На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Ангарская гималайская экспедиция

Пик Барунцзе (7200 м). Осень 2002 года.

Состав ангарской экспедиции:
Сергей Петров - руководитель, директор фирмы "Стройкомплекс", которая заработала деньги и без всяких спонсоров провела мероприятие,
Олег Наумов, Константин Донской (был в команде иркутской команды на Ак-Су по центру),
Сергей Кириллов (в 94 году дошел до 8300 на Эверест, но вынужден был вернуться),
Сергей Косотуров (участвовал в скальном классе чемпионата России в Ергаках) и
участник-консультант Сергей Ефимов (Екатеринбург).

Попасть в Гималаи сегодня не очень сложно - основная часть восхождений на семи- и восьмитысячники производится из Непала, куда летают самолеты из России с пересадками в Индии или ОАЭ. Можно даже так спланировать перелет, чтобы успеть посмотреть достопримечательности Абу-Даби, потому как этот шикарный город кардинально меняет представление об арабском мире, о возможностях сегодняшней цивилизации, о роскоши и развлечениях, подробнее смотрите на planeta-best.ru.

С. Ефимов в 1982 году на ЭверестеРассказывает Сергей Ефимов, заслуженный мастер спорта по альпинизму, один из советских первовосходителей на Эверест в 1982 году:

Сегодня этот район Гималаев уже сильно отличается от того, что мы видели 7 лет назад. Треккинговые тропы до перевала, до пика Меру - вообще столбовая дорога, вдоль которой везде оборудованы лоджии, закусочные. А под самим перевалом теперь просто громадная деревня. Оттуда ходят на Меру (6310 м) и еще там какой-то пик поменьше. На Барунцзе идти еще 4 дня до следующего перевала, и потом еще 3 дня до базового лагеря. Там лоджий нет пока еще. Но, кстати, тоже очень большой поток экспедиций идет до базового лагеря под Макалу. С последнего перевала Мера Ла по кулуару есть спуск 6 веревок по льду, а идут носильщики и женщины в юбках - мы видели две больших группы. Там склон уже градусов 45, а носильщики, каждый с грузом по 30 кг, с кто без обуви, кто на кеды одевает шерстяные носки и спускаются… Хотя, вообще-то, идти надо с ледорубом и в кошках, а они так…

Наш путь занял 8 дней через 2 перевала высотой в 4500 и в 5500 метров. Поэтому, когда мы пришли в лагерь, то уже обладали достаточной акклиматизацией. Под горой уже было 5 экспедиций: испанская, немецкая, канадская, японцы, французы. Народу было достаточно много, все экспедиции уже работали, а испанцы даже уже отказались от восхождения. Все это время часто была непогода, снег.

Первыми объявили о достижении вершины в этом сезоне 2 японки с двумя гидами. Но, впоследствии оказалось, что они дошли только до предвершины. Когда они спускались, мы встретили их. На вопрос "Были на вершине?" Они улыбались - "Да", но и мисс Хоули, и в министерстве туризма эту информацию позже опровергли.

По разным причинам гора не пускала на вершину такую массу народа. В немецкой экспедиции заболел гид и они стали снимать лагеря.

Кстати, с ними мы встретились 7 лет назад там же под Барунцзе. Тогда в плане подготовки к западной стене Макалу группа Першина взошла на Барунцзе по стене, а спуск был по классике, где тогда мы обеспечивали маршрут. В 1995 году я был тренером и организатором команды, моя группа тогда дошла лишь до предвершины.

Фото с сайта www.bureaudesguides.it

В канадской экспедиции сначала осталось лишь трое желающих идти наверх, потом руководитель заболел, и наверху остался лишь один альпинист. Сначала сказали, что он пойдет на следующий день. Но позже мы видели этого канадца спускающимся. Он рассказал, что ночью палатку разорвало, пришлось переночевать в чужой, а утром у него уже не было сил.

Так остались лишь французы и мы. Акклиматизацию проходили практически вместе. Но они выше 6000 метров не пошли. Мы дошли на 6400, переночевали и спустились вниз на два дня отдыха. За день до нас 4 француза с гидом сделали восхождение. Как раз повезло с погодой. Мы им благодарны за оставленные перила, так как они провешивали для клиентов практически весь маршрут. 19 октября четверо из нашей команды взошли по классическому маршрут на Барунцзе .Где-то в пять утра вышли на штурм, и уже в 10 часов сначала взошла двойка Сергей Кириллов и Олег Наумов, потом около 12 часов были на вершине Сергей Петров и Сергей Ефимов.

Двое на вершину не пошли. У Сергея Косотурова что-то не пошла высота. Костя Донской по-глупому травмировал пятку. В одну из ночей во время акклиматизации нас основательно запечатало ветром в палатке, образовалась ледовая стена, которая завалилась на стенку нашего убежища. Константин решил это все пробить и несколько раз очень сильно ударил ногой. Стена не поддалась совершенно, а когда спустились вниз, он стал прихрамывать, и после, вообще, отказался от восхождения.

Штурмовой выход прошел удачно. До предвершины следы были протоптаны, а далее просто некуда было деваться, хотя сдуть конечно могло. Был ветер такой, что ребят прижимало к склону, на вершине веревки дугой вверх выгибались…
Но зато видимость была совершенная! Все вокруг видно, по-моему, даже Манаслу вдали! Там только с самой вершины открывается такая отличная панорама: на восток Чо-Ойю, тут же юго-западная стена Лхоцзе, наша стена Макалу, прекрасно видно Канченджангу, чернеет северная стена Жанну.

Из базового лагеря мы уходили последними. Уже началась настоящая зима. Озеро, рядом с тем местом, где мы стояли, замерзло. Все было замечательно, по плану, без неприятностей, если не считать травмы Донского, пытавшегося изображать каратиста.
Обратно дошли за 6 дней тем же путем.


Яндекс.Метрика