На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА


Один из последних снимков группы.


Следы бегства группы


Рисунок Е.П.Масленникова. Вид от палатки в долину р. Лозьвы. В центре рисунка изображен кедр, у которого были обнаружены тела Ю.Криронищенко и Ю.Дорошенко.



Русунок Е.П. Масленникова. Схема местности от кедра (внизу рисунка) до палатки (вверху). Места обнаружения тел: К - З.Колмогорова, С. - Р.Слободин, Д - И.Дятлов. Красной штриховкой обозначена зона, где необходимо сосредоточить поиски остальных членов группы.


Тела Ю.Кривонищенко и Ю.Дорошенко у кедра. Частично с них была кем-то снята одежда. Это вызвало новые вопросы, вносило коррективы в организацию поисковых работ. Впоследствии эта одежда была обнаружена на других членах группы. Это говорило о том, что оба Юры замерзли первыми…

 


Поисковики зондируют склоны в поисках туристов.


Игорь Дятлов.


Овраг неподалеку от кедра, где нашли остальных четырех погибших. На снегу видны ямы - шурфы, где искали туристов.


Лагерь поисковиков в долине реки Ауспии.


Следователь Лев Никитич Иванов

(Автор - Согрин С.Н. Статья была подготовлена для газеты "Городок на Каме". Соликамск.)

Часть 1.

... Так я первого марта оказался на месте, в эпицентре событий. Что им предшествовало?

Часть 2.

Из поселка 2-й Северный команда Игоря Дятлова в составе 9-ти человек двинулась на лыжах в верховья реки Ауспии. В поселке их покинул 10-й участник группы Юра Юдин из-за сильного обострения радикулита. Из верховьев Ауспии группа поднялась на отрог Уральского хребта, являющегося водоразделом Ауспии и Лозьвы.

Это место, спустя годы, получило название "Перевал Дятлова". Отсюда группа двинулась вдоль главного водораздела Уральского хребта к вершине Отортен. Путь проходил выше границы леса по гольцам и курумникам, покрытых снегом. Здесь в ночь на 2 февраля они устроились на ночевку. Судя по последним фотографиям, их сопровождал снегопад и плохая видимость. А ночью, как уже упоминалось, они покинули палатку.

А теперь, что удалось тогда увидеть, установить по "горячим следам".

Палатка была установлена грамотно по всем правилам безопасности и туристской техники и устояла почти месяц под напором ветра и снегопадов. Все вещи, документы, деньги оставались внутри. Скат палатки разрезан ножом и от нее вниз по склону уходят цепочки следов бегущего человека. Следы сохранились в виде столбиков спрессованного снега, где четко отпечаталась стопа без обуви. Никаких других следов пребывания зверей или человека ни в районе палатки, ни по всей долине Лозьвы обнаружено не было.

 

Насколько хватало увидеть окружающую местность и обойти близлежащие склоны, нигде не было обнаружено ни обгоревшего леса, ни следов взрывов или растаявшего снега от воздействия высоких температур. ( Уже тогда мы заподозрили ракетную версию трагедии, но никаких обломков, фрагментов не нашли. Это спустя годы, туристские группы, посещавшие тот район, находили куски высокопрочного металла с ребрами жесткости и с рваными краями.)

 

Мы с Масленниковым тогда очень тщательно изучили все следы, а Евгений Поликарпович сделал рисунки зарисовки местности с обозначением, где что было найдено, места обнаружения тел погибших.

В результате, удалось реконструировать все последующие события после исхода людей из палатки. (О причинах бегства вернемся ниже).

По мере того, как туристы выскакивали из палатки, они тут же устремлялись вниз по склону. А потому следы где-то пересекаются, набегают друг на друга. Это породило разночтение и разногласие при подсчете их количества. Но однозначно утверждаю, что их было 9 пар.

Эти следы приводили к огромной наледи, образованной от подземных грунтовых вод. Устоять на ней невозможно. Здесь, взлетая в воздух и падая на лед, они, набирая огромную скорость, понеслись вниз. На пути торчали камни.

 

После наледи мы разглядели трудно различимые следы, которые говорили о том, что резко изменился их характер. Они стали кучными и небольшими по длине. Все говорило о том, что на этом скате кто-то пострадал и кому-то помогали передвигаться, поддерживали. Ниже следы исчезли совсем.

 

Началось редколесье и в 1,5 км от палатки под огромным кедром обнаружили тела 2-х человек.

Л.Н.Иванов тут же определил их позы как сильно уставших людей. И действительно, Юра Кривонищенко и Юра Дорошенко предприняли невероятные усилия по добыче дров, залезая на кедр и обламывая весом своего тела его нижние сухие сучья.

 

Полноценный костер развести не удалось. А остальные члены группы ножом срезают около двух десятков тонких елочек и устраивают некое подобие настила неподалеку в овраге и помещают там пострадавших в укрытии от ветра.

 

Опускаю здесь детали и подробности героической борьбы за жизнь. Но очевидно, что Дятлов предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке. Сколько надо было иметь мужества, чтоб покинуть костер. С ним уходят Зина Колмогорова и Рустем Слободин. Нам поисковикам хорошо одетым не так-то просто было подняться к палатке днем и отыскать ее в этих снежных просторах. Что ж тогда говорить об этой отчаянной ночной попытке Игоря, ответственного как руководителя за судьбу всей группы.


По пути к палатке выбиваются из сил и замерзают Рустем и Зина. Их находим в позе идущих вверх к палатке. Дятлов, скорее всего, еще продолжает подъем, но вскоре возвращается к кедру. Он не видит горящего костра. Навалившись на хилую березку, остается там.


Некоторые эксперты считают и приводят доводы, что Колмогорова и Слободин, да и Дятлов до кедра не дошли и замерзли при бегстве вниз. Серьезным контрдоводом с нашей стороны является тот факт, что невозможно было одному Колеватову, не получившему травмы, выполнить тот огромный объем работ у кедра по обустройству и оказанию помощи пострадавшим С.Золотареву, Н. Тибо и Л.Дубининой. Есть у другие разногласия. В частности о месте получения травм. Думаю, что это не принципиально и нисколько не меняет общую картину разыгравшейся трагедии и не умаляет их подвиг.

Вся эта картина предстала перед нами в первые дни поисков. Тогда же и обнаружили тела пятерых погибших. Поиск остальных четверых затянулся до начала мая, т.к. находясь в овраге, они оказались занесенными снегом на четырех метровой глубине.

 


В нашем поисковом лагере бурно обсуждали все находки, итоги дня. После того как отпали все несостоятельные версии, утвердилась одна. Только ЭТО могло заставить их покинуть палатку. Четко никто не мог назвать, что подразумевается под этим "ЭТО". А это 50-е годы, сверх секретное начало космической эры. Противостояние с Америкой в гонке за освоение космоса. Больше тогда мы знали об атомной бомбе. Если ребята попали под ее воздействие, то ничего бы не осталось ни от палатки ни от них, все бы было выжжено.

Это сейчас стало известно, что львиная доля запусков ракет тех лет заканчивалась аварией и неизвестно где они и как прекращали свое существование, ибо отработанной системы слежения еще не существовало. Где-то сбрасывались и отработанные ступени ракетоносителей, которые сгорали в атмосфере, а возможно и достигали Земли. Так сложилось твердое убеждение, что одно из этих явлений послужило причиной аварии. В те годы в режиме всеобщей секретности об этом в открытую говорить было нельзя.

 

А тем временем эта история загадочной гибели туристов от испытаний каких-то новых вооружений получает всемирную огласку. Грядет международный скандал. Советский Союз нарушает соглашения, проводит какие-то секретные работы, гибнут люди.

О случившемся докладывают Н.С.Хрущеву. Реакция однозначна. Ничего не было, туристы замерзли по своей неопытности. Все засекретить на вечные времена, а возможно и уничтожить все документы об испытаниях того дня. Вот почему на сегодня никто не может найти документальных подтверждений об испытаниях и запусков ракет в ночь на 2 февраля 59 года.

 

В сложнейшей ситуации оказался Лев Никитич Иванов. Общаясь с ним, я видел в нем глубоко порядочного и честного человека, умного, с полуслова, понимающего, о чем идет речь даже в незнакомой ему сфере. Первое время, когда все открыто делились своими впечатлениями, он прекрасно понимал, что на самом деле случилось в группе Дятлова. По прошествии какого-то времени он получает указание, как вести дело, срочно его закрыть и засекретить.

 

Он замыкается, становится другим человеком, прекращает общение с нами. Наше мнение уже не нужно и ничего не значит. А тут еще "хвост", не найдено четыре трупа. Из следствия он вынужден изъять показания манси и жителей окрестных поселков о виденном свечении над Уралом и необычном явлении в ту ночь. Он сам, спустя годы, писал, что "версию о светящихся шарах я не отработал, … не свою волю выполнял, так и замяли дело". Но его совесть не позволила пойти на сделку.

Он в заключении придумывает хитрую формулировку, что некая стихийная сила погубила группу и которую они не могли преодолеть. А дальше гадайте сами: то ли это мороз, то ли…. Но самое главное, что он сделал для нас, это сохранил у себя дома дятловские пленки, где по последним кадрам видно, что же произошло на самом деле. После его смерти дочь передала эти пленки в Фонд Дятлова Юрию Кунцевичу. Думаю, что Лев Никитич сделал это сознательно, т.к. эти доказательства в сфабрикованном деле не могли сыграть никакой роли и ничего изменить, а могли бесследно исчезнуть.

И вот произошло сенсационное открытие...

Часть 3. Продолжение следует...

Иллюстрации предоставлены Фондом И.Дятлова. г.Екатеринбург

Ссылки на тему:

РЕТРО-раздел | Ветераны | Первые альпинисты Свердловска | Фотографии из архива


Яндекс.Метрика