Раздел
"Без страховки"
По-моему, это был 1990 год, сбор г. Н-Тагила в альплагере
"Дугоба". Выехали большим составом, человек
30. Основной задачей ставилось выполнение 1-ых разрядов.
Но через 2 недели, при переходе через речку я сломал большой
палец на ноге. Сборы для меня закончились, я уехал в Фергану,
потом в Ташкент, однако я никак не мог вылететь домой. А друг
мой, Артур Шмитс, задерживался и прилетал в Ташкент позже других.
Я не мог вылететь из Ташкента, позвонил ему, рассказывая о столь
бедственном положении - потому он попросил меня его подождать.
Встреча в аэропорту состояла из накрытого мною стола. Стоило только
рассказать про ребят и погоду, как выяснилось, что одному ему
добираться в альплагерь не охота. Я был в "лангетке",
но по его просьбе прошелся туда-сюда, потом без палок… В итоге
было решено, что дома мне делать нечего, - поехали обратно в Дугобу.
Палец действительно уже заживал, шел 4 или 5 день после травмы.
Точно помню, что это было 6 июля, 7-го мы поднялись
на пуп Сельского. А 8-го у Андрюхи Гусева был день рождения,
были подарки, песенки, потом от нас уже пахло "парфюмом".
Слово за слово, и вдруг наш тренер Виктор Марбах начинает
утверждать, что все это чушь, а вы больше треплетесь,
и вообще вы слабаки! Тут все восприняли это близко к
сердцу, особенно Артур возразил: "Я?! Мы?!"
Я ему тут вторил… "Да мы за Родину - хошь куда!"
"Хошь куда? Тогда слабо вам сходить на Акташ в двойке?!"
А Шмитсу нужно было 4Б в двойке… "Да легко!!!"
А кто знает, пик Акташ там самый высокий - 4937 м,
и самый дальний. По идее все воспитанные люди ходят
на тот маршрут с ночевкой. А мы тут пол-двенадцатого
ночи еще песни горланим, и продекларировали что нам
все "влегкую". Наступило утро, 4 часа, проснулись,
выходим. Тут я говорю, что мы все-таки погорячились
насчет Акташа, но если мы из лагеря не уйдем, то нас
… Надо хотя бы попытку сделать, до куда дойдем, хоть
прогуляемся. А чтобы понять наш дальнейший разговор
стоит отметить, что мы друг друга по отчеству называли:
меня - Палыч, его - Яныч!
Доходим до каньона, я говорю:
- Яныч! ё…, я каску забыл!
- Ну и м…!
- Возвращаться плохая примета, - после длительной паузы,
- да и время терять… я пойду первым без каски, а ты
последним в каске.
Напомню
для полноты картины, что у меня был сломан палец совсем
недавно, а этот мой товарищ был совсем без акклиматизации.
Итак, подходим на акташские ночевки, а там стоит команда
из Ижевска. Они тоже собираются на этот маршрут, только
в четверке. Руководителем у них был Саушкин - почему
я запомнил фамилию, будет ясно чуть позже! Им надо было
позарез руководство, и по каким-то советским (или удмуртским)
правилам мы должны были идти после них. Пока они гоняли
чаи (кстати, чая нам не предложили почему-то - мы очень
на это обиделись!), мы сказали, что пойдем потихоньку.
Подошли под контрфорс, начали доставать шмотки - оказалось,
что нет систем страховочных ни у него, ни у меня! Мы
завязались булинями, просто на пояс. И вот Артурчик,
как хороший скалолаз, очень аккуратно, на цыпочках,
на цырлах полез вверх. Маршрут там технический коротенький,
и скоро мы прошли уже 2 веревки. Я за ним, выдергиваю
веревку, камушки спускаю… Тут под стену приходят ижевчане,
которые затевают такой разговор:
- Мужики, вы же должны после нас идти!
- А вас все-таки четверо, мы идем быстрее… Давайте сделаем
так: на контрольных пунктах мы оставим записку от вашего
имени… Кстати, как зовут руководителя?..
Тут и выяснилось, что Саушкин, и мне этой фамилией
пришлось подписать несколько записок. Мы вылазим на
перемычку, и тут становится плохо моему молодому КМСу.
Два дня назад был на равнине, потом пьянка всю ночь…
Тут как раз у нас время связи. С перемычки я докладываю
Марбаху, что до вершины рукой подать. Там действительно
оставалось минут 20 ходьбы. А Артур стоит на корячках,
в тяжелом состоянии. Я говорю, что сейчас сбегаю на
вершину один. Но Артур пошел на принцип:
- Нет, Палыч, я пойду с тобой! - и пополз.
Надо сказать, что мы стояли с Ижевском в разных лагерях,
и потому они должны были снять нашу записку о их восхождении,
положить "нашу", написанную как бы ими, а
мы обещали зайти к ним в лагерь, чтобы забрать ту, которая
бы подтверждала, что мы были на вершине после команды
Ижевска.
Так с трудом, на корячках и сделали восхождение на
Акташ, оставили записку от имени ижевчан. Оставили так
же записку, где нас найти. И написали третью записку
с конкретным приветом от Нижнего Тагила, поясняющую
еще раз те две записки, и напоминающую, что "с
вас, мужики, еще пузырь!"
Спускаемся по "единичке" в другое ущелье,
там надо снова вылазить на перевал, небольшой закрытый
ледник. Связались, идем на автопилотах, приходим к лагерю
Ижевска. Я напарника своего веду как на поводке. В лагере
лишь двое ижевчан.
- А где все мужики?
- А где-то там! - тусклый взгляд наверх.
Короче, мы так и не дождались ту команду, спустились
в "Дугобу"… А "Ижевск", оказалось,
до вершины не дошел, - из-за травмы одного из участников
они свалили вниз с перемычки.
Из чего я делаю несколько выводов:
1. Мы доказали Марбаху, какие мы красавцы, а не "слабаки".
2. Сходили Акташ.
3. А следующая команда увидела на вершине следующую
картину. В баночке лежит 3 записки: одна от Тагила,
другая от Ижевска, и третья пояснительная, где нас искать
и с кого "пузырь" за такую фигню!
|
Сергей Соколов, председатель
Федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания Нижнего
Тагила.
Соколов Сергей Павлович, 27.09.1967 г.р. Имел 1 разряд
по скалолазанию (на естественном рельефе!), почти 1
разряд по альпинизму - нет только 5А и не будет.
Женат, от первого брака дочь Ольга (1989 г.р.) - кмс по скалолазанию,
призер Кубков России и первенств. От второго брака - сын Павел,
будущий горовосходитель. В 4 годика был в Домбае, в 5 прошел гребень
Синюхи в боровом, в 7 - категорийный поход с рафтингом на Алтае!
В 1981 году, в 13 лет пришел записываться в секцию
велотуризма, а попал в скалолазы (происки Марбаха)!
Обе секции были в одном помещении, а вывеска только
велоклуба.
- В секцию хочу!, - говорю.
- Давай!, - ответил Марбах, тренер по скалолазанию,
и записал все данные, сказал где и когда тренировка.
Я пришел - ни одного велосипеда, только скалы в веревках.
Один из старшаков:
- Этот новенький? - и понеслось. В 16 лет выехал в горы,
а в 1985 году был в отделении Саши Коваля в УМЦ "Эльбрус",
где попал вместе с Саней Ручкиным (ему большой привет!).
Потом - служба в СА.
1987 г. - "Варзоб". Вывалился на 3Б, перелом
позвоночника.
1988 г. - пенсия, создание "Промальпа", должность
- самая руководящая, директор.
1989 г. - "Талгар"
1990-1991 гг. - "Дугоба".
Следующие 10 лет - лучшие годы жизни, высотные работы,
коммерция, хотя особых достижений нет.
С 1999 года - председатель федерации г. Нижний Тагил.
В 2001 году с группой Сергея Ефимова ездил в Гималаи
в гости к нашим мужикам на Лхоцзе Среднюю. С того времени
возникло желаниеорганизовывать интересные сборы и экспедиции.
Познакомился с большими людьми в мире альпинизма - желание
усилилось. Работаю над созданием структуры или системы,
с помощью которой мог бы реализовать большие идеи. Надеюсь,
что самые большие достижения и интересные вершины еще
впереди.
|