На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
ПРИГЛАШЕНИЕ

С 14 по 25 февраля 2011 года в Московском Доме Национальностей проводится выставка выдающегося горопроходца ХХ столетия, защитника Отечества 1941-1945 гг., дважды заслуженного мастера альпинизма и спорта СССР, академика Русской Академии, почётного члена Русского Географического общества, профессионального художника-скульптора
Евгения Михайловича Абалакова (1907-1948)
и продолжателя, хранителя творческого наследия отца - его сына, потомственного художника-скульптора
Алексея Евгеньевича Абалакова, к 70-летнему юбилею!

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 17 февраля 2011 года
в 16-00 час в Московском Доме Национальностей
(ул. Новая Басманная , д. 4, метро "Красные ворота" www.mdn.ru )

В историческую летопись страны Евгений Абалаков вошёл как "Альпинист № 1", первопроходец пика Коммунизма и 50-ти крупнейших вершин, на которые не вступала ещё нога человека.

"Абалаков! … Абалаков - это герой восхождения… железный человек. Храбрость и спокойствие… Ему мы обязаны успехом и жизнью!" - строки из репортажа на страницах журнала "Смена" участника восхождения на пик Коммунизма журналиста и кинорежиссёра Михаила Ромма.

Подвигом Евгения Абалакова называла печать в 30-е годы это выдающееся мировое достижение отечественной школы альпинизма. Отдавая приоритет научным экспедициям, Абалаков был новатором в альпинизме, неутомимым исследователем обширных высокогорных районов, инициатором становления их на службу страны и человека. Истинный патриот своей Родины, Евгений Абалаков добровольцем ушёл на Великую Отечественную войну и закончил её в составе Закавказского фронта в 1946 году.

С июля 1941 года он командир-доброволец бригады особого назначения - участник обороны Москвы, с 1942 г. капитан Абалаков - защитник Кавказа, инициатор создания и обучения горного спецназа, воинские соединения которого били врага и на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах.
В послевоенную жизнь страны Евгений Абалаков вступает уже значительно обогащённым всесторонним военным и организационным опытом, способным осуществить любую высотную экспедицию как в стране, так и за рубежом. Его успехи в альпинизме были неоспоримы, а альпинистская среда по признанию многих соотечественников его просто обожала.

Евгений Абалаков не знал поражений в борьбе со стихией мировых высот, его послевоенные планы устремлялись в манящие дали Каракорума и Гималаев, к вершинам К-2 и Эвересту. Выдающийся исследователь Арктики, дважды герой Советского Союза, контр-адмирал И. Д. Папанин в своих трудах отмечал, что "успешную советскую экспедицию на Эверест мог в послевоенные годы подготовить и осуществить только Евгений Абалаков". Более 50-ти крупнейших горных вершин страны видели его победителем на своих гребнях.

Его высокий нравственный и моральный облик, стойкая бескомпромиссная позиция истинного патриота России, сплотившего вокруг себя лучшие национальные силы отечественных мастеров альпинизма, готовых идти с ним к победам над гималайскими восьмитысячниками - всё это остро противоречило интересам антинациональных сил внутри страны и их зарубежных покровителей, жестоко подавлявших любые попытки подъёма послевоенного национального самосознания русского народа - народа-победителя, вынесшего на своих плечах все тяготы ожесточённой и кровавой войны с нацизмом.

"Россия при таинственных обстоятельствах потеряла своего лучшего восходителя и исследователя гор Евгения Абалакова" - под таким заголовком 24 марта 1948 года проходила информация Лондонского радио "Би-Би-Си" о гибели в расцвете лет и зените мировой славы гордости российского альпинизма.

Во всей поспешности данного сообщения явно прослеживался слабо скрытый нездоровый интерес западных и прежде всего английских политических кругов, столетиями осуществлявших владычество над Индией, Афганистаном, и Ираном, считавших победу над гималайскими восьмитысячниками и Эверестом своей жизненно важной и приоритетной национальной задачей.

С убийством своего лидера высокогорного спорта страна на долгие десятилетия была отброшена в первенстве за высотный полюс Земли. Семья Евгения Абалакова долгие десятилетия, зачастую в невыносимых условиях сохраняла наследие русского национального героя, все реликвии великого альпиниста и художника. Более 400 единиц хранения - а это скульптура и графика, живопись и картографические исследования высокогорных районов, горное военное и спортивное снаряжение, рукописи книг и публикаций в массовой печати - всё это сохранено вопреки имевшему место в разные годы грубейшему вандализму.

Сын Евгения Абалакова, потомственный художник-скульптор Алексей Евгеньевич, автор десятков монументальных произведений, установленных в Москве и Липецке, Коврове и Приозёрске, Ташкенте и Самарканде, Домодедово и Мценске, вносит свой творческий вклад в продолжение абалаковской темы в искусстве.
В его скульптурных композициях "Вершина и судьбы" и "Первопроходцы высот" нашли отклик величие подвига и трагичность судеб русских первопроходцев, прославивших народ и страну в событиях ХХ века. Четырехметровая фигура отца-защитника Москвы и Кавказа, созданная его сыном встала на рубеже обороны Подмосковья в Подольском районе.

И Евгений Абалаков продолжается…
С волнением воспринимаются статьи и отзывы о Евгении Абалакове видных учёных, народных художников, военных и политических деятелей - дважды героев Советского Союза контр-адмирала И. Д. Папанина и космонавта В. В. Рюмина, академиков - А. Летавета и Н. Горбунова, Героя Социалистического труда писателя Н. Тихонова и народных художников СССР - Е. Вучетича, В. Мухиной и Е. Белашовой, заместителя командующего закавказским фронтом - генерала И. Петрова.

О жизненном пути Е. Абалакова вышли книги Е. Симонова и Ф. Свешникова, М. Ромма и Ю. Попова, воспоминания историка Г. Кублицкого. Труды великого горопроходца и выдающегося исследователя высокогорных районов изданы Академией наук СССР и красноярским книжным издательством.

Более 40 лет достойно несёт имя Евгения Михайловича Абалакова сумской клуб юных туристов и альпинистов Украины. И конечно же, на знаменитых "Красноярских столбах" проводится ежегодный Абалаковский чемпионат по скалолазанию, собирающий под свои знамёна сотни мастеров горного спорта. Одна из центральных улиц Красноярска носит имя легендарного альпиниста, а на территории исторической усадьбы Абалаковых в Красноярске торжественно открыт его бронзовый бюст-памятник. Военные и спортивные реликвии первопроходца экспонируются в Центральном музее Армии, мемориале Победы на Поклонной горе, музее спорта в Лужниках, где на территории стадиона установлена в бронзе и граните скульптурная группа "Альпинисты", созданная Евгением Абалаковым.

К 100-летию со дня рождения легендарного альпиниста и художника в Мемориале Победы на Поклонной Горе была развернута обширная экспозиция его творческих работ - скульптуры, живописи, графики, горного, военного и спортивного снаряжения, а на его родине в Красноярске администрацией города 2007 год был объявлен "Годом Евгения Абалакова".

Имя Евгения Михайловича Абалакова торжественно занесено в реестр Почётных академиков национальной Русской Академии (посмертно), вышло в свет 3-е издание книги А. Е. Абалакова - "Триумф и трагедия великого альпиниста".

Жизненный путь Евгения Абалакова был коротким, но необыкновенно ярким - путь великого альпиниста и воина, исследователя и художника, оставившего неизгладимый след в отечественной истории прошедшего века.


Яндекс.Метрика