На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Воспоминания об Эвересте


Владимир Поволоцкий
(Екатеринбург)

 

 

Скоро год, как мы побывали на юбилейном съезде ФАР (Москва, 08.11.12), где собрались участники экспедиций СССР и России на Эверест (от 1982 г. до 2012 г., Приложение 1). После официальных поздравлений (участников вызывалина подиум – по годам и вручали Почетные ЗнакиВосходителя на Вершину Мира), показывали фильмы и клипы о наших экспедициях, было общение зала и фуршет: много ярких и чудесных встреч со старыми друзьями – нахлынули воспоминания о былом…

Вернувшись домой, раскопал старые дневники и фото (десятилетней давности), восстанавливая события в памяти и впечатления минувших лет…

Итак, весной 2002 г., шестеро уральцев (экспедиция Екатеринбург-Магнитогорск) отправились в Гималаинаштурм Эверестас Севера. Состав экспедиции (см. фото_1): сверху (слева-направо) – Поволоцкий Владимир, Болотов Алексей и Кириевский Геннадий, снизу (слева-направо) Рагозин Валерий, Борисов Сергей, Ермачек Юрий. При этом, Кириевский Г. (руководитель экспедиции) и Рагозин В. – оба из Магнитогорска, а все остальные – из Екатеринбурга.

О нашей экспедиции много сказано в Интернете (см. www.alpclub.ur.ru) и прессе, а потому выделю некоторые моменты своих воспоминаний об этом восхождении, которых еще не было в сообщениях моих и других участников.

В базовый лагерь (BC на высоте 5200 м, со стороны Китая) мы добрались на джипах из Катманду через Тибет. Отсюда – прекрасный вид на Северную стену и наш маршрут с выходом на С.-Восточный гребень пика Эверест (он показан на фото_1), а чуть ниже BC –старый монастырь буддистов с пещерой Гуру Подмасамхавы.

В ВС мы довольно быстро адаптировались, организовали верхний базовый лагерь (АВС), познакомившись со многими командами разных стран (здесь находилось до 18 групп восходителей). При этом, радушную встречу готовила для нас команда Японии. В шатре нас принимал руководитель экспедиции, Томиясу Ишикава (Томи). С нами он был очень приветлив, зная о нашей помощи японским альпинистам на пике Победы в 1998 г. Поднимали тосты, просматривая известную публикацию (см. фотообложку, Приложение_2) о том, как нам удалось спаститерпящих бедствие 4-х японцев (самого молодого из них – мне пришлось вернуть «с того света», из-под «Обелиска», где он сидел, закрытый накидкой, попрощавшись с друзьями и небом…).

Моя следующая встреча с Томи состоялась позднее (18.05.2002), когда мы группой вышли на штурм Эвереста из лагеря III (~8300 м, около 3 часов ночи),  я был последним, закрывая палатку. Догоняя ребят, я внезапно услышал стоны и в свете фонарика, невдалеке от тропы увидел человека. Он лежал на снежном склоне, без чувств, в маске и тяжело дышал, но кислородный баллон был пуст. Когда я наклонился к нему, предлагая помочь, то увидел, что это наш знакомый японец – Томи! Тогда я подключил к нему свой кислород, чтобы как-то восстановить его память и силы. Однако здесь, выше 8 км, поднять и заставить идти вниз обессиленного человека было весьма нелегко, на эти попытки ушло немало времени и кислорода… Пытались связаться с его группой и когда я уже собирался пойти в штурмовой лагерь III за помощью, снизу подошли двое (в темноте: японец и шерп) и я передал им «из рук в руки» Томи [1] , а сам продолжил движение, по маршруту наверх.  

Фото 1. Состав уральской экспедиции на Эверест (с Севера, май 2002 г. – на старте)

В итоге, я отстал от нашей тройки (Ермачек Ю., Кириевский Г. и Рагозин В.) и поэтому к вершине поднимался один. Впечатления – грандиозные, но об этом потом! Вкратце скажу, что при прохождении трех скальных ступеней верхнего гребня были непростые лед и скалы, хотя в наиболее крутых местах висели перила. На двух-трех площадках лежали закутанные тела восходителей прошлых лет [2] .

Уже перед куполом вершины я встретил наших троих, которые спускалась вниз. погода при этом ухудшалась и кислород в баллоне уже заканчивался (снизилрасход почтидо предела).

У вершины ветер немного утих и кругом, почти до горизонта – облачность и солнце ушло за тучи, и даже соседние вершины Лхоцзе почти закутаны туманом – сложно вести фотосъемку. Опустился на колени у вешки, помолившись на все четыре стороны… Достал из рюкзака отражатель лазерного дальномера и сфотографировал его рядом со мной на вершине (Фото 2, затем передал спонсору – УОМЗ, для его музея). Около часа я был на вершине, а когда закончился кислород, то снял маску и начал спускаться вниз.

На спуске видимость еще ухудшилась, а скорость движения оказалась не столь высокой (почти как у Леше Болотова – перед нами, два дня назад, он ходил на вершину без кислорода (16.05.2002, в двойке с Сергеем Борисовым). Поэтому, к штормовому лагерю III я подошел уже на закате...

Ребята меня поздравили, я перекусил, и лег у выхода тесной палатки. Утром обнаружил, что палец на ноге замерз и даже почернел, поскольку вытянул его во сне из спальника...

Далее, снова спускались самостоятельно, погода еще ухудшалась (усилился ветер, поземка), собирали вещи из трех лагерях и к вечеру спустились в АВС. А дальше – к успешному финишу: ВС (Фото 3) и Катманду, где отпраздновали в ресторане «Лапа» (после Эвереста там кормили и поили бесплатно). К нам подходили и фотографировались участники многих других команд (включая казахстанцев –   Сергей Лавров и молодой Денис Урубко, Фото 4 и 5).

Поволоцкий В.Ю. МС СССР, многократный призер Чемпионатов СА и ВМФ, Снежный барс, инструктор, гид и спасатель (на сборах, в МАЛах «Навруз» и «Хан-Тенгри» – с 1991г. до с.г.).

 

Фото 2. На вершине

з фотоальбома – календаря, с отражателем к лазерному дальномеру УОМЗ)

 

 

Фото 3. Поздравление спонсора (мы вместе с Лешей Болотовым после Эвереста)  

Фото 4. Мы на финише в «Лапе» (вместе с казахстанцами: Сергей Лавров и Денис Урубко)

 

Фото 5. Продолжение Праздника (см. Фото 4)

 

Приложение 1

Общее фото: здесь большинство восходителей России и СНГ на Эверест (от 1982 г. и до с.г.)

Впереди С.Тимофеев и С.Бершов, слева - Б.С.Коршунов, два Президента (ФАР и UIAA), затем – А.Болотов, Н.Черный, К.Валиев, Е.Виноградский и др.)

  Приложение 2

Poster (из статьи о спасении японцев с пика Победы, 1998г.)



[1] Немного о Томи (из Интернета): 17 мая 2002 г. на Эвересте был зафиксирован новый возрастной рекорд.  Томиясу Ишикава – лидер японской команды, поднялся на высшую точку планеты (с Севера) в возрасте 65 лет и 176 дней, став самым пожилым восходителем на Эверест. А позднее, 71-летним, поднявшись на п.Винстона (4897м, Антарктида), он получил сертификат книги рекордов Гиннеса как старейший покоритель 7 высочайших гор во всех семи частях света.

 

[2] Тело Джорджа Мэллори (возможно первого восходителя на Эверест 1924 г.) было найдено уже в наши дни, в 1999 г., чуть ниже нашего маршрута…

 

Ссылки:

Эверест - 2002


Яндекс.Метрика