На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Северная стена Хан-Тенгри - 2000


Маршрут восходителей (нажатием мышки фото можно укрупнить)За это восхождение команда (Попович В.В.- кмс, Ермачек Ю.В.- мс, Коробков А.А.- кмс) заняла 3 место в чемпионате России 2000 года! Ниже публикуется статья, любезно предоставленая тренером А. Михайловым. Она написана еще до присуждения медалей, и мы оставили ее без изменений.

Хан-Тенгри и окрестности летом 2001 года

"К властелину неба по сложнейшему пути"

(статья А. Михайлова)

В каждом горном районе мира существуют знаковые вершины, своеобразные визитные карточки, символизирующие собой всю его своеобразность и неповторимую красоту. Побывать на такой вершине - мечта каждого альпиниста. В Гималаях - это, конечно, Эверест. На Кавказе - двурогая красавица Ушба. В Англии, стране клубов, существует даже клуб "ушбистов", восходителей на эту вершину. Живи я в этой стране, наверняка, был бы принят в члены этой уважаемой организации как покоритель обеих вершин этого красивейшего кавказского пика. Символ Центрального Тянь-Шаня, (страны Небесных Гор в переводе с тюркского языка), гигантской горной системы на территории бывшего СССР - бесспорно, Хан-Тенгри. Властелин Неба (в переводе с казахского) - самый северный семитысячник мира высотой 7010 метров. Австрийский альпинист и географ Мерцбахер, открывший и исследовавший этот район в начале века, был сражен влет величием и неприступностью этой вершины, вознесшейся почти на три тысячи метров над вторым по величине ледником мира Инылчек. Венчает этот исполин километровая мраморная пирамида почти правильной геометрической формы, излучающая зловещее красноватое свечение в лучах заходящего солнца. Отсюда киргизское название вершины Кан-Тоо -Кровавая Гора. "Никогда нога человека не ступит туда" - воскликнул знаменитый Мерцбахер, увидев Хан-Тенгри.

Первыми на Властелин Неба в 1931 году взошли советские альпинисты. Уникальность этой вершины и в том, что ее трехкилометровая северная стена самая протяженная из стен такой экспозиции, (наиболее суровых и сложных в альпинистском плане) среди всех семитысячников мира, включая Гималаи.

За 77-летнюю историю отечественного альпинизма на Стене было проложено десять маршрутов высшей категории сложности. Почти все они были отмечены медалями высшей пробы в чемпионатах страны. И ни один до этого года не был повторен. Авторский маршрут в 1998 году прошла и команда нашей области, с которой я работаю как тренер последние 12 лет. "Свердловская команда расколола последнюю проблему северной стены Хан-Тенгри", - так прокомментировал это событие издаваемый в Лондоне влиятельный английский журнал "Хай маунтин спорт" (Высокогорный спорт), вынеся эти слова в заголовок традиционного обзора лучших восхождений года во всех горных районах мира, в том числе и на гималайские восьмитысячники.

Но восхождения даже по относительно более простому, ставшему классическим маршруту по западному ребру, на Хан-Тенгри не остаются незамеченными мировой альпинистской прессой. Такова уж популярность и престижность этой вершины в табели о рангах альпинистов.

В этом году в базовом лагере под северной стеной собралось более двухсот альпинистов из Австрии, Италии, Швейцарии, многих других стран и даже крохотного Сингапура. Среди них знаменитый итальянец Симоне Моро, покоритель всех семитысячников бывшего СССР и многих гималайских восьмитысячников ( Эверест - весной этого года); известный своими сольными восхождениями по сложнейшим маршрутам в Альпах и Гималаях, живущий ныне во Франции Валерий Бабанов и другие звезды. Из альпинистов дальнего зарубежья пройти Стену не отважился никто. По классическому маршруту поднялось не более 20 человек.

Целью нашей экспедиции , руководителем и тренером которой мне довелось быть, было второе прохождение двумя командами альпинистов области золотого и серебряного маршрутов 1974 года на северной стене, первых проложенных тогда на ней командами Москвы и Казахстана и до сих пор считающихся самыми сложными.

В первую команду вошли самые именитые и опытные мастера Болотов, Жилин, Борисов и Шкабара.Победители на фоне "Хана" Во вторую - молодые кандидаты в мастера спорта из Нижнего Тагила Попович, Коробков и обладатель Золотого ледоруба гималаец Ермачек. Было принято решение, что первой стартует именно эта команда. 2 августа начался многодневный стенной марафон. Как всегда, Тянь-Шань показал свой крутой нрав. Как никогда, оправдалась, ставшая хрестоматийной характеристика этого горного района - "суровый климат с неустойчивой погодой". Резкие потепления сменялись продолжительными до суток снегопадами. Первое вызывает камнепады, второе - сход снежных лавин на всем протяжении маршрута. Как говорится, оба хуже. В двух местах пришлось ночевать дважды, пережидая непогоду. Чтобы прилепить палатку к стене, места для ночевок готовят часами, вырубая минимальную площадку в конце пройденных за день скально-ледовых участков маршрута высшей категории сложности. Через двенадцать дней 13 августа 2000 года уральские альпинисты стояли на вершине. Их встретил 30-ти градусный мороз и ураганный ветер.

15 августа в 4 утра на стену вышла команда под руководством многоопытного Николая Жилина, покорителя западной стены Макалу в Гималаях и не однажды побывавшего на Хан-Тенгри. Казалось, что погода наконец установилась. Сияли предрассветные звезды, почти не было ветра. Неожиданно после полудня начался снегопад, продолжившийся до утра следующего дня. Команда работала до 9 вечера, пройдя 500 метров маршрута. Условия восхождения, говоря протокольным языком, становились экстремальными. К тому же, я получил по рации неблагоприятный прогноз на ближайшие два дня. Решение спускаться - одинаково тяжело для команды и тренера. Не пустила гора. Для второй попытки уже не оставалось времени. Так закончилась наша экспедиция.

Несмотря на неудачу сильнейшего состава, цель была выполнена. Северная стена пройдена. Несомненно, что в чемпионате страны это восхождение будет отмечено медалями. Какими - решит судейская коллегия. Может и ошибиться. Мерилом альпинистского мастерства всегда были горы, которые мы выбираем. И "Хан" всегда будет занимать достойное место в их ряду, чтобы "возвышать душу альпиниста".

А. Михайлов,
восходитель на Хан-Тенгри,
заслуженный тренер России

Яндекс.Метрика