|
|
Высота. Проба пера на Хан-Тенгри. |
|||||||||||||||||
Ринат Шарафеев Михаил Веллер писал, что в человеке изначально заложено стремление к "максимальному" действию. Желание сходить семитысячник появилось у меня еще в прошлом году, сразу после удачного подъема на зимний Эльбрус. Наверное, поэтому я, наевшись по самое "не хочу" на своем первом пятитысячнике, определил для себя дальнейший ориентир.
Так в результате размышлений, взвесив все "за" и "против", этим летом я поехал на Хан-Тенгри. Сборы в продолжительные поездки всегда давались мне с трудом, но в этот раз времени на окончание всего незавершенного не оставалось совершенно. И в очередной раз, отправляясь спать, уже далеко за полночь, я тешил себя мыслью, что скоро все это закончится, и я отосплюсь в поезде! И вот вокзал родного города не спеша уплывает назад, а вместе с ним и все домашние хлопоты и незавершенные дела... Два дня в душном вагоне на боковушке и я уже в экс-столице Казахстана. В Алма-Аты мы провели полдня, готовили груз, перетаскивали, упаковывали... И тридцатого июня выехали в направлении поселка Каркара. Для нас с Костей Калмыковым акклиматизация получилась самой мягкой. В связи с поломкой 66-го ЗИЛа, в базовый лагерь на высоте 2200 метров мы попали только вечером следующего дня. В первую ночь мы не доехали до пункта назначения и любовались казахстанским звёздным небом в поле на тюках со всем привезенным вещами. Благо среди прочего был хлеб и консервы, так что голодать нам не пришлось. Еще день подготовительных работ и мы взлетаем в загруженном вертолете в направлении ледника Северный Иныльчек. Вид величавой пирамиды Хан-Тенгри с её трехкилометровой Северной стеной производит сильное впечатление. А кроваво-красная верхняя часть вершины полностью оправдывает имя кровавой горы. На первый взгляд, гора мне показалась вполне по силам. Однако, первое представление от предстоящего маршрута, было ошибочным. Возможно из-за недостаточного альпинистского опыта, а может, действовала высота. Мысль о вероятности легкого восхождения отпала после обработки маршрута выше первого высотного лагеря. А когда появилась необходимость передислоцироваться в соседнее ущелье Баянкол, возникло опасение, что сходить на вершину можно попросту не успеть. Как бы там ни было, я был рад тому, что представился шанс побывать и на Мраморной стене, где нам предстояло самим прокладывать путь наверх. Совершив три выхода на Хан-Тенгри для обработки, все получили достаточную акклиматизацию до высоты шести тысяч. И отправляясь на Мраморную Стену, мы уже были готовы к штурму вершины. На календаре 20 июля, рано утром мы вылетаем в Баянкол. Команда собралась довольно молодая и общительная, чему я был очень рад. Мало-помалу языковой барьер был преодолен. Главное не тушеваться, решил я и впервые в жизни заговорил на чужом языке. И с удовольствием отметил, что моих знаний, полученных в результате самостоятельных домашних занятий, вполне хватает для того чтобы понимать и объясняться на английском языке. Установленный в Баянколе базовый лагерь расположен ниже, чем на Северном Иныльчеке. Здесь гораздо теплее - вокруг зеленая трава, а не снега со льдом. Совершаем заброску до начала гребня с целью акклиматизации. В следующий выход идём до второго лагеря на 5100 метров. На третий выход подъём до вершины с ночевками в каждом промежуточном лагере. Когда ходишь в составе спортивной группы, привыкаешь к уверенной работе напарников, и утомительный подъем с клиентами здорово выматывает. Уровень подготовки подопечных оставляет желать лучшего. Пришлось и своими руками затягивать ремни на спадающих кошках, и чуть ниже вершины объяснять технику спуска на восьмерке. Но все хорошо закончилось. Наши клиенты на высшей точке. Ветер периодически разгонял окружающие нас облака, и мы любуемся прекрасным видом в долину. Делаем фотографии на фоне Хан-Тенгри и начинаем не менее медленный спуск в третий лагерь. 29-го июля в десятом часу вечера, сбросив по высоте около трех тысяч метров, мы спускаемся в базовый лагерь, где нас ждет вкусный ужин и сухая одежда. На следующий день лагерь спешно сворачиваем, и мы возвращаемся в Каркару, где ждём рейса на Север до четвертого августа. Неприятным моментом в экспедиции оказалась пустая трата времени на ожидание. Пока настала пора лететь обратно на Северный Иныльчек прошло пять дней. По прилёту на Северный Иныльчек - сразу пришлось идти в первый высотный лагерь, набрав, таким образом, около двух с половиной километров высоты за день. Одна из отличительных особенностей высотного альпинизма, на мой взгляд, это относительность расстояния. Помимо того, что вопреки системе СИ расстояние в горах измеряется в часах, дистанция в высоких горах вообще вещь не постоянная и может увеличиваться или сокращаться в зависимости от состояния маршрута, погоды и акклиматизации альпиниста. В первый раз только на подъем от первого высотного лагеря до второго у меня ушло 7 часов. А в крайний раз, когда мы вышли из базы сразу во второй лагерь - уложился в шесть. Само восхождение на Хан для меня оказалось довольно тяжелым. После подъема в третий лагерь появилась легкая головная боль, вялость. Я залез в палатку и задремал в уголке. Есть не хотелось. Вечером, когда ребята приступили к ужину, для меня началось настоящее испытание. Мало того что я не мог есть, даже запах еды вызывал у меня тошноту. Выход мы решили назначить на пять часов утра. В палатке нас ночевало шестеро и было довольно тесно. Всю ночь я провел в ожидании подъема, поглядывая на часы всякий раз, когда просыпался от беспокойного сна. Поднявшись в половину четвертого и выпив по кружке чая, мы оделись и вылезли из комфортной палатки. Погода нас не баловала. Ветер, видимость пятьдесят метров с фонариком. Руки без теплых рукавиц замерзают моментально. Я пожалел, что не спрятал кошки и беседку в тамбур палатки. За ночь их замело снегом и мне пришлось изрядно помучиться, прежде чем затянул ремешки как следует. В 4:56 мы были готовы. Пуховки, теплые бахилы на "кофлачах", двойные варежки и фонари. Мы были единственными, кто в этот день решился на штурм с нашего лагеря. До скал мы дошли довольно быстро, но на перилах темп резко снизился. Думаю, что если бы я представлял реальную протяженность маршрута, идти было бы еще тяжелее. Когда мы подошли к табличкам, я уже изрядно подустал. Там на высоте 6400 метров, мы немного отдохнули и попили чаю. Здесь я заметил, что пластиковая скоба на левой кошке лопнула с одной стороны. Наверное, в другое время это бы меня сильно озадачило. Но тогда я лишь ненадолго задержал взгляд на изменении вида своего инвентаря. В голове пронеслась мысль: "когда слетит, тогда и буду об этом думать". Но пока гривелевская кошка держалась, и поломка никак не сказывалась на ее функциональности. Два альпиниста догнали нас, один оказался нашим земляком с Урала. Присутствие на горе других людей ободрило нас и дальше мы не упускали их из поля зрения. Темп казался мне слишком медленным, а время - наоборот летело стремительно. Шесть часов на маршруте, семь, восемь.… Пропустили сеанс связи. В кулуаре на нас сошла небольшая лавина. Я пропустил ее над собой, спрятавшись под маленьким карнизом, так что меня лишь слегка присыпало. "Хорошо, что крутизна склона не позволяет снегу скапливаться" - подумал я и поспешил поскорее выйти на скальный гребень. Временами нас касались солнечные лучи и в разрыве облаков появилось голубое небо, значит мы уже высоко. На снежном склоне вблизи вершины мы завязли в снегу. Не смотря на то, что перед нами прошел человек, его следы почти исчезли под рыхлым снегом. Местами по этому снегу мне казалось легче ползти на четвереньках. Пытаясь восстановить дыхание, я временами утыкался в снег головой. Этому подъему, казалось, не будет конца. Но какой-то переключатель в моей голове заклинил, и я карабкался вверх как одержимый. Вот заканчивается последний подъем. Далее по снежному гребню, придерживаемся за веревки и наконец-то справа видим крест. Вершина! Заключительные пятнадцать-двадцать метров иду уже без остановки, пыхтя как паровоз. Вот она, заветная высота! Внизу облака. Не зря говорят, что чем труднее битва - тем слаще победа. На вершине все сомнения и страхи, беспрестанно, крутившиеся в моей голове исчезли, их сменили гордость и радость победы. Будто я вдруг стал чуть-чуть сильнее. Будто в очередной раз что-то себе доказал. Пол-литровый термос оказался маловат для меня. Остатки чая я допиваю на вершине, и весь спуск будет мучить жажда. Десять с половиной часов занял у нас подъем с третьего лагеря. Довольно долго. Впрочем, здесь можно сделать скидку на состояние маршрута и погоду. Еще около четырех часов спуска. Аккуратно в низ, стараясь постоянно контролировать себя, чтобы не допустить опасных ошибок. И все равно ненадолго застреваю, спускаясь по короткой наклонной перильной веревке. Дальше проще, почти на автомате: заправил восьмерку, замуфтовал, прощелкнул карабин самостраховки, поехал. Левая кошка все-таки не выдерживает, слетает и беспомощно повисает на ремешке. Дальше иду уже в одной. Спускаться в одной кошке по такому склону все равно, что шагать на одной ноге. Постоянно поскальзываюсь и падаю, но лагерь уже близко. И вот мы вваливаемся в пустую палатку, ставим чай и отдыхаем, развалившись на корематах. Огромное спасибо мужикам из Харькова, которые вечером угостили нас макаронами с мясом. Сами готовить мы не собирались. Еще одна ночевка в третьем лагере, на этот раз уже в просторной палатке. Долгие - долгие сборы утром и спуск вниз в базовый лагерь. Было очень приятно, что ребята внизу выстроились нас встречать, точно так же, как встречают возвращающихся с горы в наших альпинистских лагерях. Огромным плюсом этой поездки для меня стало повышение своего альпинистского кругозора. Общаясь и работая с альпинистами совершенно другого уровня набираешься того бесценного опыта и знаний, которые не получить ни из книг, ни из разговоров "внизу". Поэтому, в целом для меня экспедиция оказалась очень удачной. Только, побывав в такой экстремальной зоне и возвращаясь
в цивилизацию, всем телом ощущаешь комфорт просто от сухой одежды!
И замечаешь разницу между женским и мужским стилем одеваться, а когда
после душа или бани мы одеваем махровые
халаты, домашние тапочки и вновь открываем страницы интернет-магазина
- это верх блаженства! |
|