|
|
Ангарская гималайская экспедиция |
|||||||||||||||||
Пик Барунцзе (7200 м). Осень 2002 года.
Состав ангарской экспедиции: Попасть в Гималаи сегодня не очень сложно - основная часть восхождений на семи- и восьмитысячники производится из Непала, куда летают самолеты из России с пересадками в Индии или ОАЭ. Можно даже так спланировать перелет, чтобы успеть посмотреть достопримечательности Абу-Даби, потому как этот шикарный город кардинально меняет представление об арабском мире, о возможностях сегодняшней цивилизации, о роскоши и развлечениях, подробнее смотрите на planeta-best.ru. Рассказывает Сергей Ефимов, заслуженный мастер спорта по альпинизму, один из советских первовосходителей на Эверест в 1982 году: Сегодня этот район Гималаев уже сильно отличается от того, что мы видели 7 лет назад. Треккинговые тропы до перевала, до пика Меру - вообще столбовая дорога, вдоль которой везде оборудованы лоджии, закусочные. А под самим перевалом теперь просто громадная деревня. Оттуда ходят на Меру (6310 м) и еще там какой-то пик поменьше. На Барунцзе идти еще 4 дня до следующего перевала, и потом еще 3 дня до базового лагеря. Там лоджий нет пока еще. Но, кстати, тоже очень большой поток экспедиций идет до базового лагеря под Макалу. С последнего перевала Мера Ла по кулуару есть спуск 6 веревок по льду, а идут носильщики и женщины в юбках - мы видели две больших группы. Там склон уже градусов 45, а носильщики, каждый с грузом по 30 кг, с кто без обуви, кто на кеды одевает шерстяные носки и спускаются… Хотя, вообще-то, идти надо с ледорубом и в кошках, а они так… Наш путь занял 8 дней через 2 перевала высотой в 4500 и в 5500 метров. Поэтому, когда мы пришли в лагерь, то уже обладали достаточной акклиматизацией. Под горой уже было 5 экспедиций: испанская, немецкая, канадская, японцы, французы. Народу было достаточно много, все экспедиции уже работали, а испанцы даже уже отказались от восхождения. Все это время часто была непогода, снег. Первыми объявили о достижении вершины в этом сезоне 2 японки с двумя гидами. Но, впоследствии оказалось, что они дошли только до предвершины. Когда они спускались, мы встретили их. На вопрос "Были на вершине?" Они улыбались - "Да", но и мисс Хоули, и в министерстве туризма эту информацию позже опровергли. По разным причинам гора не пускала на вершину такую массу народа. В немецкой экспедиции заболел гид и они стали снимать лагеря.
В канадской экспедиции сначала осталось лишь трое желающих идти наверх, потом руководитель заболел, и наверху остался лишь один альпинист. Сначала сказали, что он пойдет на следующий день. Но позже мы видели этого канадца спускающимся. Он рассказал, что ночью палатку разорвало, пришлось переночевать в чужой, а утром у него уже не было сил. Так остались лишь французы и мы. Акклиматизацию проходили практически вместе. Но они выше 6000 метров не пошли. Мы дошли на 6400, переночевали и спустились вниз на два дня отдыха. За день до нас 4 француза с гидом сделали восхождение. Как раз повезло с погодой. Мы им благодарны за оставленные перила, так как они провешивали для клиентов практически весь маршрут. 19 октября четверо из нашей команды взошли по классическому маршрут на Барунцзе .Где-то в пять утра вышли на штурм, и уже в 10 часов сначала взошла двойка Сергей Кириллов и Олег Наумов, потом около 12 часов были на вершине Сергей Петров и Сергей Ефимов. Двое на вершину не пошли. У Сергея Косотурова что-то не пошла высота. Костя Донской по-глупому травмировал пятку. В одну из ночей во время акклиматизации нас основательно запечатало ветром в палатке, образовалась ледовая стена, которая завалилась на стенку нашего убежища. Константин решил это все пробить и несколько раз очень сильно ударил ногой. Стена не поддалась совершенно, а когда спустились вниз, он стал прихрамывать, и после, вообще, отказался от восхождения. Штурмовой выход прошел удачно. До предвершины следы были
протоптаны, а далее просто некуда было деваться, хотя сдуть конечно
могло. Был ветер такой, что ребят прижимало к склону, на вершине веревки
дугой вверх выгибались… Из базового лагеря мы уходили последними. Уже началась настоящая
зима. Озеро, рядом с тем местом, где мы стояли, замерзло. Все было замечательно,
по плану, без неприятностей, если не считать травмы Донского, пытавшегося
изображать каратиста. |
|