"Человек испытывает потребность в немалом -
в бесконечности и чуде - и правильно поступает,
когда не довольствуется меньшим
и не чувствует себя в мире как дома,
пока эта потребность не удовлетворена"
Винсент Ван Гог
Автор - Плотников Станислав (Екатеринбург)
"Хочуха"
В августе 2009 года я загорелся побывать в Гималаях. До этого выше черногорских
Балкан и австрийских Альп не поднимался. Вот и захотелось взглянуть
в глаза загадочным рериховским голубым треугольникам, а также проверить
свои силы и взять вершину. Просто идти в трекинг в базовый лагерь не
хотелось. Через известного альпиниста и моего приятеля Алексея Болотова
я вышел на руководителя "Уральского Высокогорного Клуба",
который предложил мне участвовать в путешествии, которое я и описываю
кратко ниже.
Вылет в Непал. Месяц назад
Утром 24 марта 2010г. самолет вылетел из Дохи, столицы Катара.
Вылизанный, искрящийся мир небоскребов и белых крузаков посреди песков
и воды Персидского залива еще пару минут виден из окна иллюминатора.
Качнув крылом, под которым простиралось очередное чудо искусственно
созданных островов, в виде симметричных загадочных растений, Боинг взял
курс на восток. Через 4 часа полета мы стали снижаться в абсолютно другой
мир. Мир одно и двухэтажных построек, каких-то странных башен и однозначной
необустроенности.
Катманду
Столица Непала. Как только вы выходите из аэропорта в зону встречи с
местными жителями, вы их тут же встречаете. Десятки рук готовы выхватить
ваш багаж, чтобы донести до машины, которая увезет вас в гостиницу.
Так они зарабатывают. Конкуренция жесткая, сервис несколько навязчив.
И это оправдано перспективой заработка: ведь если вы попадете в их руки,
то заплатите как минимум за поднос багажа, а как максимум не только
за гостиницу, но и, возможно, за помощь в организации будущей экспедиции.
Город грязный. Не сравнить с соседней Бирмой, где в городах
запрещено ходить не только в обуви, но и в носках. В Катманду завалы
мусора на дорогах и в реке Бишнумати. Правда, чтобы кто-то намеренно
сорил - я не заметил. Попрошайки, навязчивые продавцы безделушек, просто
нищие - местный колорит. Чем-то сродни Индии.
Местные жители доброжелательные. Страна живет туризмом.
Основная масса туристов из Европы, Америки, Японии и Австралии. Русские
в десятку рейтинговых стран-визитеров не входят. Торговцы на улицах
бегло говорят на каком-то своем английском, особенно при произношении
цены. У каждого десятого в запасе пара русских слов с непременным "корошо".
Цены в ресторане в районе для иностранцев Тамеле, например, могут быть
в 5-20 раз выше, чем в кафешке в районе Сандхары, где обедают школьники.
(В Тамеле рекомендую посетить итальянский ресторан "Cozy"
на Chowk, 29).
В целом, даже одному безопасно и комфортно бродить по улицам,
погружаясь в атмосферу жизни города: делать фото, шоппинговать, питаться,
разглядывать ее величество катмандинскую жизнь.
Достопримечательности. Понять историю-мифологию Катманду
в желаемом объеме не удалось. Время пришлось тратить на закупку необходимого
в походе обмундирования и оборудования. Посетили что успели - комплекс
Сваямбхудтнатх, площадь Дурбар и ступу Будханатх. На Сваямбхудтнатх
находится очень приятный тибетский монастырь, где проходят службы и
четыре монаха бубнят небесные мантры. Это лучший встреченный на моем
пути в Непале монастырь. Кумари нас так и не дождалась в своем дворце
на площади Дурбар. Ступа же была белоснежна, огромно величественна и
набожно приветлива.
Экспедиция называется!
Завязка. Начало экспедиции складывалось на верхнем этаже
отеля "Тибет Холидей". Генеральный менеджер отеля уверенно
взял организацию этого мероприятия в свои руки. Угостил всю честную
компанию пивом с названием "Эверест" и рассказал, что и сколько
будет стоить. Так уж тут устроено. Машина, в которой тебя увозят из
аэропорта, уже предопределяет шерпа, который будет таскать твои вещи
на тропе, и гида, который тебя проводит на вершину. В этот же вечер
было утвержден финансово-организационный план и сданы фотографии на
пермиты (разрешение на восхождение).
Задумка. Планировалось за 2 недели пройти 3 ущелья, взойти
на 4 вершины, пройти около 200 км. Вершины - Чукунг, Айленд Пик, Калапатар,
Гокио. Такая масштабная программа большая редкость: обычно экспедиции
организуют в одно ущелье на 1-2 вершины.
Команда
Команда сложилась замечательная, одни мужики, никаких скалолазок. Трое
из Екатеринбурга: Юрий - руководитель экспедиции и "Уральского
Высокогорного Клуба", покоритель Эвереста, Леонид Петрович - мастер
спорта, ветеран со стажем скалолазания 48 лет, ну и я - новичок в этом
деле. Еще трое: Андрей из Москвы, Олег из Соликамска и Алексей из Питера.
У всех разный уровень достижений в альпинизме. Вся компания - 6 человек
или 3 дабл-рума. Жили дружно. Никто не сдался.
Шерпы
Они же - портеры или носильщики. Трое - на вещи шестерых. Первый раз,
когда ты их видишь, то думаешь, что это какая-то шутка. Двое были по
виду десятилетние подростки, ростом 140 см и весом кг 45-50. Предполагаемый
вес рюкзаков носильщиков - 20кг, реальный - 25-28кг. В начале без слез
на все это не взглянешь, потом привыкаешь. Вообще шерпы удивительные
люди. Они начинают таскать грузы по тропам с 12 лет и заканчивают в
50-60. Вес груза может доходить до 60 кг, что больше их веса. Я прикинул,
что за свою жизнь они проходят по тропам до 500 тыс.км и перемещают
на спине и голове десятки тысяч тонн грузов.
Итак, наши многоуважаемые шерпы - Пурисепа, Бикран и третий
молчун. Пурисепа - образец эмоциональной зрелости, терпения и служения.
О таком помощнике в Непале можно только мечтать. Повезло нам с ним,
факт. На нем держалось все сопровождение экспедиции, за что ему большая
благодарность.
Лукла
Смешное название с несмешным аэропортом, в котором взлетно-посадочная
полоса устроена под углом. Прилетаешь в горку, улетаешь под наклоном
в пропасть. Начало пути трекера или конец цивилизации машин и моторов.
Отсюда идет только тропа. Для тебя, ишака и яка. Идет она сначала вниз,
потом вверх. Потом ты уже просто идешь по этой бесконечной американской
горке. С уверенностью можно сказать только одно: тропа в итоге неизбежно
будет набирать сотни метров вверх. Ведь ее цель - привести тебя в страну
высоких вершин. В Непале находятся 8 из 12-ти высочайших восьмитысячников
мира, большинство которых расположено в национальном парке Сагарматха,
куда и ведет тропа из Луклы (2 840 м).
Самолетики летают на 16 посадочных мест. Туда летели с задержкой
рейса на 6 часов, обратно - на 5. Это еще повезло, перед нами народ
не мог улететь в Луклу 5 дней, была нелетная погода. Переход в Пхагдинг
(2610 м), первая ночевка на тропе в лоджии.
Лоджии
Как правило, одноэтажные строения с коридорной системой
и комнатами для проживания. Комната на двоих, сколоченные из фанеры
кровати с матрасами. Из десятка лоджий, в которых мы останавливались,
только две были с двойным добротным остеклением и там не дуло с улицы.
Обычно в комнате температура выше, чем на улице на 5-10 градусов, а
за окном, выше 4,5 тысяч, ночью минус. Поэтому спать приходится в спальнике.
В лоджии есть помещение типа столовой, которую называют рестораном.
В середине стоит буржуйка, которая вечером слегка подтапливается высушенным
дерьмом яков. Дровами вообще не принято топить, да и лес выше 4 тысяч
не растет.
Самая приятная достопримечательность лоджии - это окно ранним
утром: в нем постоянно видятся вершины гор, которые каждое утро тебе
говорят с солнечной улыбкой: "С добрым утром, Малыш! Это мы - твои
Гималаи!" Все трудности ушедшего дня уходят навсегда, и наступает
новый чудесный день путешествий и приключений.
Намчи Базар
Последний город с несколькими торговыми улицами - Намчи Базар (3 446
м). Городок расположен на склоне горы в 45 градусов, посему имеет крутые
спуски и ступени. Поселились было наверху в Кхумбу Ресорте (по ошибке
сопровождающих нас шерпов), потом без удовольствия перемещались обратно
вниз в лоджию Кхумбу. Первая легкая "горняшка" даже не столько
от высоты, сколько от переутомления. Последний крутой тягун в 500 м
(высота) был пройден под палящим солнцем, в высоком темпе, в жестком
наколеннике и без палок (догонял группу).
"СамочУ"
Утром стандартный вопрос в группе друг к другу: "Как самочУ?".
Питание, сон, витамины, одежда - фундамент самочу(вствия) в горах. В
Намчи Базаре у меня было переутомление с первыми признаками "горняшки"
(недостатка кислорода), и хотелось это как-то компенсировать. Но стоило
перекормить мозги сладким, как желудок сказал "привет!". У
меня открылся гастрит, которого не было с детства. После начались проблемы
с питанием и приемом витаминов. Восстановить сбой достаточно трудно,
не хватает привычной пищи. По-возможности уже никаких таблеток: в горах
реакция на них какая-то иная. К слову, несколько советов. Спальник нужно
брать как можно теплее, хоть минус 40 на экстрим: жар костей не ломит.
Мой легкий спальник дарил мне свежесть, от которой было порой зябко,
а иногда и бессонно. Беруши спасают от посторонних звуков: от соседей
за тонкими стенками, колокольчиков яков, утренней индийской музыки с
кухни, звонков чужих будильников в 4 утра. Лучше избегать жареной еды.
В некоторых лоджиях посуду не моют от масла годами и последствия могут
быть плачевными. Такая кухня, например, в местечке Джонгла у защитника
свободы Тибета.
Тьянгбоче, Пангбоче, базовый лагерь Ама-Даблам
Переход в Тьянгбоче (3860). Тибетский монастырь был закрыт,
монахи развлекались где-то на реке. И мы пошли дальше в Пангбоче (3930).
На следующее утро мы посетили Base Camp Ама-Даблам (4 600) и продвинулись
в сторону штурмового лагеря на высоту 5 007 м, после чего вернулись
на ночевку в Пангбоче. Последние 200 м высоты давались группе с трудом,
то и дело останавливались, чтобы передохнуть. После нескольких десятков
шагов начинается отдышка, будто пробежал пару километров. Все молодцы,
дошли.
Чукунг Ри
Переход в Чукунг (4 730). Из Чукунга старт на одноименную вершину с
приставкой Ри, что означает перевал. Горы затянулись облаками, начался
сильный ветер. Зашли на 5 200 м. Дальше по гребню на вершину. Чукунг
Ри (5 550) последние 100 метров уже не только тропы, но и скалы - пришлось
поработать руками. На первой вершине летели хлопья снега, российский
флаг, развернутый в руках для фото на память, стремился улететь прочь.
Возвращались в деревню довольные: первая вершина!
Айленд Пик
Перешли в базовый лагерь Айленд Пик и разбили там за большим
камнем палатку (5 100). Сильный ветер, холодно. После обеда Юрий развесил
на ближайшей горе перила, и мы тренировались (жумарились и дюльферились)
в течение нескольких часов. После была бессонная ночь (мне было тесно
и холодно). На следующий день к нам прибыл приставленный к нам правительством
Непала местный гид, которого я прозвал: "А ю файн?". На этом
вопросе, обращенном к участникам группы, его деятельность собственно
и заканчивалась, так и не начавшись. Взяли в аренду вторую палатку и
выдвинулись в штурмовой лагерь (5 500). Ветер был такой, что развернуть
палатку меньше чем втроем-вчетвером не представлялось возможным. Поставили
обе палатки, обустроились, начали топить снег в автоклаве для чая. "Горняшка"
охватила всех, это видно было по глазам участников группы. Сам замечал
за собой следующее: видел-слышал себя как бы со стороны, слова проговаривал
с некоторой задержкой, слышал каждый источник звука в отдельности, без
общей картины, в какую-то секунду хотел укусить гида "Файна",
который был мне несимпатичен. Поспали несколько часов. Утром аклиматизация
прошла полностью, "самочу" реально "файн".
Встали в час ночи, пока Юра сварил на всех кашу, пока одели
снарягу и проверили все оборудование, было уже три утра и мы вышли на
тропу. До ледника дошли впятером ровно, Леонид Петрович где-то еще шел
с закрепленным за ним гидом. Одели кошки, пристегнулись к веревке, пошли.
Дошли до подножья вершины (6 000). Солнечно, почти безветренно внизу.
Самочу ясное и боевое. Двое развешенных перил были заняты двумя командами
англичан, которые вообще в эту ночь не ложились и с вечера пришли сюда
с Бейс Кемпа (5 100). Наша команда зашла на 150 метров правее. Юра с
ледобурами и веревками пошел вперед, пытаясь вывесить свои перила, но
что-то не пошло. Вершина оказалась не заснежена, а вся во льду. Пришлось
спуститься и вернуться к старту англичан. Восхождение было под угрозой.
Было принято решение лезть по чужим веревкам без согласования с хозяевами,
которых внизу не было. Юра пошел на разведку, за ним - Олег. Пока я
сворачивал веревку, чтобы отдать ее Олегу, зажумарился Андрей. Когда
Андрей дошел до конца первых перил, мы с Алексеем внизу поняли, что
англичане стали спускаться с вершины по своим перилам. Путь наверх был
закрыт. В итоге на вершине Айленда побывали трое членов нашей команды
- Юрий, Олег и Андрей. Мы с Алексеем дождались их спуска через 4 часа,
бросили им веревку, чтобы они могли перебраться через расщелину (свои
веревки уже забрали шерпы англичан) и без настроения стали спускаться
в штурмовой лагерь. Дорогой радовали взгляд почти ручные улары - местные
высокогорные птицы, похожие на уток и занесенные в местную Красную книгу.
В этот день мы без задних ног в темноте вернулись в Чукунг,
чтобы уснуть и проснуться с шепотом солнечных гор: "Ну, здравствуй,
Малыш! Ты жив, а мы все еще стоим - твои взятые и не взятые вершины
Гималаев! Вставай!"
Лобуче
Из ущелья, в котором расположен Айленд Пик, уходим в соседнее - расположенное
западнее и ведущее к Эвересту. Переходим в Лобуче (4 910) через Дингбоче
(4 410). Если на других тропах народ более-менее подготовленный, то
здесь в погоне за Everest Base Camp приходят люди иногда неготовые к
требуемым нагрузкам и встречи с высотой. В ресторане лоджии, где мы
остановились, сидела пожилая француженка на таблетках в глубоком ауте,
и так несколько дней. Молодую, очень активную даму, кажется американку,
без сознания вынесли мужчины ее компании из ресторана в номер. Вертолеты
спасателей летают по ущелью каждые час-два, совершая посадки с целью
транспортировки грузов-пассажиров. На тропах этого, второго для нас
по счету, ущелья трекеров на порядок больше.
Горак Шерп, Кала Паттар, базовый лагерь Эверест
Горак Шерп (5 140) - последняя деревня перед Кала Паттаром
и базовым лагерем Эверест. Восхождение на Кала Паттар (5 550) - песня!
Солнце, безветрие, прекрасный вид на все семейство высочайших вершин
во главе с Эверестом. Ниже на 200 м и левее базовый лагерь Эвереста
(5 364) под Лхо Ла (6 026). Из самого базового лагеря ни Эвереста, ни
других вершин не видно. Задача у него другая. Палаток в лагере 3-4 десятка.
Альпинисты готовятся на серьезные вершины-восьмитысячники, а трекеры
уже прибыли в конечную точку маршрута. Фотографируем панораму и отправляемся
обратно в Лобуче.
Джонгла, Чо Ла Пасс, Драгнаг и Гокио
Начинаем переход в третье, еще более западное ущелье с
перемещения в местечко Джонгла (4 830). Дальше путь проходит через ледник
и вершину Чо Ла Пасс (5 368), очень красивое место. Откуда спускаемся
по каменным глыбам уже в самое живописное и интересное из всего увиденного
ущелье Гокио. В Драгнаг (4 700) ведет веселая горная река, и ноги сами
летят по ущелью вперед. Драгнаг чем-то напомнил мне тихие австрийские
деревушки. Милое место, хорошая кухня (особенно сравнивая с Джонглой).
С Джонглы через гигантский тающий ледник переходим в Гокио. Ландшафт
средний между лунным и цементным заводом. Вид сверху на само Гокио с
прилегающим большим озером напоминает картинки из Исландии или Норвегии,
симпатично.
Гокио Ри, возвращение
Завершающей доминантой похода можно считать восхождение
на Гокио Ри (5 357). Динамичное, легкое, праздничное. Погода - чудо.
Прощальная фотосессия с видом на Эверест (аналогичная была на Кала Паттаре).
Далее слив высоты мимо трех красивых озер Гокио до Мачермы (4 470).
Далее с Фортсе Танги (3 680) до Санасы (3 780) я умудрился уйти по альтернативной
тропе и в течение 3х часов нарезал по дикому лесу, звериным тропам и
брошенным деревням. Прямо над головой два раза взлетали фазаны, фантастические
птицы, открывающие нараспашку память детства с ее чудо-птицами из сказок.
Набродившись вдоволь в полном одиночестве по ущелью реки, я встретил
пожилую женщину, знающую два обоим нам понятных слова - "Намастэээ"
(приветствие) и "Намчи Базар", что меня и ускорило в выходе
на нужную тропу. В итоге с Санасы до Намчи я дошел уже спокойно за час
и за полчаса до темноты. Следующий день был спуск из Намчи в Луклу,
а на следующий день отлет в Катманду.
Финал
Повезло с вылетом из Луклы, чего часто опасаются группы. Не повезло
с вылетом из Катманду. Самолет Катарских авиалиний задержали на 3 часа.
Соответственно пропал стыковочный рейс в Москву на этот день и билет
до Екатеринбурга. Зато в Дохе, куда мы все же прилетели к вечеру, нас
ждала пятизвездочная гостиница со шведским столом, вечерней прогулкой
по улицам с сияющими небоскребами и с уютным кафе в старом городе. Это
был последний подарок от Гималаев: компенсация за вынужденный аскетизм
пребывания в них.
Зачем?
"Все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно - вместо нас
всегда возвращается кто-то другой…"
М. Фрай
Один раз, когда уже кончилось и второе, и третье дыхание,
на каком-то жестком подъеме, борясь с резью в животе, я задавал себе
вопрос: "Зачем мне это?! Люди за меньшие деньги загорают, купаются,
а я тут, блин, бесконечно ПРЕОДОЛЕВАЮ..." Потом была вершина, и
я забыл свое "Зачем?". Потом как-то ночью в Джонгле, проблевавшись
от перемасленного несвежего рола, посмотрев на свой прозрачный спальник
в комнате, где скоро будет минус, я сказал моему приятелю и соседу по
комнате Алексею: "Этот отдых не для меня! Еда и бытовые условия
- полный аут!!". С трудом заставив себя уснуть, на следующий день
я был полным огурцом. И днем, глядя с Чо ЛА Пасса в следующее ущелье,
я испытывал неземное блаженство.
Я привез это блаженство, внутренний покой и красоту гор
домой. Ни об одном дне, даже о так и не покоренном Айленд Пике я не
жалею: это мой опыт, мои впечатления. Внутри родился какой-то моторчик-зверь.
Позови меня с собой на тропу - и он заведется с полтычка.
Затем, что иначе уже не будет.
22.04.2010г.