На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Ергаки-2009

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

Автор: Сергей Дашкевич, Екатеринбург, "MANARAGA-TEAM", Black Diamond

Скальный класс 2009
В этом году скальный класс чемпионата России по альпинизму проходил в Ергаках. Скальный класс здесь проводился уже в третий раз, но с таким размахом впервые. Ергаки это потрясающий по красоте хребет в Западном Саяне с не очень высокими вершинами (Максимальная точка - пик Звездный, 2265 м). Ергаки часто сравнивают со знаменитыми Йосемитами. Продолжительные монолитные практически без живых камней гранитные стены и низкая относительная высота района делают это сравнение правомерным.

Во время основной части соревнований можно было совершить неограниченное количество восхождений в двойке за 14 дней. Команды сами выбирали маршруты и продолжительность отдыха. Такой формат проведения соревнований принято называть "марафоном". Необходимость ходить двойкой сильно увеличивала спортивную составляющую. В таком формате гораздо больше работы ложится на плечи каждого участника. Просто удивляет полное отсутствие ЧП за время проведения чемпионата, ведь команды ходили буквально на пределе.

В рамках соревнований командам было предложено два удаленных друг от друга района для совершения восхождений - озеро Черное (основные вершины - Черная, Орел, Тугодум и Страж), а также Зуб Дракона (Звездный, Зуб Дракона, Птица). Переход между этими районами у подготовленной группы занимает не менее 5 часов по хорошей погоде. Район озера Черное отличается продолжительными (до 600 метров) крутыми скальными стенами с достаточно бедным рельефом, сложным ИТО и не менее сложным лазаньем. Необходимость постоянного перехода с ИТО на лазание и обратно сильно напрягает. Также интересной особенностью практически всех маршрутов на одну из основных вершин - пик Орел является стометровая катушка в нижней части, которую надо проходить на трении, не страхуясь. Крутизна скалы увеличивается по мере продвижения. Под конец стометрового участка буквально крадешься к заветной трещинке, которая возникает непонятно откуда берется. Маршруты на Зуб Дракона и Звездный отличаются большим количеством крупного рельефа. Постоянные камины и широкие щели разных размеров здесь являются нормой на каждом маршруте. В целом, все эти маршруты существенно проще, чем в районе озера Черное. К такому же мнению пришла команда иркутян, раскаявшаяся в своем переходе из под Зуба на Черное.

Большинство команд выбрало для себя основным районом - Зуб Дракона. Мы же выбрали озеро Черное, так как рейтинговых маршрутов здесь было больше, а погода в Ергаках не балует, что позволяло надеяться на небольшое количество восхождений. Борьба за первые места получилась нешуточная, учитывая возросшую квалификацию молодых команд. Все время приходилось оглядываться на соперников и выходить на маршруты, когда душа и тело настойчиво требовали хоть чуточку отдыха. Всего в соревнованиях приняло участие 13 мужских команд - двоек. В таких сложных условиях нам, команде Свердловской области в составе: Дашкевич С.А. (мс), Борич М.А. (кмс), удалось занять почетное 3-е место, уступив лишь прошлогодним победителям из Санкт-Петербурга и молодой сильной команде из Иркутска. Надо отметить, что на протяжении чемпионата мы практически постоянно лидировали. Сдали свои позиции мы лишь после вынужденного перехода в другой район, вызванного отменой всех возможных первопроходов. В процессе этого перехода соперники успели совершить еще одно восхождение и уйти в отрыв. Сократить же разрыв не позволила окончательно испортившаяся погода.

Хочется отметить колоссальную спортивность такого формата проведения соревнований. Необходимо ходить быстро в легком стиле без бивуака сложнейшие стены. Снижение темпа - это гарантированная холодная ночевка, а, следовательно, минимум один вынужденный день отдыха. За 12 соревновательных дней (2 последних дня была непогода) мы прошли 7 5Б, которые в реальности 6А, но имеют более низкую категорию из-за относительной высоты. Даже для обычных сборов сходить 7 гор - это довольно много. Лично для меня соревнования послужили проверкой на прочность, еще одной возможностью проверить способности организма в новых необычных условиях.

На некоторых восхождениях лезть приходилось прямо в дождь. Скажу честно, на обычной горе я бы спокойно сдюльферял, особо не испытывая мук совести. В условиях чемпионата моральной возможности отступать не было. Приходилось собирать волю в кулак и лезть, поплотнее укутавшись в мембрану. В такую засаду мы попали на маршруте Дмитриенко ("Камикадзе") на пик Орел, который имел максимальный рейтинг на чемпионате. За несколько минут сухая стена буквально покрылась потоками воды. Честно говоря, я такого еще не видел. Парни, пережидавшие непогоду на полке на соседней вершине, могли только удивляться нашей настойчивости и работе при полном отсутствии возможности. Еще было интересно наблюдать, как набирается форма, а известное место "железнится" от восхождения к восхождению. Так, на последних восхождениях веревки, обозначенные как А3-А4+, мы проходили свободным лазанием, что является отдельным предметом нашей гордости.

В процессе чемпионата было пройдено так много сложных веревок, что по суммарной длине мы прошли две северные стены Аксу. Я думаю, что не смогу дать нормального полного описания какого-нибудь из маршрутов, так как все они для меня слились в один сплошной поток непрерывного лазания. Мне кажется, формат альпинистского марафона будет жить. Единственное, что хотелось бы изменить, так это сократить количество дней до 10. Уж больно велико было желание бросить все к чертовой бабушке.

Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашим вспомогателям, без поддержки которых нам просто нереально было выдержать эту гонку, а также нашим спонсорам:
Министерство Спорта и Туризма Свердловской области
СДЮСШОР ГВС
Фирме "Манарага"
Фирме "Дискавери"
за предоставленную качественную штормовую одежду.


Яндекс.Метрика