На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
«О доломитовых женщинах или потерянная матрешка»

Вера Кучерявая

смотреть фото

Все лето прошло у меня как всегда в разъездах, но не могу не вернуться немного назад и вкратце рассказать об июньской поездке в Италию на фестиваль «Dolomites Women». Комическая драма в трех действиях:

Увертюра:

Вот уже конец лета, а по коже до сих пор пробегает холодок дыхания июньских Доломитовых Альп, невольно кутаюсь в теплый плед, рассматриваю фотки и с улыбкой вспоминаю наш «женский альпинизм» на Три Чима Лаваредо...

Прилетели. Мюнхен, три девочки теряются в здании аэропорта, ищем в течение часа, находятся на улице у другого выхода, причем выхода на посадку...Эх, девочки.

В автобусе с нами едет один представитель мужского населения, Сергей Ефимов (остальные мужчины уже в лагере), известный альпинист, наш ангел-хранитель, философ и психолог, просто хороший человек. Сергей произносит фразы, впоследствии повторяясь, что женщины - это другой мир и даже другой вид человечества, как ни старайся мужчина этот мир не поймет. Но он приехал именно с целью попытаться хоть немного заглянуть за кулисы этого женского театра альпинизма, тогда как остальные судьи, приглашенные гости и просто любопытствующие, как мне показалось, смотрели на сцену из зрительного зала...

Первый акт: Школа

Вылезаем из любезно предоставленных нам на прокат палаток, по голове вдруг барабанят капли дождя. Оказывается, палатки отпотели, а на улице солнце. Немного удивленные такой влажностью (то ли еще будет) все же радуемся всему и вся. Мы в Италии, все здорово, вокруг красота неописуемая.

Солнечные дни мы проводим на Попене (простите, но это такая гора, минут 40 ходьбы от лагеря), там же проходят первые этапы соревнований - школа, потом мастер класс и представление от организаторов (костюмированный наскальный бал).

Школа прошла не без сюрпризов, плохих и хороших, соревнования наполнили нас эмоциями, а некоторые участницы не только волновались сами, но заставили переживать и судей.

Пройти нужно было два участка разной трудности и сделать маятник при переходе. Все по-настоящему, без судейской страховки, лазанием, лишь на одном участке на карнизе предполагалось использование ИТО. Несколько судейских точек внушали уверенность, пока одна из них не вылетелаJ)) По-крайней мере, карниз я пролезла, используя для лесенки свою френду, потом уже вщелкнув судейскую. Без использования ИТО никто лезть не рискнул, срывы и неуверенность на маршруте добавили бы гораздо больше минусов, чем использование подручных материалов. Альпинизм же елки-палки!

Отличительной особенностью именно этих соревнований было то, что не учитывалось время, а судьи выставляли баллы командам в двух категориях: техника и стиль. Не хватало только табличек в руках судей, выносящих вердикт, чтобы почувствовать себя фигуристами или скорее участниками старых программ КВН.

Все команды выступили, проявив свою индивидуальность. Были и срывы, и демонстрация чистого быстрого и четкого лазания, и свой неповторимый стиль и лазание с олд-скульной техникой. Жаркие споры судей, во главе с Юрием Кошеленко, зализывание ран Машки, выступающей в паре «Цирк с конями», обиды и негодование одних участниц, радость и спокойствие других, - день полный событий и впечатлений подошел к концу... Что и требовалось доказать, женские связки - это не совсем спорт, а скорее театр.

Сходили в тройке я-Оля Зинченко-Маша Софиева небольшой мультипитч, пробиты были станции и несколько промежуточных точек, поэтому хорошо потренировали тред. Во время прохождения маршрута выяснилось, что наше хождение в тройке очень сильно отличалось от идеальной и скоростной схемы, которой предполагалось придерживаться. Вместо 1,5-2ух часов на маршрут ушло часа 4. В голове стало проясняться. О чем же мы раньше думали?

Второй акт:Холодно. Мерзость падает с неба...

Действие разворачивается на главном объекте фестиваля - горе Три Чима де Лаваредо. Команды смотрят маршруты, пишут тактические планы, готовятся, гремят железками у палаток, собирают снарягу...

Первый день восхождений все вышли на маршруты ранним утром, в этот раз Олег Хвостенко помог добраться под стену всем участницам, в дальнейшем же со «специальным» транспортом была напряженка.

Не хотелось бы ворчать по поводу организации мероприятия, девочки постарались и фестиваль прошел в целом успешно, но некоторые вопросы по ходу событий все же возникали. Например, почему отсчет времени на прохождение маршрута начинался с 7-ми часов утра, тогда как реально мы на автобусе могли попадать под стену только к 10-11-ти часам. «Проситься» и договариваться с кем-то с машиной было, мягко говоря, неудобно, а подход пешком, как вариант, отпал в первый же день из-за травмы ноги моей напарницы Оли.

В отличие от выигранной, так непосредственно и легко, школы, на Три Чима не заладилось у нас сразу. Был сходу допущен нами, и конкретно мной, ряд ошибок в тактических моментах и технических решениях. Интересный для меня психологический момент, когда цепь событий заставляет пересматривать полностью отношение к команде, к себе, к вершине и к горам в целом. Погода испортилась, в тройке мы не сработались, Оля повредила ногу, я запуталась в схеме маршрута, гора дала нам отпор, намекая, что шутки кончились, не так-то все просто и на авось тут дела не делаются.

Забегая вперед, скажу, что крайний день мы сходили-таки с Олей хороший маршрут на Торре Пройс, в легком стиле «fast&light», замочив 7 веревок не самого простого лазания за четыре часа. Права на медленное и размеренное лазание не было, так как под маршрут мы подошли лишь около 11-ти утра, доехав до скал на автобусе. В это время разверзлись хляби небесные и камин Пройса пустил нас в свои недра, дал проползти, выплюнул наружу, отпустил на спуске. Сразу как ноги наши ступили после дюльферов на землю, пошел дождь, и небо опять превратилось в серое нечто.

Во время прохождения использовали практически весь набор железа, который взяли, в который раз порадовалась френдам (подарок магазина «Манарага»), местные крючья хоть и попадаются, доверять им не хочется из-за их старости. Лезли, меняясь на каждой второй веревке, Оле досталась знаменитая «стенка Пройса», мне - лучшие моменты каминного лазания. Острые ощущения испытываешь, стоя на раскаряке в камине и перелезая «пробки», оглядываясь на уходящую куда-то в пропасть веревку. Друзья, которые на казахских скалах заставляли меня ползать по щелям и все время находили мне хорошие такие тредовые линии, оказались правы.

Все наше восхождение отслеживал дядя Сережа, так мы уже стали называть Ефимова. Он встретил нас глинтвейном и радостной улыбкой, прокомментировал моменты прохождения маршрута, короче говоря, очень поддержал, за что ему огромное отдельное спасибо.

Как жалко, что это был день перед отъездом, так захотелось остаться и сходить «Кассина», «Желтый Кант» и другие маршруты моей мечты.

Остальные команды, особенно мне понравились девочки из Белоруссии, - веселые, сильные, красивые и смелые - они самоотверженно выходили на маршруты в непогоду, показывая при этом стабильный результат.

Пара Морозова-Матюшевская сразу взяла лидерство и с каждым днем все больше поражала смелостью и готовностью лезть нехилые и для мужиков маршруты. Очень рада за девушек, что все у них получилось.

Третий акт:«Международный» фестиваль и международный «конфликт».

Мультипитчи, скалы Чинква Торре, Кортина де Ампеццо, Венеция, знакомство с ребятами, вино и пармская ветчина, русские народные песни и дожди, дожди, дожди...

Вспоминается всегда только хорошее, вот и сейчас приходят в голову веселые моменты нашей поездки.

Очень понравился тредовый маршрут на нашу любимую Монте Попену, выбрали мы с Олей самую длинную классическую линию на этом массиве на 7 веревок лазания. Маршрут пройден еще в середине прошлого века, особой сложностью не отличается.

Лезли в удовольствие, светило такое редкое в эти дни солнышко. Но когда мы уже были на последней веревке - ливанул такой дождище, что от потока воды и моих рук на скале образовывались мини-цунами. Ждать было бесполезно и я рванула наверх. На выходе, сбросив все железо, принимала Олю, тихо обтекая и радуясь предстоящему спуску босиком - ботинки остались под стенкой, а наверху все сверкало и гремело, мало того часть спуска проходила по снежнику. Есть, что вспомнить, да...

В компании Оли и ее замечательной подруги Ленки Вишневской съездили на скалы Чинква Торре, лазали, гуляли, возвращались пешком по знаменитым горнолыжным спускам Кортино-де Ампеццо, интересные ощущения.

Посетили Венецию, она прекрасна и удивительна.

Вот некоторые венецианские эмоции в фотографиях:

Как-то в один из дней познакомились с замечательными русскими ребятами-эмигрантами, живут они в Германии. С нами делились вкусностями, угощали вином, возили на скалы, показывали район, водили на маршруты. Пообщались на тему как ходят «у них» и как «у нас», о русском и европейском стилях. Словом все то, что хотелось ожидать от фестивальной части нашей поездки, было организовано ими легко и непринужденно, и оставило одни из лучших воспоминаний и впечатлений о Доломитах. В довершении ко всему Димка прислал мне из Мюнхена, специально заказав, новую версию гайдбука по Доломитам, теперь не вернуться и не попробовать себя на маршрутах этого красивейшего района просто невозможно.

Еще из памятных подарков хотелось бы отметить медальки с гравировкой Три Чима, которые были специально выпущены к нашему фестивалю муниципалитетом города Ауронзо, вот уж действительно уникально и интересно.

Спасибо всем за хорошую компанию, привет Светику из Орла, товарищу Ласточкину и компании, белорусским девчонкам и всем-всем.

Мы обязательно приедем, пройдем красивые маршруты, полазаем на великолепных Чинква Торре, съездим в Арко, на Кубок Италии, помочим пятки в венецианских каналах, встретим новых друзей и, надеюсь, обменяемся-таки международным альпинистским опытом.

Ждите русских девчонок в Доломитах, мы еще вернемся.

Благодарю за помощь в экипировке фирму «Манарага».

Друзьям спасибо за материальную и моральную поддержку.


Яндекс.Метрика