На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Эверест-2013

Денис Урубко официально рассказал подробности :
Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.

Похороны Алексея Болотова в Екатеринбурге


Алексей Болотов погиб...

Печально, очень несправедливо... Скорбим все...

Денис Урубко: "Я не знаю, как такое писать.

15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке.
Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась.
Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров.
Смерть наступила мгновенно.

Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея.

Простите..."

16.05.2013 8-00 Базовый лагерь Эвереста. Денис на связи. Тело Алексея осталось на месте гибели. Симоне с друзьями-вертолетчиками готовятся эвакуировать его, подцепив на трос. Сейчас погоды нет, все затянуто. Значит, позже.

16 мая, 2013 20-00 Тело Алексея доставлено в Катманду. Денис тоже прилетел в Катманду. Денис: мы втроем - Демьян, Лакпа-шерпа и я прилетели под стену, упаковали тело, транспортировали на нужную точку 100 метров. Оттуда вертолетом пилот Маурицио Фолини снял тело. а потом забрал даже нас.

...........................................................

14 мая
Старт намечен на завтра. Рюкзаки собраны. Еды взяли на 6 дней. Всего планируют 8 дней подъем и 2 дня спуск.

Денис : Разный вкус жизни

13 мая
Двойка в базовом лагере

8 мая
Денис и Алексей спустились отдыхать в Дебоче.

5 мая
Денис и Алексей поднялись на Южное седло.
Пытаемся выжить ) Пару ночей около 8000 метров.
Алекс болеет, но держит марку.

2 мая
Теперь заболел Алексей. Нам пришлось вернуться из лагеря 1. Ну, зараза эта! Никак не избавимся от болячек . А сейчас Лешке важно выздороветь, чтобы сделать заключительный шаг в акклимухе. Попробуем пару деньков полюбоваться красотами в окрестностях Базы :) Настроение прекрасное, но физуха отстает от психики, как говорится.

Свидетельства очевидцев нападения на альпинистов 27 апреля в С2 показывают, что все происходило намного безобразнее, чем можно было представить вначале, т.е. 2 дня назад... Подробности - russianclimb.com :

"... Чуть позднее Мелисса просила Симоне встать на колени у палатки и попросить прощения снова. Шерпы заверили ее, что они не накинутся на Симоне снова. Симоне вылез, встал на колени, и тут же получил ногой удар по шее, кто-то пытался ударить его ножом, но к счастью удар ножа пришелся в пояс его рюкзака. Симоне снова отступил в палатку..."

29 апреля
Денис еще в Дебоче, Алексей в базовом лагере. Вcе обеспокоены нападением шерпов на команду Симоне Моро (Симоне, Ули и Джонатан Гриффит) на склоне Лхоцзе. Денис обещал написать свои комментарии, как только поднимется в базу. Первые подробности - russianclimb.com
Ждем здесь - urubko.blogspot.ru

25 апреля
Денис: "Трудились как мартышки :) Акклемались. Установили лагерь 3 на классике. Для кого? Завтра в пампасы. Живу мечтой о рододендронах".
Обработали склон Лхоцзе до 7200...
Отсюда...

18 апреля
Алексей: "Мы в базе, отдыхаем. Тут много экспедиций, все сидят внизу, наверх не идут. Перила еще не провешены. А вообще тут весна, птицы орут. Днем тепло, ночью холодно. Повар кормит нас хорошо."

17 апреля
При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
Подробнее и с фото на urubko.blogspot.ru

9 апреля
Леша и Денис спустились на отдых в Намче Базар. К 12 апреля хотят подняться в базовый лагерь. Там продолжат акклиматизацию - хотят подняться на Южное седло. Настроение у парней хорошее, здоровье в порядке.
Отсюда...

2 апреля
"Начали следующий круг акклимухи. Пришли в посёлок Драгнак, постараемся подняться до 7100. В Гималаях холодно и ветрено."

31 марта
"Были две ночевки на 5800м, теперь идем в ущелье Гокио, на неделю, поднимемся до 7100м. Настроение как на рыбалку не ходить :) "

29 марта
"Pik Chukung 5830 будем 2 ночи напротив Макалу, красота!"

25 марта 2013
"Привет! Мы в Намче Базаре..."

Запланировано уникальное восхождение на Эверест
двойкой альпинистов:

Болотов Алексей (Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб")

Урубко Денис (Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СНГ, Казахстана и Киргизстана, Обладатель приза "Золотой ледоруб"-2010).

 

Отчаянная экспедиция на Эверест стартует 20 марта.

Смотрите видео с комментариями Дениса Урубко:
"Мы отправляемся не на восхождение - мы отправляемся на ПОПЫТКУ восхождения!"

Ребята пойдут к вершине Эвереста по новому маршруту - это первопроход по Центру Юго-Западной стены Эвереста в автономном режиме: без кислорода, без какой-либо связи со внешним миром, в альпийском стиле - без искусственных перил и промежуточных лагерей.

Их будет только двое, причем журналистам Болотов сказал, что рации и сигнальные ракеты намеренно оставят в базовом лагере, чтобы максимально облегчить вес рюкзаков. Если не помешает погода, путь наверх займет 7-8 дней. И два-три дня на спуск. Примерные места ночевок уже наметили, и самыми сложными, возможно, станут последние триста метров.

Прокомментировал эту идею и первый российский восходитель на Эверест Сергей Ефимов.
- На высоте, где мало кислорода человек часто начинает неадекватно оценивать обстановку. А со стороны, когда с ним связываешься, становиться видно, что все, он нагулялся, ему бы спуститься. Говоришь: "передохни", а он отвечает: "Я в норме, готов к восхождению!". А сам, конечно же, сильно рискует. И этот капкан большой высоты могут преодолеть только люди, которые имеют удачный опыт пребывания на восмитысячниках. А эта двойка, Леша и Денис уже побывали в сложных для психики ситуациях. Они справятся.

Пресс-конференция в Екатеринбурге

Обсуждение и картинки с сайта "РИСКА"


Яндекс.Метрика