На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
в Угамском хребте Западного Тянь-Шаня


Михал Семёныч вспоминает:
- В 1995г. вывез в Сайрам тагильчан, в 1996г. - помогал там вырасти С.Блинову, С.Кофанову, И.Некрасову, сейчас охотно делюсь с А.Коврижкиным и надеюсь слиться с коллективом.
Родным: ведь в 1953-1955г. рос в альпсекции УПИ...
Предлагаемый очерк написан байконурским альпинистом С.П.Павлюковым, печатается в сокращении.

С 22 по 29 сентября 2012г. команда г.Байконура гостила у Южно-Казахстанской Федерации альпинизма в Угамском хребте Западного Тянь-Шаня.

Через посёлки и сёла Чимкентской области "Газель", доверху набитая рюкзаками, несёт наши бренные тела и горячие горные души в Сайрамское ущелье. Сколько раз приходилось топать от села Каскасу 18 км по просёлочной дороге под палящим солнцем или проливным дождём! Теперь, благодаря иностранному капиталу, катим с непривычным комфортом по асфальтовой дороге.

После наших степных просторов сердце радостно замирает от вида знакомых горных вершин и блеска воды Сайрам-су. Миновав старый яблоневый сад, упираемся в уже ставший привычным шлагбаум. Несколько минут для проверки документов на право посещения района, и мы подъезжаем к воротам, на которых металлические флаги Казахстана и Объединённых Арабских Эмиратов. Охранник-казах, предупреждённый о нашем посещении, распахивает ворота, и мы пересекаем территорию далёкого ближневосточного государства Катар.

Буквально в ста метрах от забора резиденции арабского шейха - палатки базового лагеря 1760м, который мы оставили в мае - и вот теперь снова здесь. Сразу бросается в глаза, что лагерь, в отличие от мая, малочислен, и что столовая уже установлена.
Покинув борт "Газели", попадаем в рукопожатия и дружеские объятия президента федерации, организатора сборов и практически отвечающего здесь за всех и всё нашего старого знакомого Б.Асанова (г.Чимкент). От него узнаём, что старший тренер и выпускающий, горный мудрый старый лис М.С.Левин (г.Челябинск) уже здесь. И, что он, слава Богу, жив и здоров, и, как прежде, приветлив, весел и …беспощаден. Бежим здороваться, передавать приветы, а затем ставим палатки.

После обеда М.С. посылает нашу девятку на разведку, а заодно размяться-акклиматизироваться. Природа замерла в тёплом тихом благоденствии. Воздух наполнен запахами чабреца и душицы. Встречаем группу молодёжи под руководством энергичной Елены Густавовны Керхер. Они сыпятся вниз после неудачной попытки подняться на пик Сайрамский. А мы с 2400м поворачиваем назад и докладываем, что в роще воды нет, за водой надо спускаться метров 200. Михал Семёныч недоволен... осень!

С утра делимся по инструкторам и группам. Основная часть команды попадает под начало Ербола Уразалина - одного из знатоков этого района. С ним мы знакомы, но на гору вместе не ходили. Наш друг и любимый инструктор Дима Дашко должен вот-вот подъехать, но он поведёт новичков. Его жена Ира и дочка Даша уже здесь.

Целыми днями скальные занятия. Медосмотр. Подготовка к выходу. Продукты хороши, так и хочется набрать побольше! Но потом их ведь тащить надо... Завтра Асанов идёт на поиск неизвестного ему маршрута на Солидарность, а с ним наши и чимкентские "значки". Дашко поведёт новичков на Медвежью.

Ну, а нам итти на Салават 3446м. Эту гору давно никто не ходил - ни по плитам, ни по гребню 1-Б (он справа). История первопрохождения и посещений этой горы весьма запутанна. Зачем и для чего нам эта гора, да ещё по единичке? Не понятно. Но руководству с вершин Олимпа виднее. В предрассветной темноте ждёт завтрак, приготовленный заботливыми поварами. Насильно заталкиваем калории в организм, строимся, докладываем о готовности и в 6.00, включив налобные фонари, "взлетаем". За нами выходит "супер"-группа Дашко. Топаем по практически родной тропе. Отмечаем, что переправы через Сайрам-су подверглись реконструкции, и появился один настоящий деревянный мост, по которому даже на автотранспорте проехать можно.

Полностью рассвело. Начинается резкий подъём вверх. К полдню выходим на гребень левее и выше группы Дашко. У Димы болит горло, но его хрипы-команды слышны далеко
вдоль всего хребта. Организуем связки и с переменной страховкой ползём долго и нудно, принимая каждую вершинку за конечную цель. Нет, Ербол каждый раз отрицательно мотает головой. Вот уже и знакомая вершина Пионер видна, и солнышко уверенно катится к западу, а Салавата нет и нет. Наконец, перевальная седловина перед последним взлётом. Переводим дух и пытаемся употребить принесённые продукты. Но от усталости аппетита практически нет. Ещё один рывок - и в пять вечера поднятая рука Ербола означила, что вершина взята.

С высоты просматривается путь к нижнему озеру 2329 и зеркало самого озера, но "Инструктор парень-дока, деловой, попробуй срежь…" уводит нас другим путём, обещающим через Смородиновое (Медвежье) ущелье спуск к базовому лагерю напрямую. Светлое время стремительно подходит к концу.

Пропадает радиосвязь, закончились вода и дешёвый оптимизм. Впереди крутой, бесконечный долгий многочасовой спуск по каменюкам разной величины и шершавости, в устало-наплевательском состоянии и при слабеющем свете фонарей... Новолуние, тудыть его в качель! Неожиданно ноги натыкаются на фирновое, местами ледяное, поле, которое почему-то устояло целое азиатское лето, всё в бороздах и ямах от упавших камней. Удивляться нет ни времени, ни сил.

Аккуратно проходим его и через пять минут натыкаемся на тот же случай, только бОльший по площади и круче по углу наклона. Бьём крючья, связываем две верёвки, кидаем 120 метров вниз в темень. Их хватило, чтобы преодолеть этот кусок межсезонья.
И снова прыг-скок… А вот и долгожданная тропа, а вот уже и журчание воды. Много воды. Постоянно прыгаем туда-сюда. Следы близкого пребывания медведя, хотя это может быть и медведица. Простите, мадам, не до вас.

Лагерь под куполом неба застыл в тишине, и только бесстрастные звёзды освещают наш приход. Оказывается, нас искать пойдут в 5.30 - теперь уже не пойдут... Утром нас усталых, голодных и очень злых поздравляют с Горой - в ответ коллективное мнение: "Пусть такие единички наши враги ходют!"

Новый день приносит пищу, отдых, смену планов и руководителя. Двое самых молодых и быстрых уходят наверх за оставленными ночью верёвками. Завтра после обеда мы, получив продукты, пойдём на нижнее озеро самостоятельно. Вечером туда подтянется Дима Дашко (Ура! Ура! Ура!), который и поведёт группу следующим утром на "тройку-А" по стене вершины Обманчивой. Настало время "Ч". Два с половиной часа под рюкзаком, и прозрачная гладь нижнего озера встречает нас своей бирюзовой улыбкой. Знакомый куст барбариса рядом с большим камнем, под которым проживает местная Скоропея - по утверждению Левина, состоящая с ним в дружеских отношениях.

Беспокоить и передавать приветы не стали... спасибо земноводной, мыши не пакостят!
Не торопясь, благоустраиваемся. Быстро темнеет. Снизу слышны голоса. На тропе блеск фонариков. Появляется Дима с Дашкой на плечах, Ира и Вика Воробьёва (Чимкент). Левин усилил нашу мужскую команду на Обманчивую 3-А знакомой нам "тёткой", но не смог уговорить Иру разрешить мужу и нам ещё и восхождение по 3Б.

Такова воля богов. Слушаемся и повинуемся. Всё, как и в прошлом сентябре. То же озеро, такая же погода, тот же инструктор. Только группа стала больше, и вокруг сейчас никого, а тогда рядом были и другие команды.

"Пора в дорогу старина, подъём пропет…". Горы медленно просыпаются, облака обнажают Обманчивую. Она - как вызов!
Завтрак, короткие сборы - и в путь по тропе вокруг озера, а потом резко вверх, обходя заросли арчевника.

Гора застыла в ожидании, её скалистые формы украшены уцелевшими летом снежниками. Час за часом, верёвка за верёвкой, на жюмаре и без, то крюк, то закладка, всё выше и выше к точке, которая и есть вершина. А дальше только небо и ощущение полёта вместе с горой над пространством, находящимся ниже. А потом спуск с чувством победы над высотой и собственной слабостью. И вечерняя встреча с уютом родной палатки у нижнего озера, костёр, поздравления и компот от тех, кто оставался внизу.
И долгожданный, без сновидений, заслуженный сон.

"А поутру они проснулись…" Всё на своих местах: и горы, и озеро, и погода, и осень… Снимаем палатки, прощальный взгляд вокруг, под рюкзаки и вниз по тропе … Базовый лагерь встречает поздравлениями, разговорами и обедом.

Кончается сентябрь. Стоит летняя погода, и только ночью уже прохладно. Последний вечер. Завтра домой. Наша команда и чимкентцы почти всю ночь у костра. Чай, гитара, песни…Несколько часов сна. Отброшен тент палатки, а вокруг непривычно голо - на рассвете с деревьев бесшумно упали все листья. Поутру гребни и склоны вершин в белёсом покрывале. Вот и робкие снежинки. Мы успели закрыть сезон. Горы позволили это нам. Спасибо им.

Спасибо инструкторам и всем альпинистам-чимкентцам! Спасибо, Михаил Семёнович! И до свидания! Мы обязательно вернёмся!

Примечание от М.С.Левина: Ах, как был бы украшен этот творческий отчёт вставкой про попытку Ербола умыкнуть молодую певчую новичуху! Раздувая жабры, он не пошёл в нижнюю седловину, где Дима, а усадил разрядников и заметно очумевшую нимфу выше, за жандармом, - и целый час торговался с Димой:
- Ну пусть она сходит с нами на Салават!!! А как её сейчас спускать на седловину к тебе, Дима? Это опасно, и вообще...
Я встрял в их радиопереговоры и категорически запретил Ерболу женихаться. На следующий день байконурцы, обоспавшись, дружно благодарили меня за то, что не было свидетельницы их турецкого похода в кромешной тьме... "всё Медвежье ущелье обмативировано!"
В заключение: пик Сайрамский 4238м - высшая точка Угамского хребта... ПРИТЯГИВАЕТ!


Яндекс.Метрика