На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Юго-восточная стена Aguja Poincenot

22 февраля.
У нас билеты из Буэноса только на 16 марта, поэтому, если позволит погода, попробуем сходить что-то еще.

Вот нитка маршрута:

21 февраля. Всем привет!

Мы счастливы сообщить, что нам удалось пройти первый русский маршрут класса "bigwall" в Патагонии, а то и во всей Южной Америке!

Мы прошли новые 750 метров по стене (из которых почти 600 были практически вертикальными) и затем закончили маршрут по линии Spereone dedli Italiani и далее с выходом на классический маршрут, это еще примерно 15 веревок трудностью до 6b. Общая длина маршрута составила около 1600 м.

Весь маршрут проходил под знаком счастливых чисел: мы вышли из Чалтена 7 февраля, начали обработку маршрута 9 февраля, оторвались 12-го, вышли на вершину 17-го и спустились в Чалтен 19 февраля.
Для Патагонии это очень хороший график - большинство подобных по крутизне и сложности маршрутов проходилось здесь первопроходцами в течении нескольких недель, а иногда месяцев и даже лет!

Сложность маршрута мы оценили как 6Б или ABO 6b,A4,M4.
Мы назвали маршрут "Via Russo" - "Русский путь" по испански.

Подавляющая часть маршрута пройдена по естественному рельефу, с небольшими связками по участкам монолитных скал, пройденными на скай-хуках. Почти половина нового маршрута была пройдена свободным лазаньем, несмотря на погоду, которая совсем этому не способствовала - почти каждый день шел снег и несколько дней был шквальный ветер, под которым даже передвижение на перилах становилось непростым занятием - ветер относил человека с тяжелым баулом на 45 градусов от вертикали!
Местные гиды нам сказали, что в такую погоду могут ходить только поляки, словены и русские.

Зато в день выхода на вершину мы были вознаграждены - стоял почти полный штиль и видимость "миллион на миллион"! Множество альпинистов попыталось воспользоваться этим погодным окном, но большинству из них не удалось достичь своих целей, т.к. состояние маршрутов оставалось плохим.

Все наше снаряжение было снято со стены, за исключением нескольких шлямбуров, использованных для подвески платформ.

Спускались мы по итальянскому маршруту, вот там мы словно попали в музей альпинизма - сотни кованых крючьев, деревянные клинья, лесенки, шлямбурные крючья, вмерзшие в лед остатки перильных веревок практически на протяжении всего маршрута.

Дополнительной проблемой стало прохождение ледника, из-за аномально теплого лета его привычный облик очень изменился, почти все снежные мосты через трещины рухнули, с большим трудом мы нашли единственно верный путь в этом лабиринте.

Сейчас мы в Чалтене, отдыхаем, обдумываем дальнейшие планы.

Желаем всем такой же удачи!

Михаил Дэви, Сергей Дашкевич, Аркадий Серегин и Евгений Дмитриенко из Аргентины

14 февраля
Оторвались, повесили платформы, обработали одну верёвку. 13-го весь день валит снег, обработали одну верёвку через карниз правой брови. (М. Дэви)

12 февраля
Наконец, всё преодолев: ледопады, ветра и водопады - команда собралась под стеной. Прошли 350 м по стене. Завтра отрываемся. Всё ОК.

5 февраля
Вся команда, наконец, собралась в базовом лагере.
3 и 4 февраля За две ходки забросили снаряжение, веревки и продукты в передовой лагерь Rio blanca. Выше подняться пока не удалось, не позволяет погода. Чтобы не промокнуть до нитки, даже на этих высотах приходится использовать качественную мембрану.
Сегодня, 5 февраля, сильный дождь с ветром уже в Чалтене, соответственно, в горах снежный буран. По прогнозу завтра один день без осадков, но послезавтра снова резкое ухудшение погоды. Если получится, попробуем завтра дойти до стены, забросить часть снаряжения, и вернуться обратно.

Дэви, Дашкевичем, Серегин, Дмитриенко из Чалтена, Аргентина

3 февраля Всем привет!
Команда не без приключений добирается до базового лагеря (поселка Чалтен). Сначала нас не хотели пускать в аэропорту Домодедово, потом не сразу впустили в Аргентину, мотивируя это тем, что мы что-то зачастили к ним :-)
Сегодня самолет, на котором Аркадий Серегин должен был прилететь из Буэноса Айреса в Калафате, совершил вынужденную посадку. Женя Дмитриенко наскучался на чужбине и увидев русских из Нижнего Тагила, поехал с ними на рыбалку, обещал сегодня вернуться.
Чалтен встретил нас привычным ветром, облаками в виде торта Наполеон, а также аномально теплой погодой, что вызывает даже некоторые опасения.
Зато с утра мы смогли увидеть наш маршрут, до того, как его затянуло облаками.
Размялись лазанием на скалах, прошли несколько маршрутов он-сайт, 6b-7a к.тр.
В кемпинге много клаймберов, встретили прошлогодних знакомых - словенов.
Все ждут благоприятного прогноза и собираются лезть кто куда.
В субботу планируется фестиваль болдринга, если получится - поучаствуем.

Дэви, Дашкевич с приветом из El Chalten

Мечта любого путешественника - посетить неизведанные острова, ступить первым на новую вершину, побывать в самых необычных уголках планеты, наконец, купить экзотические туры со своими загадками, древней культурой, удивительными людьми!

Проект "Русский путь - стены мира"
продолжается в Аргентине!

Команда российских альпинистов в январе 2012 года отправляется в Южную Америку, с целью прохождения нового маршрута по одной из самых отвесных стен Патагонии - юго-восточной стене Aguja Poincenot в Аргентине.


Юго-восточная стена Aguja Poincenot. Фото с сайта Risk.ru


Состав команды:
Михаил Дэви - Заслуженный Мастер спорта, Мастер спорта международного класса, 8-кратный Чемпион России.

Фото: Михаил Дэви под Серро-Торре, январь 2011 г.

Евгений Дмитриенко - Мастер спорта, 5-кратный Чемпион России, этим летом прошедший в составе команды под руководством Александра Одинцова знаменитую юго-западную стену пика Латок-III в Пакистане, один из номинантов на Золотой Ледоруб 2011 года.

Фото: Евгений Дмитриенко, первопроход на Ерыдаге, зима 2010

Аркадий Серегин - Мастер спорта, двукратный Чемпион России, самый большой эксперт по Патагонии среди российских альпинистов, восходитель на легендарные пики Серро Торре и Центральную Башню Торрес дель Пайне.

Фото: Аркадий Серегин на Восточной стене Aguja Poincenot, январь 2011 г.

Сергей Дашкевич - Мастер Спорта, Чемпион России, один из сильнейших скалолазов среди российских альпинистов

Фото: Сергей Дашкевич в Сантьяго-де-Чили, январь 2011г.

Команде предстоит проложить новый 1000-метровый маршрут по практически отвесным, нередко и нависающим скалам, залитым льдом трещинам, в условиях традиционной патагонской погоды - ураганных ветров, сметающих все на своем пути, сильнейших снегопадов и сопровождающих их лавин.

На этой стене пройдено два маршрута - Итальянский и Швейцарско-Бразильский, оба они проходят по самому правому ее канту, по центральной же части стены не было даже попыток прохождений, настолько отвесной и неприступной она выглядит.

В случае успешного восхождения, этот маршрут может стать первым "русским" маршрутом класса bigwall во всей Южной Америке! Именно поэтому, Александр Одинцов, автор и руководитель проекта "Русский путь - стены мира" предоставил команде этот бренд, тем более что и Дэви и Дмитриенко уже участвовали в других восхождениях этого проекта.

Кроме основного маршрута, планируется также прохождение более коротких маршрутов на другие вершины в традиционном для Патагонии последних лет стиле one-push.

Первым, уже 7 января, в Аргентину вылетает Евгений Дмитриенко, вся команда должна собраться в Патагонии к концу января. Обратные билеты куплены на 16 марта, надеемся, что нам должно хватить времени, чтобы дождаться редких окон относительно приличной, по патагонским меркам, погоды.

Экспедицию поддерживают:
Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области

Спонсоры проекта:

Фирма Манарага


ПО "Аскан"

Партнеры проекта:
НПФ BASK

Сеть магазинов Альпиндустрия


При поддержке:


В лице Пятницина А.А.


Яндекс.Метрика