На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Высота. Проба пера на Хан-Тенгри.

Ринат Шарафеев

Михаил Веллер писал, что в человеке изначально заложено стремление к "максимальному" действию. Желание сходить семитысячник появилось у меня еще в прошлом году, сразу после удачного подъема на зимний Эльбрус. Наверное, поэтому я, наевшись по самое "не хочу" на своем первом пятитысячнике, определил для себя дальнейший ориентир.

 

Хан-Тенгри на закате

 

 

На Северо-Восточном гребне Чапаева

 

 

Мраморная Стена вид из ущелья Баянкол

 

 

На вершине пика Мраморная Стена

 

 

Хан-Тенгри с Севера. Вид с гребня пика Мраморная Стена

 

 

Подъём на Хан-Тенгри по маршруту Соломатова

 

 

На скалах Хан-Тенгри

 

На вершине пика Хан-Тенгри

 

Так в результате размышлений, взвесив все "за" и "против", этим летом я поехал на Хан-Тенгри. Сборы в продолжительные поездки всегда давались мне с трудом, но в этот раз времени на окончание всего незавершенного не оставалось совершенно. И в очередной раз, отправляясь спать, уже далеко за полночь, я тешил себя мыслью, что скоро все это закончится, и я отосплюсь в поезде! И вот вокзал родного города не спеша уплывает назад, а вместе с ним и все домашние хлопоты и незавершенные дела... Два дня в душном вагоне на боковушке и я уже в экс-столице Казахстана.

В Алма-Аты мы провели полдня, готовили груз, перетаскивали, упаковывали... И тридцатого июня выехали в направлении поселка Каркара. Для нас с Костей Калмыковым акклиматизация получилась самой мягкой. В связи с поломкой 66-го ЗИЛа, в базовый лагерь на высоте 2200 метров мы попали только вечером следующего дня. В первую ночь мы не доехали до пункта назначения и любовались казахстанским звёздным небом в поле на тюках со всем привезенным вещами. Благо среди прочего был хлеб и консервы, так что голодать нам не пришлось. Еще день подготовительных работ и мы взлетаем в загруженном вертолете в направлении ледника Северный Иныльчек. Вид величавой пирамиды Хан-Тенгри с её трехкилометровой Северной стеной производит сильное впечатление. А кроваво-красная верхняя часть вершины полностью оправдывает имя кровавой горы. На первый взгляд, гора мне показалась вполне по силам. Однако, первое представление от предстоящего маршрута, было ошибочным. Возможно из-за недостаточного альпинистского опыта, а может, действовала высота.

Мысль о вероятности легкого восхождения отпала после обработки маршрута выше первого высотного лагеря. А когда появилась необходимость передислоцироваться в соседнее ущелье Баянкол, возникло опасение, что сходить на вершину можно попросту не успеть. Как бы там ни было, я был рад тому, что представился шанс побывать и на Мраморной стене, где нам предстояло самим прокладывать путь наверх.

Совершив три выхода на Хан-Тенгри для обработки, все получили достаточную акклиматизацию до высоты шести тысяч. И отправляясь на Мраморную Стену, мы уже были готовы к штурму вершины.

На календаре 20 июля, рано утром мы вылетаем в Баянкол. Команда собралась довольно молодая и общительная, чему я был очень рад. Мало-помалу языковой барьер был преодолен. Главное не тушеваться, решил я и впервые в жизни заговорил на чужом языке. И с удовольствием отметил, что моих знаний, полученных в результате самостоятельных домашних занятий, вполне хватает для того чтобы понимать и объясняться на английском языке. Установленный в Баянколе базовый лагерь расположен ниже, чем на Северном Иныльчеке. Здесь гораздо теплее - вокруг зеленая трава, а не снега со льдом. Совершаем заброску до начала гребня с целью акклиматизации. В следующий выход идём до второго лагеря на 5100 метров. На третий выход подъём до вершины с ночевками в каждом промежуточном лагере.

Когда ходишь в составе спортивной группы, привыкаешь к уверенной работе напарников, и утомительный подъем с клиентами здорово выматывает. Уровень подготовки подопечных оставляет желать лучшего. Пришлось и своими руками затягивать ремни на спадающих кошках, и чуть ниже вершины объяснять технику спуска на восьмерке. Но все хорошо закончилось. Наши клиенты на высшей точке. Ветер периодически разгонял окружающие нас облака, и мы любуемся прекрасным видом в долину. Делаем фотографии на фоне Хан-Тенгри и начинаем не менее медленный спуск в третий лагерь.

29-го июля в десятом часу вечера, сбросив по высоте около трех тысяч метров, мы спускаемся в базовый лагерь, где нас ждет вкусный ужин и сухая одежда. На следующий день лагерь спешно сворачиваем, и мы возвращаемся в Каркару, где ждём рейса на Север до четвертого августа. Неприятным моментом в экспедиции оказалась пустая трата времени на ожидание. Пока настала пора лететь обратно на Северный Иныльчек прошло пять дней.

По прилёту на Северный Иныльчек - сразу пришлось идти в первый высотный лагерь, набрав, таким образом, около двух с половиной километров высоты за день. Одна из отличительных особенностей высотного альпинизма, на мой взгляд, это относительность расстояния. Помимо того, что вопреки системе СИ расстояние в горах измеряется в часах, дистанция в высоких горах вообще вещь не постоянная и может увеличиваться или сокращаться в зависимости от состояния маршрута, погоды и акклиматизации альпиниста. В первый раз только на подъем от первого высотного лагеря до второго у меня ушло 7 часов. А в крайний раз, когда мы вышли из базы сразу во второй лагерь - уложился в шесть.

Само восхождение на Хан для меня оказалось довольно тяжелым. После подъема в третий лагерь появилась легкая головная боль, вялость. Я залез в палатку и задремал в уголке. Есть не хотелось. Вечером, когда ребята приступили к ужину, для меня началось настоящее испытание. Мало того что я не мог есть, даже запах еды вызывал у меня тошноту. Выход мы решили назначить на пять часов утра. В палатке нас ночевало шестеро и было довольно тесно. Всю ночь я провел в ожидании подъема, поглядывая на часы всякий раз, когда просыпался от беспокойного сна. Поднявшись в половину четвертого и выпив по кружке чая, мы оделись и вылезли из комфортной палатки. Погода нас не баловала. Ветер, видимость пятьдесят метров с фонариком. Руки без теплых рукавиц замерзают моментально. Я пожалел, что не спрятал кошки и беседку в тамбур палатки. За ночь их замело снегом и мне пришлось изрядно помучиться, прежде чем затянул ремешки как следует. В 4:56 мы были готовы. Пуховки, теплые бахилы на "кофлачах", двойные варежки и фонари. Мы были единственными, кто в этот день решился на штурм с нашего лагеря. До скал мы дошли довольно быстро, но на перилах темп резко снизился. Думаю, что если бы я представлял реальную протяженность маршрута, идти было бы еще тяжелее.

Когда мы подошли к табличкам, я уже изрядно подустал. Там на высоте 6400 метров, мы немного отдохнули и попили чаю. Здесь я заметил, что пластиковая скоба на левой кошке лопнула с одной стороны. Наверное, в другое время это бы меня сильно озадачило. Но тогда я лишь ненадолго задержал взгляд на изменении вида своего инвентаря. В голове пронеслась мысль: "когда слетит, тогда и буду об этом думать". Но пока гривелевская кошка держалась, и поломка никак не сказывалась на ее функциональности. Два альпиниста догнали нас, один оказался нашим земляком с Урала. Присутствие на горе других людей ободрило нас и дальше мы не упускали их из поля зрения. Темп казался мне слишком медленным, а время - наоборот летело стремительно. Шесть часов на маршруте, семь, восемь.… Пропустили сеанс связи. В кулуаре на нас сошла небольшая лавина. Я пропустил ее над собой, спрятавшись под маленьким карнизом, так что меня лишь слегка присыпало. "Хорошо, что крутизна склона не позволяет снегу скапливаться" - подумал я и поспешил поскорее выйти на скальный гребень. Временами нас касались солнечные лучи и в разрыве облаков появилось голубое небо, значит мы уже высоко. На снежном склоне вблизи вершины мы завязли в снегу. Не смотря на то, что перед нами прошел человек, его следы почти исчезли под рыхлым снегом. Местами по этому снегу мне казалось легче ползти на четвереньках. Пытаясь восстановить дыхание, я временами утыкался в снег головой. Этому подъему, казалось, не будет конца. Но какой-то переключатель в моей голове заклинил, и я карабкался вверх как одержимый. Вот заканчивается последний подъем. Далее по снежному гребню, придерживаемся за веревки и наконец-то справа видим крест. Вершина! Заключительные пятнадцать-двадцать метров иду уже без остановки, пыхтя как паровоз.

Вот она, заветная высота! Внизу облака. Не зря говорят, что чем труднее битва - тем слаще победа. На вершине все сомнения и страхи, беспрестанно, крутившиеся в моей голове исчезли, их сменили гордость и радость победы. Будто я вдруг стал чуть-чуть сильнее. Будто в очередной раз что-то себе доказал.

Пол-литровый термос оказался маловат для меня. Остатки чая я допиваю на вершине, и весь спуск будет мучить жажда. Десять с половиной часов занял у нас подъем с третьего лагеря. Довольно долго. Впрочем, здесь можно сделать скидку на состояние маршрута и погоду. Еще около четырех часов спуска. Аккуратно в низ, стараясь постоянно контролировать себя, чтобы не допустить опасных ошибок. И все равно ненадолго застреваю, спускаясь по короткой наклонной перильной веревке. Дальше проще, почти на автомате: заправил восьмерку, замуфтовал, прощелкнул карабин самостраховки, поехал.

Левая кошка все-таки не выдерживает, слетает и беспомощно повисает на ремешке. Дальше иду уже в одной. Спускаться в одной кошке по такому склону все равно, что шагать на одной ноге. Постоянно поскальзываюсь и падаю, но лагерь уже близко. И вот мы вваливаемся в пустую палатку, ставим чай и отдыхаем, развалившись на корематах. Огромное спасибо мужикам из Харькова, которые вечером угостили нас макаронами с мясом. Сами готовить мы не собирались.

Еще одна ночевка в третьем лагере, на этот раз уже в просторной палатке. Долгие - долгие сборы утром и спуск вниз в базовый лагерь. Было очень приятно, что ребята внизу выстроились нас встречать, точно так же, как встречают возвращающихся с горы в наших альпинистских лагерях.

Огромным плюсом этой поездки для меня стало повышение своего альпинистского кругозора. Общаясь и работая с альпинистами совершенно другого уровня набираешься того бесценного опыта и знаний, которые не получить ни из книг, ни из разговоров "внизу". Поэтому, в целом для меня экспедиция оказалась очень удачной.

Только, побывав в такой экстремальной зоне и возвращаясь в цивилизацию, всем телом ощущаешь комфорт просто от сухой одежды! И замечаешь разницу между женским и мужским стилем одеваться, а когда после душа или бани мы одеваем махровые халаты, домашние тапочки и вновь открываем страницы интернет-магазина - это верх блаженства!


Яндекс.Метрика