На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Французы на Мраморной стене

Группа восходителей
Французы!

НА ПОКОРЕНИЕ МРАМОРНОГО ПИКА

Спустя более столетия зарождения альпинизма всё ещё остаются неизведанные горные массивы. Вторая французская экспедиция в район пика Мраморная Стена в одном из хребтов Центрального Тянь-Шаня завершилась в августе 2004 года успешным восхождением на эту вершину. И газета "Метро" (издается в Париже, прим. Переводч.) принимала в нём участие.

"Пчёлы, Жорж, ты их слышишь? Пчёлы!" Знаменитые строчки из "Первого в связке", первого романа о горах, который мне довелось прочитать, приходят мне в голову в то время, как я барахтаюсь в снегу на высоте четырёх тысяч метров вблизи перевальной точки хребта, линия которого обозначает границу между Китаем и Казахстаном. Жужжание наэлектризованного воздуха предвещает бурю. Мелкий град ударяет по нашим курткам из гортекса. И вот уже слышны грозовые раскаты. Пора быстрее покидать этот гребень и возвращаться в наш базовый лагерь, находящийся на тысячу метров ниже. Это акклиматизационный выход, а спустя два дня мы двинемся, нагруженные словно мулы, чтобы разбить три промежуточных лагеря на пути к вершине этой гигантской горы, которая скрывается от меня в тумане. Я всегда мечтал стать участником экспедиции в один из высочайших горных районов планеты.

Не очень часто посещаемое место

Анды и Гималаи предлагают множество доступных восхождений тренированному и самостоятельному спортсмену, но доступные маршруты нынче очень хорошо освоены, а я искал место, менее посещаемое, где ощущение приключения осталось бы в чистом виде. Весной 2004 года я обнаружил для себя Тянь-Шаньский хребет в Средней Азии. Начинающийся на Юге в Гималаях (север Индии и Непала) и далее поднимающийся к северу через Каракорум и Памир (Пакистан и Таджикистан) протяжённый азиатский хребет очерчивает незамкнутый круг, видимый из космоса гигантской запятой. Северная часть этой кривой, с запада на восток, и является Тянь-Шанем (Небесные Горы). Над остальными горами этого горного массива возвышаются пики Победа (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м). Завершает Тянь-Шанский хребет небольшой северный отрог (Меридиональный хребет), высшей точкой которого является пик Мраморная стена (6350 м), заканчивающий космическую "запятую".

Французская фирма "Аллиберт", специализирующаяся в области приключенческих путешествий, известная также и в части альпинизма, реализовала первую, насколько это нам известно, французскую, ставшую успешной экспедицию на Пик Мраморная стена в 2002 году. Эта вершина обязана своим именем огромной мраморной поверхности, являющейся её северо-восточным склоном. "Аллиберт" при содействии группы местных и российских проводников проработала все необходимые детали для восхождения на эту вершину. А именно, достаточно прямой путь по западному контрфорсу и северному гребню, достаточное материально-техническое обеспечение, чтобы можно было выстоять против трудностей, которые предъявляет восходителям эта гора, чьи климатические условия близки к условиям семитысячников.

В августе 2004 года вторая попытка объединила шестерых французских альпинистов во главе с руководителем, двух сопровождающих российских проводников, носильщика, повара и переводчицу. Я был одним из них.

Итак, в тот понедельник августа мы спускались во время бури с "Китайского" перевала, на который поднялись для акклиматизации Возвращение в базовый лагерь на высоте 3300 метров, находящийся ниже конца ледника, происходит в быстром темпе. Нас ожидает горячий суп в "палатке-столовой", который мы съедаем при очень сильном шквалистом ветре. Даниель, руководитель экспедиции, излагает нам план "наступления". Мы двинемся с нашими вещами завтра, во вторник, к передовому базовому лагерю (ABC по альп. терминологии) на высоте 4300 метров. Наши рюкзаки будут увесистыми (свыше 20 кг), и за день нам надо будет преодолеть ледник и крутой скальный взлет из сланца, скверного природного шифера, чтобы установить палатки на заснеженном гребне, где и находится ABC.

После этого мы проведём два выхода с возвращением в ABC, чтобы акклиматизироваться и организовать два лагеря: первый - на высоте 5100 метров, второй - на высоте 6100 метров. Наши российские товарищи уже поднимались на вершину, и мы воспользуемся их опытом, чтобы уточнить маршрут и выверить высоту при помощи GPS. В среду мы поднимаемся в связках в сторону будущего первого лагеря. Россияне идут впереди, чтобы подготовить около 600 метров закрепленных веревок на сложных скальных и ледовых участках маршрута.

Вторник. Подъём до передового базового лагеря оказался трудным, но все выдерживают график.

Чистота вершин

Среда. Никаких следов в горах, мы действительно одни. Прекращаем наше продвижение на высоте Монблана. Спуск в ABC перед тем, как вновь двинуться в сторону лагеря 1, в четверг. Поднимаемся не так уж и плохо, благодаря подготовленным проводниками перильным верёвкам, которыми мы пользуемся в трудных местах. Нужно приучить себя к медленному ритму. Как только теряешь его, сердце начинает отчаянно биться...

Пятница. После ночевки в лагере 1 взбираемся на гребень в направлении лагеря 2, несколько сорокоградусных гребневых участков и скальных стенок. Остановка на высоте 5600 метров, и вновь спуск к ABC для восстановления сил. В лагере 1 оставляем две палатки и кое-какое снаряжение.

Воскресенье. После субботнего дня отдыха вновь поднимаемся к лагерю 1 со всем восходительским грузом, чтобы теперь идти до конца!

Над облаками

Вторник. Только сегодня, из-за плохой погоды, мы устанавливаем лагерь 2. Теперь мы находимся над облаками и блуждаем в разреженной атмосфере высоты... Как это прекрасно... Как чарующе... Поутру мы разбиваемся на две отдельные связки. Погода сносная, но вскоре небо затягивается облаками. Повелитель округи величественный Хан-Тенгри выступает над ними на семикилометровой высоте. Зрелище, стоящее восхождения...У подножия - ледяная сказочная долина... Но ещё не время для мечтаний. Гребень к вершине довольно трудный и весьма длинный. Запыхавшись достигаем предвершинного "горба". Короткий спуск. И вновь шагаем в настойчивом ритме. Заставляю тело выполнять эти повторяющиеся движения, не оглядываясь на то, сколько пройдено. Выхожу из оцепенения, услышав слова российского первопроходителя маршрута, что вершина в 30-ти минутах хода. Лица освещаются радостью. Несмотря на снег и пасмурную погоду, мы счастливы, что находимся у финиша. Все достигли вершины, это великолепное достижение. Россиянин протягивает мне два засахаренных абрикоса. У меня хватает сил лишь для того, чтобы съесть один. Спешим. Делаем несколько снимков, и я вытаскиваю плакатик "МЕТРО" для съемки с подсветкой на высоте 6200 метров, по показаниям альтиметров.

Время спускаться. Погода всё ещё плохая. Я буквально задыхаюсь на каждом сложном участке. На некоторых мы становимся лицом к склону, чтобы использовать передние зубья наших кошек, надетых на высотные ботинки. Прибываю "в мыле" в лагерь 2, но вершина взята. Какое облегчение! Было бы ужасно обидно, если бы мы не справились с задачей после стольких усилий. Нам ещё предстоит прийти в ABC (передовой базовый лагерь), прежде чем покинуть область больших высот и начать спуск по хрупким сланцам, ведущим к леднику.

Четверг. К концу дня закончен спуск в базовый лагерь.
Пятница. Скверная погода тормозит наш отлет на сутки.
Суббота. В этот морозный, но солнечный день наступает освобождение и наше возвращение вертолётом в нижнюю долину альпийских лугов. Весьма сильное переживание охватывает меня, когда при посадке в вертолёт я бросаю последний взгляд вверх по ущелью, где царствует гигант, который нас принимал на своих склонах.

Поль Ренье
Фото автора
Перевод с французского Андроника Холяна
Литературная редакция Александра Михайлова
Примечание редактора: Российские альпинисты, упомянутые в статье - Александр Михайлов (Екатеринбург) и Вячеслав Кудлович (Уфа).


Яндекс.Метрика