На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Советы девушкам и ещё неопытным туристам


 

Автор Головина Наталья (Москва)

 

Советы девушкам и ещё неопытным туристам, решившим пойти в горный поход по Алтаю с попыткой восхождения на пик Белуха.

"Всё познается в сравнении".
Первым делом благодарю красавицу Белуху, Алтай, гидов-инструкторов Юрия Ермачека, Ивана Храбрых, Андрея Некрасова, Сергея Воротынцева и Сергея Лотырева, сотрудников Высотника.
В нашем случае идеальным было всё с самого начала и до самого завершения восхождения и похода. Такое сочетание бывает редко, об этом нужно помнить и ценить.

"Природа vs Эго" или "Гору невозможно победить".
Очень часто видела людей, которые считали, что они сильнее, умнее, круче и вся заслуга их. Таким людям потом преподавали урок, кому мягко, кому пожестче. Природа умнее, сильнее и круче любого даже самого натренированного и опытного человека. К природе нужно относиться с уважением и почтением, тогда будет и погода хорошая, и легко будет идти даже в самых опасных участках. Можно считать, что всё это эзотерические глупости, но окружающая природа оберегает и дает очень много энергии именно тем, кто ее ценит и бережно относится.

Далее будут советы из личного опыта, в основном для девушек, но подойдет и для только начинающих туристов. Советы актуальны для автономных походов именно по горному Алтаю.

"Два золотых правила".
1. Выйти раньше,
2. Пройти дольше - или "Инструктор/гид всегда прав".
Если гид/инструктор говорит, что нужно выйти раньше, значит нужно.
Если гид/инструктор говорит, что нужно пройти еще час до следующей стоянки, значит нужно идти, даже если сил нет и хочется только ругаться матом.
Мало кто понимает, что опытный гид знает особенности региона до мелочей, и именно исходя из этих особенностей, о которых турист не может даже догадываться, и исходят рекомендации по времени выхода, расстоянии/скорости/нитки маршрута.
Думаю, что многие это поняли на примере наста/каши на леднике Менсу, ливня через час после прихода на базу, т.д. Да и вообще на примере того, что обычный турист выбирает самый длинный и сложный путь, карабкается, потеет, а через некоторое время видит перед собой полного сил гида, поджидающего его на ближайшей полянке.

Есть еще негласное правило по темпу - если тебе дышат в спину, лучше спроси, нужно ли пропустить вперед. Некоторые могут ходить очень медленно и очень долго, а некоторые идя медленно устают в разы больше, нежели если бегут быстро. Плюс, лично у меня, когда кто-то дышит в спину, сразу уходит энергия на волнения, что я мешаю человеку сзади, задерживаю его, и как результат сбиваюсь, устаю намного быстрее. Лишний раз спросить не нужно ли пропустить даст преимущество обоим.

"Движение - жизнь или Акклиматизация".
Обычно те, кто в первый раз в походе, по приходу на стоянку сразу ложатся отдохнуть. Внизу это не смертельно, но на высоте такое делать категорически нельзя. Акклиматизация проходит только в движении, чем больше и дольше лежишь, тем слабее становишься. Придя наверх, делай через силу, двигайся. Ставь палатку, разбирай вещи, строй туалет из снега, хотя бы просто ходи. Движение - жизнь, в данном случае очень четкое утверждение.

"Нет плохого туриста" или "Важность снаряжения".
Лично мне повезло, потому что в горный туризм меня привела сестра, которая уже личным опытом знала что к чему и передала мне свои секреты. Разумеется, если вы идете в первый раз и еще не уверены, что это ваше, то покупка дорогого снаряжения абсолютно неоправданна. Тем более, что очень многое можно взять в аренду. К примеру, идя на восхождение на Белуху идеальным вариантом будет взять в аренду всё железо на верхней базе Высотника, тур приюте Ак-Кем.

Плюсы -
1. не нужно тратить огромные деньги на специфическое снаряжение, которым в последствии вы можете не пользоваться, а продать даже за 70% изначальной стоимости будет уже проблематично.
2. Вы оцените эту аренду, потому что не будете нести лишние 8-10 кг на себе, карабкаясь от Тюнгура до Ак-Кема. Эта схема оправданна даже для тех, у кого есть свое снаряжение, но нет лишних финансов, чтобы забросить его на лошадях.

а) Рюкзак
Вам, девушки, природа не даром дала тонкую талию и широкие бедра, по сравнению с мужчинами. Это преимущество идеально вписывается в технику ношения рюкзака.
Было больно смотреть на девушек (и почти всех парней!), которые несли груз фактически на плечах, потому что набедренный пояс крепили так, как будто это джинсы с заниженной талией, которые оголяют пухлые части тела.
Рюкзак нужно подгонять под себя и по росту, и по объемам. В каждом нормальном рюкзаке есть инструкция, как подгонять и как наполнять, чтобы нагрузка была оптимальной и минимальной в ощущении при движении. Поясной ремень нужно крепить так, чтобы он затягивался на талии, а не на середине бедер. Именно затягивая рюкзак на талии, нагрузка ложиться на наши бедра так, что ее почти не чувствуется. А если нести на плечах, то и с рюкзаком в 10 кг вы будете проклинать всё вокруг. Спинку нужно подгонять так, чтобы между плечами и лямками рюкзака было некоторое пространство. Нагрудный ремень тоже вещь полезная, но и его нужно подогнать исходя из ваших личных объемов в этой области, чтобы ничего не пережимать, но и не душить себе горло.

b) Палки
Те, кто занимается бегом знают, что при беге руки не должны быть подняты выше уровня сердца. Это обычная физиология. Чем выше руки, тем больше затрат сердечной мышцы по перекачиванию крови в эти конечности. При холоде, организм переключает свое внимание на обогрев внутренностей, а конечности уходят на второй план, отсюда и замерзание рук, если идти с лыжными палками. Или перерасход энергии и перегрев, если идти по жаре.
Лыжные палки без возможности подгона по высоте не подходят для горных походов и восхождений.
Техника безопасности - при движении по камням палки держатся свободно, т.е. не просовываются в ремешки, чтобы не улететь вслед за палкой, если она зацепилась меж камней. Ну и желательно, чтобы сохранить красоту и нежность женских рук иметь тонкие перчатки (в идеале перчатки для верховой езды), они защитят от глубоких ран и царапин от веток и от больших камней, плюс при дожде палки не будут выскальзывать из рук.

c) Обувь
Обувь - строгих рекомендаций быть не может, потому что ноги у всех разные. Кому-то нужны ботинки размер в размер и узкая колодка, кому-то на 1-2 размера больше и с широкой колодной. Но практика показывает, что именно в горных походах, когда идешь/скользишь вверх/вниз по пересеченной местности, с очень разным ландшафтом (коряги, камни, грязь, мох), то обувь размер в размер приводит к отбиванию пальцев с дальнейшим почернением и потерей ногтей. Также при сильных нагрузках и неправильной шнуровке могут быть такие отеки, что в обувь вашего размера на утро ноги не влезают. В этом случае хорошо брать хотя бы на 1 размер больше, в том числе и потому, что на Алтае и летом может выпасть снег и захочется надеть шерстяной носок.
Места возможных мозолей лучше заклеивать пластырем сразу, это реально помогает уменьшить количество и болезненность возникающих мозолей. Ну и чтобы те самые ногти не почернели, лучше их перед походом коротко подстричь, потому что отвалившийся ноготь реально очень долго восстанавливается.

d) Личная аптечка
Каждому помогают свои лекарства и у каждого свои слабые места, поэтому личная аптечка должна быть обязательно. Это тот вес, на котором нельзя экономить. Обязательно должны быть обезболивающие средства и для/от живота, много пластыря. Как показывает практика, весьма востребованы разные мази/крема: от солнца, от ожогов, мази для коленей, суставов, связок, прочее. Конечно у кого-то одного (главного) должны быть те специфические средства, которые нужны редко, но которые спасают жизнь, к примеру, лекарства при отеке легких.

e) Ничего лишнего или 5грамм равны 5 кг.
У профессионалов есть такое понятие как минимизация веса снаряжения. Со стороны это может быть смешным, когда человек обрезает половину ручки зубной щетки, но в реальности каждые 10 грамм в совокупности приводят к лишнему весу вплоть до 5 кг. Хорошо, если вы могучий мужик, которому рюкзак в 30 кг только в радость, но меня даже мысль о таком рюкзаке приводит в ужас. Да и девушкам нельзя носить такие тяжести, феминизм в жизни это глупо, а в горах смертельно.
В целом, это вопрос финансов, потому что всегда можно подобрать более качественное и более легкое снаряжение и одежду. В данном случае лучше сразу купить более теплый и легкий спальник, более легкую и качественную одежду. Современные технологии позволяют, а разница в этом случае может достигать на одной вещи от 200 до 500 грамм, а таких вещей будет не одна и не две, а их вы несете на себе. И вещей не должно быть много, не надо брать с собой трусы, футболки, носки на 10 дней, одни на вас, одни на крайний случай.
Поэтому чтобы не валяться лицом в ручье и не закапывать вещи где-то на полянах, лучше сразу продумать обоснованность того, что берете с собой и не брать лишнего.

f) Личная гигиена
Правило выше касается и средств личной гигиены. Забавно конечно видеть, как туристы достают огромные бутыли с шампунями, кондиционерами, огромные тюбики зубной пасты, отдельно крем для рук, крем для ног, для глаз и ушей. Ведь есть пузыречки на 30-50 мл и для шампуней, есть и маленькие крема (30мл, и одним кремом для лица можно помазать и руки и всё остальное), есть маленькие тюбики зубной пасты (например, зуб.паста Президент 30 мл, хватает на 16 дней двухразового использования).
Мало того, что это огромный, необоснованный лишний вес, это же и объем в рюкзаке забирает, да и приносишь обратно, израсходовав лишь 10%.
Поэтому брать с собой нужно маленькую тару, строго рассчитанную на длительность похода/восхождения. Мыть голову с кондиционером каждый день вы всё равно не будете, поверьте, будет не до этого.
Совет для девушек, чтобы не брать кучу влажных салфеток, можно использовать следующий прием. В бутылку, а лучше флягу (с пимпочкой, как для велосипедистов, мягкую, такую, что можно нажать на стенки и вода под давлением польется) наливаете воду, кладете в спальник. Утром у вас теплая вода, которую можно использовать для подмывания, умывания.
На высоте, если реальный минус на улице, лучше держать стратегические средства (мази, крема) в карманах ближе к телу, потому что они замерзнут и использовать их уже будет невозможно.

g) Комфорт в горах
У девушек обычно мерзнет поясница и попа при холодных ночевках. Можно брать несколько ковриков, обычные и надувные, а еще подушки. А лучше (правило "ничего лишнего") использовать такой прием: 1. если только один коврик и ночевка не очень холодная (не на снегу), под поясницу подкладывается сидушка. Чтобы сидушка не двигалась, ее можно либо положить под коврик, либо взять в спальник и прицепить к себе. Еще можно спать на боку, а не на спине, так теплее.
2. Если ночевки холодные, можно спать на рюкзаке, предварительно вынув из него всё. Также можно использовать веревки (если это восхождение), обеспечив себе королевское ложе.
Многие носят надувные подушки, смысла в этом не вижу, потому что разумнее положить под голову компессионник с вещами, которые в данный момент не используются. Чтобы такая "подушка" не убегала, мешок кладется под коврик, желательно предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет, на случай промокания дна палатки.
Если уж совсем холодно, то можно все неиспользуемые вещи положить под себя в спальник, под мерзнущие места. Но они могут мигрировать к утру в ноги.

h) Физ.подготовка
Последнее в списке, но не последнее по значимости.
За время походов по Горному Алтаю заметила, что лучше всего себя чувствуют лыжники и бегуны на длинные дистанции.
Если вы не лыжник и не бегун, то даже минимальная подготовка окажет хороший эффект. Из личного опыта, заметила, что хорошо помогает следующее.

Для выносливости мышц (особенно ног) минимум - калланетика, ходьба по лестнице при любом удобном случае (дома забываем про лифт, в метро забываем про стояние на эскалаторе).
В идеале нужен длительный бег трусцой (от 30 минут, по горкам), очень хорошо велосипед (1.5-2 часа на пульсе 140-160, по горкам).
Для дыхалки - минимум какая-нибудь дыхательная гимнастика (например, бодифлекс).
В идеале бег, велосипед, лыжи - интервальный тренинг (с максимальным ускорением в активную фазу), ходьба в горку (в парке, в Москве хорошие места - Коломенское, Бирюлевкий лесопарк).
Чтобы дыхалка не сбивалась, желательно научится дышать носом даже при активной ходьбе.
Чтобы не зависеть от воды, можно научится меньше пить. Просто во время тренировки не пить, а пить только после. Первый раз сложно, потом организм адаптируется и уже пить не так хочется.

Ну и чтобы не сводило ноги и руки от холодной воды, да и сосуды себя чувствовали хорошо, минимум за месяц начать обливания холодной водой.

Также хотелось бы заострить внимание на том, что идя на коммерческое восхождение, пусть даже самое легкое по категории, нужно отдавать себе адекватный отчет о том, что если ты не готов физически или имеешь какие-то болячки, не позволяющие быстро передвигаться, то ты подвергаешь опасности всю группу в связке и в данном случае нужно либо сидеть дома, либо заказывать индивидуальный тур. Нельзя из-за своей прихоти лишать возможности других, более сильных и подготовленных.
К примеру, в прошлый раз моей попытки восхождения на Белуху, у нас была относительно небольшая группа в 10 человек, но двое из нее были не готовы. Один мужчина имел проблемы с коленями (вырезаны мениски, он не мог идти вниз, шел через силу и крайне медленно, а все мы знаем, что спуск с горы в разы опаснее, чем подъем), а у меня была слабая физическая подготовка (не хватало дыхалки на подъемах). Мы просидели несколько дней на Берельском седле (была гроза, буря и все время шел снег, после чего еще 3 дня нельзя идти из-за опасности схода лавин). Но если бы была погода, то мне хватило ума отказаться от восхождения, потому что в связке слабый подвергает опасности всех, и сильных, и опытных. Тем более, что уже на самом восхождении нужно передвигаться быстро и слажено, т.к. есть опасность лавин, трещин, срывов и кричать "стоп" каждые 10 шагов, отдыхая по несколько минут, означает повышение в разы этой самой опасности. Поэтому отдельная просьба к коммерческим туристам - готовьтесь физически более тщательно. Ведь вы подвергаете опасности не только себя, а всю связку.

На последок маленький подбадривающий совет. Никогда нельзя строить мнение по первому дню. Очень многие в первый день только разогреваются, и может показаться, что сил нет, ничего не можешь. А потом на второй, третий день расхаживаются. Поэтому иногда лучше первый день не лететь, а спокойно наращивать темп. Тем более, что подходы к Белухе очень длинные и утомительные, чего многие не ожидают и падают духом уже на второй день.

Разумеется все мы разные, но надеюсь, что данные советы помогут не допустить самых крупных ошибок и позволят наслаждаться Алтаем во всей его красе.

Удачи всем.


Яндекс.Метрика