На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Похвальное слово веревке


Новости УВК : Альплагерь Дугоба. Весенние сборы. Наш отряд 28 альпинистов : 5 инструкторов, повар и 22 участника. К нам присоединилась Фаро Ева -Екатеринбург - 3 разряд - участница сборов в "АлаАрче-08", "ТуюкСу-09". Покупаем обратные ж.д.билеты из Бишкека до Екатеринбурга. На 8 мая, поезд "Свердловск-Бишкек", вагон 5, места 3, 4 и далее. На 12 мая, поезд "Свердловск-Бишкек", вагон 5 , место 3 и вагон 7, места 12, 13 и т.д.

Восхождение на Белуху, Алтай. Наш отряд 11 альпинистов К нам присоединились Клеин Василий - Екатеринбург - участник экспедиции УВК "Хан-07", сборов "ТуюкСу-08", "Непал-08" и Луконин Александр - Екатеринбург - участник сборов "ТуюкСу-07".

Похвальное слово веревке -
МИКСТ-ПРО + от Уральского Высокогорного Клуба АЛЬПИНИСТОВ "Горец"

В течении 2007 - 2009 года на учебно-тренировочных сборах, в альплагерях "Туюк-Су", в Казахстане, "Ала-Арча" и "Дугоба" в Киргизии и в экспедициях Уральского Высокогорного Клуба на пик Хан-Тенгри и пик Победы на Тянь-Шане, на пик Корженевской и пик Коммунизма на Памире, на пик Ленина на Памиро-Алае, на Эльбрус на Кавказе, на Монблан во Франциии на Белуху на Алтае, нами использовались на скальных и ледовых занятий и проходили испытание на восхождениях капроновые плетеные канаты, изготовленные на Производственном обьединениии "АСКАН".

Закрытое акционерное общество, производственное обьединение "АСКАН" . Свердловская область, г.Асбест, ул.Ильича - 1. Специализируется только на производстве и выпуске капроновых плетеных канатов, статических и динамических, разных диаметров и длины.

Нам надо было дать, с помощью опросных листов участников, оценку эксплутационным качествам : работа каната при подьеме, на жумаре, при спуске на восьмерке, ощущение каната в руках, состояние узлов. Фиксировалось время использования каната до первого дефекта - грыжи, пузыри, ворсистость, истирание оболочки, уплотнений.

За два года было испытано немало опытных образцов статических и динамических канатов. Некоторые модели были сняты с производства из-за своих недостатков, другие, наоборот, зарекомендовали себя как надежными и удобными в использовании. С прошлого года Производственное обьединение "АСКАН" перешло на производство новых моделей плетеных статических канатов, в которых было увеличено число отдельных прядей в оплетке каната с 16 до 24.

Веревка состоит сердечника и отлетки (в свою очередь, скрученные из нитей), которые являются исходным материалом для изготовления веревок: сердечник (сердцевину) и оболочку (иначе называемую "оплеткой"), представляющую собой внешнее покрытие.
Одной из новых моделей, которая получила самые высокие оценки при опросах, не имела повреждений и была удобна на восхождениях и на спуске :

КАНАТ КАПРОНОВЫЙ ПЛЕТЕННЫЙ - модель МИКСТ-ПРО + - для технических видов спорта и обеспечения безопасности
Диаметр каната - 10 мм Число прядей в оплетке, шт - 24 Состав изделия - полиамидная нить. Статическая разрывная нагрузка больше 2200 даН(кгс) Масса каната длинной 1 метр - 63-65 гр. Масса каната длинной 50 метров - 3 кг 200 гр.

Преимущества.
- высокая прочность; - отличное сопротивление истиранию и ударным нагрузкам; - устойчивость к действию щелочей и гниению. - небольшая масса
С января 2009 года веревка МИКСТ-ПРО-ПЛЮС поступила в продажу.

Немножко истории.
Судя по всему, верёвками человек умел пользоваться ещё в неолите. Во всяком случае, в Финляндии, были обнаружены самые древние узлы, относящиеся именно к этому периоду. Уж не знаю где и у кого они хранились, и почему их никто не распутал за столько времени, но факт остаётся фактом.

Правда, в те далёкие времена не было ни нейлона, ни капрона, ни даже болоньевых плащей. Поэтому предки наши пользовались верёвками из натуральных материалов. Во времена, когда было модным наращивание волос некоторые даже умудрялись делать из них верёвки , о чём нам авторитетно поведали братья Гримм. Конечно, если бы предки умели делать мономолекулярные нити, то ни сплетать, ни скручивать верёвки им бы не понадобилось. Но они не умели. Натуральные материалы - это всё, что можно собрать, состричь, ободрать или просто вырастить в природе. Как то: пенька, лён, шерсть, луб некоторых древесных пород, солома, хлопок, даже асбест. В общем, изо всего, что можно было разобрать на длинные гибкие волокна и потом скрутить, или сплести. Человеческая фантазия в отношении использования разнообразных подручных материалов неистощима.

Синтетические материалы - это то, из чего делается нынешняя одежда и, как я лично подозреваю, некоторая еда. Во всяком случае, если сравнить на вкус капроновую верёвку и булочку из стандартного железнодорожного обеда... Впрочем, я отвлёкся.
Так вот, синтетические верёвки изготавливают, в основном, из капрона и полипропилена. Не совсем понятно, почему при всей мощи современной науки и техники на изготовление синтетических верёвок идут лишь эти два синтетических материала. Не думаю, что все остальные виды уходят в железнодорожные столовые. Хотя от этих железнодорожников всего можно ждать.

От материала, из которого изготовлена верёвка, зависит несколько важных для нас качеств. Открываем конспекты и пишем.
Три самых важных, на мой взгляд, качества это прочность, тянучесть и скользючесть. То есть, какую нагрузку может выдержать верёвка, насколько она может растянуться и насколько хорошо удерживает узлы.

С нагрузкой всё понятно. Думаю, мало кого обрадует, если в самый неподходящий момент ваш верхний, заботливо привязанный к стеночке, вдруг грянется, не имея возможности подставить зафиксированные руки, или ноги. Поэтому необходимо крайне внимательно следить за допустимой нагрузкой на верёвку. При продаже верёвки всегда указывается её предел на разрыв и на растяжение. Это разные виды прочности. Не поленитесь спросить у продавца какую нагрузку она выдерживает.
По способу изготовления верёвки, как я уже сказал, делятся на плетёные и кручёные. Разница между ними заметна невооружённым глазом. Кручёные верёвки изготавливаются скручиванием нескольких жил, а плетёные - переплетением.

Независимо от того, каким способом верёвка была сделана, разобрать себя на составляющие она стремится всегда одинаково. Она расплетается на концах. Чтобы этого не происходило, концы необходимо обрабатывать. Даже если вам нравятся мохнатые кисточки. Мы ведь учимся связывать, а не пользоваться мохнатыми кисточками. Просто обмотайте скотчем верёвку в том месте, где собираетесь её резать и режьте прямо по центру обмотки. В результате у вас получится два конца, зафиксированных скотчем.

Концы синтетической верёвки достаточно слегка оплавить на огне и распускаться они уже не будут. Этот способ удобен ещё и тем, что, используя скотч различных цветов, вы можете промаркировать куски верёвки различной длины. В дальнейшем вы убедитесь, что это весьма удобно.
Изо всего этого можно сделать четыре вывода.

Вывод первый: верёвки бывают из синтетических материалов и из натуральных.
Вывод второй: верёвки бывают плетёные и кручёные.
Вывод третий: предоставленная сама себе верёвка, раз уж она скручена, или сплетена, запросто может раскрутиться, или расплестись.
Вывод четвёртый: человечество не произошло от инопланетян, поскольку иначе мы давно пользовались бы мономолекулярными нитями. Даже в неолите.

ЕЩЕ НЕМНОГО О САМОЙ ВЕРЕВКЕ В АЛЬПИНИЗМЕ
Верёвка - непременный атрибут любого восхождения. Ну, почти любого. Важная вещь и привычная. Привычная настолько, что зачастую пройденное расстояние измеряют в "веревках". Прочная, способная выдержать рывок при падении альпиниста.
Однако не всегда веревка обладала перечисленными качествами. На заре альпинизма роль веревки при восхождении была куда более скромной, чем в настоящее время. Ей отводилась роль путеводной нити для тех, кто следовал за лидером. За веревку можно было держаться во время подъема, но выдержать падение альпиниста она не могла (по крайней мере, не была рассчитана на это).

Все это неудивительно, так как использовалась в те времена обычная пеньковая веревка. Та самая, которою очень любят показывать в фильмах, где она эффектно перетирается об острый край скалы. Веревка, полностью состоящая из растительного материала. Ее могут съесть грызуны, когда вы набираетесь сил в лагере. Также нетрудно себе представить мокрую или обледенелую пеньковую веревку. Но главный недостаток такой веревки - это способность выдерживать только статические нагрузки. Самой лучшей считалась трехпрядная веревка из экзотической манильской пеньки (волокна добывались из черешков листьев). Также использовалась льняная веревка, немного прочнее и эластичнее, чем пеньковая. Такую верёвку использовали Мэлори и Ирвин в 20-х годах прошлого века при восхождении на Эверест. Верхняя страховка, прогулки по леднику, небольшие случайные срывы - вот для чего была пригодна подобная веревка.
Изобретение нейлона стало настоящей революцией в деле "веревкостроения". Впервые он был произведен в 1938 г., Вторая Мировая ускорила его распространение и расширила возможные области применения. Веревка из нейлона была прочной, легкой и была способна выдержать вес сорвавшегося альпиниста. Идея безопасных падений была более чем заманчивой. Такие люди как Herman Buhl, Walter Bonatti, Lionel Terray использовали подобные веревки на маршрутах в западных Альпах, на Grand Capucin и Mont Blanc, первопрохождение Fitz Roy в Патагонии. Везде нейлоновая веревка работала идеально.

Первые нейлоновые веревки, также как и пеньковые, были трехпрядными. Но с 1950 г. конструкция веревки становится все более изощренной. Ядро из сдвоенного нейлонового волокна оплеталось внешними волокнами, образующими своеобразный футляр, оплётку.
Необыкновенная прочность подобных веревок привела к многочисленным изменениям в тенденциях и направлениях в альпинизме.
Фундаментальными качествами нынешней веревки являются легкость, хорошее скольжение, удобство при завязывании узлов. Функционально веревки можно поделить на две части. Относительно жесткие (статические) используются для опоры при передвижении, для навески перил, и более упругие (динамические), и поэтому способные за счет удлинения поглощать энергию рывка, - для страховки на случай срыва и падения спортсмена.

Исторически материалы веревки прошли долгий путь от исконной длинноволокнистой пеньки, льняной и хлопчатобумажной нити до синтетического волокна - нейлона, капрона, полиамида, кевлара, и т. п. Залезать в дебри химии не будем, поскольку фирмы-изготовители своих секретов не выдают и в изобилии придумывают свои собственные торговые марки. Поэтому лучше ориентироваться на цифровые характеристики и параметры готовых изделий.

Основная веревка.
Название говорит само за себя, именно основная веревка является главной принадлежностью для организации страховки, спусков и подъемов, передвижению людей по опасным участкам. К важнейшим характеристикам веревки относятся диаметр, длина, разрывная прочность. Все цифровые параметры строго регламентируются соответствующими официальными документами, ими и следует руководствоваться.
По различным источникам, диаметр (он зависит от прочности материала) основной веревки составляет от 9 до 12 мм. Диаметр непосредственно сказывается на погонной массе (то есть веса одного метра в граммах), которая определяет общий вес необходимого снаряжения. Ясно, что экономить на безопасности нельзя.

Веревки подвергаются испытаниям на разрыв, как путем многократного рывка выбрасываемого груза заданной массы, так и при статической нагрузке. Разрывная прочность должна гарантировать многократное превышение веса человека, и доходит до трех тонн. Иногда указывается, что при выборе основной веревки следует учитывать: допустимая рабочая нагрузка на нее не должна превышать 1/6 от разрывного усилия. На участках маршрута, где возможен срыв со свободным падением, используют двойную веревку одинакового или разного диаметра, при этом обычно подбирают разные цвета.

Короче, используйте МИКСТ-ПРО +, и спокойно занимайтесь любимым делом!
Если у Вас появилось желание приобрести такую веревку для занятий альпинизмом, для занятий скалолазанием, для занятий промышленным альпинизмом НАПИШИТЕ НАМ ! Мы сообщим ее стоимость с доставкой в Екатеринбург !

Познакомится с веревкой МИКСТ-ПРО + и ее качествами Вы можете на скалодроме УВК, где она используется для верхней страховки скалолазов.

Скалодром УВК: С 1 марта начались тренировки: вторник, четверг, суббота с 19 до 21.
Предварительная запись для оформления пропуска 8-908-925-40-42 (Ирина)

Старший тренер УВК - Ермачек Юрий Владимирович : ermachek@mail.ru
Дом.тел.в Екатеринбурге (8-343) 372-65-10, сот. 8-961-76-36-737.
Скалодром УВК - сот. 8-908-925-40-42 (Ирина).
Наш сайт : www.alp-travel.narod.ru


Яндекс.Метрика