На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Альпинизму Екатеринбурга исполняется 85 лет

 

В этом году альпинизму Екатеринбурга исполнится 85 лет. 28 августа 1934 года из 265 альпинистов, съехавшихся со всех сторон Советского Союза, на Эльбрус поднялось только 26 и среди них пять cвердловчан: Роберг, Васильченко, Смирнов, Крюков и Михайловский! Успех свердловчан был обеспечен хорошей подготовкой, руководил которой инженер Эльмаша Б.Н. Роберг. Молодые альпинисты тренировались на скалах Волчихи, Уктуса, Чертова городища, Каменных палаток, скалах близ Коуровки. На берегу Городского пруда создавалась "ледяная горка".

"Мы на Урале - "в советской Норвегии" - обладаем природной школой альпинизма. ... Итак, - в горы ! Наша область должна добиться в альпинизме таких же успехов, какие она имеет в других видах физической культуры" -
писал Роберг в газете "Уральский рабочий" от 2 сентября 1934 года.

В 1935 году с целью восхождения на Эльбрус из Свердловска на Кавказ выехало уже 20 человек - это студенты Уральского политехнического и Горного институтов, работники ВИЗа, Уралмаша и Комбината связи. Однако "пробиться" на Эльбрус" такой группой свердловчанам в том году не удалось - 129 участников альпиниады профсоюзов, 500 ударников колхозов Кабардино-Балкарии и многочисленные отряды молодых комсомольцев оккупировали склоны Эльбруса. Для регулирования движения многочисленных восходителей Центральным Советом общества пролетарского туризма и экскурсий был назначен специальный комендант, который с помощью установленных телефонов на склоне и вершине Эльбруса контролировал процесс горовосхождения. А свердловчанам в тот год пришлось штурмовать вершину Тютюргу- Баши. И, все же, двум студентам УПИ - Никитину и Малееву, - переночевавшим на этой вершине, удалось-таки "прорваться" на Эльбрус.

В том же году в составе Всесибирской альпиниады младшие командиры частей УралВО Поторочин, Глазырин и Смольников поднялись на Белуху. Кошки и ледорубы для альпинистов были изготовлены в мастерских Уралмаша и ВИЗа.

1936 год начался с похода альпинистов Свердловского горного института на Северный Урал.
1 февраля группа в полном составе поднялась на Денежкин камень. Свое восхождение молодые альпинисты посвятили Х-му съезду ВЛКСМ.
1 мая колонна альпинистов Уралмаша прошла по площади 5-го года под плакатом - "Кто не растеряется в снежных горах, тот не дрогнет в бою", а замыкал колонну грузовик с макетом горы, на которой стояли связанные веревкой альпинисты с рюкзаками и ледорубами.
27 мая пять альпинистов Свердловска выехали в школу инструкторов в район Эльбруса. В июле в районе Цейского ледника свердловчане организовали альпинистский лагерь на 50 участников. В программе - приобретение навыков преодоления различных форм горного рельефа, прохождение горных перевалов, восхождения на вершины района и сдача нормативов на звание "Альпинист СССР" I cтупени.

Интересно, что в те годы Грамота о присвоении первовосходителям звания "Альпинист СССР" I ступени выдавалась за подписью Председателя Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР, и выдавалось она только тем, кто сдал нормативы на значок "Готов к труду и обороне" и прошел курсы "Ворошиловского стрелка". В сентябре многочисленные самостоятельные группы свердловских альпинистов штурмовали вершины Донгуз-Оруна и Эльбруса.

1937 год - год бурного развития альпинизма Свердловска в довоенные годы. Только от Уральского политехнического института, где создавались секции альпинизма на каждом факультете, в горы выехало более 100 студентов. Из 50 альпинистов этого института, организовавших лагерь в Баксанском ущелье, на Эльбрус поднялось 40. Альпинисты Горного института по традиции и не безуспешно штурмовали красавицу Алтая Белуху. Всего в горы в том году выезжало более 300 альпинистов. Альпинистские секции создавались при Добровольных спортивных обществах "Металлург Востока", "Строитель Востока," "Авангард", "Наука", "Молния", "Сталинец", "Цветмет". Представители всех этих обществ побывали в 1937 году на Эльбрусе. 1937 год был трудным и , пожалуй, одним из первых предвоенных. Напряженностью веяло со страниц практически всех газет. А один из лозунгов того периода гласил: "Альпинизм готовит мужественных защитников горных границ социалистической Родины".

Сегодня мы подводим итоги 2018 года. Оглянемся на 80 лет назад.

1938 год у альпинистов начался без раскачки. 24 февраля командиры и бойцы частей Уральского Военного Округа поднялись на Восточную вершину Эльбруса. Свое восхождение они посвятили ХХ-летию Красной Армии и Военно-Морского Флота. 23 февраля им из-за жуткой непогоды выйти на штурм вершины не удалось, но это не умаляет, а подчеркивает подвиг восходителей. В те же зимние дни 70 альпинистов УПИ совершили лыжный переход в Первоуральск и обратно. Секция альпинизма УПИ в тот год насчитывала 95 значкистов I ступени. Весной любители горовосхождений "оккупировали" все скальные массивы близ Свердловска. Планы альпинистов города на лето были грандиозные.

Альпинисты-значкисты УПИ запланировали и осуществили "звездный" поход четырех групп общей численностью 42 человека по перевалам Кавказа, завершая поход восхождением на пик Щуровского и последующими восхождениями на пик Профсоюзов, Бжедух,Ушбу. Начинающие альпинисты УПИ в составе 45 человек прошли подготовку на Кавказе в ущелье Адыр-Су в альплагере "Сталь" и восхождением на вершину Сулукол-Баши выполнили норматив на звание "Альпинист СССР" I ступени.
Альпинисты других коллективов штурмовали вершины Тянь-Шаня, Алтая и, конечно, Эльбруса.

В честь подвига командиров и бойцов УралВО, поднявшихся в феврале 1938 года на Эльбрус, благодарные потомки из Екатеринбурга установили на склоне Эльбруса памятный Барельеф с надписью: "ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ". В следующем 2020 году исполнится 130 лет восхождению военного топографа и альпиниста Андрея Васильевича Пастухова с четырьмя казаками Усть-Хоперского полка на Западную вершину Эльбруса. В память о том восхождении альпинисты Екатеринбурга установят в 2020 году в районе скал Пастухова трехгранный Обелиск, отражающий героизм того события. Уверен, что найдутся смельчаки, которые не только установят Обелиск, но и предпримут попытку подняться на Эльбрус. Выскажу робкую надежду на то, что, вдруг, найдутся смельчаки и в честь 85-летия альпинизма Екатеринбурга поднимутся на Эльбрус в этом, 2019 году, как это было в 1934-м. Напомню, что 70-летие альпинизма Екатеринбурга наша молодежь отметила летом 2004 года восхождением на Эльбрус под руководством Светланы Останиной.

Справку закончу словами из произведения А.С.Пушкина : "Жалок народ, для коего прошлое не существует".

Л.П. Лапшин

 


Яндекс.Метрика