Хан-Тенгри с юга
До 1993 года наверно самыми организованными забегами на
высокие горы были забеги наших сильнейших альпистов советского союза
в рамках отбора и подготовки к первой гималайской экспедиции на Эверест.
Затем появились примеры скоростных восхождений в лице Глеба
Соколова, Анатолия Букреева и других на семитысячники и восьмитысячники.
Результаты, которых поражали воображение.
Находясь, в этом году под пиком Коммунизма я познакомился 20 лет спустя,
с Сергеем Пензовым, который был одним из сильнейших участников забега
на пик Хан-Тенгри в 1993 году.
Сергей Пензов на вершине Хан-Тенгри.
Его самые теплые и добрые воспоминания, о том памятном соревновании
вдохновили меня на эту статью, поскольку я тоже имел прямое отношение
к этому поединку.
Начну
от себя. Я, Кузнецов Андрей, был тогда молод, приехал со сборной Свердловской
области на Южный Иныльчек. Наша сборная участвовала в Чемпионате СССР.
Мне отводилась простая роль помогать в лагере, делать заброски и водить
японцев.
Поскольку я был привязан к японцам, так уж получилось, что
я не сходил на Хан-Тенгри.
Времени оставалось мало, а тут соревнования - забег на Хан-Тенгри,
организованные Владимиром Анатольевичем Комиссаровым. Главным судьей
был старший гид Сергей Клованич из Одессы.
Я пришел к ним и сказал, что я тоже хочу участвовать в забеге,
на что Николай Шевченко (известный альпинист и руководитель альпинистов
Сибирского военного округа), отвечающий за соревнования и Владимир Комиссаров
спросили: "А ты кто такой? Какие восхождения у тебя в активе? и
т.д."
За спиной у меня тогда был только пик Ленина, мотивация
сходить на Хан-Тенгри и акклиматизация не выше 6400 м, т.к. из-за японцев
выше я не поднялся.
Мне популярно объяснили, что я "зеленый" для таких
соревнований, аргументируя: "что все участники опытные альпинисты
- не с одним десятком восхождений на семитысячники,……и тем, что нам
несчастных случаев на соревнованиях не надо… в общем свободен, сиди
дома…"
Повстречавшись несколько раз, с организаторами мы все -
таки нашли компромисс.
Поскольку они меня не знали, то попросили у меня поручительство
какого-нибудь известного альпиниста, в котором будет указано, что я
способен на самостоятельное скоростное восхождение на Хан-Тенгри.
Я стремглав побежал к Александру Агафонову, который на тот
момент входил в десятку сильнейших альпинистов СССР. По работе с японцами
он меня знал и поэтому поручился за меня, за этот поступок и за то,
что верил в меня ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Вернувшись в судейский корпус с запиской от Агафонова, его
авторитет и текст письма удовлетворил требования оценочной комиссии.
В то время только начинался коммерческий альпинизм - когда
люди платят деньги и идут куда хотят. Имея за спиной школу Советского
альпинизма, с четкими выстроенными правилами, процедурами и т.д. Николай
Шевченко взял поручительство Агафонова и сказал: "Хорошо, сейчас
другое время, раньше бы я тебя точно не пустил, но надо все - таки давать
дорогу и возможность молодым…."
Далее с меня взяли расписку, что я сам сознательно иду на
этот шаг, понимаю все риски и в случае чего, никого винить не следует.
Последним третьим условием со стороны организаторов была
врученная мне военная радиостанция "Карат", которую я должен
был тащить на себе во время забега и каждый час выходить на связь и
докладывать - где я нахожусь.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Николаю Шевченко (светлая ему память) и
Владимиру Комиссарову, которые пошли тогда мне на встречу.
Далее мне объяснили общие правила участия: На все соревнования
отводилось трое суток, в течении которых, каждый участник имел право
стартовать в любое удобное для него время. Ночью, днем, когда угодно.
Важно только чтобы судьи заранее были оповещены и зафиксировали старт
непосредственно в лагере у стартовой палатки. Отсечка времени по приходу
обратно в лагерь.
Старт и финиш в базовом лагере Комисарова, который располагался
на морене ледника Южный Инылчек на высоте 4100 м под пиком Горького,
на вершине Хан-Тенгри в качестве доказательства каждый участник должен
был повесить свой номерной замочек на треногу.
Я стартовал в 5-26 утра. Судья сказал, что в 5-00 передо
мной стартанули двое американцев Алекс Лоу (погиб на Шиша Пангме) и
Конрад Анкер (главный герой и организатор ретро восхождения на Эверест
по пути Мэллори), которые специально приехали после Эвереста на этот
забег, чтобы выиграть его.
Скоростное восхождение проходило в гордом одиночестве до
5500 м, затем я увидел спины Лоу и Конрада, что прибавило мне бодрости,
поскольку они считались явными фаворитами этого забега.
Придя в снежную пещеру на перемычке, я встретил судей и
американцев.
Американцы бежали в кроссовках до перемычки, я соответственно,
в обрезанных валенках "прощай молодость". При виде моей уникальной
обуви у окружающих на лоб полезли глаза, были какие то шутки, вопросы,
но мне было не до этого, я был собран и заряжен на результат.
Короткие фразы, чай, одевание ботинок "Кофлак",
кошек, системы. И вот я уже на перемычке - американцы впереди. Уверенно
дышу в спину беглецам, но приходится каждый час - тратить силы и драгоценное
время на развертывание военного 1,5 килограмового "Карата",
выходить в эфир и докладывать свои координаты.
Поэтому я то догонял, то давал фору горовосходителям. Фора
в сумме наверно была приличная;
- поскольку приходилось регулярно следить за временем,
- выходить на связь каждый ровный час, снимать быстро рюкзак,
- собирать антенну, вызывать лагерь и объяснять, где я нахожусь,
- разбирать антенну, паковать и одевать рюкзак.
Иногда было просто обидно, когда ты выходишь на связь и
видишь, как соперники уходят все выше и выше, а в лагере просто проспали
эфир.
При этом все остальные не пользовались такими привилегиями,
а просто шли по дистанции.
Сокращая расстояние, приблизился вплотную к Конраду в кулуаре
на 6700 м, и тут как будто у меня перекрыли кислород, тот, темп который
я держал чтобы догнать американцев, чувствую, не могу поддерживать -
закончилась акклиматизация…
До вершины мы шли плотно друг за другом, где-то на 6950
встретили Алекса Лоу, бежавшего назад. На вершине каждый быстро прикрепил
замок и сразу вниз.
Как сейчас помню, двигались очень быстро, так быстро в припрыжку
на высоте я больше никогда не передвигался.
Перед скалами на высоте 6750 м я вдруг запнулся и поехал
вниз, СПАСИБО Конраду, который моментально вцепился в меня, а я вцепился
в него и в перила, и тем самым не улетел вниз.
В кулуаре у меня слетела кошка, я потратил много времени
пытаясь, замерзшими пальцами на весу ее одеть - к тому времени Конрад
уже убежал далеко.
Далее происходило все просто и монотонно, спуск осуществлял
быстро, как мог, проклиная, отечественные кошки, которые давно выбросить
пора, навязанную мне рацию и каждый эфир.
Спускаться на перемычку в пещеру и палаткам ни кто из нас
не стал. Днем раньше Пензов первым прошел напрямую с 6200 на плато через
бергшрунд. Уже по его следам смелые Алекс Лоу, потом Конрад Анкер, а
за ними и я съехали вниз. Бергшрунд был приличный, поэтому пришлось,
набрав скорости перелетать метра 4 в воздухе через него.
Вниз - не вверх, достигаю места старта, а точнее финиша,
судьи и еже с ними ожидают скороходов, отсекают мое время - 12 час.
30 мин. Пораженные моей прытью посыпались вопросы: "Ты кто? Откуда?
Кто тренер? и т.д.
Я попросил попить. Выпил, кружку - две чая. А можно еще?
Мне принесли из столовой уже целый трехлитровый чайник, с разведенным
вареньем, который опустел в три секунды. Я вернул рацию, и сообщил,
что моим тренером является Михайлов Сан Саныч (добрая ему память), А
сам я из Свердловска....и т.д.
Удовлетворив любопытство организаторов, я побрел в свой
лагерь, поужинал и баиньки. Утром вертолет и домой. В общем, все обошлось
буднично и без церемоний.
Андрей Кузнецов и Александр Александрович Михайлов
Хронометраж скоростного восхождения Алекса Лоу от автора Сергею
Пензову.
Недавно прибираясь, в одном из ящиков обнаружил тот самый
ключик от пика Хан-Тенгри, который сейчас находится на почетном месте
среди прочих спортивных медалей и регалий и напоминает, о том светлом
дне - 20 лет тому назад.
Хочу поблагодарить Сергея Пензова, который с подвигнул на
написание этой статьи, дополнил ее фактологически и выступил в качестве
редактора-очевидца.
Некоторых участников тех соревнований уже нет в живых.
Вспомним их:
1) Алекс Лоу из США (погиб на Шиша Пангме)
2) Сергей Соколов из Златоуста (погиб на К-2)
3) Игорь Бугачевский из Екатеринбурга (погиб на Макалу)
4) Владимир Солобоев из Новосибирска (погиб на спасательных работах)
5) Константин Дорро (погиб в лавине в Карачаево-Черкесии)
6) Александр Михайлов из Екатеринбурга- мой тренер (пропал на Эльбрусе)
7) Сергей Туренко (погиб на Ушбе)
8) Николай Шевченко (погиб на Эвересте).
Андрей Кузнецов (Екатеринбург)