На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Новогодние приключения в Туюк-Су

Отчет Сивкова Степана

Фото- Ремизов Дмитрий (Москва)

Еще фото от Ю. Ермачека

Тихо раздавались звуки гитары, вагонное стекло медленно зарастало от мороза. Темное багровое Солнце с размытым контуром неизбежно уходило за горизонт. В январе Солнце не поднимается высоко, в горах это чувствуется по особенному.

Очередной подъем в шесть утра, чтобы к рассвету подойти к маршруту. Лунный месяц идет на убывание, но его отраженного света хватает, что бы разглядеть тропу. Холодный лунный свет добавляет к пронизывающему ветру ощущение холода, который проникает в тело от кончиков пальцев на руках и ногах. Поднимаясь на Альпенград, первые лучи Солнца начинают освещать вершины гор. Спустя полчаса, шаг за шагом подходя к заветной цели, лучи Солнца внезапно ударяют в сетчатку глаза и начинают согревать все тело. К сожалению, удовольствие длиться недолго, в начале маршрута скальный кулуар, высота стен не меньше 30 метров. Лучи сюда не проходят, идти по кулуару опасно, множество живых камней лежат под слоем снега. Ни у одного из участников отделения нет мысли задержаться в нем хоть на пару секунд. Через сотню метров кулуар поворачивает налево, туда уходит несколько маршрутов на вершину горы Амангельды, высотой 3999 метров.

Цель путешествия - получить "альп. образование": организовывать перила, страховку, правильно вести себя в различных ситуациях, отработать технику скалолазания, передвижение по льду, снегу, работа в связках.

Началось все 31 декабря 2015 года, когда отделение под предводительством инструктора Пучинина Андрея сделало восхождение на вершину г.Амангельды по маршруту 1Б категории сложности. В этот день на маршруте было две группы новичков. Группа под предводительством Дворника Виктора взошла первой, а после того как перила были свободны, поднялось наше отделение. Места на вершине не так и много, первая группа была вынуждена уйти на спуск. А в это время мы наслаждались вершиной. Совершенно случайно, в рюкзаке нашлась бутылка шампанского, которая во славу уходящего года тут же была откупорена.

Вернувшись в приют, нас встретили новостью, что ужин будет не раньше 11 вечера, ближе к новому году. В нашем распоряжении было несколько часов, провели их с пользой для дела, сходили в баню. Стоит отметить тот факт, что баню, местные топят не только углем, но и старыми покрышками, тот еще вид из дымовой трубы.

Вот время уже без десяти двенадцать, за столом собрались все альпинисты нашего отряда, подошли инструктора и конечно старший тренер Ермачек Юра. На столах стояли огромные тарелки с салатами и пловом, что может быть вкуснее после восхождения и за несколько мгновений до начала нового года.

Десять минут до предстоящего события были, безусловно заняты знаменитыми песнями под гитару нашего старшего тренера. Но вот, настал тот момент, когда дружным хором сосчитали от десяти до нуля, раздались хлопки шампанского… так мы встретили новый год по Казахстанскому времени. Веселье продолжалось под звуки гитары. Незаметно пришло время встретить новый год по родному, уральскому времени. Не изменяя традиции, сосчитав от десяти до нуля, хлопнули пробки от шампанского, свершилось. Но, не тут, то было, старший тренер объявил, что осталось встретить еще новый год по московскому времени. Очень приятное чувство находиться в хорошей теплой компании. На улице начали громыхать салюты. Салаты и плов резко уменьшились, но тут на столах появились торты! Повар и ответственный за общую безопасность Стаценко Сергей знает свое дело!

Первого января отделение пошло на скальные занятия, где предстояло свободное лазание по "учебным" скалам в кошках и с верхней страховкой. Зимнее лазание по скалам, несравнимо, ни с каким другим лазанием. Скалы техничные, работать в перчатках удается не всегда, но и без перчаток не получается эффективно, скалы холодные, пальцы тут же каменеют, перестают слушаться. Занятия закончили уже в глубокой темноте, спускались с фонариками.

Второго января было запланировано восхождение на вершину горы Йошкар-Ола высотой 3950 метров, по маршруту 1Б категории сложности. После Альпенграда отделение разбилось на две связки по четыре альпиниста. Первая связка ушла довольно быстро вперед, неудивительно, ее возглавлял инструктор. На пути второй связки возникли небольшие проблемы, связанные с неопытностью ее участников. Но, преодолев их и страх перед высотами, которые выражались в крутых обрывах под десятки метров с обеих сторон по ходу движения. Преодолев все невзгоды, связка поднялась на вершину Йошкар-Олы. Далеко за горизонт уходили вершины Тянь-Шанского горного массива. Внизу на севере виднелась Алма-Ата. Солнце ярко святило в глаза. Штиль. Южнее возвышалась вершина г. Амангельды, на которой мы были не так давно. Спустились до Альпенграда, солнце так же греет. А дальше путь предстоял по кулуару, накатанная поверхность которого позволяла развить хорошую скорость на пятой точке. Если мы поднимались до Альпенграда не меньше часа, то спуск по кулуару занимал не более четырех минут, по пути скольжения, хорошо отрабатывать технику зарубания, как при срыве. Как шутят альпинисты, зарубился сам, заруби товарища. Спустившись по кулуару, попадаешь в тень, которую откидывают горы от заходящего солнца, холодно.

На следующий день предстояли опять скальные занятия, но уже с нижней страховкой. Каждый из проходящих маршрут, должен самостоятельно заложить закладки и дойти до финиша. Занятия снова закончили в темноте. Последним из проходящих маршрут пришлось подниматься под светом налобного фонарика.

Четвертого января отделение предприняло попытку восхождения на г.Амангельды по маршруту 2А категории сложности. Как потом делились своими впечатлениями участники восхождения, запомнится это надолго. Для сравнения взять г.Эльбрус той же категории сложности, нынешнее восхождение показалось гораздо сложнее. Все дело в том, что Эльбрус берет своей высотой, а нынешний маршрут техничностью. Инструктор назначил автора рассказа идти замыкающим, это значит разбирать станции, вынимать закладки, собирать перила. Предстояло пройти небольшую стену высотой не более 5-6 метров, затем кулуар и стена высотой метров 25-30. Примерно на середине стены был заложен закладной элемент, после всей группы, он был настолько вогнан в щель, что достать его не предстояло возможным. Потратив на это некоторое время и изрядное количество сил, принял решение оставить его и продолжить движение по стене на верх. Дойдя до своих товарищей, получил команду от инструктора идти вперед и отдать собранные веревки, закладки и петли впереди идущему частнику. Так я оказался в голове нашего отделения. Участники растянулось на маршруте. Инструктор принял решение, что первые четыре человека продолжают движение на вершину, остальные доходят до станции и ждут связку ушедшую наверх. Ровно в 16:00 лидирующая связка была на уже знакомой вершине. Состоялся запланированный сеанс связи с базой. Сообщили о состоянии нашего отделения. Так же узнали о том, что группа Виктора Дворника поднялась в это время на вершину г. Пионер и начала спуск. Солнце начало уходить, Алма-Ата и весь горизонт на север были под густым одеялом облачности. Связка начала спуск вниз, встретившись с остальными участниками группы. Дорога вниз уже была знакома, дюльфером ушли по тропе, пройденной до этого 31 декабря. Погода испортилась. Возвращались в приют в густом тумане, видимость была не больше 5 метров. За ночь выпало много снега, все выходы были отменены, лавиноопасно.

Через день погода наладилась, не теряя времени, отделение ушло на ледовые занятия. По огромной сосульке, которая росла всю зиму, учились работать ледовым инструментом, фифами, ставили станции.

Предстоящей ночью и весь следующий день отряд начал разъезжаться, кто в аэропорт, кто на ЖД вокзал. Спускаясь вниз, в Алма-Ату, проехали горнолыжный комплекс Чимбулак, а затем высокогорный каток Медеу, красиво!

С чувством того, что все так быстро закончилось, сели в поезд. Тихо раздавались звуки гитары, вагонное стекло медленно зарастало от мороза. Темное багровое Солнце с размытым контуром неизбежно уходило за горизонт…


Яндекс.Метрика