|
|
В Дугобу с УВК, 2007 |
|||||||||||||||||
Отчет по поездке на Памиро-Алай, в альплагерь "Дугоба".
Поезд "Свердловск-Алма-Ата" отправился вовремя, увозя с собой вагон альпинистов, 17 участников сборов УВК, желающих посетить на майские праздники альплагерь Дугобу и 16 альпинистов из Тюмени, они ехали в альплагерь Ала-Арчу, так что скучать всем в дороге не пришлось. Переехали границу России с Казахстаном, с обычной проверкой паспортов и таможней. Всем поставили штамп в миграционную карточку, что было хорошей приметой. На вторые сутки, в 10 утра, мы высадились на станции Чу, где нас встречали микроавтобус и иномарка, ну а ребят из Тюмени, Агафонов Александр, известный альпинист и гид из Бишкека, со своим транспортом. Вместе выезжаем в Бишкек. Погода по летнему теплая, светит солнце и нашим взорам, по дороге в Киргизию, открылись виды зеленых полей и холмов с красными пятнами распустившихся маков. Такое зрелище можно увидеть только весной. До Бишкека доехали за 2 часа. Небольшой отдых и в 16 часов, на 5 машинах-иномарках, мы стартуем из Бишкека в Ош. За 4 часа забираемся на перевал и проезжаем 3-х километровый тоннель. За перевалом ужинаем в кафе и продолжаем свой путь. В 4 утра, после 12 часов езды, проехав 700 км, мы приезжаем в г.Ош, на Центральный стадион, где располагаемся на отдых в 2-х, 4-х местных номерах. Только уснули, как всех растормошила местная "жрица любви", но все были бессильны чем-то ей помочь, так она и ушла ,удивленная нашим отказом. К 8-ми утра все были на ногах, умылись, приняли душ и пошли покорять "Сулейманку" - местную достопримечательность, невысокую вершину, расположенную в центре г. Ош. Погода стояла жаркой, 30 градусов тепла и у многих, после этого похода, лицо, плечи и руки стали красными от загара. Закупив продукты на рынке, в 14 часов выезжаем на вахтовке и Уазике в Дугобу. Небольшая остановка на погранпосту, на границе Киргизии и Узбекистана. С документами порядок и нас пропускают в Узбекистан. Проезжаем Шахимардан и Иордан и снова погранпост, уже Киргизский. Отсюда мы идем пешком, минут 20 до лагеря, а машины с рюкзаками едут вперед. Горная дорога здесь уже не безопасна. Дружной колонной, с криками "Да здравствует благославенная Дугоба!" мы отметили 1 мая. В лагере нас ждет наша московская команда, для нас приготовлены 2 домика с 2-х местными номерами, баня и вкусный ужин. Здесь я не был 15 лет, но все сохранилось, как в старые добрые времена. Нас 25 участников сборов, со всех городов России. Разбились по отделениям и распределили снаряжение. Сборы начались и завтра у всех скальные занятия. Здесь лето, а у нас на Урале выпал снег. 2 мая. Встали в 8 утра, в 9.00 завтрак и в 10 утра мы покидаем лагерь. У каждого отделения свои тренировочные скалы. Подгоняем обвязки и самостаховки, вяжем узлы, натягиваем перила и тренируемся ходить с жумаром и спускаться дюльфером. После обеда снова на скалы, работа в связках и со снаряжением.. Завтра два отделения разрядников выходят на тренировочное восхождение, у отделения новичков и значков подьем на ночевки, под пуп Сельского. 3 мая. Подьем в 5 утра, выход в 6 часов. Отделение Иванова Павла идет на Малый Замок, по маршруту 2-А кат.сл., отделение Бернадского Сергея на Калькуш, 2-А кат.сл. Связь с ними поддерживаем УКВ-радиостанциями "Кобра". Погода стоит отличная. Собрав продукты и снаряжение выходим наверх с отделением начальной подготовки, в 12 часов дня, на пуп Селького, откуда обычно и совершаются все восхождения в этом районе. В 16 часов мы все на месте, разбиваем палатки и готовим обед. Высота лагеря около 3000 метров, снега и здесь нет, снеговая линия только на высоте выше 3500 метров. Группа Паши Иванова уже спустилась в лагерь, а группа Бернадского Сергея спустилась в лагерь уже в темноте. Дает о себе знать недостаточная акклиматизация. 4 мая. С утра моросит мелкий дождик, но накидки и куртки от дождя у всех есть и мы выходим с отделением наверх, к вершине Новичок. Вышли с ночевок в 8 утра, в 13 часов поднялись на вершину. Для многих это первая гора в жизни, поэтому не спешим вниз, много фотографируемся. Перекусив и оставив записку, спускаемся на ночевки. Здесь уже многолюдно. Все отделения собрались вместе. 5 мая. Погода с утра отличная и три группы уходят наверх.
Отделение Павла Иванова на Калькуш, 2-Б кат.сл.. Тройка разрядников
на Калькуш, по стене, 5-А кат.сл. и отделение Бернадского Сергея, на
Мехнат, 4-А кат.сл. Погода нас баловала только до 16 часов, снова заморосил
дождь, и полетели белые мухи. Вершины скрылись в облаках, туман замедлил
всем подьем к вершине и спуск в лагерь. С 5-ки ребята вернулись только
в 12 часов ночи. 6 мая. Отделение Бернадского Сергея снова уходит наверх, на Мехнат, 4-А, ну а мы проводим скальные занятия, отдыхаем и готовимся к очередному восхождению. Погода до обеда опять стоит замечательная. Вечером жжем костер и поем песни под гитару, дожидаясь с горы ребят, а они опять устанавливают рекорды по ночным хождениям, вернулись в лагерь только в 5 утра, гуляли 24 часа. Усталые, но довольные горой. 7 мая. Не смотря на то, что мало спали, в 6 утра, на Дугобу, 3-А , выходит отделение Павла Иванова. В 7 утра, на Дугобу, 2-А, выходит отделение Ермачек Юрия. К 12 часам погода испортилась, и пошел густой и мокрый снег, но это не остановило нас, и к 14 часам мы все побывали на вершине. Когда спустились на ночевки, то снег уже лежал полуметровым снегом и на арче, и на палатках. Было лето, пришла зима. Промокли мы до нитки. Тут-же появляется медицинский спирт, разбавляется и применяется внутрь для разогрева, чтобы не заболеть. Кто сильно устал, остались ночевать, остальные пошли вниз, в наши теплые домики. 8 мая. С утра снова солнечно. Позавтракав и обсохнув, выходим наверх, чтобы снять верхний лагерь. Сегодня для всех день отдыха и подготовки к завершающему восхождению сборов. Для всех греется баня. Все три отделения пойдут на восхождения из лагеря в лагерь. Два отделения разрядников на Замок Главный, 3-А кат.сл. и отделение значков на Малый Замок, 2-А кат.сл. 9 мая. День ПОБЕДЫ. Разрядники выходят из лагеря в 5 утра, мы на час позже. Погода установилась солнечной, на небе ни облачка. Мы быстро проходим свой маршрут. С вершины удается послать несколько поздравлений с праздником друзьям по мобильному телефону. К 17 часам спустились в лагерь. Ну а Главный Замок не сдается, только к 18 часам отделения вышли на вершину. Спуск занял тоже много времени, спустились только к 3 часам ночи, это уже тенденция наших сборов, возвращаться в лагерь ночью. Баня и узбекский плов , 100 грамм боевых за Победу. 10 мая. Подьем в 8 утра. Недолгие сборы и в 10 утра мы покидаем Дугобу. Совместное фото на погранпосту и мы выезжаем в г.Ош. Пообедав в Оше, выезжаем на вахтовке в Бишкек. Под перевалом поужинали и проехав еще немного, заночевали в степи. 11 мая. Встали в 5 утра и снова в дорогу. В Бишкек приехали в 16 часов дня. Разместились в 2-х трехкомнатных квартирах. К всеобщему сожалению, горячую воду отключили за день до нашего приезда, поэтому пришлось обходиться холодным душем. Все устремились на базар, где полно клубники и черешни, по смешным ценам 30 руб. за кг. Вечером собрались в кафе "Камелот", отметили наше возвращение.Завтра на поезд и домой. До новых встреч в горах Киргизии. С нами в горах побывала команда художников из г.Златоуста. Пока мы штурмовали вершины, ребята на холстах писали красивые пейзажи ущелья. Вчера в Уральском Государственном Университете , в Екатеринбурге, открылась выставка их картин, посвященная путешествию по Киргизии. В течении месяца можно будет прийти на выставку и посмотреть их работы. Вход свободный. Сведения о восхождениях : Мы побывали в удивительном горном районе, популярном у альпинистов до распада СССР, альпинистском лагере "Дугоба". 15 лет назад такие-же сборы, на майские праздники, были организованы армейскими альпинистами, мастерами международного класса, Сергеем Борисовым и Михаилом Брук. Тогда на сборах приняло участие около 70 участников из Свердловска. О нас помнят в Дугобе и ждут всех в гости. В сентябре этого года
Уральский Высокогорный Клуб планирует снова провести учебно-тренировочные
сборы в "Дугобе" и приглашает принять участие в осенних сборах
УВК всех желающих со всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья. |
|