|
Фотографии с чемпионата в Ерыдаге, 2005 |
||||
Ерыдаг, июль 2005 года Впечатления от А. Кленова: Из Дагестана возвратясь..... Как говорил известный персонаж: « Давненько, я не брал в руки шашки». Последний раз я выступал в очном классе в Шамони в 1998 году. Приятно было окунуться в уникальную (не имеющую мировых аналогов) атмосферу альпинисткой соревновательной тусовки, где призовой фонд 250 рублей, где соревнуются не только в умении лазать, но и в умении убедить в этом судей, добиться нужных тебе рейтингов маршрутов, правильно использовать плохую видимость, и даже посоревноваться в красноречии. Почти исчезли из команд выступающие тогда в Шамони спортсмены. Лидировал в «старожильности» Иголкин из Магнитки, и нас с Мишей Дэви можно было отнести к «многоопытным». Для меня погоня за секундами в восхождении не играла доминантной роли. Мы достаточно убедительно показали на «школе», что наша команда умеет быстро лазить. На восхождении была куча других более важных задач. Нам было интересно пройти самый трудный и самый свежий на этой стене маршрут ( для Борича и Дашкевича это была первая 6Б ). К сожалению, несмотря на «восьмиктратное ускорение от предыдущего рекорда прохождения маршрута ( 28 дней и 3,5 дня)» нужных для победы баллов рейтинг маршрута не принес. Отставание почти в балл по первой горе говорило о том, что выиграть Красноярск нам не удастся, только «залетев», где-то они могли нам проиграть. Поэтому мы продолжили спокойно решать наши задачи, не за кем и ни от кого не бегая. Я надеюсь, что Мише Боричу и Сереге Дашкевичу еще не раз пригодиться в будущем умение работы первого с реальной двойной веревкой ( а не с ее подобием, в виде тянущейся за первым статики не прощелкиваемой в точки), умение выбрать место под станцию находясь в обстреле двух выше лезущих команд, умение разгрузить первого с помощью репшнура, взаимодействие первого и второго, да мало ли чего можно поглядеть, а определится нужно ли тебе это, времени достаточно. Главный итог Чемпионата - это то, что наш доктор (которого, как спаситель, регулярно привозит только Екатеринбург) обслуживал травмы не в нашей команде( хотя и за другие мы переживали не меньше), главный итог – это то, что мы сходили в хорошем стиле два сложных маршрута, главный итог – это то что на чемпионате много юных лиц, которые хотят и главное могут лазить, главный итог - это то, что не смотря на все интриги соревнований, команды были друзьями готовыми прийти на помощь.
А медали лишь еще один приятный сувенир в коллекции. Говорили мы о том, что неплохо бы отделить чемпионаты И.Т.О. и Свободного лазания, или сделать обязательным для команды прохождение одного «такого» другого «такого» маршрута, что бы более реально соотносить рейтинги разных маршрутов. Говорили и о месте следующих соревнований, говорили и о неразумности дискриминации двоек в рамках скальных чемпионатов, но в каком виде дойдут, а потом вернутся к нам из Москвы пожелания, переданные Шатаеву - одному богу известно. А то, что чемпионаты очные нужны, сомневаться не нужно, ведь
иначе где мы еще встретимся. Еще раз спасибо всем кто помогал
команде: Толе Ярунову, Игорю Боброву, Любане Зябловой, доктору
Сергею Мелях и его жене «декабристке» Марине. P.S. А «Краснояры» молодцы:)
Некоторые итоги выступления нашей команды: Были Все Шансы на "Золото": 1) Екатеринбугская команда выиграла "Школу", затем за 3,5 дня прошла сложнейший маршрут Шанавазова, который дагестанцы проложили этой зимой, затратив 25 дней. Т.е. временной рекорд маршрута улучшен в несколько раз, но судейский рейтинг в 3.5 балла преимущества команде не дал. (Схема маршрута - см. здесь) Красноярцы побили рекорды маршрутов Бабицкого и Ефимова (Судейские рейтинги - 3.15) почти на треть, т.е. прошли за 19 и 21 час. Прежние рекорды на этих шестерочных маршрутах были 30 и 36 часов. 2) После первого маршрута определились главные претенденты на "золото": Екатеринбург и Красноярск. Но разница во времени и рейтингах была такова, что Красноярск мог уже спокойно делать несложное восхождение для формального оформления 1 места. А ведь была идея и у наших, и у Балезина - просто поменяться маршрутами и реально выявить сильнейшего - красноярцы не рискнули! 3) Александр Кленов, хоть и ЗМС, хоть и один из самых раскрученных в СМИ альпинистов, вынужден был признать, что не только он в России владеет скоростной техникой свободного лазания ;-)) Фотографии ниже предоставлены Яруновым А. |
|