Генеральный спонсор: Panasonic
Экипировщик команды: BASK
Спонсоры экспедиции:
ОРИМИ ТРЕЙД, ИРБИC, Tien-Shan Travel, "STREGOR",
"CRC computers", "Манарага", "220V",
"Урал-Альп АЛВО-Титаниум", "Фабрика Евромебель",
"Уральская Палата Недвижимости", Газета "Есть
Вариант!", Риэлторский информационный центр, ООО
"Спасэкстрем-Высотник"
|
Команда проекта "Русский путь
- стены мира":
Александр
Одинцов (С-Петербург),
Александр
Ручкин (Омск),
Николай Тотмянин
(С-Петербург),
Михаил Дэви
(Екатеринбург),
Алексей Болотов
(Екатеринбург),
Михаил Першин
(Екатеринбург),
Михаил Михайлов (Бишкек),
а также высотный оператор Иван Самойленко и бессменный
доктор команды Михаил Бакин.
|
НОВОСТИ акклиматизации:
Продолжение новостей...
7
сентября 2003.
Завтра стартуем из Гунзы в Комбачен и сразу Базовый лагерь,
идти часов 5. Груз несут яки, мы несем себя сами. До связи
из базы.
5 сентября 2003.
От Александра Ручкина:
... у нас все хорошо. молчали, чтобы не вызывать огонь на
себя. Пробираемся таежными тропами и сливаемся с местностью,
чтобы не обнаружили маоисты. Сейчас мы находимся почти в лос
анжелесе, так называется маленькая деревушка на высоте- 2350
метров, на самом деле Amjulhasa. Начнем по порядку.
Жили мы жили и не тужили в Тапледжунге - три дня, и три ночи,
пытались договориться с вертолетом, но видно вертолет все
таки роскошь в Непале. И так мы устали ждать, все члены команды
забили копытом, и пошли..... из Тапледжунга вышли огромным
караваном из 67 портеров, трое из которых несут двойной груз-а
это 60 кг, некоторые несут 45 кг, три из них-женщины... Белый
человек или белая женщина давно уже умерли бы, но это шерпы
маленькие крепкие на тоненьких ножках,но очень выносливый
народ. поражает своей неприхотливостью. в двух словах просто
не расскажешь. дети ходят в школу по несколько часов по горным
тропам переплавляясь через горные реки. С помощью двух бутылок
чанга уговорили шерпов двигаться как можно быстрее, в день
по несколько переходов, а это по 7-8 часов, это серьезный
шаг - трек под Жанну от Тапледжунга занимает неделю-8 дней,
а тут 3-4 дня.
В первый день мы доскакали до Митлунга за 4 часа, высота
900 метров, это такая лоджия, где второй этаж был в нашем
распоряжении, где и заночевали. Второй переход Митлунг- Топлеток,
высота 1300 метров и время в пути-7 часов. Топлеток - это
фантастика. Отель-сарай оказался закрыт и пришлось поставить
кают компанию на всех одну. Ночевка под проливным дождем в
огромной палатке, поставленная на хорошей плошадке, вроде,
ночью через это место потекла река. Ох и весело было, смыло
несколько человек под соседний навес.
Переходы очень опасны - на каждом метре на тропе поджидают,
не угадали не маоисты, а пиявки. Это просто звери , голодные
как я не знаю кто, пока один ботинок завис в воздухе, а другой
стоит какие-то секунды на тропе, пиявка цепляется на ботинок,
перелазит на ногу, залазит в кроссовки и сосет кровушку родимую.
Пострадали все, некоторым повезло больше - по 10 сразу. Доктор
успокаивает, что за это некоторые платят огромные деньги,
а здесь на халяву, как на курорте.
Сегодня 5 сентября и мы тьфу,тьфу, тьфу, через левое плечо,
с высого бугра, возможно будем в Гунзе. Ночью температура
опускается до 30 градусов в тени, а днем подымается до 50
на солнце. Влажность просто сумашедшая - 89 наверно, непонятно
откуда она выливается со склонов, водопады, водопады , ручьи
и реки. Но потеем, худеем, и идем, сжав волю в кулак. Ночуем
опять в доме-лоджии, где есть пиво которое мы и усугубили
всупротив такой жаре и для блага организма. Живы благодаря
доктору который прописал каждому по 30 грамм вискасу в день,
от лямблий. А тост который стал на России можно сказать у
каждого на устах "за здоровье", здесь звучит немного
иначе-Лямблии гоу хом! Мы живы, всех вас любим, и не пропадаем,
а до встречи!
Ручкин и все, все , все,......
2
сентября 2003.
От Михаила Дэви:
Здравствуйте, друзья!
Так как с вертолетом ситуация так и не разрешилась, мы приняли
решение выдвигаться в базовый лагерь с караваном. Сегодня,
1 сентября, ехали почти без остановок 10 часов по очень плохой
грунтовой дороге, отбили себе все задницы, а в итоге отъехали
от Фидима только на 25 километров по прямой. Однако конечный
пункт, до которого можно доехать - селение Тапледжунг, все
же достигнут, хотя и не полным составом - грузовик с вещами
не смог сегодня стартовать и приедет сюда в лучшем случае
только завтра к вечеру. Поселились в единственном работающем
сейчас отеле, правда, он еще не совсем достроен, например,
нет электричества, так что с зарядкой ноутбука будут проблемы.
Встречались с начальником местной полиции, он считает, что
в трекинге у нас с маоистами не должно быть проблем, т.к.
они в основном ненавидят американцев, а к русским должны относиться
лояльно. На всякий случай у нас есть с собой красные футболки
с серпом и молотом :-). Пока планируем стартовать отсюда с
портерами послезавтра утром.
Всем привет!
Михаил Дэви
1
сентября 2003.
От Михаила Дэви:
Только что добрались до Пидима, городка, откуда мы должны
лететь на вертолете. За два дня доехать не удалось, т.к. вначале
из-за селей дорога работала только в одном направлении, и
нам пришлось 4 часа стоять в пробке, а вчера в темноте уже
не поехали последние 30 километров, т.к был сильный туман
и начиналась плохая дорога. Сегодня автобус не смог проехать
дальше и мы остаток дороги ехали с вещами на грузовике, который
ужасно трясло на ухабах, т.к. у него в принципе нет амортизаторов.
Позвонили в Катманду, узнали что сегодня вертолета уже точно
не будет. В Катманду опять были столкновения с оппозицией,
несколько военных погибло. Поселились в довольно приличной
по местным меркам гостинице (в дороге спали первую ночь в
автобусе, а вторую в какой-то харчевне, где печь топят по-черному).
А здесь даже есть электричество и душ на этаже (правда, только
с холодной водой). Неопределенность с вертолетом несколько
напрягает, но, надеемся, все уладится. Сегодня с перевала
уже видели настоящие снежные горы, а так в округе довольно
высокие, но зеленые холмы, почти сплошь покрытые лесами и
террасами. Немного прошли по дороге пешком, там в лесу стоит
звон цикад, который я попробовал записать на камеру, не знаю,
как получится.
Угнетает отсутствие нормального мяса в местных харчевнях,
когда просишь принести курицу или баранину, приносят много
риса и маленькую чашечку с мелко порубленными кусочками непонятно
чего, сплошная кожа да кости. Хотим сегодня купить целых куриц
или поросенка и заставить наших поваров самих приготовить.
27
августа в 7 утра команда стартовала из Катманду на автобусе.
Сегодня 28 августа к вечеру прибудут в Фидим. 29-го вся экспедиция
забрасывается вертолетом в Гунзу.
Передала Екатерина Горышина (Royal
Mt. Trekking)
22 августа 2003.
Прилетела весточка от Михаила
Дэви, но т.к. он предупредил, что "сам бы это читать
не стал :)", я набрался смелости кое-что сократить, а
кое-что выделить для удобного прочтения:
2
июля бОльшая часть команды «Русский путь – стены мира» прибыла
на жаркую землю Киргизии. К этому времени я уже провел на
этой гостеприимной земле три дня, успел встретить в Бишкеке
многочисленные екатеринбургские сборы под отважным руководством
Светы Останиной, проехать ночь мимо Иссык-Куля до Каракола,
посетить там музей Пржевальского и попарится в бане в доме
у Агафоновых. В общем, все начиналось довольно спокойно...
Размах сервиса на морене превосходил
все мои ожидания. Яркие удобные палатки, установленные
на ровных дощатых щитах, светлые просторные столовые с фарфоровой
посудой, телефон, интернет, сауна, бар с напитками…
На третий день пребывания в БЛ, в
три часа ночи под начавшимся уже снегом пошли на ночевки на
5300. Попали в несколько маленьких лавинок, но все обошлось
благополучно. Уже в 9 утра поставили палатки и завалились
туда больше, чем на сутки. Это принципиальное отличие пешеходного
высотного альпинизма от технического просто выводило из себя
почти всех членов нашей команды. Времени полно, а ничего
делать нельзя, наверх не пойдешь, иначе загнешься от горной
болезни, вниз тоже нельзя, надо тупо ждать, пока организм
адаптируется к высоте. На следующий день медленно и печально,
с варкой чая по дороге, поднялись в пещеру под перемычкой
на 5800. Переночевали комфортно, но не со слишком хорошим
самочувствием, и выйдя в ночь, уже к завтраку пришли в базовый
лагерь.
Несколько
дней в БЛ пролетели как один и вот уже надо выходить на гору.
На этот раз, по советам опытных товарищей, решили идти прямо
из БЛ за один день до перемычки, т.е. набирать за день 1700
метров. После акклиматизации это оказалось не таким уж
и сложным делом.
15 августа настал ключевой день восхождения.
Погода как встала в день нашего возвращения с акклиматизации,
так и стояла практически безоблачной, поэтому восхождение
было не слишком сложным. Поразило то, что, несмотря на довольно
высокую среднюю крутизну восточного ребра Хан-Тенгри, там
практически отсутствуют участки 5-6 категории сложности. Весь
маршрут провешен перилами, правда, местами это скорее путеводная
нить, чем реальная страховка, т.к. часть веревок очень сильно
потерта, оплетка содрана, узел на узле и пр. Также неприятно,
что на маршруте оказываются откровенно неподготовленные технически
или физически люди, вынужденно тормозящие остальных.
Поднявшись к треноге, я выставил
альтиметр своих часов на 6995 м. и отправился прогуляться
по снежному куполу. Оказалось, что на высшей точке купола,
откуда можно обозревать все окрестные ущелья, часы показывают
целых 7030 м, т.е. восхождение на Хан-Тенгри можно вполне
законно считать восхождением на семитысячник, если, конечно,
не ленится подняться на купол. Спуск с вершины также доставил
новые впечатления. Трещины на леднике к тому времени уже расширились
и было очень неприятно перепрыгивать их с тяжелыми рюкзаками,
отталкиваясь от тонких снежных мостиков.
После восхождения меня преследовали
двойственные ощущения: с одной стороны, я сходил всего лишь
на второй свой пик из пяти высочайших вершин бывшего СССР
(первым был пик Ленина в девятнадцатилетнем возрасте), но
продолжать восхождения на семитысячники в таком стиле как-то
желания не возникло. Как-то уж очень остро ощущалось на
этом восхождении, может быть кроме нескольких десятков минут
на вершине, ощущение «гармоничного сочетания неприятного с
бесполезным», как шутит Одинцов про альпинизм вообще. Однако
первая часть нашей экспедиции успешно завершилась, и вчера
весь наш спортивный состав, включая Николая Тотмянина, приехавшего
из под пика Коммунизма, и Алексея Болотова, сходившего на
пик Ленина и после этого еще успевшего сходить на две 3Б в
Караколе, собрался в Бишкеке, откуда 22 августа мы вылетаем
в Непал через Дели.
Спасибо всем, кто помогал и помогает нам и кто за нас болеет!
(Михаил Дэви, 21.08.03)
Еще впечатления от Ручкина см. -
www.vvv.ru,
где он, кстати, пишет, что Болотов на п. Ленина не поднимался,
а был лишь на 6100!?
20 августа 2003.
У ребят все нормально, только садистские
и эротические отклонения - обычные побочные эффекты от высотного
альпинизма.
Одинцов делится впечатлениями:
"15
августа команда экспедиции «Panasonic-северная стена Жанну»
стояла на вершине Хан-Тенгри и фотографировалась на фоне Пика
Победы. Спускаться в базовый лагерь мы не спешили, т.к. целью
этого восхождения являлась акклиматизация перед Жанну, поэтому
на спуске лишний раз заночевали на 6400 м. В БазЛаг. спустились
16 августа, и уже 17 рано утром вертолетом перелетели в Майда-Адыр/2400
м/. Кислорода на этой высоте значительно больше, чем на вершине
Хана. От его переизбытка нас носило по вертолетной площадке,
как перепившихся эскимосов по льдинам Баффина. Ручкин предложил
бороться с этим состоянием радикальным наложением давящего
жгута в район гортани. Мысль дельная ... Ребят постоянно мучит
жажда. Организм обезвожен. Спасает только чай. Отпиваемся
«Высокогорным». Принцесса Нури – наша спасительница. Некоторым,
сохранившим силы, является во сне."
13 августа 2003.
Сегодняшние новости от команды: "Всем привет, команда
в составе 5-ти человек: Александр Одинцов, Александр Ручкин,
Михаил Михайлов, Михаил Дэви, Михаил Першин, выходит в ночь
с 12 на 13 августа на пик Хан-Тенгри, на 3-4 дня. В планах
команды, зайти на вершину, и акклиматизироваться на большой
высоте. До встречи. Удачи."
Информация от фирмы БАСК, Л. Мартынкина
А так же читайте интервью М. Дэви газете
"Ваш вариант": "Я с удовольствием еду в
горы и с не меньшим удовольствием возвращаюсь..."
11 августа 2003
Перед Гималаями команда набирает акклиматизацию на пике
Хан-Тенгри и пике Ленина. Некоторые
подробности оттуда...
Июль 2003
24 июля 2003 года (в 13-00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС по
адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 38) состоится пресс-конференция
руководителя команды Александра Одинцова.
В Екатеринбурге пресс-конференция
планируется на 22 июля 2003 года. Выезд наших ребят намечается
на 30 июля.
Весна 2002
Где лучше провести выходные
(Пьеса-шутка, Е. Лалетина)
Еще новости экспедиции:
на www.mountain.ru |
на www.russianclimb.com | на
www.bask.ru | на
www.risk.ru
Интервью
А. Одинцова газете "Советский спорт": "...
Спим на платформах, все вещи привязаны. Иначе – пиши пропало.
Еда упадет – голодным будешь, газ упадет – замерзнешь, сам
упадешь – придется наверх лезть за едой и газом…"