На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

Ергаки. Чемпионат России по альпинизму.

Ергаки. Саяны.
Июль 2004 года.
Скальный класс.

Хроника чемпионата - 2004

Фото и комментарии Владимира Копорулина (Екатеринбург), судьи республиканской категории. В данном мероприятии был добровольным помощником и болельщиком как раз до начала чемпионата.

Вот две самых больших стены чемпионата: слева Скиф и справа Черная, перепад - до 600 метров по вертикали! Лишь на Скифе красноярцами пройдена одна линия. Там первые 3 веревки Балезин лез просто на трении...

Команда Екатеринбурга: капитан Михаил Дэви показывает направление главного удара, за ним - опытный Толя Ярунов, самый молодой Миша Борич и уже постоянный участник команды Игорь Бобров.

Скала Черная: видимо, победит тот, кто быстрее долбит шлямбура... К чему красноярцы накануне дискутировали о необходимости прохождения маршрутов свободным лазанием?!

Примерно по центру Черной наши ребята пытались сделать первопроход, и подать его на чемпионат первопроходов. До начала скального класса это было разрешено. Начали с верхушки снегового пятна, левее большого карниза, по единственной трещине до зеленой полки, и вверх по нависающим разломам... Но сутки проливных дождей и близкий старт чемпионата заставили прекратить попытку уже выше большой полки, "на самом интересном месте"! Ранее Бобров и Борич хотели сбегать для разминки (как им казалось "четверку"!) по косой полке влево в большой разлом, но там оказалось нависающее каминное лазание и, наверное, даже не 4Б - вернулись, чтобы не ночевать черти где! Одно хорошо, скала монолитная - не падает ни единого камешка...

За столом свердловчан собирались все команды: здесь было наиболее уютно, сытно и музыкально! Особое спасибо участники выражают нашей поварихе Любане!

Самые опытные М. Дэви, В. Копорулин, А. Ярунов разбирали-разбирали привезенное снаряжение, но общий вывод был один: шлямбуров нам точно не хватит!

Не то чтобы недоумение, но основным занятием было задрать голову вверх и пытаться разглядеть хоть какие-то трещины. Справа доктор команды и В. Копорулин.

На подходах происходит знакомство с наблюдательностью и юмором предшественников. Пейзаж слева направо: Голова, Руки, перевал Волосы, ..., Ноги.

Отсюда лучше видно крутизну маршрутов, которые здесь можно прокладывать рядом, через каждые 50 метров, причем почти идентичные!

Это легендарный висячий камень, про который есть много легенд в Ергаках. Еще в 80-х он качался, но до сих пор, даже после многочисленных попыток его домкратить и взрывать - так и стоит на месте! Причем эти порядка 40 тонн непонятно по какому закону физики не соскальзывают вниз!

Подход к месту проведения чемпионата оказался достаточно трудным испытанием для команд. Путь, который рекомендовал Балезин, оказался изматывающим. Кроме перевалов, где порой желательно было делать перила, местами встречался густо растущий орешник, и завалы вековыми кедрами - видимо надавно был ураган...

Наиболее свежими были нижнетагильцы, приехавшие раньше других. Шестичасовые переходы они уже бегали за 2-3 часа. Команда Екатеринбурга тоже набрала хорошую форму, раз по 5 перетаскивая свои грузы и запасы продовольствия с базы у Тормозаковского моста к озеру Радужное, и к базовому лагерю. Так жалко было смотреть на краснодарцев, где ежедневно подсчитывали и делили граммы сушеных продуктов. В то время, как уральцы, расположившись с комфортом на лучших стоянках под стеной, рубали то супы, то картошку - опять спасибо поварихе Любане, которая успевала помочь и с переноской грузов, и кормила, и дрова рубила, и на гитаре играла... А Володя Копорулин, решительно перенастроив чужую семиструнную гитару на свой манер, своими песнями вышибал слезу у всего хоть и немногочисленного женского населения ущелья!

10 июля 2004


Яндекс.Метрика