первый очный чемпионат на Ягнобе в 1979г. Там мы впервые заявили о себе как команда современного стиля. ИМ: Если говорить о самих Чемпионатах, то какие на Ваш взгляд были тенденции развития этих Чемпионатов СССР, а затем и в России. Как они менялись из года в год, начиная с тех времен 1979-1985 гг, когда Вы в них принимали участие и в последующие годы, когда Вы уже руководили Гималайскими экспедициями? В какую сторону происходили эти изменения, что менялось в организации или в менталитете участников? СЕ: О тенденциях развитии я уже говорил. Что хочется добавить. Был период в проведении Чемпионатов, когда система судейства начала развиваться, совершенствоваться, стремиться к объективизму и для нее само ее развитие стало более значимым, чем восхождения и команды. Казалось, что система судейства проводила Чемпионаты, для проверки правильности своих новых идей, которые непрерывно менялись. Что менялось в менталитете участников, мне трудно сказать. Мой менталитет менялся. Когда я был молодым, я хотел выступать в чемпионатах. Был кураж и хотелось только лазить. Была уверенность, что по другому и жить нельзя. Потом… стал "заслуженным" . Вылезли на первый план имидж, престиж и не только свой но и команды. Я стал организатором. Хотя организовывать было тоже интересно. Особенно экспедиции, целью которых было прохождение маршрутов, которые являлись проблемными для прохождения. Сами принципы организации экспедиций не менялись. Первое
рождаешь идею и стараешься "красиво" ее оформить. Затем надо
посеять ее в умах соратников и тех, кто дает деньги. Пождать, когда
она созреет и начнет жить уже своей жизнью. И потом начинаешь преданно
служить этой идеи. Становишься ее рабом. Забываешь о своей жизни и никуда
не можешь от этого сбежать. Становишься заложником собственной идеи.
И тут уж ничего не остается, как довести ее до реализации и тем саамы
от нее наконец то освободится. И вот тогда наступает счастье. Что касается
менталитета альпинистов, мне кажется, он не меняется. Всегда были и
есть лидеры и ведомые, Есть амбиции и страх. Есть желание быть значимым
в своих собственных глазах и в глазах своего окружения. Менталитет обычного
человека, который нашел способ самовыражения при движении по вертикале.
Вертикальный менталитет. А его проявление меняется в зависимость от
изменения социальных приоритетов. Коллективизм, индивидуализм, семейственность,
спортивность, соревновательность… ИМ: Насколько мне известно вы были инициатором первых забегов на Эльбрус с целью отборов в гималайские экспедиции. И многие зубры альпинизма в те времена были против, утверждая - зачем альпинистам бегать. Тем не менее эти отборы оказались очень эффективны, а со временем сначала появились такие звезды, как Букреев и Балыбердин, а потом эти забеги из отборочных выделились в самостоятельные международные соревнования, вызвав огромный интерес не только среди наших альпинистов, но и среди зарубежных спортсменов. Нынешний Чемпионат России по альпинизму приобретает новую идею и концепцию. Он будет проходить в новом формате, в рамках большого Фестиваля альпинизма, к участию в котором приглашены и зарубежные альпинисты. Многие опять же настроены на этот счет консервативно. А как лично Вы относитесь к этой идее? СЕ: Когда ставиться сверхзадача, то ее начинает питать сверхэнергия и люди начинают делать то, что казалось раньше невозможным. И это увлекает. Но, всегда есть люди, которые привязаны к своему прошлому опыту. А то, что противоречит их опыту, то их раздражает. Умение ставить сверхзадачи всегда было характерно для нашего альпинизма и в СССР и в России. Уж очень мы серьезно относимся к идеям. Сразу же встаем на путь служения. И тут уж не остановить. Как у В.Высоцкого " … как рубаху от ворота, или чеку". Если "новый формат", то это уже интересно. Это этап развития. А куда вниз или вверх, влево или вправо зависит от того, где стоит наблюдатель этого развития. Или в стороне или внутри нового формата. ИМ: А можно ли совместить в принципе такие абсолютно разные подходы к соревнованиям в альпинизме - наши Чемпионаты с их жесткой методикой подсчета баллов, жесткими рамками, где на первое место ставятся очки, баллы, секунды и западный философский подход в духе конкурса, где все решают симпатии, и в приоритет ставятся не время, а красота и чистота стиля, т.е. то, что в нашем судействе практически абсолютно не учитывается? Сможем ли мы найти некий симбиоз между двумя системами? СЕ: Совместить вообще ничего нельзя. Просто "новый формат" привлечет людей этого нового формата и будет альпинизм нового формата. И там будут совсем другие люди, которым ничего не надо будет совмещать. Потому как они сами и будут этот "новый формат". ИМ: Добавьте несколько слов от себя. Что вы со своей стороны хотели бы пожелать молодым участникам Чемпионата? СЕ: Радости от того, что они делают. Куража! Наша персональная страница С. Ефимова | Интервью к 60-летию |
|