На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
"Где снега тропинки заметают…"

Из книги воспоминаний Кузьминых Дмитрия Федоровича (род. 2З января 1929 г.).

Первый мастер спорта СССР по альпинизму в г. Свердловске. Инструктор первой категории, тренер, спасатель. Судья республиканской категории по лыжным гонкам. Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации. Ветеран спорта.

(книга готовится к публикации)

........................................................................................

Однажды группа инструкторов решила совершить восхождение на вершину с плохой "репутацией", редко посещаемую альпинистами. Выйдя рано утром с ночевки, мы к середине дня прошли половину маршрута. К этому времени со стороны Черного моря потянулись грозовые тучи. Быстро нашли небольшую площадку, на которой крючьями закрепили палатку, убрали подальше все металлические предметы. Сидим, прижавшись, друг к другу. Неожиданно над нами прогремел раскат грома, и мы увидели, как у входа в палатку приземлилась шаровая молния. Она трещала как масло на сковороде и светилась, как электросварка. Немного погодя она исчезла, а в палатке остался запах перекаленного металла.

Все глубоко вздохнули, и страх на лицах сменился улыбками. Сняли палатку, собрали свое "хозяйство" и продолжили восхождение. В этот момент обратили внимание на то, что у впереди идущего на штычке ледоруба, который торчал из рюкзака, светится голубой флажок. Идущий за ним смеется, а у самого из-под шапочки волосы торчат, как у ежика, у третьего такой же голубой флажок светится на клюве ледоруба. На вершину мы взошли, несмотря на противодействие природы, а, придя в лагерь, стали анализировать те явления, с которыми нам пришлось столкнуться на этой горе.

Вся разгадка заключалась в том, что гора сложена из породы содержащей много металлической руды. Отсюда и шаровая молния, и сильная наэлектризованность атмосферы во время грозы и, как следствие - плохая репутация этой горы. В горах нужно быть готовым к любым неожиданностям и чем больше у тебя опыта восхождений, те больше шансов на благополучный исход. Такой опыт вырабатывается в результате многих и многих восхождений различной категории трудности и хорошо, когда все хорошо кончается.

Ушба и Шхельда (фото (Е. Затирки)........................................................................................

По соседству с нами располагался а/л "Джайлык", с которым мы находились в хороших дружеских отношениях. Мы часто ходили в гости друг к другу соревновались и конечно обменивались объектами восхождений. Вершина Джайлык - красивая гора, по которой проложены интересные маршруты от третьей до шестой категории трудности. Мне довелось пройти большинство из них и получить огромное удовольствие как спортсмену, а как члену спасотряда мне приходилось выходить туда на спасработы. В одной из групп нашего лагеря при спуске с вершины разбился разрядник, его спутники по восхождению спустились вниз и сообщили о случившемся. Во второй половине дня мы вышли на спасработы. Четыре человека начали готовить маршрут транспортировки на перевал, а мы с Али Керимовым пошли через вершину к месту, где лежал погибший. Забили крючья и начали спуск по крутому скальному склону, я сопровождал пострадавшего, Али выдавал веревку. Веревка закончилась, и мой напарник надвязал еще одну веревку, и перестегнул на другой карабин. В этот момент нас качнуло маятником, и мы оказались в узком скальном углу, пострадавшего заклинило. Мне с большим трудом удалось вызволить его оттуда и продолжить спуск.

В этот момент я прочувствовал, что такое для человека делать "через не могу" и, как это тяжело дается и отражается на здоровье. Далее пошел спуск по снежно-ледовому склону, а вскоре к нам подошли остальные спасатели из группы и начали подъем на перевал. Стемнело, и мы вынуждены были устроиться на ночлег. Утром подошли разрядники и продолжили транспортировку в лагерь. На заключительных этапах спасработ, где не требовалось применения специальной техники, всегда привлекались разрядники альпинисты из числа участников приехавших в лагерь. Как правило, это были свободные от восхождения группы, но в экстремальных ситуациях, бывало, отменялись все восхождения, и весь лагерь привлекался к спасработам. Так начинающие альпинисты постигали азы проведения спасработ, учились альпинистской взаимовыручке и этике.

Уллутау (фото Е. Затирки)........................................................................................

Прошло много лет альпинистской деятельности и кажется, что все было недавно: горы, друзья, восхождения. Подошло и расстаться с горами, альпинизмом по возрастному цензу. По тем временам мне исполнилось пятьдесят лет. Нелегко было расставаться с друзьями, с альплагерем "Химик"- "Уллу-тау", который был для меня вторым домом. Здесь я понял, что такое настоящая мужская дружба, здесь я проверил себя на прочность, научился жить и любить жизнь по другим меркам. Очень сожалею, что не исполнилась моя мечта встретиться с друзьями на юбилее своего родного лагеря, все же буду жить надеждой на встречу на следующем юбилее, ибо надежда умирает последней!

Я наверно сам никогда бы не взялся писать воспоминания. На этот подвиг меня подвигнул мастер спорта СССР по альпинизму и скалолазанию Лапшин Леонид Петрович. Наши альпинистские пути раньше нигде не пересекались и по этому мы не были раньше знакомы. Леонид Петрович нашел меня, поскольку взял на себя нелегкий труд по написанию истории альпинизма Свердловска. После нашего с ним знакомства я проникся уважением к тому, что он собирается сделать, и по его просьбе передал тот материал, ту информацию, которой располагал. Хочу пожелать ему успехов в этом благородном деле. Эти воспоминания - несколько шире и выходят за рамки того, что просил Лапшин Л.П.., но память и душу я разбередил и вот результат! Может быть, кому-нибудь это будет интересно.

В работе над этими страницами мне оказал помощь мой давний знакомый Евгений Затирка, он обработал мои рукописные черновики и для иллюстрации текста предоставил свои фотографии по районам Кавказа, Памира и Тянь-Шаня.


Яндекс.Метрика