|
|
Восхождение на Монблан |
|||||||||||||||||
Автор статьи : Бонжур , Монблан и мерси ! Побывать в знаменитой долине Шамони и подняться на Монблан - мечта, пожалуй, любого альпиниста, ведь именно эта деревушка, затерявшаяся во Французских Альпах, считается колыбелью мирового альпинизма. В конце октября сборная команда Уральского высокогорного клуба вылетела из Екатеринбурга во Францию. Четыре часа полета до Праги, еще полтора - до Лиона, три часа езды на автомобиле - и мы в Шамони, бывшем монастыре, о котором упоминалось еще в пергаментных свитках почти тысячелетней давности - в 1091 году. Сегодня Шамони - живописный городок, один из известнейших горнолыжных курортов мира, где над альпийскими лугами возвышаются первозданные леса и отвесные скалы с множеством водопадов, а выше - ледники, сползающие с вершин, покрытых вечными снегами. Долина встретила нас бабьим летом : золотые краски листвы, полыхающие ягоды барбариса и шиповника, заросли брусники и черники и здоровенные опята, выросшие прямо на туристической тропе, просто потрясли нас, также, как и дозревающие ягоды Виктории, по всей вероятности, уже второй урожай в этом сезоне. Воздух, настоенный на лесных травах, неспешно прогревался осенним солнцем, которое отражалось от заснеженных шапок альпийских вершин. А сам городок просто утопал в цветах, подвешенных в горшочках у окон и на балконах домов, ну и, конечно же, на многочисленных клумбах. И над всей этой диковенной красотой возвышается его Величество король Альп - Монблан. Он виден практически ото всюду, с любой улочки Шамони, а там, где его закрывает какое-нибудь здание, Монблан красуется на многочисленных открытках, значках и прочих сувенирах - абсолютно в любом магазине. Начало культа этой горы, перевернувшего размеренную деревенскую жизнь, имеет точную дату - 8 августа 1786 года, день рождения нового вида спорта - альпинизма. В этот день двое жителей Шамони - доктор Мишель Габриэль Паккар и хрустальных дел мастер Жак Бальма - совершили первое восхождение на Монблан. В этом замечательном событии есть заслуга и известного ученого того времени Горация Бенедикта де Соссюра, который пообещал большое денежное вознаграждение тому, кто найдет первым путь на вершину Монблана. Только спустя более четверти века попытка людей взойти на вершину оказалась успешной.Теперь настал наш черед засвидетельствовать свое почтение Монблану, стоявшему форпостом на границе Франции, Италии и Швейцарии. После двухдневного любования альпийской пасторалью с акклиматизационными выходами почти на двухтысячную высоту, закупкой необходимого снаряжения, топлива и продуктов питания выезжаем в соседнее селение Лез Уш. Отсюда в сторону вершины можно набрать почти километр по вертикали на канатке, но только не в это время года. Альпинистский сезон уже завершен, а горнолыжный еще не открылся, поэтому многие горные трамваи и канатные дороги не работают. Приходится идти пешком с полной выкладкой до последней станции и первой хижины Нид Эгле ("Орлиное гнездо"). Ввиду отсутствия посетителей хижина закрыта. Хотя по неписанному правилу одна из комнат любого горного приюта всегда открыта для путешественников, оказавшихся в экстремальной ситуации. В каждой имеются нары для сна, место для приготовления пищи, обеденный стол, … тапочки любого размера и тревожная кнопка с голосовой связью для экстренного вызова спасательного вертолета. Вот тут-то нам и пригодились палатки, всего лишь для одной ночевки ниже границы снега. Выше хижины - на Тет Русс, Дом дю Гутэ и Валло - были открыты. Но мы готовились к любой непогоде, тем более что двое из нашей команды Юрий Ермачек и Геннадий Узлов были здесь в марте этого года. Тогда ребят остановил в ста метрах от вершины глубокий снег и шквальный ветер такой силы, что можно было ложиться на него. На крутом склоне восходителей просто опрокинуло бы в пропасть, обрывающуюся по обе стороны предвершинного гребня, продолжи они путь на самый верх. Разница по времени между Уралом и Францией составляет четыре часа, поэтому потребовалось несколько дней для полной адаптации организма. Но сначала у меня была бесконечная борьба со сном в вечернее время и раннее пробуждение где-нибудь в два-три часа ночи. А в эту ночь, кажется, не спал никто. Все время обрушивающий ледопад сопровождался грохотом лавин и камнепадом, тонны льда крошились вдребезги и, казалось, вот-вот достанут наши палатки. Утром, после завтрака мы продолжили путь по бараньим лбам - гладко вылизанным скалам высотой в сотни метров. В этот день мы поднялись до приюта Тет Русс. Зеленые долины были заполнены облаками, а нас со всех сторон окружали заснеженные скалы. Высоко наверху маленькой точкой на горизонте чернел Дом дю Гуте. К нему нужно карабкаться по полуразрушенному скальному гребню, через камнепадоопасные снежные кулуары. Ежегодно здесь травмируются или погибают из-за своей нерасторопности по несколько искателей приключений, иногда не имеющих даже начальной горной подготовки … А мы лезем все выше. Погода благоволит нам. Вот и Дом дю Гуте. Успели проскочить сюда засветло. Целый день работа в связках, на скалах изматывает. Ощущения усталости и горной болезни - все в перемешку. До вершины Монблана остается километр по вертикали. Решаем на завтра ранний подьем и выход на восхождение в пять не то утра, не то ночи. Только бы погода не подкачала! По "наркомовской" пайке коньяку и спать. Но не тут-то было. С последними лучами солнца в хижину завалили трое молодых французов, рабочих на благоустройстве канализационной системы приюта. Мы любезно предложили им чая. Алаверды последовало незамедлительно : несколько бутылок французского вина. Пришлось повременить с отбоем и поговорить за "жизнь" с французским пролетариатом. 24 октября вышли по расписанию, даже без десяти пять. В
небе вызвездило весь Млечный путь, а у входа в приют прямо под ногами
светились огни Лез Уша и Шамони. Зрелище было просто фантастическим.
Но мы направляемся в противоположную сторону, погружаясь в холодный
мрак ночи. Только налобные фонарики выхватывают из темноты силуэт впереди
идущего восходителя. Идем в обвязках и кошках на ногах, но, еще связавшись
веревкой. Глубокие ледовые трещины еще впереди. Вот уже небо на горизонте
полыхнуло рассветным заревом, а махина Монблана по-прежнему чернеет
в полгоризонта.После изнурительного продьема небольшой спуск и снова
подьем к хижине Валло, названного в честь Жозефа Валло, который в августе
1890 года установил в этом месте обсерваторию. И это в каких-то трехстах
метрах от вершины Монблана. Его именем названа и одна из центральных
улиц Шамони. В этом небольшом металлическом пристанище оставляем теплые
вещи на случай ночлега и выходим в связках на штурм вершины. Ветрозащитные
маски на лицо очень даже пригодились. Ветер буквально ошпаривает кожу,
срывает снежные флаги на гребне. И все-таки погода изумительная. А когда
вышло солнце, в то время мы уже ступили на предвершинный гребень, стало
особенно радостно еще и от твердой уверенности, что через каких-то полчаса
мы достигнем своей цели. Нам несказанно повезло с погодой. Что тут творится, когда ее нет, знают немногие. По своей сложности массив Монблана, включающий еще несколько вершин, примерно сравним с Эльбрусом : где-то сложней, где-то проще. Именно это и расхолаживает не только дилетантов, но и альпинистов, не имеющих опыта выживания в экстремальных ситуациях. Вот статистика несчастных случаев только одного минувшего августа: в первых числах под обрушившимся ледовым сераком погибло сразу восемь человек. 24 августа в 3-10 сошла ледяная лавина, которая унесла жизни еще 16 человек. Около 20 человек были ранены оскоками льда. Все они вышли на восхождение, казалось бы, в самое безопасное время - ночью … Мы с особой аккуратностью на крутом гребне спускаемся вниз. Никакой мысли о покорении, ведь стихию, к которым относится и мир гор, покорить невозможно. Нам просто повезло. Гора разрешила нам подняться на нее и с миром отпустила обратно. Для Гены Узлова это восхождение стало лучшим подарком ко дню рождения. Возвращаемся в Шамони, столицу первых Зимних Олимпийских Игр, прошедших здесь в 1924 году, а также штаб-квартиру международной ассоциации альпинизма, где вручается главная мировая альпинистская награда "Золотой ледоруб". Одними из частых обладателей этого престижного трофея являются российские альпинисты. Среди них и наш Юрий Ермачек, старший тренер Уральского высокогорного клуба "Горец" - за восхождение на один из гималайских восьмитысячников Макалу. ( через пять дней после нашего возвращения из Альп Ю.Ермачек был уже в Непале, на полпути к базовому лагерю Эвереста). В наших планах было еще пару восхождений на альпийские четырехтысячники возле Монблана, но окно с хорошей погодой захлопнулось. Сидим и гадаем : успели ли проскочить на горуполтора десятка человек, поднимающиеся нам навстречу ? Дай бог им удачи ! В оставшиеся дни перед возвращением домой изучаем Шамони с его богатейшей историей. Посещаем обзорные площадки. Монблан затянут облаками. Брожу по кладбищу в Шамони, пытаюсь отыскать могилу Алексея Павловича Федченко, выдающегося русского ученого, биолога, географа и путешественника, исследователя Средней Азии. Его именем назван ледник на Памире, самый крупнейший континентальный ледник, в верховьях которого находится и небезызвестный нам пик Златоуста и другие вершины открытые нашими земляками в 1964-67 годах. Летом 1873 года Алексей Федченко вместе со своей женой и новорожденным сыном прибыл в Шамони. Чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, А.П.Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах. 31 августа 1873 года он отправился на восхождение на Монблан, во время которого погиб на леднике Коль-дю-Жеань. Прожил он всего 29 лет. Над его могилой установлен гранитный камень со вставленной мраморной плитой, на которой написано: " Ты спишь, но труды твои не будут забыты". Его последнего приюта я так и не нашел. Проливной дождь сделал и без того мрачным старинное кладбище. Но зато совершенно случайно я набрел на могилу Луи Лашеналя, легендарного французского альпиниста, который в 1950 году вместе с Морисом Эрцогом взошел на Аннапурну - первый покоренный людьми гималайский восьмитысячник, который в переводе с непальского означает "Богиня урожая". Пользуясь случаем, я не преминул побывать в Сен-Жерве, что в сорока минутах езды от Шамони. Тот, кто читал "Трех мушкетеров" Александра Дюма, меня поймет. Помните в романе, где завтракали мушкетеры под свист пуль на спор? Конечно-же, в бастионе Сен-Жерве. А было это в августе 1628 года. То есть за полтора столетия до первого восхождения на Монблан. Местечко и впрямь живописное. Только сегодня это очень маленький, не сказать, чтобы курортный, городок. За три часа мы дважды обшли его по всему периметру и нигде не смогли перекусить: все ресторанчики были закрыты или на перерыв, или ввиду отсутствия продуктов и клиентов - не сезон. Только на самом вьезде мы полюбовались старинным парком и таким-же замком. Где был тот бастион, в котором д,Артаньян размышлял, что с ним станет 20 лет спустя, поглощая анжуйское вино, мы так и не нашли. Еще одна поездка - в Италию, вернула меня на 15 лет назад. Тогда, в свое свадебное путешествие, я отправился с ледорубом и альпинистскими кошками, впервые собираясь подняться на Монблан с итальянской стороны - по более сложному маршруту … Начинается он в Кумайоре, в который легко попасть на автомобиле через 12-километровый тоннель под Монбланом, соединяющий французский Шамони и итальянский Курмайор. Но медовый месяц был потрачен на Флоренцию, Венецию, Рим, Ватикан, Сан-Марино … Итальянские склоны скрывали нынче мою, почти родную, вершину, в пелене снеговых облаков. Но я точно знал, в какой стороне она находится, и вновь мысленно прокладывал туда маршрут. Вот такое дежа вю…Обратно во Францию мы вернулись … "зимой". Дети в Шамони лепили снеговиков и катались на санках-ватрушках, также беззаботно как в России. А нам пора уже было возвращаться на Родину. Приглашаем присоединиться
к нашей команде в 2009 году !!! Французские Альпы, Шамони Сроки восхождения : с 21 марта
по 4 апреля ( 14 дней ) Наша команда : Ермачек Юрий - Екатеринбург В стоимость входит : Предполагаемые дополнительные траты Нить маршрута: Москва - Лион - Шамони - Les Ush - Nid d'Aigle - Tete Rousse - Aiguille du Gouter (Gouter hut, 3800 m.) - Dome du Gouter - Vallot ( 4200 m.)- Mont-Blanc (4810 m.) Условия проживания Программа восхождения Маршрут через хижину Эгюий дю Гутэ наиболее популярный.
Его недостатком является необходимость пересекать на подходе камнепадоопасный
кулуар. Подход к началу маршрута начинается от станции трамвая в Ле
Фает. Путешествие пешком занимает около четырех часов до приюта Nid
d`Aigle (Орлиное гнездо 2372 м.). От Орлиного гнезда пешком по хорошо
маркированной тропе до небольшой горной хижины 1 час, затем вправо по
тропе вдоль неявно выраженного гребня выход к леднику. Пересечь не крутой
и безопасный ледник, оставляя справа хижину Тет Рус, в направлении небольшой
седловины (еще до полутора часов) в длинном гребне, разделяющем два
ледника. Далее пересечь камнепадоопасный кулуар и выйти на длинный скальный
гребень, выводящий прямо к хижине Гутэ (3817м, 4-6 ч от "Орлиного
гнезда"). Путь проходит по скальным блокам (до 2 кат.), в верхней
самой крутой части для подстраховки провешены стальные тросы. Одежда и снаряжение Дополнительную информацию по поездке на Монблан Вы
сможете получить : |
|