На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Рус на Зубе

Владимир Аликин,
альпинист

Я себя крутым альпинистом не считаю, даже мастером спорта не стал. Но у меня есть два оправдания. Первое - я лазил не хуже многих, которые стали мастерами и чемпионами. Второе, как мне кажется, более важное - я всё делал сам. Если не сам изучил, нашёл и пролез маршрут, восхождение я для себя не засчитываю. Поэтому лучше всего мне ходить со Светой - она и описание с немецкого переведёт, и надёжно пострахует. Проверено - один раз даже спасла мой копчик. Как-то раз, когда "стоппер" вылетел под лесенкой, успела выбрать метра полтора верёвки, и я не долетел до полки сантиметров сорок.

Dent du Geant, правее Гранд-Жораса, если смотреть от Шамони.

В середине 2000-х мы с ней выполняли заложенную в молодости программу - лазили на все знаковые вершины Альп. После Монблана, Маттерхорна и тому подобных Юнгфрау и Монте-Роз дошла очередь до Дент-де-Жуан. Французы называют его самым элегантным четырёхтысячником Альп, у него интересная история покорения (точнее, непокорения). И ещё в 1968 на нём проверяли легендарную сборную СССР перед восхождением на Пти-Дрю по маршруту Бонатти. Как тогда писали в "Побеждённых Вершинах", французские гиды восторженно кричали "Рус на Зубе!". Я запомнил…

В общем, из Шамони через туннель в Курмайор, машину оставили на площадке, на "канатке" наверх. Потом через ледник, бергшрунд и дальше по "сыпухе" вылезли на перевал. Сидим под стеной, переодеваемся в скальные туфли. Видим - мужик подходит к группам и связкам, что-то говорит и грустно отходит. Подошёл и к нам: "Это гора моей мечты, мне исполнилось 50, мой напарник побоялся лезть"… В общем, просится с нами на гору. Вид весьма альпинистский, есть верёвка - ну как откажешь? Другие, правда, почему-то не взяли.

Ладно, полезли. Сначала как положено - попеременно. Потом смотрю - лезет неплохо, может, и не хуже Светы. Полезли тогда одновременно - я впереди на двух верёвках, они сзади. Когда заканчивались оттяжки, я их принимал, забирал снаряжение и лез дальше. Лезлось как-то очень хорошо, я спрямлял маршрут, облезал другие связки через карнизы, Свету и итальянца вытягивал иногда довольно жёстко. Залезли, посидели. Там наверху две площадки метр на метр, оттуда километр почти отвеса на Мер-де-Гляс. Прикольно.

Спуск дюльферами втроём в полтора раза медленнее, чем вдвоём. В общем, опоздали на последнюю "канатку". Хорошо, что есть хижина. Плохо, что денег в обрез - только на ночёвку и один на двоих скромный ужин. Сидим, значит, с кружкой пива, и видим нашего итальянца. За столом, уставленным бутылками, со своей командой, улыбается, кивает виновато. Вот что бы я сделал на его месте? Наверное, подошёл бы, сказал "спасибо", угостил бы пивом или вином. Может, даже позвал бы за свой стол. Но нет - ручкой помахал и отвернулся.

Мне тогда стало обидно - я сыграл роль гида, помог исполнить мечту на 50 лет! И только позже понял - а вдруг у мужика такой же принцип, как у меня? Он хотел покорить гору сам! А мы устроили ему показательное лазание, я ещё и вошёл в роль гида и немного покомандовал.

Ведь 50 лет бывает только раз в жизни…

Владимир Аликин, альпинист, частный инвестор.
Читайте еще интервью на партнерском сайте www.mrsa.ru.


Яндекс.Метрика