На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Зигзаг судьбы

Закончив школу в 1998 году, я поступил в наш замечательный институт, кажется тогда же ставший Университетом УГТУ-УПИ на металлургический факультет, на кафедру термообработки и физики металлов. И каково же было мое удивление, когда самой первой парой у нас стояла физкультура, а вовсе не введение в специальность, как того требовала логика абитуриента. И физкультура внезапно в главном зале ДК в ГУКе.

И вот, придя туда, я обнаружил огромный зал, наполненный сотнями первокурсников и десятками тренеров набирающих себе людей в секции. Студентов было много, наверное около 500-600 человек, потому что это были самые крупные по численности факультеты в те годы - металлургический и инжэк. Тренеров тоже было не мало, я то наивно рассчитывал, что у нас будет что-то типа школьной ОФП. И нужно было достаточно быстро определяться, ну а так как я из максимально неспортивной семьи, то предпочтений у меня не было ровным счетом никаких. Навыков в спорте было тоже не много, разве что подтягиваться мог неплохо, потому как обладал телосложением вытянутой макаронины и максимально легким весом, при росте в 185. Как выбирать, если ты не умеешь ровным счетом ничего и все виды спорта кажутся одинаково неприятными, особенно игровые и силовые. С силовыми прям совсем не задалось, пол года позанимался самбо, так как с Уралмаша, но так как был наилегчайший и одновременно длиннейший, успехов, прям категорически не имел. Решил идти по пути прямо самого наименьшего сопротивления.

Увидел секцию ТУРИЗМА. Сердце подсказало что это оно. Шашлыки там, гитара, треники с вытянутыми коленками... Должно подойти и не выглядит как что-то сложное, наоборот очень приятное. Решил подойти к тренеру, послушать, и к своему ужасу я услышал просто чудовищные для себя вещи: поход на лыжах, норма питания, рюкзак 30 килограмм. Нет точно не моё, особенно рюкзак и лыжные походы. Нужно выбирать что-то другое. Футбол? Нет, командная игра, бегать и думать одновременно сильно не по мне. Бокс? Куда там. Легкая атлетика? В принципе можно, бегал эстафету за школу на 9 мая, но бег в целом не сильно веселое занятие. Тяжелая атлетика? Когда сам максимально легкий? Нет, снова нет…баскетбол - мимо, волейбол - мимо… Время идет, а альтернатива рождает сомнения, я не могу выбрать ничего подходящего. И тут увидел табличку СКАЛОЛАЗАНИЕ. Возможно это оно? Сердце кстати в тот момент ничего не подсказывало. Не выглядит пугающим, не командное, не надо бегать (наивный юноша, мы потом только для разминки по 2-3 км пробегали). Подошел познакомиться с тренером и написать заявление.

Собственно тогда я первый раз и увидел Алексея Вениаминовича Лебедихина. Невысокого роста, немногословный, с цепким взглядом внимательных глаз. Заявления принял у всех, но предупредил, что останется 10-12 человек и он будет отбирать. Я и не собирался расстраиваться если не пройду отбор, все равно ничего не знал про "это ваше скалолазание". Собственно сам отбор происходил, на следующем занятии. Размялись, побегали, подтянулись, я тогда легко подтягивался 12-15 раз (потом конечно результаты выросли значительно, на соревнованиях на военной кафедре подтянулся 27 раз, а личный рекорд 32 раза).

Потом началось что-то совершенно удивительное: мы надели страховочные системы, привязались веревками через верхнюю точку страховки, и начали карабкаться вверх по скальному тренажеру, по самому детсткому. Который в углу с крупными зацепами и обожжеными досками в качестве основы. В принципе мне залезть было не сложно. Сложно было спуститься, точнее отпустить руки и повиснуть на веревке, чтоб тебя спустили, и кажется страховал тогда сам А.В.

В общем время идет, я сижу на самом верху, Лебедихин кричит - ну чего ты там сидишь? А я просто не могу разжать руки. Вот нет такой силы что б я отцепился. Время идет, устают руки, ноги, начинают спазмически сокращаться мышцы живота и плеча… Страх охватил полностью, паники нет, есть твердая убежденность что вот сейчас убьюсь, и наверное скалолазание придется оставить, кажется даже начинал любить лыжные походы и рюкзаки тогда. Продолжаю сидеть дальше, снизу уже все кричат и смотрят вверх, я держусь. Сейчас точно не скажу уже сколько я там просидел, вряд ли дольше чем вы читаете этот абзац, но мы же помним что время относительно, для меня это была наверное вечность. В конце концов физика и физиология взяли верх и я сорвался. Господи, что это был за полет!!! Для меня конечно, для тех кто страховал, наблюдал снизу это был обычный срыв, даже не на нижней страховке, а на верхней. Вот тогда А.В. подошел и сказал - долго сидел, оставайся в секции, может что и получится.

Собственно с того дня и начались мои занятия в секции скалолазания. Я, честно, не хватал звезд с небес, был в середине группы, не особо успешно выступал на соревнованиях, может быть максимум до 3 разряда, но за 4 года обязательных в нашем вузе занятий физкультурой, и еще одного года, когда мы по договоренности с тренером самостоятельно ходили заниматься, я не пропустил ни одного занятия. А на третьем курсе, когда уже и у нас был какой никакой опыт и подготовка, а посторонние люди отсеялись, Алексей Вениаминович собрал нас и сказал: давайте прочитаю курс о промышленном альпинизме, не факт что вам пригодится, но никакие знания и навыки не бывают лишними.

В общем шло время, и на 3 курсе надо было устраиваться на практику, а так хотелось и практику пройти и немного заработать. А старший товарищ и сосед работал на уралмаше в подразделении, которое занималось экспертизой промышленной безопасности буровых установок, нечто типа техосмотра, для разрешения дальнейшей эксплуатации сверхнормативного срока. Он же меня и порекомендовал начальнику отдела, и вот, успешно и досрочно сдав сессию, я приехал на первое в моей жизни собеседование и практически сразу был разочарован, оказывается им нужны механики с подъемно-транспортных машин, механики-горняки, ну или просто с механических специальностей, а вот металловеды не очень нужны. Но продолжили разговаривать, и у меня спросили, ну а как у тебя с высотой? С высотой нормально, вот скалолазанием занимаюсь и промальп чуть-чуть умею.

И тут ситуация развернулась совсем другим боком. Оказалось, что мой будущий начальник и сам прошел через секцию альпинизма, правда, потом ушел-таки в спортивный туризм, ну и конечно в курсе, кто такой А.В. Лебедихин. Ну а то, что я уже был подготовлен к работе на высоте, сразу упрощало ситуацию с будущей подготовкой к работе. Так что именно этот момент оказался решающим фактором в моем трудоустройстве. Это уже потом оказалось, что и металловеды им в принципе нужны, и что я стал кем-то типа инструктора. Обучал новых сотрудников, раз в полгода принимал зачеты, организовали практические занятия. Ну и работа была очень интересная для молодого человека, так что я после практики закрепился в основном штате и проработал там несколько лет.

Потом наступила череда корпоративных споров, разделения команды, я ушел в отдел продаж, несколько смен собственников, новые акционеры и руководство, предложение переехать в Москву…

И вот сейчас я уже не очень молодой человек, но считаю судьбоносным тот момент осенью 98 года, когда я совершенно случайным образом выбрал секцию скалолазания.

Огромное спасибо Алексею Вениаминовичу за годы тренировок, за навыки и умения, за заочную, но очень большую любовь к горам, за то что привил любовь к спорту и физической культуре.

Ну и, пользуясь случаем, передаю привет пацанам, с которыми когда-то тренировался: Александр Долгушин, Костя Чирков, Александр Затирка.

сентябрь 2024г, Павел Бухвалов


Яндекс.Метрика