|
|
"Где снега тропинки заметают…" |
|||||||||||||||||
Из книги воспоминаний Кузьминых Дмитрия Федоровича (род. 2З января 1929 г.). Первый мастер спорта СССР по альпинизму в г. Свердловске. Инструктор первой категории, тренер, спасатель. Судья республиканской категории по лыжным гонкам. Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации. Ветеран спорта. (книга готовится к публикации) ........................................................................................ Однажды группа инструкторов решила совершить восхождение на вершину с плохой "репутацией", редко посещаемую альпинистами. Выйдя рано утром с ночевки, мы к середине дня прошли половину маршрута. К этому времени со стороны Черного моря потянулись грозовые тучи. Быстро нашли небольшую площадку, на которой крючьями закрепили палатку, убрали подальше все металлические предметы. Сидим, прижавшись, друг к другу. Неожиданно над нами прогремел раскат грома, и мы увидели, как у входа в палатку приземлилась шаровая молния. Она трещала как масло на сковороде и светилась, как электросварка. Немного погодя она исчезла, а в палатке остался запах перекаленного металла. Все глубоко вздохнули, и страх на лицах сменился улыбками. Сняли палатку, собрали свое "хозяйство" и продолжили восхождение. В этот момент обратили внимание на то, что у впереди идущего на штычке ледоруба, который торчал из рюкзака, светится голубой флажок. Идущий за ним смеется, а у самого из-под шапочки волосы торчат, как у ежика, у третьего такой же голубой флажок светится на клюве ледоруба. На вершину мы взошли, несмотря на противодействие природы, а, придя в лагерь, стали анализировать те явления, с которыми нам пришлось столкнуться на этой горе. Вся разгадка заключалась в том, что гора сложена из породы содержащей много металлической руды. Отсюда и шаровая молния, и сильная наэлектризованность атмосферы во время грозы и, как следствие - плохая репутация этой горы. В горах нужно быть готовым к любым неожиданностям и чем больше у тебя опыта восхождений, те больше шансов на благополучный исход. Такой опыт вырабатывается в результате многих и многих восхождений различной категории трудности и хорошо, когда все хорошо кончается. ........................................................................................ По соседству с нами располагался а/л "Джайлык", с которым мы находились в хороших дружеских отношениях. Мы часто ходили в гости друг к другу соревновались и конечно обменивались объектами восхождений. Вершина Джайлык - красивая гора, по которой проложены интересные маршруты от третьей до шестой категории трудности. Мне довелось пройти большинство из них и получить огромное удовольствие как спортсмену, а как члену спасотряда мне приходилось выходить туда на спасработы. В одной из групп нашего лагеря при спуске с вершины разбился разрядник, его спутники по восхождению спустились вниз и сообщили о случившемся. Во второй половине дня мы вышли на спасработы. Четыре человека начали готовить маршрут транспортировки на перевал, а мы с Али Керимовым пошли через вершину к месту, где лежал погибший. Забили крючья и начали спуск по крутому скальному склону, я сопровождал пострадавшего, Али выдавал веревку. Веревка закончилась, и мой напарник надвязал еще одну веревку, и перестегнул на другой карабин. В этот момент нас качнуло маятником, и мы оказались в узком скальном углу, пострадавшего заклинило. Мне с большим трудом удалось вызволить его оттуда и продолжить спуск. В этот момент я прочувствовал, что такое для человека делать "через не могу" и, как это тяжело дается и отражается на здоровье. Далее пошел спуск по снежно-ледовому склону, а вскоре к нам подошли остальные спасатели из группы и начали подъем на перевал. Стемнело, и мы вынуждены были устроиться на ночлег. Утром подошли разрядники и продолжили транспортировку в лагерь. На заключительных этапах спасработ, где не требовалось применения специальной техники, всегда привлекались разрядники альпинисты из числа участников приехавших в лагерь. Как правило, это были свободные от восхождения группы, но в экстремальных ситуациях, бывало, отменялись все восхождения, и весь лагерь привлекался к спасработам. Так начинающие альпинисты постигали азы проведения спасработ, учились альпинистской взаимовыручке и этике. ........................................................................................ Прошло много лет альпинистской деятельности и кажется, что все было недавно: горы, друзья, восхождения. Подошло и расстаться с горами, альпинизмом по возрастному цензу. По тем временам мне исполнилось пятьдесят лет. Нелегко было расставаться с друзьями, с альплагерем "Химик"- "Уллу-тау", который был для меня вторым домом. Здесь я понял, что такое настоящая мужская дружба, здесь я проверил себя на прочность, научился жить и любить жизнь по другим меркам. Очень сожалею, что не исполнилась моя мечта встретиться с друзьями на юбилее своего родного лагеря, все же буду жить надеждой на встречу на следующем юбилее, ибо надежда умирает последней! Я наверно сам никогда бы не взялся писать воспоминания. На этот подвиг меня подвигнул мастер спорта СССР по альпинизму и скалолазанию Лапшин Леонид Петрович. Наши альпинистские пути раньше нигде не пересекались и по этому мы не были раньше знакомы. Леонид Петрович нашел меня, поскольку взял на себя нелегкий труд по написанию истории альпинизма Свердловска. После нашего с ним знакомства я проникся уважением к тому, что он собирается сделать, и по его просьбе передал тот материал, ту информацию, которой располагал. Хочу пожелать ему успехов в этом благородном деле. Эти воспоминания - несколько шире и выходят за рамки того, что просил Лапшин Л.П.., но память и душу я разбередил и вот результат! Может быть, кому-нибудь это будет интересно. В работе над этими страницами мне оказал помощь мой давний знакомый Евгений Затирка, он обработал мои рукописные черновики и для иллюстрации текста предоставил свои фотографии по районам Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. |
|