|
|
Шесть ночей. |
|||||||||||||||||
Прокопов Федор (Москва), Часть 1 - Как думаешь, лучше в поликлинику или в травмпункт? Обмороженный палец болит. Чтобы меньше умчаться и сэкономить на оплате перевеса мне пришлось тащить альпинистские ботинки до аэропорта, там их надеть и в салоне самолёта переобуться обратно в тапочки. За окном, чуть ниже самолёта, белый океан из плотных облаков, слева видно рассветное зарево. Мы болтаем с Серёгой обо всём, в том числе о том, что первым делом съедим и сделаем в Москве. На экране навигатора медленно проплывают сначала Киргизия, затем Казахстан, потом мы уже летим над Оренбургской областью, а там уже и до дома совсем не далеко. За спиной уже четыре с небольшим часа полёта и самолет, нырнув сквозь низкие облака, довольно мягко приземляется на полосу аэропорта Домодедово. Вместе с армией киргизов, которую привёз в Москву очередной борт S7, мы, четверо москвичей, выгружаемся из самолёта. Кроме нас на борту больше не было европейцев. При прохождении паспортного контроля девушка довольно долго разглядывает мою не бритую и обгоревшую рожу. На её лице не единой эмоции, она напоминает мне сканер, видно, как она разглядывает какую то часть моего лица, затем эту же часть на фотографии в паспорте. Перед третьим проходом "сканера" я еле сдерживаюсь чтобы не сказать: "Подождите пару минут я пробреюсь и тогда то вы гораздо быстрее меня узнаете". Наконец она одобрительно кивает и получив багаж мы направляемся к выходу, где солидный размеров дядя-таможенник резко ругается на киргизов, которые по его мнению не правильно ставят багаж на ленту багажного сканера. Увидев наши рюкзаки он спрашивает откуда мы прилетели и услышав в ответ: "Ош" махает рукой и говорит: "Проходите так", чем непременно вызывает у нас улыбку - мы дома. Мы прощаемся и расходимся в разные стороны. Сейчас я наконец то закурю, сейчас приедет Ленка я плюхнусь в машину и скоро буду дома, где ждёт горячая ванная и тёплая кровать, а потом… потом разборка рюкзака, стирка и походы по врачам. Так заканчивается моя трёхнедельная поездка в Киргизию на Пик Ленина. Идеей зайти на пик Ленина я загорелся ещё летом прошлого года после того как сходил Эльбрус с востока. Сначала это было что-то не осмысленное, потом, ближе к зиме эта мысль стала всё чаще и чаще посещать меня и я решился. В качестве подготовки я пробовал два раза (правда безуспешно) подняться на зимний Эльбрус, что позволило мне отдалённо прочувствовать масштабы предстоящего приключения и за одно потестить кое-что из одежды и купленный специально для Ленина дорогой пуховый спальник. В марте, после второй неудачи на зимнем Эльбрусе я несколько колебался - "а стоит ли?", но сомнения довольно быстро улетучились и я начал готовиться и копить деньги на поездку и недостающее снаряжение. Зимой после работы я с налобным фонариком наматывал почти каждый день по 15…20 км на лыжах то классическим ходом, то коньком. Когда снег начал таять я взялся за бег. Результаты первых недель очень вдохновляли - шесть километров по асфальту за 24 минуты. Потом увеличивал расстояние до десяти километров, а затем и до двенадцати, так что в итоге я набегал в неделю около 48 километров за четыре присеста. Курить я правда так и не бросил, хотя постоянно говорил себе: "Если ты хочешь зайти на Ленина, то тебе придётся бросить курить". Ближе к маю я озадачился выбором обуви. Покупать пластик, хотя это и относительно дешево, не хотелось. Мне очень понравились ботинки "Zamberlan Denali", но стоили они хотя и подъёмно, но всё же сэкономить очень хотелось. И мне представилась такая возможность. Просматривая европейские сайты, я нашёл в одном польском магазинчике эти ботики на 5000 рублей дешевле, чем в Москве. После не очень продолжительных расспросов оказалось, что знакомый знакомых как раз едет в Польшу на днях. Я передал ему деньги и через недели три я был счастливым обладателем коробочки с новыми ботинками и чеком польского магазина внутри. Через какую компанию ехать я определился однозначно ещё зимой - чисто случайно наткнулся на сайт "УВК Горец". Цена была в не конкуренции, заявленная программа восхождения мне очень понравилась, а главное мне рассказывали много хорошего про Юрия Ермачека, который там всем заправляет (уж больно не хотелось после прочтения некоторых статей на риск.ру попасть на недобросовестную контору и окочуриться на Ленина по глупости гидов). Изначально мы должны были ехать с Филом и Настей, но Фил ещё в мае сказал что у него какие-то неподъёмные проблемы и не сможет поехать, а Настю ровно за неделю до вылета завернули на работе. Конечно, хотелось сходить на гору с уже проверенными людьми, но кроме как опять ехать одному и там со всеми знакомиться вариантов больше не было. Когда мы с Филом думали в какую смену ехать - в июле или в августе, сошлись на том что лучше в августе, так как больше успеем денег накопить, да и народу в группе должно быть поменьше, хотя понимали что будет холоднее, чем в июле. За месяц до отъезда, в июле, меня на неделю отправляют в командировку в палаточный лагерь на Селигер. Через день я понимаю, что бегать там просто не реально потому, что уснуть раньше двух ночи не получается и расстраиваюсь, так как очень дорожу беговой формой набранной, благодаря железной, почти армейской дисциплине. В один из дней участниками лагеря организуется забег на полумарафонскую дистанцию и довольно легко, одним из первых, я прибегаю к завтраку. Перед отъездом я умудряюсь заболеть и ещё неделю валяюсь в Москве. Две недели почти без тренировок это уже слишком! Остаётся всего две недели которые по плану должны были быть пущены на отдых и восстановление сил перед поездкой, но приходиться одной из них пожертвовать в пользу тренировок. Я еле-еле успеваю набрать три четверти былой формы. Печально. А ещё всего одна неделя остается для отдыха. Мало, очень мало. Она пролетает незаметно. Рюкзак собран и вот наконец то наступает заветный день "Х" - день вылета. Станция метро Павелецкая. Я чуть ли не бегу, чтобы
успеть на нужный мне аэроэкспесс. Мой минималистичный рюкзак заявленным
объёмом 75 литров, но реально забитый литров до 85, позволяет это делать.
Перед эскалатором я вижу Парня и девушку со здоровенными рюкзаками за
плечами и баулами в руках. Мелькает мысль, что это могут быть мои альпогрупники,
но тут же она аннулируется другой - такое совпадение маловероятно, да
и мало ли на Павелецкой в пятницу вечером людей с рюкзаками. Странное место у меня в билете - "2С". Прохожу бизнес-класс, но в экономе не нахожу заветных символов, поэтому иду к стюардессе, которая меня уверенно сажает в бизнес рядом с пузатым киргизом. И тут до меня до ходит - я последний регистрацию проходил и поэтому в экономе просто уже не осталось мест. Правда цена моего полёта в бизнес-классе - замечательные часы, которые стоят не две копейки, что несколько расстраивает. Зато очень просторно и удобно, и в течении всего полёта можно будет развалиться как захочу, а ворочаться я буду много так как очень боюсь летать. Включаю навигатор и плеер. Поскольку врятли усну, так хоть кое-то развлечение будет. Мы идём на снижение. С высоты хорошо видны огни киргизских городов и деревушек. До рассвета ещё около часа. Жаль давно хотел посмотреть на рассвет из окна самолёта. Навигатор показывает высоту около 900 метров, когда я замечаю огни посадочной полосы. Ещё несколько секунд и удар - самолёт коснулся полосы задними колёсами, затем ещё один, гораздо сильнее - коснулась передняя стойка шасси. Второй удар был такой силы, что в голове невольно пронеслась мысль - передняя стойка шасси отломиться, а я как раз сижу впереди. Сразу после касания чувствуется что самолёт едет по полосе немного повёрнутым одним боком вперёд - занесло. Тут я окончательно начинаю ощущать себя одним из пассажиров самолета из фильма "Экипаж", и жду дальнейшего крушения, но очень скоро самолёт выравнивается и едет нормально. После этого даже резкое торможение не вызывает почти никакой реакции с моей стороны. Дальше всё как обычно - паспортный контроль, получение багажа, выход из аэропорта и три подряд выкуренные сигареты. Ну или почти как обычно. Киргизы изобрели новую полуавтоматическую систему выдачи багажа. К пандусу подъезжает погрузчик с багажом, а дальше пара рослых ребят выкидывает (именно выкидывает) чемоданы и сумки прямо в зал, где образовавшуюся груду вещей окружает толпа и начинает беспорядочно там рыться, выискивая свои вещи. Полный хаос. Такой же хаос твориться при сверке бирок на багаже с бирками на билетах - очередь отсутствует в принципе, есть три и четыре ряда, которые в итоге превращаются в один. Начинаешь толкаться - они возмущаются, культурно стоишь - тебя наглым образом отпихивают в сторону. В общем первое впечатление - джунгли. На выходе из аэропорта нас четверых встречает Юра Ермачек и отводит в машину. После недолгих раздумий решаем подождать ещё час двух ребят из Сургута (Анатолия и Сашу), а затем, уже вшестером местная "газелька" привозит нас на так называемые летние веранды рядом с центральным стадионом города Ош. Летние веранды представляют собой набор комнат в лёгком доме, всё просто - несколько кроватей и одна тумбочка на комнату, есть даже розетки, на вид всё чисто и опрятно. Мы бросаем вещи и все кроме меня ложатся спать, а я ещё на нервах после перелёта и хочу выпить бутылочку пива, чтоб лучше спалось. Пиво я распиваю в компании уже весёлого Вадима из Иркутска, он ещё не уехал после первого заезда Ермачека на пик Ленина. Мне интересно послушать про то, что нас ожидает. Я расспрашиваю его про горняшку, и он меня заверяет, что если первый раз поднялся на 6100, то с восхождением уже проблем быть не должно. Рассказывает про то как они два дня просидели на 6100 в ожидании погоды для штурма вершины, но так и не дождались. Несколько раз повторяет, что нашему заезду обязательно повезёт с погодой. Я вспоминаю слова Паши, который меня ещё в Домодедово уверял, что погода будет так как он её привезёт. Эх, как же хочется в это верить, как же не хочется, чтобы все вложенные деньги пол года подготовки канули в лету и результатом стал бы только подъём в штурмовой лагерь на 6100. Допив пиво я присоединяюсь к нашему сонному царству. Сегодня у нас свободный день, в горы мы поедем только завтра. Днём мы заходим в кафе, потом идём на городской рынок закупаться ништяками, а затем мы уже вдвоём с Пашей идём на Сулейманку - небольшую гору в центре Оша. Так как мне лень искать нормальную тропинку на вершину, то приходиться немного поскалолазить без страховки со штативом и зеркалкой через плечо. С вершины Сулейманки открывается потрясающий вид на Ош - почти до горизонта одно- и двухэтажные дома, сколько же их здесь? и только белыми пятнами выделяются несколько пятиэтажек. Они здесь совершенно не к месту. Я снимаю сферическую панораму, а потом замечаю двух парней. Они очень кстати, так как совсем не хочется спускаться по пути подъёма, а они явно пришли с другой стороны. Ребята оказываются французами и на ломанном английском я выясняю откуда они пришли, а когда я им показываю откуда я залез слышу в ответ лаконичное: "Crazy". Продолжение - часть 2, |
|