Победное
восхождение по Северной стене пика Меру-Центральная.
НОВОСТИ
Опять Валера, со спутниковым телефоном и компьютером
в кармане, хочет наделать шуму на весь интернет, упорно
отказываясь ходить сложнейшие маршруты в компании.
Первая попытка в мае этого года оказалась
неудачной из-за погоды и цейтнота, в который Валера сам
себя загнал, рассчитывая на короткую экспедицию. Подробное
освещение было в интернете: bask.ru, babanov.com.
Стиль "соло-восхождений"
В. Бабанова далеко не у всех альпинистов вызывает восхищение.
Да, он мужественный, сильный альпинист, но тащить за
собой по стене 50-70 кг, по три раза проходя по одному
и тому же месту - это плохо понимают и опытные альпинисты.
Кроме того Валера практически на 90% лезет в ИТО, срывы
и погода в горах являются всегда нежданно - такой стиль
вряд найдет много последователей.
НОВОСТИ:
Правда, некоторые на форумах высказывают предположение,
что маршрут пройден не по "плавнику", не так как
планировалось... Подробнее смотрите на www.babanov.com
- 22 сентября - Цитирую письмо Игоря Здановича из базового
лагеря: "Сегодня 22.09.01 в 15.10 (омского времени)
Валерий Бабанов поднялся на вершину Меру Центральная. Альтимитр
показал высоту 6310 метров. Погода отличная. Спуск по пути
подъёма."
Присоединяемся
к поздравлениям! Но написать "альтимитр"
может далеко не каждый альпинист - высота что ли сказывается...
Подробнее смотрите на www.babanov.com
- 20 сентября - Сегодня Валера навесил 4 веревки по льду
и вышел на отметку 5940. В зависимости от погоды он будет
предпринимать попытку восхождения. Настроение у него бодрое
и есть огромное желание завершить начатое дело.
- 19 сентября - Валера достиг высоты 5810 - это то место,
где весной повернули американцы. Пройдена 1 верёвка льда.
На завтра в планах провешивать ледовый кулуар, еще 3-4 верёвки,
и возможно в ночь на 21.09 восхождение из платформы в платформу.
-
Радует,
что наконец Валера не раздражен и настроен по-боевому: соседи
теперь "очень милые люди, особенно четверо японцев,
с которыми живем рядом и так хорошо подружились." Лично
мне понравилось его воспоминание о Экзюпери (поцитируем):
- В снегу теряешь всякое чувство самосохранения, - говорил
ты мне. - Идешь два, три, четыре дня - и уже ничего больше
не хочется, только спать. Я хотел спать. Но я говорил себе
- если жена верит, что я жив, она верит, что я иду. И товарищи
верят, что я иду. Все они верят в меня. Подлец я буду, если
остановлюсь! Антуан де Сент
Экзюпери, "Планета людей"
-
7 сентября - " У нас всё нормально,
если не считать того, что потеряли один день хорошей погоды
по причине, не вполне понятной до сих пор. Вчера, во второй
половине дня, я пошел в наш АВС с целью переночевать,
и уже сегодня, т.е. 07.09 начать работать на маршруте.
Каково же было мое удивление по приходу в АВС, когда я
не обнаружил практически ничего сладкого. Исчезли полностью
шок.батон."Power bar"- 20 шт., Печенье, Сухое
молоко, Чапати. Сахар валялся разорванный в палатке. Ну
в общем жуть какая-та. Естественно, тут же, весь в растрепанных
чувствах я ломанулся вниз. Буквально за час перед этим,
сюда поднимались высотные портеры японской экспедиции.
Спустившись в ВС, я начал разговор о случившемся с оф.связи
нашей и японской экспедиции, а так же с теми портерами,
которые поднимались в АВС. Они говорят, что ничего не
брали, и даже не подходили к палатке..."
Удивительные
вещи происходят со Сладким - все названия Продуктов у Валеры
Бабанова стали писаться с Большой Буквы - это надо ж - чуть
не сорвали экспедицию! Я думаю, крутому альпинисту не резон
терять дни хорошей погоды и тратить нервы на изучение японского
языка...
Вот с таким юмором надо ко всему относиться: Южная
стена п. Коммунизма в 1988
-
4 сентября - Валера пишет:"... погода
испортилась, и идет снег. Я правда, ещё успел вчера обработать
две с половиной веревки в верх, когда пошел снег. Всё
бы ничего, если бы он не начал таять. А так, через 30
минут, по стене уже бегут реки воды. Пришлось спускаться.
Вышел на отметку 5500 м по высоте."
подробнее смотрите на www.babanov.com
-
31 августа - Валера пишет: "Вчера и сегодня подтаскивали
снаряжение под стену. Завтра хочу начать движение вверх.
Игорь поможет поднять кое-что вверх метров на 200, там,
где не сложно. Выше лезу уже сам."
Так можно и отвыкнуть
от "соло-альпинизма" - по-сильнее взял в этот
раз помощника... Там в нижней части маршрута пологий снежный
склон, и тащить одному тяжеленные рюкзаки - проблематично,
а хотелось быстро проскочить начало, без организации перил!
-
29 августа - день отдыха.
Погода с переменным успехом, сегодня даже прошел дождик.
Завтра уйдем дня на два в АВС. Спустимся ориентировочно
01.09. За этот выход я хочу поднятся на плечо, на высоту
5.400м и там переночевать.
-
27 августа - В. Бабанов: "... добрались
до нашего Базового лагеря: Тапован. Высота 4270 м. Здесь
всё цветёт, высокая трава. Кроме нас сюда поднялась еще
Индийская экспедиция. В их планах - восхождение на Шивлинг
по класике. Японская экспедиция должна подойти где-то
в первых числах сентября. Испанская - к 10 сентября. Это
те две экспедиции, в планах которых Meru Shark Fin.
Состояние стены Мэру сильно изменилось по сравнению с
весной. Во многих местах снег стаял, обнажив разрушенные
скалы. Видно опасность камнепадов сейчас более высокая,
чем весной. Погода стоит вот уже пару дней хорошая. Да
и вообще очень тепло."
- Валерий Бабанов (г. Омск) вылетел 23 августа 2001 года
в Дели. В этот раз Валерий едет с Игорем Здановичем (кмс,
г. Омск), который будет помогать Валере на подходах и осуществлять
связь с внешним миром.
Хроника
восхождения - см.www.babanov.ru
|