Французы!
|
НА ПОКОРЕНИЕ МРАМОРНОГО ПИКА
Спустя более столетия зарождения альпинизма всё ещё остаются
неизведанные горные массивы. Вторая французская экспедиция
в район пика Мраморная Стена в одном из хребтов Центрального
Тянь-Шаня завершилась в августе 2004 года успешным восхождением
на эту вершину. И газета "Метро" (издается в Париже,
прим. Переводч.) принимала в нём участие.
"Пчёлы, Жорж, ты их слышишь? Пчёлы!" Знаменитые
строчки из "Первого в связке", первого романа о
горах, который мне довелось прочитать, приходят мне в голову
в то время, как я барахтаюсь в снегу на высоте четырёх тысяч
метров вблизи перевальной точки хребта, линия которого обозначает
границу между Китаем и Казахстаном. Жужжание наэлектризованного
воздуха предвещает бурю. Мелкий град ударяет по нашим курткам
из гортекса. И вот уже слышны грозовые раскаты. Пора быстрее
покидать этот гребень и возвращаться в наш базовый лагерь,
находящийся на тысячу метров ниже. Это акклиматизационный
выход, а спустя два дня мы двинемся, нагруженные словно мулы,
чтобы разбить три промежуточных лагеря на пути к вершине этой
гигантской горы, которая скрывается от меня в тумане. Я всегда
мечтал стать участником экспедиции в один из высочайших горных
районов планеты.
Не очень часто посещаемое
место
Анды и Гималаи предлагают множество доступных восхождений
тренированному и самостоятельному спортсмену, но доступные
маршруты нынче очень хорошо освоены, а я искал место, менее
посещаемое, где ощущение приключения осталось бы в чистом
виде. Весной 2004 года я обнаружил для себя Тянь-Шаньский
хребет в Средней Азии. Начинающийся на Юге в Гималаях (север
Индии и Непала) и далее поднимающийся к северу через Каракорум
и Памир (Пакистан и Таджикистан) протяжённый азиатский хребет
очерчивает незамкнутый круг, видимый из космоса гигантской
запятой. Северная часть этой кривой, с запада на восток, и
является Тянь-Шанем (Небесные Горы). Над остальными горами
этого горного массива возвышаются пики Победа (7439 м) и Хан-Тенгри
(6995 м). Завершает Тянь-Шанский хребет небольшой северный
отрог (Меридиональный хребет), высшей точкой которого является
пик Мраморная стена (6350 м), заканчивающий космическую "запятую".
Французская фирма "Аллиберт", специализирующаяся
в области приключенческих путешествий, известная также и в
части альпинизма, реализовала первую, насколько это нам известно,
французскую, ставшую успешной экспедицию на Пик Мраморная
стена в 2002 году. Эта вершина обязана своим именем огромной
мраморной поверхности, являющейся её северо-восточным склоном.
"Аллиберт" при содействии группы местных и российских
проводников проработала все необходимые детали для восхождения
на эту вершину. А именно, достаточно прямой путь по западному
контрфорсу и северному гребню, достаточное материально-техническое
обеспечение, чтобы можно было выстоять против трудностей,
которые предъявляет восходителям эта гора, чьи климатические
условия близки к условиям семитысячников.
В августе 2004 года вторая попытка объединила шестерых французских
альпинистов во главе с руководителем, двух сопровождающих
российских проводников, носильщика, повара и переводчицу.
Я был одним из них.
Итак, в тот понедельник августа мы спускались во время бури
с "Китайского" перевала, на который поднялись для
акклиматизации Возвращение в базовый лагерь на высоте 3300
метров, находящийся ниже конца ледника, происходит в быстром
темпе. Нас ожидает горячий суп в "палатке-столовой",
который мы съедаем при очень сильном шквалистом ветре. Даниель,
руководитель экспедиции, излагает нам план "наступления".
Мы двинемся с нашими вещами завтра, во вторник, к передовому
базовому лагерю (ABC по альп. терминологии) на высоте 4300
метров. Наши рюкзаки будут увесистыми (свыше 20 кг), и за
день нам надо будет преодолеть ледник и крутой скальный взлет
из сланца, скверного природного шифера, чтобы установить палатки
на заснеженном гребне, где и находится ABC.
После этого мы проведём два выхода с возвращением в ABC,
чтобы акклиматизироваться и организовать два лагеря: первый
- на высоте 5100 метров, второй - на высоте 6100 метров. Наши
российские товарищи уже поднимались на вершину, и мы воспользуемся
их опытом, чтобы уточнить маршрут и выверить высоту при помощи
GPS. В среду мы поднимаемся в связках в сторону будущего первого
лагеря. Россияне идут впереди, чтобы подготовить около 600
метров закрепленных веревок на сложных скальных и ледовых
участках маршрута.
Вторник. Подъём до передового базового лагеря оказался трудным,
но все выдерживают график.
Чистота вершин
Среда. Никаких следов в горах, мы действительно одни. Прекращаем
наше продвижение на высоте Монблана. Спуск в ABC перед тем,
как вновь двинуться в сторону лагеря 1, в четверг. Поднимаемся
не так уж и плохо, благодаря подготовленным проводниками перильным
верёвкам, которыми мы пользуемся в трудных местах. Нужно приучить
себя к медленному ритму. Как только теряешь его, сердце начинает
отчаянно биться...
Пятница. После ночевки в лагере 1 взбираемся на гребень в
направлении лагеря 2, несколько сорокоградусных гребневых
участков и скальных стенок. Остановка на высоте 5600 метров,
и вновь спуск к ABC для восстановления сил. В лагере 1 оставляем
две палатки и кое-какое снаряжение.
Воскресенье. После субботнего дня отдыха вновь поднимаемся
к лагерю 1 со всем восходительским грузом, чтобы теперь идти
до конца!
Над облаками
|
Вторник. Только сегодня, из-за плохой погоды, мы устанавливаем
лагерь 2. Теперь мы находимся над облаками и блуждаем в разреженной
атмосфере высоты... Как это прекрасно... Как чарующе... Поутру
мы разбиваемся на две отдельные связки. Погода сносная, но
вскоре небо затягивается облаками. Повелитель округи величественный
Хан-Тенгри выступает над ними на семикилометровой высоте.
Зрелище, стоящее восхождения...У подножия - ледяная сказочная
долина... Но ещё не время для мечтаний. Гребень к вершине
довольно трудный и весьма длинный. Запыхавшись достигаем предвершинного
"горба". Короткий спуск. И вновь шагаем в настойчивом
ритме. Заставляю тело выполнять эти повторяющиеся движения,
не оглядываясь на то, сколько пройдено. Выхожу из оцепенения,
услышав слова российского первопроходителя маршрута, что вершина
в 30-ти минутах хода. Лица освещаются радостью. Несмотря на
снег и пасмурную погоду, мы счастливы, что находимся у финиша.
Все достигли вершины, это великолепное достижение. Россиянин
протягивает мне два засахаренных абрикоса. У меня хватает
сил лишь для того, чтобы съесть один. Спешим. Делаем несколько
снимков, и я вытаскиваю плакатик "МЕТРО" для съемки
с подсветкой на высоте 6200 метров, по показаниям альтиметров.
Время спускаться. Погода всё ещё плохая. Я буквально задыхаюсь
на каждом сложном участке. На некоторых мы становимся лицом
к склону, чтобы использовать передние зубья наших кошек, надетых
на высотные ботинки. Прибываю "в мыле" в лагерь
2, но вершина взята. Какое облегчение! Было бы ужасно обидно,
если бы мы не справились с задачей после стольких усилий.
Нам ещё предстоит прийти в ABC (передовой базовый лагерь),
прежде чем покинуть область больших высот и начать спуск по
хрупким сланцам, ведущим к леднику.
Четверг. К концу дня закончен спуск в базовый лагерь.
Пятница. Скверная погода тормозит наш отлет на сутки.
Суббота. В этот морозный, но солнечный день наступает освобождение
и наше возвращение вертолётом в нижнюю долину альпийских лугов.
Весьма сильное переживание охватывает меня, когда при посадке
в вертолёт я бросаю последний взгляд вверх по ущелью, где
царствует гигант, который нас принимал на своих склонах.
Поль Ренье
Фото автора
Перевод с французского Андроника Холяна
Литературная редакция Александра Михайлова
Примечание редактора: Российские альпинисты, упомянутые
в статье - Александр Михайлов (Екатеринбург) и Вячеслав Кудлович
(Уфа).